Сообщение отдельно
07.10.2014 11:05
AndreyZh
 
Сегодня только появилась возможность глубоко вникнуть в суть изменений придуманых нашими чудотворцами по формам журналов учете и "книжек". Это пока продолжение темы: Новые книги покупок, продаж и журнал учета счетов-фактур не вызвавшей по видимому интереса, так в основном посетители форума работают в рознице (им это не надо), а пользователи УС Лэнд в основном из производства и опта, т.е. им это актуально. Отмечу, что начал работы по модификации "УС Land"... На вопрос, а когда это было нужно - отвечу с 01.10.2014. Пока хорошее пояснение:

Новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж – когда?

Постановление Правительства РФ № 735 от 30 июля 2014 г. внесло значительные изменения в базовый документ, устанавливающий формы документов по учету НДС, – Постановление Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г. Формально эти изменения вызваны новой обязанностью для посредников – неплательщиков НДС с 1 января 2014 года вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Однако в них оказалась и масса изменений, затрагивающих всех налогоплательщиков и с посредническими операциями никак не связанных.

Новое постановление вступило в силу 14 августа 2014 года, однако на III квартал организации и индивидуальные предприниматели необходимые формы уже завели, как того и требуют правила ведения этих форм (п. 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Кроме того, постановление относится к актам налогового законодательства, а значит, его применение должно быть начато не ранее начала очередного налогового периода по НДС, то есть с 1 октября 2014 года (п. 1, 5 ст. 5 Налогового кодекса РФ). Такие разъяснения, как ожидается, в ближайшее время последуют со стороны Минфина России и ФНС России.

Так что уже скоро и журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур, и книги покупок и продаж всем плательщикам НДС, налоговым агентам и вышеуказанным посредникам придется заводить по новым формам.

Изменения в форме журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур:

В новой редакции представлена форма журнала как таковая: число граф осталось прежним (19), но их содержание и последовательность изменены. То есть дополнить или убрать графы вручную или пользоваться старой формой журнала не получится – нужно ждать изменений в соответствующих учетных программах. Это же относится и к новым формам книг покупок и продаж.

1. В форме и правилах ведения журнала закреплено вступившее в силу 1 января 2014 года новшество: такой журнал обязаны вести в том числе и организации (индивидуальные предприниматели) – неплательщики НДС (например, находящиеся на УСН), выставляющие или получающие счета-фактуры при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица (по договорам поручения, комиссии, агентирования) (п. 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Причем если обратиться к нормам п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ и п. 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., – там перечислены все посредники, в том числе и те, которые действуют на основании договора поручения, то есть не от собственного имени. Однако очевидно, что в данном случае таким посредникам нечего регистрировать у себя в журналах, поскольку если посредник действует в сделке от имени доверителя, то счета-фактуры покупателю выставляет или получает от продавца сам доверитель. Таким образом, указанные ниже изменения в отношении посреднических операций касаются только посредников, которые действуют от своего имени (комиссионеров, агентов).

Уже с 1 января 2014 года именно на таких неплательщиков НДС возложена обязанность по регистрации счетов-фактур. И теперь форма журнала дополнена соответствующими отдельными графами. Более того, с 1 января 2015 года им предстоит сдавать журнал ежеквартально в налоговые инспекции, причем исключительно в электронном виде (пп. "б" п. 2 ст. 12, п. 5 ст. 24 Федерального закона № 134-ФЗ от 28 июня 2013 г.). Соответственно, налоговые инспекции смогут оперативно проверять цепочки посредников и выявлять первичных поставщиков по таким сделкам, в то время как сейчас для этого им необходимо истребовать документы у посредников.

2. Из формы журнала убрана графа "Код способа выставления" (на бумажном носителе, в электронном виде), содержание которой никакого интереса для налоговых инспекций не представляло.

3. Появились объединенные графы "Номер и дата счета-фактуры", "Номер и дата исправления счета-фактуры", "Номер и дата корректировочного счета-фактуры" и "Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры". То есть в эти графы теперь нужно вписывать и номер, и дату счета-фактуры (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Порядок их указания (через пробел, запятую, точку с запятой, с указанием знака "№" или без него) не установлен, и его можно урегулировать, например, коротким пунктом в учетной политике. Обратите внимание: осталась отдельная графа "Дата выставления", дата в которой может отличаться от даты составления счета-фактуры (или вообще не быть указанной, если счет-фактура составляется в одном экземпляре, – например, при получении штрафных санкций от покупателей, при выполнении СМР и т.д.).

4. Появились графы для заполнения данных по посреднической деятельности (для комиссионеров (агентов), застройщиков, технических заказчиков) (пп. "к" – "м" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Поэтому теперь:

– при приобретении товаров (а также работ, услуг, имущественных прав) для комитента (принципала) и перевыставлении ему счета-фактуры при регистрации такого счета-фактуры в журнале (в части 1) в графах 10, 11 и 12 нужно будет указать соответственно наименование продавца, его ИНН/КПП, номер и дату составления перевыставляемого счета-фактуры продавца (его корректировочного счета-фактуры);
– при реализации комиссионером (агентом) товаров комитента (принципала) и регистрации выставляемого покупателю счета-фактуры нужно будет указать соответственно наименование комитента (принципала), его ИНН/КПП, номер и дату составления его счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры). Таким образом, для удобства документооборота счет-фактуру посредникам будет целесообразно выставлять уже после получения счета-фактуры от комитента (принципала).

Налоговым инспекциям это нововведение, как представляется, также упростит процедуру проверки участников посреднических операций.

5. Новые отдельные графы (10 и 11) нужно будет заполнять и в части 2 журнала при привлечении субкомиссионеров (субагентов), в которых указываются наименование и ИНН/КПП субпосредника (пп. "к" – "л" п. 8 Правил ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Эти графы заполняются при приобретении или реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) через субпосредников и регистрации в журнале счетов-фактур, полученных посредниками от таких субпосредников или комитентов (принципалов). Это также упростит встречные проверки участников многосторонних посреднических сделок.

6. Новая отдельная графа 12 "Код вида сделки" в части 2 журнала также должна будет заполняться исключительно посредниками (пп. "м" п. 8 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). При этом, несмотря на неудачную компоновку правил о ее заполнении, этот код комиссионерам (агентам) может потребоваться указывать по всем посредническим операциям, а не только при привлечении субпосредников. Так, при приобретении товаров для комитента (принципала) нужно будет указать код "1" (при регистрации счета-фактуры от их продавца). При реализации товаров комитента (принципала) указывается код "2" (при регистрации счета-фактуры от этого комитента (принципала)).

7. Кроме того, в правилах ведения журнала закреплена норма о невыставлении (и, соответственно, нерегистрации в журнале и книге продаж) счетов-фактур по операциям, не облагаемым НДС по ст. 149 Налогового кодекса РФ (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Изменения в форме книги покупок

Форма книги покупок также претерпела серьезные изменения. Число граф формально выросло с 12 до 16, но за счет изъятия подграф книга стала тоньше.

1. В форму книги покупок добавлена новая графа 2 "Код вида операции", в которой будут дублироваться данные из такой же графы журнала (пп. "д" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Основные коды имеют значения "1" (отгрузка) и "2" (аванс) (Приказ ФНС России № ММВ-7-3/83 от 14 февраля 2012 г.).

2. Графа "Дата оплаты счета-фактуры продавца" изменена в графу 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога, в случаях, установленных законодательством РФ". То есть в ней, в частности, при ввозе товаров нужно будет указывать не только дату, но и номер документа, подтверждающего фактическую уплату НДС (пп. "к" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

3. Графа 6 "Страна происхождения товара (цифровой код), номер таможенной декларации" стала графой 13 "Номер таможенной декларации". То есть код страны для импортных товаров в книге покупок указывать уже не нужно, что не отразится на результативности проверок (достоверность декларирования таких товаров подтверждает корректный номер ГТД). Причем эту графу не нужно заполнять при получении корректировочного (исправленного корректировочного) счета-фактуры (пп. "р" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Кроме того, первичные импортеры будут указывать номер ГТД (номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых инспекций – при ввозе из стран таможенного союза) еще и в графе 3.

4. Закреплены правила отражения в книге покупок операций в валюте: при приобретении товаров за иностранную валюту в графе 15 указывается их стоимость, отраженная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры (пп. "т" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Для этих же целей появилась новая графа 14 "Наименование и код валюты". Эта графа заполняется только при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за иностранную валюту (пп. "с" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Коды самых популярных валют: "978" – для евро и "840" – для доллара США.

5. В книге покупок, как и в журнале, появляются две новые графы для указания сведений о посреднике (комиссионере, агенте) – его наименовании и ИНН/КПП. Соответственно, если организация (индивидуальный предприниматель) приобретала товар через такого посредника, то его реквизиты и нужно будет указать в этих графах при внесении данных из перевыставленного посредником счета-фактуры продавца (пп. "о", "п" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

6. Из книги покупок исчезли графы для указания стоимости покупок и суммы НДС по различным ставкам, большая часть которых почти всегда остается сейчас пустой: полная стоимость покупок по счету-фактуре теперь будет отражаться в графе 15, а вся сумма НДС, принимаемая к вычету по этому счету-фактуре, – в графе 16 (пп. "т", "у" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). В этих же графах указываются соответствующие данные из корректировочных счетов-фактур (разницы в стоимости и в сумме НДС).

7. Наконец, установлены особенности заполнения книги покупок при наличии облагаемой и необлагаемой НДС деятельности или видов деятельности, облагаемых по разным ставкам. Если, например, приобретенные товары будут использованы в обоих видах деятельности, то счет-фактура регистрируется в графе 15 на всю стоимость покупки, а в графе 16 – только на сумму НДС, принимаемую к вычету (т.е. в соответствующей пропорции) (пп. "т", "у" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). А вот при перечислении аванса на покупку товаров, которые будут использоваться в обоих видах деятельности, счета-фактуры нужно будет регистрировать на всю сумму, указанную в них. Кроме того, поправки конкретизировали порядок регистрации счетов-фактур экспортерами.

Аналогичные изменения (в части граф) внесены и в форму и правила заполнения дополнительного листа книги покупок.

Изменения в форме книги продаж

Форма книги продаж также приобрела новый вид, но не сократилась: теперь в ней 19 граф вместо 9 (не считая подграф).

1. В форму книги продаж также добавлена новая графа 2 "Код вида операции", в которой будут дублироваться данные из такой же графы части 1 журнала (пп. "д" п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

2. Точно так же, как и в книге покупок, в книге продаж теперь появляется графа 12 "Наименование и код валюты". Она заполняется только при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) за иностранную валюту (пп. "п" п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

3. Из новых граф журнала в книгу продаж придется заносить сведения в аналогичные графы 9 и 10 книги (о наименовании и ИНН/КПП посредника, через которого реализуются товары) (пп. "м", "н" п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

4. Графы для указания стоимости продаж и суммы НДС не сократились, а, наоборот, разделились. Например, графа "Стоимость продаж, включая НДС, – всего" видоизменилась, став графой 13 "Стоимость продаж по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры" с разбивкой на подграфы 13а ("в валюте счета-фактуры") и 13б ("в рублях и копейках"). В первой нужно будет отражать данные по счетам-фактурам в иностранной валюте, а во второй – по всем регистрируемым в книге счетам-фактурам (пп. "р", "с" п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). Графы 14-16 теперь предназначены для указания стоимости продаж, облагаемых по ставкам 18, 10 и 0 процентов, следующие за ними графы 17 и 18 – для указания собственно суммы НДС по ставкам 18 и 10 процентов (пп. "т" – "ц" п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). В эти же графы вносятся соответствующие данные (на изменение стоимости и на сумму НДС) из корректировочных счетов-фактур (исправленных корректировочных счетов-фактур).

5. И, наконец, отдельная графа 19 предназначена для указания стоимости продаж, освобождаемых от налога. Эта графа заполняется исключительно лицами, получившими освобождение от обязанности по уплате налога на основании ст. 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ и выставляющими счета-фактуры с пометкой "без НДС" (пп. "ч" п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Аналогичные изменения (в части граф) внесены также в форму и правила заполнения дополнительного листа книги продаж.

Вывод: скорее всего, с начала очередного налогового периода по НДС налогоплательщикам предстоит применять новые формы журнала полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. При этом применение старых форм может повлечь спор с налоговой инспекцией в случае проверки (истребования документов). На практике налоговая инспекция может квалифицировать это как отсутствие документов по установленным формам или их некорректное заполнение и, соответственно, как грубое нарушение правил учета, что может повлечь за собой привлечение к ответственности по ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Хотя большинство судебных решений вынесены в пользу налогоплательщиков, во избежание споров целесообразно не игнорировать внесенные изменения и оформлять вышеуказанные документы по новым формам.

Отметим, что изменения в Постановление Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г. не учитывают последние поправки в Налоговый кодекс РФ, в частности:

– о праве индивидуальных предпринимателей делегировать право подписи счетов-фактур другим лицам. Эти поправки вступили в силу 1 июля 2014 года. Соответственно, такие предприниматели могут указать данные о подписании счета-фактуры их представителям в соответствующем поле для подписи самим предпринимателем или же ввести дополнительное поле для указания данных о своем представителе;

– о праве не выставлять счет-фактуру лицам, не являющимся плательщиками налога или освобожденным от исполнения обязанностей плательщика (по письменному соглашению с ними). Эта поправка вступит в силу 1 октября 2014 года;

– о праве не вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. Обязанность вести этот журнал сохранится только для посредников, в т.ом числе неплательщиков НДС, которые при этом будут обязаны ежеквартально сдавать его в электронном виде в налоговую инспекцию. Данные поправки вступят в силу 1 января 2015 года (пп. "а" п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г.).