13.04.2016 13:49
AndreyZh
 
Для поддержания интереса, а возможно и для критических замечаний размещу данной сообщение, касаемое некоторых изменение УСЕга, которые появились в версии через некоторое время, которую размещу здесь. Вообще - это фрагмент инструкции, которые реальные пользователи требуют от меня... типа утилитка УСЕга стала уже слишком сложной для освоения без комиксов

Контур кассовых продаж.


Предназначен для оформления продаж, в том числе алкогольных товаров через систему ЕГАИС и печати слипов, подтверждающих легальность алкоголя для покупателей. Для ведения таких продаж необходим комплект технических средств: компьютер, под управлением Windows от версии XP SP3 и старше, с подключенными 2d сканером, умеющим читать штрих коды PDF-417 и EAN13, а так же принтером. Также должен быть обеспечен доступ к ресурсам УТМ и месту подключения JaCarta.

Самый простой вариант: вызов программы с сетевого диска, размещенного на ПК, настроенном на работу, например подтверждение приходов с системой ЕГАИС.

Программа и «контур продаж» многопользовательские, т.е. допускают использование одновременно на нескольких кассовых узлах и мест «специалистов по ЕГАИС».

Однако! Учитывая, что на каждой торговой точке организации (ООО - один КПП) должен быть установлен отдельный модуль УТМ и одна JaCarta кассовый контур игнорирует технологию «ключников», встроенную с систему «УС Лэнд:ЕГАИС» и «привязан» только к мастер ключу, заданному в настройке программы. Таким образом возможно только пользование техникой «ключников» для совместного учета, с одной точкой продаж алкоголя по торговым точкам, где не требуется ведение продаж в ЕГАИС – реализация «пива» и общепит.

Для ведение продаж, в режиме «.. Настройки программы, чистка запросов, справки и другие работы / Настройка каталогов, параметров(констант) работы программы УСЕга» необходимо задать дополнительные, для контура настройки. Рассмотрим все настройки системы «УСЕга»:

Настройка файловой системы программы:
cgpCurl Маршрут для запуска утилиты Curl или пусто, если задано в Path;
cdTemp Каталог временных файлов программы C:\TEMP\;
cdRepEga Каталог вывода отчетов и другой информации REPORT\;
cdData Каталог внутренних данных программы DATA\".

Так же можно задать цветовые предпочтения для пяти видов смысловых блоков программы, а все прочие «настройки», например форма и размер рабочего окна программы запоминаются и ведутся программой самостоятельно.

Константы и правила работы программы:

nLenSt Длина печатной строки при выводе отчетов - 60;
cgMyIdEga Код мастер обособленного подразделения в системе ЕГАИС;
cgObosName Наименование обособленного подразделения - подсказка;
cgNameFirm Имя фирмы в формате: Форма_собственности наименование (ООО Организация);
cgInnFirm ИНН организации;
cgKppFirm КПП данного обособленного подразделения;
cgAdrFirm Адрес организации или подразделения для чеков, выгружаемых в ЕГАИС;
lgEgaPivo .T. - учитывать/выгружать в ЕГАИС продажи пива, иначе .F.";
cgHost Стандартная часть всех запросов
ngWait Максимальная пауза в сек ожидания ответа от УТМ кроме входящих запросов;
lgLive Вид головного меню .T. - упрощенный, ,.F. - основной;
lgWriteBD Ведение своей БД .F. - отключить или .T. - включить;
lgWin10 .T. если используете Win10, иначе .F.;
l_mus Разрешение использования звуковых эффектов .T., если «ДА».


Контур «кассовых продаж» состоит из трех режимов, вызываемых из меню «.. Работы с исходящими документами: накладные, акты, продажи». Рассмотрим работы в режиме подробнее.




Ведение справочника товаров для продаж. Импорт из учётной системы.


Для работы кассира – ввода продаж необходимо предварительно определить список и «прайсовые» цены на товары, которые могут продаваться в магазине. Учитывать можно не только продажи алкоголя и пива, но и любых других видов товаров.

Ключевой уникальный атрибут товара – штрих код EAN13.

После вызова режима Вы попадаете в список товаров, для продаж через кассу, который можете пополнять в ручную или через импорт из учетной системы, или закачки из остатков базы ЕГАИС. Вся информация по товару отражается в таблице и её шапке. Доступны клавиши – подсказка снизу:




Insert Добавление нового товара. Программа контролирует уникальность EAN13;

Tab Изменение карточки товара. При связывании с «остатками ЕГАИС» программа выбирает алкогольные атрибуты товаров, а в последствии, если будет необходимость будет контролировать остатки и движение по ЕГАИС – для этого необходимо вызвать справочник F3 на запрос кода АП. Форма добавления/изменения идентична и отражена ниже. В режиме изменения блокируется изменение ШК, который в режиме добавления можно вводить со сканера ШК.



Типы товаров контура продаж. Здесь и в других режимах поведение программы зависит от типа продаваемого товара и который определяется в данной форме:

Алкоголь (1). При продаже запрашивается код акцизной марки и по товарам чека с заданным данным кодом информация отправляется в ЕГАИС и по возвращаемым данным печатается слип.

Пиво (2). Если задано в настройке, то информация о продаже отправляется в ЕГАИС и по возвращаемым данным печатается может быть распечатан «бесполезный», т.к. не возвращает никакой информации – слип. Для пива и алкоголя в дальнейшем информация используется для ведения и печати «журнала учета реализации алкогольной продукции» (в прочем его якобы можно получить из личного кабинета) и алкогольной декларации.

Прочие товары (3). Неалкогольные товары продажи и учет, которых ведется для «просто учета по предприятию». К «неалкогольным» можно будет в процессе продаж отнести и алкогольную продукцию «левую» или с нечитаемой акцизной маркой – понятно, что это незаконно! Тогда данные о её продажи не будут отсылаться в ЕГАИС и попадать в декларацию.

Delete Удаление строки, если по данному ШК не было продаж – чеков. Впрочем допустимо удаление чеков не отправленных в ЕГАИС, а затем можно будет удалить товар.

Буквы Набирая первые буквы наименования Вы можете позиционироваться в справочнике. Наименования служат лишь для удобства работы с системой, получения отчетов и т.д., т.е. Вы их определяете, как Вам удобно.

F5 Поиск вниз, начиная с текущей строки по сложному условию. Здесь знакам, входящим в ШК и буквам из любого места наименования товара. Для продолжения поиска на запрос формы нажмите PgDown.



F6 Печать или вывод в любом компьютерном формате списка товаров со всеми атрибутами. Как обычно, если задана группа товаров, то выводятся только товары группы, иначе все товары. Пример формы вывода на устройства – форма и задание форматов/устройств идентична для любых режимов системы «УСЕга» и подробно описывалась во всех инструкциях.



Пример печатной формы:

Код:

Список товаров для интерфейса кассира по 030000113645 на 13.04.16 13:03:10
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Стр.  1
                            Наименование товара                                         ШтрихКод/рег.ЕГАId ЦенаПродаж Литр/Гр. Т/А
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    1   Серебрянный век розовое п/сух 0.75л игрис.вино                                  4820003350379          500.00    0.750 Алк
                                                                                                                        11.500 440
    2   Сиг. Дон себастиан тубос                                                        689674013549           500.00             
                                                                                                                                  
    3   Сиг. Маканудо кафе хемптон корт                                                 689674014744           750.00             
                                                                                                                                  
    4   Сиг. Маканудо мадуро хемптон корт                                               689674013907           750.00             
                                                                                                                                  
    5   Сигариллы Капитан Блэк крем                                                     071737040614           150.00             
                                                                                                                                  
   13   Сигниче Каберне Совиньон и Шираз кр.сух. 0.75 вино                              9311789000855         3600.00    0.750 Алк
                                                                                                                        14.500 402
   14   Сидр Буше Брют Де Норманди 0.75л                                                3297360475013          560.00    0.750 Алк
                                                                                                                         4.500 260
F10 Импорт из внешней учетной системы. Извините «подстраивался» под свою бесплатную, выставляемую с исходным кодом «универсальной учетной системы производственно-коммерческого малого предприятия «УС Land». Данные закачиваются из файла формата dBaseIII в кодировке 866. Впрочем это один из стандартизованных форматов выгрузки огромной семейки программ созданных на платформе (системе программирования) «1С».

Структура файла импорта
– главное наличие всех полей, а так же имена и типы. Имя файла ExpEgais.dbf программа ищет его в папке DATA\:

Код:
shCode	C	13		Штрих код EAN13;
name		C	50		Наименование;
sales		N	10	2	Цена продажи;
qtyLitr	N	8	3	Литраж единицы измерения;
degree	N	7	3	Градус;
codAlc	C	3		Код вида алкогольной продукции;
tip		C	1		Тип: 1-алкоголь, 2-пиво, 3-прочее;
codFree	C	25		Уникальный идентификатор товара в УС.
Esc Выход из режима. Далее операции по работе с группами – подробно описаны в инструкциях:
F8 Включение/выключение одного;
Ctrl+F8 Снятие всех пометок по отбору в группу;
Ctrl+F4 Пометка по сложному условию;
Shift+F10 Круговой обход помеченных объектов.


Замечу, что идентичные «кнопки» с идентичным назначением используются во всех режимах системы «УС Лэнд:ЕГАИС» и очень подробно описаны в инструкциях, размещаемых по программе.