01.08.2015 11:36
AndreyZh
 
Как обещал размещу анализ развития проекта с его рождения - было опубликовано на бывшем сайте системы, курсивом, выделив добавленное только сейчас.

Порой понимаешь, что ничего не понятно в современных тенденциях развития бизнеса в России и мире. Где твоё место и что делать? Вообще «куда катится бизнес»? (с) Октябрь 2011 года. Пока проанализирую свои ошибки при развитии и продвижении систем автоматизации малого бизнеса – авось кто-то избежит их?

После завершения эпопеи наёмного работника в 1994г. встал вопрос «что жрать?», т.к. желания найти другую постоянку начисто отбито предыдущей работой. В активе были многочисленные наработки разнообразного программного обеспечения бизнеса, отработанные best praktic, привычка очень много работать, опыт общения с разными людьми.

До этого в течении 4 лет вырос с программиста до ИТ директора крупного холдинга. В моём подчинении было около 30 ИТ-гениев в направлениях: бухгалтерия, управление, банк, типография, телефония. Прекрасная з/пл, кабинет с секретарем, личный водитель, ... но всё резко рухнуло из-за разборок внутри владельцев бизнеса.



Было создано несколько уникальных приложений для конкретных мелких фирм оптовой и розничной торговли - для «поддержки штанов», но проекты дальше «не пошли», а владельцы бизнеса не хотели делиться "своими" технологиями с партнёрами.

Поиски новых клиентов привели к случайной встречи с человеком, с которым вместе учились. Отдавая ему честь, выражая благодарность и дань уважения, назову его Николаевский Эдуард Аркадьевич. В это время он начал свой торговый бизнес и обязательства по разработанному им и проданному ПО начали его тяготить.

Вместе с ним из моих разработок выбрали наиболее актуальные и в 1995 году была создана программка, которую считаю версией 0.00. Он «продвинул» её вместо своей в своей фирме и четырёх других. К слову все эти фирмы продолжают здравствовать, развиваться и использовать универсальную учётную систему «КИС Lack» (сейчас осталось две). Затем будучи весьма коммуникабельным и имеющим связи в среде мелких бизнесменов человеком Эдуард Аркадьевич помог мне, продвижением «КИС Lack» еще на несколько фирм. При этом была достигнута «критическая масса» пользователей и программа стала сама себя продавать, благо альтернатив в то время практически не было. То есть случайная встреча дала жизнь программному проекту. Сказка продолжалась недолго 1995-1998 и настал кризис… до конца 1998 потеряно 90% клиентов, у которых необходимость в развитии ПО прекратилась вообще, но заработок был на продаже и внедрении своей программы – и что делать?

Подумав, предложил оставшимся «в живых фирмам» псевдопостоянку – меня нет в штате, но беру все виды работ; админ, закупщик, программист, консультант… Им делать было нечего – согласились, а я «перетерпел» пару лет, за которые радикально переписал систему, вложив в неё «гору» бизнес технологий. Кризис 1998 закончился и на моё ПО и услуги в 2000 году возник «жор». В течении 5 лет занимался внедрениями минимум в 4 фирмах одновременно. Но тут совершил ряд серьёзных бизнес-ошибок, которые в последствии «аукнулись»:

1. Всем занимался сам, что не дало возможность по максимуму «захватить рынок»;
2. Не разделил свой бизнес на разработку, сопровождение, продажи;
3. Отказался от направления «поддержки железа»;
4. Пока была возможность, финансирование и система было достаточно компактной не переписал её на современной платформе – зарабатывал бабло.

… а с 2006 года вообще отказался от внедрений КИС Lack у новых клиентов. Это стало наибольшей моей глупостью. Заработков было довольно много – большинство клиентов успешно развивались, увеличивался круг автоматизируемых бизнес-задач и перешел в статус «чистого программиста». Всё было зашибись и многие уникальные доработки оплачивались очень хорошо – добила одна разработка за которую заплатили стоимость примерно 10 внедрений. Удачей могу назвать лишь находку «бизнес-партнёрство», т.е. образовался круг специалистов, которые независимо от меня обслуживают прочие ИТ потребности клиентов.

Вторая серьёзная ошибка – ориентация в разработках на «крупный» бизнес, его задачи и отношение к специалистам, т.е. потерял «контакты» в сфере мелкого бизнеса и перестал понимать его потребности. Ну а с кризиса 2008 начался, надеюсь временный спад в моём «бизнес-проекте», усугублённый новыми трендами в Российском бизнесе: рейдерство, поглощение федеральными фирмами регионального бизнеса, монополизация государством отдельных направлений бизнеса, например алкоголя (основные спонсоры)… В общем все крупные мои клиенты «приказали долго жить». Что «в остатке»:

1. Монстрообразный программный продукт;
2. Устаревший и непонятный сейчас интерфейс системы;
3. Заполненная и постоянно сокращающаяся для системы (меня) пищевая полянка.


Где-то прочувствовав ситуацию с 2009 года начал пытаться «продавать услуги по внедрению в качестве альтернативы семейке 1ц», а толку? Рынка бизнес-приложений для малого бизнеса уже нет, да и общий бизнес фон радикально изменился. Пора искать новые ниши, кардинально меняться, но ещё остаётся приличный «жировой слой» и обязательства по «старым» клиентам или нужно искать новые бизнес-тропинки, или вообще «сваливать» из ИТ?

P.S. - 2013 год
Конечно - не всё "так плохо"!!! Изредка появляются новые заказчики готовые финансировать развитие проекта. Государство "подкидывает" новые задачки. Появляющиеся новые компьютерные и бизнес технологии постоянно "держат в тонусе" и на настоящий момент проект "Универсальной Учетной Системы УС Land" скорее жив... и даже имеет оптимистические перспективы дальнейшего развития!


P.S. - 2015 год
Очень дотошно с середины 2014 года анализировал тенденции в ИТ, в общем и свои доходы и денежно-временные затраты на конкретных реальных клиентов-пользователей системы. Нескольким (фирмы, по которым работал в "минус") боссам попытался разъяснить, что их содержу за свой счет, т.е. работа с ними у меня убыточна. Повышать оплату они отказались, пытаясь при этом увеличить объем моих работ - в результате, по моей инициативе расстался с 6 фирмами, переведя их на бесплатное сопровождение на данном форуме. Раздумий также добавили случаи, описанные в данной теме.

В результате на сейчас:

1. Остались только клиенты, по которым работа, пусть в небольшой (кризис однако), но "плюс".
2. Развитие системы переведено в разряд хобби, т.е. занимаюсь ей, как интересным и любимым увлечением... Хотя есть и обязательные работы, инициируемые государством.
3. Активно анализирую и ищу "куда пойти, куда податься", занимаясь, как хобби, за что ещё и приемлемую з/пл платят изучением и практикой в направлениях системного администрирования, администрирования и программирование на платформе 1С, экономические расчеты и анализ.

.... ИЩУ приемлемые для себя направления, которые позволят перевести проект "УС Лэнд" на другой уровень и за который будут достойно оплачивать труд по его развитию...