14.04.2016 15:57
AndreyZh
 
Анекдот! Наши семейные разборки. Жена давала в долг на бензин, ну и требовала возврата. Отправил её проверить её карточку, реквизиты, которой давал желающим помочь проекту. Удивительно! Но чуток набросали.

Продолжаю... размещение своего творчества, как прозаика:

Интерфейс кассира - продажи по ШК, в т.ч. через ЕГАИС (Ctrl + ->)


Интерфейс «кассового аппарата» вызывается в соответствующем пункте меня или нажатием клавиш Ctrl + стрелка_вправо в любом месте программы «УС Лэнд:ЕГАИС». При первом вызове режима в сеансе (до перезапуска программы) Вас запрашивают: номер кассы, смены и etc, что нужно для синхронизации хранимых, накапливаемых данных программы и параметров ККМ, рабочей смены. Форма:



В которой задаёте: ВСЕ ПАРАМЕТРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ и должны быть ПРАВИЛЬНЫМИ и если ошиблись, то нужно выйти из программы и запустить её заново:

Номер кассы – символьное значение до 12 знаков;

Номер смены кассиров (продавцов) – числовое значение;

Стартовый номер чека, согласованный с номерами ККМ – далее программа будет их накапливать при сохранении продажи. Отсчет начинается с указанного номера. Данные реквизиты нужны при отправке чеков в ЕГАИС и возможно будут проверятся контролирующими органами.

1 – по штуке. При задании цифры 1 программа после «получения» ШК EAN13 пропускает область количество и вводит данный позицию с одной единицей измерения, при повторном считывании такого же ШК будет добавлена ещё одна штука к раннее введенной позиции. Другая цифра – после считывания EAN13 программа переводит Вас в поле «количество», где Вы можете задать требуемое, такой режим нужно использовать ВСЕГДА при продаже весового товара. Конечно «УСЕга» можно «обмануть», но об этом ниже.

1 – помогать считать сдачу – в этом случае, после сохранения продажи программа Вас попросит ввести сумму, отданную покупателем и отразит сумму сдачи, которую необходимо ему вернуть. Иначе, данный подзапрос пропускается.




После заполнения данной формы. При последующих вызовах форма пропускается Вы переходите непосредственно в режим «кассового аппарата». На картинке уже введено несколько позиций, но при вызове режима список будет пустой.

В верхней полосе находится подсказка о доступных режимах – рассмотрим ниже и текущих параметрах продаж: касса, смена, текущий номер чека. На предпоследней отражается: номер позиции и всего штук по всем товарам, а так же общая сумма продажи на текущий момент времени.

Изначально курсор стоит на поле ШК и при считывании EAN13 сканером или ручным вводом программа находит по ШК товар и переходит на поле количество (или пропускает его, если ввод по штучкам). Вводите требуемое количество, которое может быть дробным и нажимаете Enter. Программа в веденном уже списке ищет товар с введенным ШК и если находит, то пополняет количество (при вводе в поле количество отрицательного числа в раннее введенной строке уменьшается количество), если не находит, то в список добавляет новую товарную позицию с указанным количеством. Другие режимы:

F9 – удаление последней в списке продаж строки. Отказ от последнего «ввода»;

F3 – вызов справочника товаров и ручной подбор товара. Это способ обойти технику поштучного ввода, т.к. при выборе из справочника всегда нужно вводить количество. В справочнике товар ищем набором первых букв наименования или поиском с текущей строки по F5. Нажатием Enter на товаре выбираем его в продажу, а Esc в справочнике – возврат в режим ожидания ввода штрих кода.

Esc – завершение ввода продажи – закрытие чека, определение расчетов с покупателем и ЕГАИС по алкогольному товару.



После нажатия Esc на ожидание ввода ШК программа запрашивает процент скидки (отрицательное значение – НАЦЕНКА) и, если включено, то сумму даваемую покупателем, отражая при этом необходимую сумму сдачи. Далее запрашивается подтверждение сохранения продажи – чека(ов). Tсли чек содержит алкогольные товары, то программа переходит в циклический запрос побутылочного чтения ШК акцизной марки PDF-417.



Считываете сканером ШК акцизной марки и если он «валиден» (имеет правильную структуру – считался), то перейдёте к чтению акцизки другой бутылки – подсказки есть на форме. Если «неправильный», не нашли замену с читаемой АМ или не нужно этот товар отправлять в ЕГАИС, то нажимаете Esc, после чего перейдёте к чтению акцизки другой бутылки.

В ЕГАИС отправляется и печатается слип только по алкоголю с «правильными» АМ.


После завершения алкогольная и, если задано в настройке пивная часть чека отправляется в ЕГАИС, наблюдаете обычное для «УСЕга» подмиргивание и в течении нескольких секунд возможно:

1. Чек успешно прошел и подтвержден в ЕГАИС. Вернётся квитанция о приеме чека и программа запросит разрешение распечатать слип на подключенном принтере – вдруг покупатель окажется продвинутым и решит проверить, что Вы ему продали?

2. ЕГАИС, как обычно не работает или чек не «прошел» через анализ легальности. Программа выдаст подробное диагностическое сообщение о проблеме, в которой отразит ответ системы ЕГАИС – нужно только успеть прочитать его.

Приведу пример слипа! Слип создаётся один для всех алкогольных товаров чека. Для «пива», если включена отправка, то программа так же предлагает напечатать слип для пива, но пока это не имеет никакого смысла, т.к. ЕГАИС в ответ на его чтение открывает страницу проверки слипа с пустыми значениями. Вообще смысл учитывать «пиво» - только построение журнала учета продаж в личном кабинете ЕГАИС, но он так же строится из режима работы и анализа чеков.



В любом случае чек в программе сохранится и Вы можете переотправить его в последствии или напечатать слипы для настойчивых покупателей из режима работы и анализа чеков.


Завершение?...


Работа со списком чеков. Отчеты и выгрузка данных о продажах в УС


После вызова режима Вы попадаете в таблицу – список чеков для из анализа, «доработки», печати или выгрузки во внешнюю учетную систему. Выделена область из которой можно понять отправку в ЕГАИС.



Для чеков с заполненной областью была успешна отправка в ЕГАИС и возможно распечатан слип. При работе с таблицей пока доступны режимы:

Delete – удаление записи из чека не отправленной в ЕГАИС.

F4 – для алкогольного или, если настроено пивного чека с текущими датой и номеров отправка в ЕГАИС, если не был отправлен и (или) печать по нему слипу. Товары чека программа подбирает по дате и номеру чека и типу товара.

F5 – поиск в таблице, начиная с текущего места по условиям. Для продолжения поиска вызывается режим и нажимается клавиша PgDown.



F6 – семейство режимов печати и экспорта. Пока только печать и экспорт. Для этого из экранной формы вводим период времени и получаем отчет:

Код:
Продажи товаров за период с 09.04.16 по 09.04.16
------------------------------------------------------------------------ Стр.  1
Дата/Вр. Ном./Смена Наименование товара                     К-во/цена    Сумма
--------------------------------------------------------------------------------
09.04.16          1 Конференс коньяк Армянский 3                1.000     990.00
   10:29          1 летний40% 0,5л.                            990.00
09.04.16        342 Конференс коньяк Армянский 3                1.000     990.00
   18:08         12 летний40% 0,5л.                            990.00
При экспорте в DBF или CSV получаем расширенный объем информации с уникальными атрибутами внешней учетной системы. Приведу, для меня основной формат DBF файла, имя которого можно задавать – его структура:

Код:
Number	N	10	0	Номер чека
Dat	D	8	0       Дата чека
opTime	C	8	0	Время передачи в ЕГАИС - сохранения информации
codCash	C	12	0	Номер кассы магазина
comm	N	10	0       Номер смены продавцов
codIs	C	68	0       Код PDF417 товара или ничего для неалкоголя
qtyAll	N	10	3	Продано количество. При непустом codIs == 1
shCode	C	13	0	Уникальные код проданного товара - ШК EAN13                
tip	C	1	0       Тип товара 1-бухло, 2-пиво, 3...-неалкогольный товар
sales	N	10	2       Реальная, со всеми скидками цена продажи
codDoc	C	150	0	идентификатор запроса к ЕГАИС 
codReg	C	128	0	отпечаток КЭП
name	C	100	0	Собственное наименование для удобства продаж
regId	C	19	0	Код АП в ЕГАИС
qtyLitr	N	8	3	Литраж единицы
degree	N	7	3	Градус. Нужен при продаже пива
codAlc	C	3	0	Код вида АП - для подготовки журнала учета                
codFree	C	25	0	Код товара для обмена с учетными системами
Режимы работы с группами описаны выше!

Вот и всё! На пока… Приятной Вам работы!

P.S. Резюме: Как Вы можете видеть из описания интерфейса кассира и других выше расположенных сообщений "УС Лэнд:ЕГАИС" - это программа легко встраиваемая в существующую организационную и учетную систему любого розничного, а возможно и оптового предприятия, которая существует и помогает не мешая устоявшимся учетным и бизнес процессам предприятия. Что для очень малого бизнеса, то "УСЕга" может быть единственной, самодостаточной учетной программой.