Вот утречком, в выходной день получил письмо, которое навеяло философские мысли
Цитата: … Работал с Вашей программой в позапрошлом году. Хочу вернуться к ней… работал с армегаис и пр, скопилось много косяков…
Любопытства ради решил взглянуть, что есть «АРМ Егаис»… но наткнулся на очередное финансовое банкротство проекта автоматизации, в прочем и «Простор» - изучал данную программу и их маркетинговую политику, скорее всего, как мне кажется, ожидает «закрытие»?
Конечно!!! Основные причины гибели стартапов в России, с моей личной точки зрения описаны и «охаены» с сообщения 47 страницы темы:
https://olegon.ru/showthread.php?t=28358&page=5 Однако думаю есть «моменты» позволяющие «выживать» малым разработчикам – один из основных старт проекта в «правильное» время! … и конечно «ожидания» разработчика от проекта. Приведу основной вывод – ведь по ссылкам «не ходят»:
Цитата: Резюме: Вспомогательное решение проблем бизнеса НИ КОМУ НЕ НУЖНО! Здесь нет нюансов, связанных с конкретной программой, т.к. презентовались пути решения проблем, а не впаривалась коммерческая поделка, а думаю - это характеризует состояние в Российском микро и малом бизнесе... для ВСЕХ разработчиков сложных технологических систем.
Личное мнение - почему так? Обращение рекламы адресовалось к целевой аудитории, влияющей «на» или принимающей решения: руководители, бухгалтера магазинов, обслуживающих их IT персонал (больше на OlegON). Думаю, желающие могут меня поправить причины для каждого «среза» разные.
Это относится не к 100% людей указанных типов работников (владельцев) бизнеса... а примерно к 85%... остальные ещё "не потеряны" для разумного предпринимательста.
1. Руководители. Впрочем вижу и в реале... Им очень давно (примерно с 2005 г.) наплевать на его развитие, а более интересует смена автомобиля на более крутой, доделка котеджей, новые страны для путешествий. И только когда с «этим» возникают трудности, то или пытаются «долбить» ниже указанных (а у них куча отмазок - см. ниже), или закрывают свой бизнес.
2. Бухгалтера магазинов. «Частично», у многих несколько увеличенная загрузка в силу творчества законотворцев и отсутствия понимания объема их работы у руководителей. Однако, по большей части причина в их банальной лени, не желании обучаться новому и как следствие желание «плыть по течению», ну прямо, как какашка по реке... Они четко распределились по четырем группам технологических решений:
а. "1С" - стандартное, решающее "все" задачи. Тем более, что зная работу в данной платформе всегда найдется другая работа, а что задачи решаются криво, разрушая данные и ограниченный круг задач, так ВСЕ ТАК РАБОТАЮТ (универсальная отмаза вместо реальных причин);
б. Программы и оборудование, впаренное УЦ, где выдают различные ключевые носители, а "до кучи" зачастую очень успешно и свои программные решения... Вообще не нужно "включать голову" - всё в одном месте и через одного менеджера решение всех вопросов. Что в итоги огромные затраты бизнеса, так если руководителя это не волнует, то зачем "париться" наёмному бухгалтеру?
в. Программы и оборудование, впаренное ЦТО. Всех усадили на on-line кассы и мимо ЦТО не "пройти", а далее аргументы, как в п.п. б.
г. Обязательные для использования решения, диктуемые некоторой организацией для зависящего от него малого предприятия.
Мои выводы:
Бессмысленно разработчикам браться за сложные программные проекты вне текущих трендов, а тем более пытаться их продвигать. Нужно или возможно:
1. "Садиться" на обслуживание "стандартных" решений;
2. Делать мелкие утилитки для "стандартных" решений или хотелок руководителей;
3. Забыть о микро и малом бизнесе, как жутком сне и искать работу в госкорпорациях или аффилированными с властью крупными предприятиями… по маленьку "для души" или зарубежного заказчика "лабать" красивые программки и этим тешить своё ЧСВ
В чем же «живучесть» проекта «УС Land»?
Думаю в том, что:
- Он «стартовал» в 1994 году, когда не было конкуренции, но были пользователи способные самостоятельно осваивать работу с ним. Сейчас же в реальном мире, в основном остались, освоившие его очень глубоко в те времена, например один из «всплывших» в 2018 Эдуард Аркадьевич – по сути один из «отцов» проекта и первый его пользователь, сейчас директор маленькой производственной фирмы. Что по «второй» программе – «УС Лэнд:ЕГАИС»? Она появилась в рабочем виде в сентябре 2015 и была «первой» полезной программой для ЕГАИС;
- Проект[ы] не ориентированы на пользователей из Internet, а существуют лишь благодаря финансированию в реальном мире и до момента прекращения данного финансирования! Конечно, для этого не только приходится писать программы, а более осуществлять техническое, юридическое, аналитическое сопровождение реальных фирм пользователей. В тоже время «спокойно» отказываюсь от развития и поддержки созданных, но не востребованных в «реале» возможностей, например из недавних: on-line кассы и «Меркурий».
Зачем тогда «рекламируюсь» и размещаю программы в Internet? Тому несколько причин:
- Объясняя новым людям некие сложные нюансы учёта - сам начинаешь лучше их понимать;
- Довольно часто «нарываюсь» на критику, что приводит к улучшению качества «продуктов» и взаимоотношениям с реальными пользователями;
- Получаю некоторую финансовую поддержку из «виртуального мира», в основном за решение новых, сложных и уникальных проблем или задач бизнеса.
Что по этой теме форума? Получены обычные доказательства мыслям, приведенным выше:
- Собраны полезные идеи по автоматизации бизнеса;
- Получены критические замечания по технологиям автоматизации и методам «продвижения»;
- Доказано, что «всё это» 98% читателям из Internet «не надо» вообще. На чём основано данное утверждение? Бюджетные решения, предложенные в данной теме могут помочь «выжить» мелкой и «не очень» рознице в условиях законодательного давления государства и конкуренции со стороны торговых сетей, могут помочь в минимизации «обязательных» затрат на автоматизацию, но это «им не надо»!