Сообщение отдельно
21.05.2009 12:26
Владимир
 
Цитата:
OlegON Вкратце, выводы и вопросы:
1) Работает в виндеХ64 (хорошо, у меня многие держат второй сервер только для ключа)
2) мпкей выкинут (он вообще у кого-то сохранился?)
3) Изменился список устанавливаемых компонентов (надо смотреть, опять имена сервисов поменялись?)
4) Имена exe поменялись... ( Sm.Main.exe, Sm.AppServer.Admin.exe и Sm.DbSwitch.exe) Блин, ну зачем... Ярлыки на десктопе правятся вручную.
5) Как я понял, лицензирование выдирается из базы и переносится на сеть? Это новая песня для любителей стенок... Но Володя, вроде, писал про порты в FAQ...
6) Сервер лицензий убит. Не очень понятно, каким образом теперь из скрипта останавливать его? Сервер приложения останавливать? Переподключается при любых обрывах соединения? Как часто? Как ведут себя почтовик и кассовик при остановке Сервера приложений?
7) В перечень параметров сессии добавлен параметр «Длительность операции» и введены кое-какие задумки для оперирования сеансами. Для чего - не очень понятно.
8) Для полноценной работы с сервером приложения надо ставить .NET Framework 3.0
9) Изменились ли требования к рабочим станциям? Такое впечатление, что все сильно утяжелилось
10) Автомат расчета ТД есть? Мою утилитку убили нововведениями однозначно. Руками ночью считать не многие согласятся даже в кризис :)
11) "При обмене ценами между местами хранения применяется строгое правило – цены могут передаваться только от старшего места хранения подчиненному месту хранения." А как же в ЦО посмотреть цены, если ценообразование по приходам в магазинах?
12) Добавлен экспорт в OpenOffice Calc из бизнес-анализа (ура, свободный софт в массы!)
13) Глюк с запоминанием сортировки карточек убрали (ура, не придется реестр чистить)
1. Да, безусловно, поддержка 64 разрядных систем давно просилась к реализации. Сегодня такая реализация осуществлена. Но, если честно сказать 64 разрядная система пока еще довольно специфична для конечного рядового пользователя, основной упор делался на поддержку Висты. И пусть многие говорят, что данная система «гадость полнейшая», но нами всеми любимая компания Микрософт не оставила нам другой альтернативы, многие новые ПК уже идут с Вистой, и переход на XP чаще всего затруднителен.
2. МПКЕЙ выкинут безвозвратно, всем пользователям еще использующих данный ключ, будет при желании перехода на новую версию - произведена замена на новый HASP.
3. Все имена сервисов поменялись. Теперь они приведены к единому префиксу названия, искать в сервисах, и соответственно управлять ими стало намного легче.
4. Не вижу большой проблемы.
5. Пока статистики по настройки в сетях нет. В принципе все порты которые нужно открыть известны.
6. Сервера лицензии больше нет. Все приложения управляются из интерфейса приложения или сервиса приложения. Т.е. управлять запуском и установкой в принципе можно по «старинке». Администратор сервера приложений (сервер супермага), кассовый, почтовый и т.д.– переподключается при обрыве соединения. Не мусорит в журнале ОС, а ведет свой лог sm2000\data – который может иметь следующие параметры детализации – отключен, только ошибки, ошибки и предупреждения, детально. Причем для каждого приложения существует свой детализированный журнал\лог, + к этому один общий где пишутся базовые сообщения типа : "Ошибка установки соединения с БД 'ORA10G'. Ошибка при установке соединения с базой данных. Невозможно подключиться к базе данных "ORA10G" Сервер Супермага не запущен ORA-20021: Сервер Супермага не запущен”
7. Данные параметры нужны для обслуживания соединений через WEB и Удаленного клиента – т.к. эти соединения предполагается делать неустойчивыми , то велика вероятность разрывов. В этом случае параметр «Активность сессии» - завершит неактивную сессию. В другом случае, пользователь может запустить задачу, которая потребует существенного времени, и если администратор системы посчитает, что данная задача не имеет смысла из-за длительности ее осуществления, то ему поможет параметр «Длительность операции». Т.е. если операция превысит установленный интервал, она будет прервана.
8. Да, надо ставить. Не вижу препятствия. Дистрибутив доступен и бесплатен.
9. Для «старого в нашем понимании СМ2000\СМ+», ничего не изменилось. В 27 версии даже проведена плановая модернизация кода, для повышения быстродействия. Для WEB клиента (интерфейс пока используется в портативных терминалах) - ничего. Для удаленного клиента – покажет время, т.к. цитирую «В настоящий момент еще нет прикладных разделов, адаптированных для работы с сервером приложений и вариант соединения с сервером приложений может использоваться только для ознакомления с будущими возможностями торговой системы.»
10. Автомата расчета НЕТ. Утилита работать без модернизации не будет. Сразу скажу, что недовольство лучше выражать в другой ветке…
11. Акт исполненный в магазине, при настроенном правиле рассылке 2-3, будет успешно передан в центральную БД и применен для данного МХ. Под словом «только от старшего места хранения подчиненному месту хранения» подразумевается, что АКТ «на исполнение» не может быть передан в ЦБ. (т.е. акт в одной галке).
12. Свободный, бесплатный, софт, СЫР….
13. Я думаю и не только это. Но все же, хотелось бы после финального релиза, получить в свободной форме список «легких» хотелок (сортировка, шрифт и т.п.). Попробую пропихнуть в 27.1…

И еще, повторюсь, но, дальнейшее развитие будет предполагать расширение интерфейсов WEB и Удаленный клиент.
«Удаленный клиент» не потребует установки клиентской части ORACLE, но является платформозависимым (Windows). Его плюс, это возможность реализации почти полного функционала при знакомом интерфейсе, при неустойчивых каналах связи.
WEB это отдушина для фанатов LINUX, ищущих, интересующихся и прочих «Садомазо…». Но, полного функционала от него ждать не нужно, развитие получит разработка простых интерфейсов, типа – приемка, инвентаризация, рабочее место продавца консультанта, аля прайс-чекер.

Цитата:
Mtirt Мои "5 копеек"
1.Управление пользователями. Вообще не написано, как именно можно будет управлять пользователями. "Убить" зависшую сессию? Изменить приоритет выполнения чего-либо? Что именно этот раздел делает? Кроме просмотра активных сессий? Сессии на уровне базы или на уровне сервера приложений?
2. Потенциальная большая дыра в безопасности? При условии, что цепляться можно снаружи...
3. Локальное ценообразование. Объясните мне пожалуйста, с какой целью это вообще делалось и для чего. Может быть авторы ТЗ отзовутся и расскажут?

4. Активность покупателя. Уточните, при снятии Z-отчета активность еще раз рассчитывается и оптом по всем рассылается заново? Я всё правильно понимаю?
5. Подбор сертификатов соответствия.
Что хотели этим сказать?
1. Пока только можно просмотреть и прибить. Позже, как поймем, что еще надо – добавим.
2. Не можете настроить, боитесь, не цепляйтесь с наружи – не используйте. Сломать можно все. Мы не стали «городить» свое, а используем наработки Микрософт - NET Framework. А данная компания своевременно выпускает пакеты обновления, в т.ч. и пакеты улучшающие безопасность.
3. К сожалению, не могу указать ИМЯ заказчика, но скажу, что авторитет его подтвержден многолетним использованием Торговой системы и достаточным количеством торговых точек. В общем люди знали, чего просили. Как собственно и сравнительно недавно реализованный функционал – Формирования заказа на базе контракта – чисто специфичная реализация, фактически функционал для одного понимающего и авторитетного клиента.
4. Добавился объект на рассылку «АО Активность покупателя оперативная». При приеме закрытых Z отчетов и формировании кассовых документов происходит удаление оперативных чеков и формирование записей об активности покупателей по закрытым чекам. В этот момент происходит удаление записей об оперативной активности, чтобы избежать дублирования информации. Соответственно обязательно должно быть настроено правило рассылки «AT Активность покупателя», чтобы при приеме чеков активность «закрытая» разослалась еще раз. Сразу скажу, что пакеты с активностью очень маленькие, и не потребуют больших ресурсов при приеме. К сожалению, еще статистики при использовании активности мало, хотелось бы выслушать мнение пользователей использующих ее, и получить пакеты за 1-3 дня работы, для проведения дополнительных исследований.
5. Заказная доработка. Сделали, то, что хотел сказать\просил клиент.