Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Операционные системы и программное обеспечение > Windows

Полное, инкрементное, дифференциальное – о методах резервного копирования : Windows

25.04.2024 10:53


23.04.2018 09:16
Occul
 
Полное, инкрементное, дифференциальное – о методах резервного копирования

А разбираться в методах резервного копирования предлагаю на примере программы AOMEI Backupper. Итак, друзья, когда мы в программе AOMEI Backupper создаём резервную копию Windows, целого диска, отдельных разделов или отдельных папок с данными, в дальнейшем после создания резервной копии сможем использовать для неё некоторые программные возможности. В их числе – создание на базе заданных условий бэкапа новых копий с выбором механизма резервного копирования:

- Полная копия;
- Инкрементная копия;
- Дифференциальная копия.




Что же это за механизмы?

Полное резервное копирование

Полное – это резервное копирование, при котором снимок операционной системы, диска, раздела или отдельных папок содержит все резервируемые данные. Такие снимки, создаваемые в рамках одной и той же задачи по бэкапу, независимы друг от друга, повреждение одного из них никак не повлияет на другие снимки. Это самый надёжный метод резервного копирования, но, вместе с тем, самый затратный по ресурсам дискового пространства. Например, образ рабочей Windows без особых каких-то громоздких программ и игр будет весить примерно 20 Гб. Если по мере создания новых бэкапов не избавляться от старых, диск-хранилище просто забьётся ими под завязку. Решить эту проблему призваны два других механизма резервного копирования.

Инкрементное резервное копирование

Инкрементное – это такое резервное копирование, при котором полная копия создаётся единожды в начале, а все последующие копии, создаваемые в рамках одной и той же задачи, содержат не все данные, а лишь произошедшие изменения - какие файлы удалены, а какие добавлены. Первая инкрементная копия содержит разницу в данных между ней самой и полной копией. А вторая инкрементная копия содержит разницу между ней самой и первой инкрементной копией. Третья – между ней самой и второй. И так далее. Каждая новая инкрементная копия зависит от своей предшественницы и не может быть задействована для процесса восстановления без такой предшественницы. Ну и, конечно же, без полной первичной копии. Каждая из резервных копий задачи – хоть полная, хоть инкрементная - являет собой точку восстановления. И мы всегда сможем выбрать дату или время, на которое хотим откатить систему или данные.




Удаление инкрементной копии (или повреждение её вирусами) не будет иметь следствием неработоспособность предыдущих инкрементных копий и первичной полной. А вот последующих – будет. К точкам после удалённой инкрементной копии откатиться мы уже не сможем. В этом плане, конечно, метод инкрементного копирования уязвим, но его сильной стороной является обеспечение отката к разным точкам состояния при минимально занятом дисковом пространстве. Ведь при незначительных изменениях каждая новая копия будет весить пару Мб разницы между ней и предшественницей. Вот как, например, бэкап раздела на скриншоте ниже. Вес в 3,57 Гб, отмеченный сиреневым маркером – это вес полной первичной копии, а отмеченные жёлтым маркером 9,12 Мб и 20,01 Мб – это вес инкрементных копий.




Ещё один недостаток инкрементных копий – более долгий по времени процесс восстановления, чем из полных и дифференциальных бэкапов.

Дифференциальное резервное копирование

Дифференциальное – это такое резервное копирование, при котором полная копия создаётся единожды в начале, а все последующие копии, создаваемые в рамках одной и той же задачи, содержат не все данные, а лишь произошедшие изменения с момента создания первичной полной копии. Ключевой момент здесь – с момента создания полной копии. Тогда как при инкрементом копировании вторая инкрементная копия цепочки являет собой разницу между ней и первой копией, при дифференциальном и первая, и вторая, и третья, и четвёртая, и все следующие дифференциальные копии будут зависимыми только от полной копии. Но никак не зависимыми друг от друга. Удаление или повреждение любой из дифференциальных копий не повлияет на другие копии – ни на те, что создавались до удалённой (повреждённой), ни на те, что после неё.

Дифференциальные резервные копии – это тоже точки восстановления.




Необходимость дифференциальной копии каждый раз сравнивать себя с полной первичной копией, соответственно, влечёт за собой использование большего дискового пространства. На скриншоте ниже сиреневым маркером отмечен размер полной копии и жёлтым размеры дифференциальных бэкапов. Размер последних в районе 450 Мб свидетельствует о том, что между ними произошло немного изменений, тем не менее каждое такое изменение с момента создания полной копии зафиксировано в отдельном порядке. И в отдельном порядке поглощает место на диске.




Какой метод лучше выбрать

Какой из методов резервного копирования – полное, инкрементное или дифференциальное – выбрать для обычных домашних нужд? Полное – самое надёжное, но каждый раз создавать полную копию не всегда целесообразно. В стеснённых условиях дискового пространства ветвистой системы точек отката особо не настроишь. Инкрементное будет экономить место на диске, но если вирус повредит промежуточную копию или её, например, кто-то из близких случайно удалит, мы не сможем откатиться к свежим бэкапам. Оптимальный вариант – дифференциальное резервное копирование. Его можно как периодически выполнять вручную, так и настроить для автоматического запуска в планировщике программы-бэкапера.

Но есть же ещё нюанс, друзья. Некоторые продвинутые программы-бэкаперы могут предложить не только тот или иной метод создания бэкапа, но и его применение в тех или иных условиях. Например, у AOMEI Backupper есть 5 схем резервного копирования. Схемы можно включить сразу при создании первичного бэкапа.




А можно подключить позднее.







При настройке схем нужно поставить галочку «Включить управление дисками». И в выпадающем списке ниже увидим пятёрку гибких решений от AOMEI Backupper.




Что это за гибкие решения? Это:
• «Полная копия» - схема с применением метода полного резервного копирования, при котором по достижении назначенного количества копий старые будут автоматически удаляться;
• «Инкрементная копия» - схема с инкрементным бэкапом. По достижении назначенного числа копий цепь предыдущих копий – полной и зависимых инкрементных – удаляется, уступая место новым цепям;
• «Дифференциальная копия» - схема с созданием полных и дифференциальных копий. По достижении их граничного числа старые удаляются, и происходит всё это с учётом привязки дифференциальных копий к их полным;
• «Управление пространством» - схема с созданием полных и дифференциальных копий, заточенная под удаление старых копий при обнаружении недостатка места на диске;
• «Другие схемы резервирования» - схема с полным резервным копированием и возможностью выбора условий автоматического удаления старых копий.

В других программах-бэкаперах, соответственно, могут быть другие идеи от разработчиков. Здесь нужно уже разбираться с каждой такой программой в отдельности и подбирать условия создания бэкапа под свои нужды.
Часовой пояс GMT +3, время: 10:53.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.