14.11.2018 16:02
Теория, требования, рекомендации, алгоритмы от ФСРАР

В описании (в WiKi) у ФСРАР делается акцент на регистр №1 (склад), т.к. данная возможность ЕГАИС сделана, в первую очередь для оптовой торговли. Однако все замечания, требования, ограничения «годятся» и для торгового склада (регистр №2), т.е. для розничной торговли и общепита.

Основания для постановки продукции на баланс в ЕГАИС - причина: Пересортица (излишки, выявленные при пересортице)

Объем продукции, которая ставится на баланс, отражается в реквизите Quantity. При этом, в зависимости от вида продукции, показатель содержит различные значения:

- алкогольная фасованная продукция - указывается количество единиц потребительской тары продукции;
- алкогольная нефасованная продукция - указывается объем (в далах) продукции;

Режимы фиксации актов постановки на баланс в УТМ: Автоматическому режиму фиксации подлежат акты постановки на баланс, соответствующие следующим критериям:

- нефасованная продукция с количественным ограничением на более 100 дал в месяц на одном месте деятельности;
- фасованная продукция (в том числе пиво, пивные напитки, сидры, пуаре, медовуха) в случае если в течение месяца с указанной торговой точки на 1 регистр остатков было поставлено не более 100 единиц продукции и основание для постановки указано любое кроме "Пересортица" (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи);
- фасованное пиво, пивные напитки, сидры, пуаре, медовуха, в случае если в течение месяца с указанной торговой точки на 1 регистр остатков было поставлено не более 2000 единиц продукции и основание для постановки указано «Пересортица». Пересортица допустима только в пределах групп продукции. Лимит общий для всей продукции, вне зависимости от группы продукции по данному основанию.
- Все остальные случаи фиксируются вручную территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования на основании направленных заявлений.


Фиксация Акта постановки на баланс с основанием «Пересортица». Для фиксации указанного акта, предварительно должен быть зафиксирован акт списания продукции с основанием (причиной) «Пересортица» на аналогичное количество продукции. Кроме этого, продукция, которая списывается и ставится на баланс должна находиться в пределах установленных групп продукции и иметь одинаковый литраж (емкость). В акте постановки на баланс, при заполнении основания «Пересортица», необходимо указать идентификатор акта списания продукции в реквизите ActWriteOffShop_v2. Идентификатор акта имеет вид: [TEST-]AWOS-xxxxxxxxx.

Точнее говоря: при постановке на баланс с причиной «пересортица» добавляется дополнительный тэг, например в конструкции вида:
Код:
<ainp:ActDate>2018-11-12</ainp:ActDate>
<ainp:Number>TST-AWOS-0000032235</ainp:Number>
<ainp:TypeChargeOn>Пересортица</ainp:TypeChargeOn>
<ainp:ActWriteOff>TEST-AWOS-0000032235</ainp:ActWriteOff>
<ainp:Note>Акт постановки на баланс</ainp:Note>
При постановке на баланс разрешается использовать идентификатор акта списания продукции только один раз. Использование одного и того же актах списания в нескольких актах постановки на баланс или иной продукции не допускается. Для корректного сопоставления групп продукции, рекомендуется списывать и ставить на баланс не более одной позиции(алкогольного кода) в документе.

Группы алкопродукции:

Код:
Группа №1 
200     Водка 
Группа №2 
211     Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 
Группа №3 
212     Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 
Группа №4 
229     Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках 
230     Коньяки, реализуемые в бутылках 
Группа №5 
232     Бренди 
Группа №6 
233     Коньяк с защищенным географическим указанием 
234     Коньяк с защищенным наименованием места происхождения 
235     Коньяк коллекционный 
Группа №7 
236     Ромы 
280     Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 
Группа №8 
237     Виски 
280     Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 
Группа №9 
241     Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно 
238     Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 
Группа №10 
239     Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% 
242     Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% 
Группа №11 
250     Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 
Группа №12 
251     Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% 
Группа №13 
252     Кальвадос 
Группа №14 
260     Слабоалкогольная продукция 
Группа №15 
261     Сидр 
Группа №16 
262     Пуаре 
Группа №17 
263     Медовуха (медовые напитки) 
Группа №18 
270     Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 
Группа №19 
400     Вина натуральные 
401     Вино (виноградное) 
402     Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения 
403     Вино (виноградное столовое) 
404     Вино с защищенным географическим указанием 
405     Вино с защищенным наименованием места происхождения 
406     Вино коллекционное виноградное 
410     Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) 
460     Другие вина 
Группа №20 
403     Вино (виноградное столовое) 
414     Вино (столовое) с защищенным географическим указанием 
415     Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения 
416     Вино (столовое) коллекционное 
410     Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) 
460     Другие вина 
Группа №21 
411     Ликерное вино 
412     Ликерное вино с защищенным географическим указанием 
413     Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения 
410     Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) 
460     Другие вина 
Группа №22 
420     Вина плодовые 
421     Фруктовое (плодовое) вино 
422     Вино коллекционное фруктовое 
410     Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) 
460     Другие вина 
Группа №23 
430     Вино специальное с защищенным географическим указанием 
431     Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения 
Группа №24 
432     Вино ароматизированное виноградное 
410     Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) 
460     Другие вина 
Группа №25 
440     Вина игристые 
441     Вина игристые с защищенным географическим указанием 
442     Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения 
443     Вина игристые коллекционные 
450     Вина шампанские 
451     Вина шампанские с защищенным географическим указанием 
452     Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения 
453     Вина шампанские коллекционные 
460     Другие вина 
Группа №26 
461     Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта 
Группа №27 
462     Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта 
Группа №28 
500     Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно 
Группа №29 
510     Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% 
Группа №30 
520     Напитки, изготавливаемые на основе пива
Замечания с форума ФСРАР:

1. продукция, которая списывается и ставится на баланс должна находиться в пределах установленных групп;
2. иметь одинаковый литраж;
3. ставится одно количество в списании и постановке на баланс.

Засада: В акте постановки на баланс INV-0007483444 с причиной «Пересортица» Вы указали акт списания WOF-0073419232, но акт постановки на баланс не зафиксировался по причине превышения месячного лимита. Т.к. акт списания был указан в акте постановки на баланс, то техническая возможность его распровести отсутствует. В данном случае либо для подтверждения акта постановки на баланс, либо для отмены акта списания рекомендуем обращаться в МРУ региона с подробным описанием проблемы.


Продолжение следует…