09.01.2012 19:40
AlexeyF
 
Схематичный алгоритм работы на складе с адр. хранением. Отдельно темы про ревизии и т.д.

в базе складского софта каждой единице хранимого товара соответствует адрес ячейки, в котором физически лежит этот товар.

- оператор получил заявку на склад, в любой форме какой организуете
- далее уже в складском ПО внешняя заявка превращается в заявку для склада (складское требование или как хотите назовите), в которой есть адреса ячеек хранения, нужного товара и количества.
- сборщик пошёл на склад с бумажкой и терминалом в руках по конкретным полкам/ячейкам. Подходит к полке, на ней штрихкод, пикнул термирналом, товар пикнул терминалом, положил его на палету. И так по всей заявке прошёлся. То что он считывает/пикает терминалом попадает через этот терминал в ваш складской софт. И вот уже он всё складское требование собрал.
- в конце концов на палете собрался товар, в программе заявка помечена как собранная, оператор выписывает накладную (или что вы там захотите оформлять для того что бы выполненные заявки отдавать со склада), бумажка кладётся на палету - вот и оформленная заявка готова к погрузке.

Прелесть в том, что у кладовщика в бумажке распечатано где и сколько, какого товара он должен положить на палету - скорость сборки в разы больше, кладовщиков надо меньше. Этапы сборки в программе отображаются с помощью ТСД и ошибок на порядок меньше - надёжность данных в программе на порядок выше.
16.01.2012 16:14
sevushka
 
Немного подытожу, и расскажу про несколько подводных камней.
1. Разработка под терминалы программ на языке 1С есть, но только под восьмую версию. Она так и называется, 1с для КПК. Понятное дело, не бесплатно стоит что-то около 5 тыс за лицензию, плюс сама по себе кушает 1 лицензию 1С (на все терминалы) для обмена с базой. Но зато ваяешь тонкого клиента прямо для терминала, реализуются все пожелания. Переходить с семерки на восьмерку совсем не просто.
Главное отличие этого варианта от рдп клиента на терминале то, что в случае кратковременного пропадания связи по вайфай ( а такое бывает при переходе от точки к точке) в случае рдп клиента может тупо "пропасть" последний "спикнутый" товар. Если же это 1с тонкий клиент - то такие пропадания связи там нивелируются. Подумай, насколько для тебя это важно.
2. Схема, предложенная AlexeyF самая простая, и не дает основного выигрыша от автоматизации и адресного хранения. Самый смак - это когда программа сама
а) прикидывает товар по ежедневному объему отгрузки (ну или по другим заданным критериям), и формирует задание карщику на сборку. Поясняю, обычно склад - это достаточно высокое помещение, со стеллажами и паллетным хранением. Так вот, программа прикидывает, сколько паллет надо вовремя снять сверху и поставить вниз, для разукомплектации и последующего отбора товара именно из них. Как именно - да как решит настройщик. От сроков годности до наиболее труднодоступных.
б) Раскладывает товар по складу так, чтобы наиболее быстроуходимые товары лежали ближе к зоне отгрузки, т.е. максимально сокращает путь, проходимый сборщиками по складу.
в, г, д - далее по списку. писать можно много.
Так вот, программы, которые это все умеют делать сами (а к ним 1С 7 не относится) - и содержат весь список доступных (совместимых) терминалов. И какой-то нужды в самописном софте нет.
Более того, как бы обидно не было, но для схемы работы 1 отборщик - 1 заявка терминал даже не сильно то и нужен. На порядок проще в отборочном листе указать те ячейки, из которых нужно брать товар. Ну т.е. писать не просто "Конфеты Красная шапочка" - а "Конфеты Красная шапочка" ряд 2 стеллаж 4 ярус 7 полка 18. Бумажки лежат на столе старшего смены, сборщик подошел, взял, собрал, бумажку положил в собранный товар, расписался, пошел за следующей, . Эффект будет практически такой же, что и от терминала в руках сборщика, разве что терминалы ломаться не будут об угол или не будут придавливаться коробками.
Самый смак от терминала (очень грубо) - когда сборщику дают тележку с пятью разделенными местами, и пять заявок одновременно. и терминал будет писать , к какой полке подойти, какой товар снять, и на какое место в тележке положить. Тут с бумажками уже гораздо сложнее решается, именно из-за фактора одновременного сбора нескольких заявок, чтобы они не пересекались и не были забыты.

Ну и, наверное, примечание. Полноценная ВМС система, которая все это умеет и делает - стоит с внедрением 2-3 млн рублей. Эт для информации.
Если делаешь все сам - вариант с мобайл логистиком далеко не самый плохой.
Часовой пояс GMT +3, время: 00:20.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.