Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Железо

Выбор кондиционера для дома : Железо

29.03.2024 11:35


21.04.2012 11:12
baggio
 
я себе поставил Supra 12-ку кишки стоят от GREE, сделан на заводе GREE ... покупал в эльдорадо прошлой весной... ставил САМ!!! никогда так не делайте... по себестоимоти установка вышла ~3500 но столько ипатни что никому не рекоменду... 5-й этаж... благо друзья промальпы есть... зато теперь умею обвальцовывать трубки, вакумировать трассу .... и т.д.

вообщем рекомендация такая ...
Пытаться поставить на всю квартиру не стоит... оно жрать будет писец сколько... что 2 что 1 мощбный... выбрать 1 в комнату где больше проводишь время... и вот ЕГО взять с запасом... смотри чтоб внешний блок был не очень громким.. соселям не очень нравится работающий внешний блок ... :) кроме того смотри чтобы был НОЧНОЙ режим... типа чтоб не имел решим ТИХОЙ работы ночью...
21.04.2012 11:47
Exact
 
Цитата:
baggio я себе поставил Supra 12-ку кишки стоят от GREE, сделан на заводе GREE ... покупал в эльдорадо прошлой весной... ставил САМ!!! никогда так не делайте... по себестоимоти установка вышла ~3500 но столько ипатни что никому не рекоменду... 5-й этаж... благо друзья промальпы есть... зато теперь умею обвальцовывать трубки, вакумировать трассу .... и т.д.

вообщем рекомендация такая ...
Пытаться поставить на всю квартиру не стоит... оно жрать будет писец сколько... что 2 что 1 мощбный... выбрать 1 в комнату где больше проводишь время... и вот ЕГО взять с запасом... смотри чтоб внешний блок был не очень громким.. соселям не очень нравится работающий внешний блок ... :) кроме того смотри чтобы был НОЧНОЙ режим... типа чтоб не имел решим ТИХОЙ работы ночью...
Ставить самостоятельно его я не собираюсь точно, стоимость работ у нас в городе 5-8 тысяч рублей, в зависимости от этажа и т.д.
Комнаты в квартире все раздельные хотелось конечно поставить кондиционер в спальню, но провожу я там всего лишь 6 часов в день, когда сплю, а больше всего конечно в зале, он у меня совмещен с кухней площадь комнаты 26 кв/м.
22.04.2012 15:14
baggio
 
приложи план... так проще советовать...
23.04.2012 18:38
Офигевший
 
Тогда посчитай общую площадь зала и кухни если они совмещены, под этот объем и бери.
Дома стоят 2 LG Art Cool, один на кухне второй в зале, хватает на всю квариру (спальня посередине).
23.04.2012 21:48
Pyatak
 
Цитата:
OlegON А я предполагал, что под кондей, жрущий достаточно много электричества, надо тянуть отдельную проводку, типа как для плиты? Розетка рядом с предполагаемым местом установки есть, но обычная, на 5 кВт как-то страшновато...
Ты наверное путаешь, 5 кВт это так называемая мощность охлаждения, которая не имеет ничего общего с потребляемой из розетки мощностью. Я как раз тоже с месяц назад установил кондей, выбрал Mitsubishi, жара настанет, буду испытывать. Так вот, в его спецификации написано, мощность охлаждения 3,5кВт, а потребляемая мощность 1кВт. Вот пример.
23.04.2012 22:11
OlegON
 
Если честно, меня и 1кВт пугает, с учетом, что это обычная розетка, а проводка в целом по разводке в этой комнате еще держит ТВ, плеер и лампочки, как минимум... Можно ли кондей в обычную розетку втыкать?
23.04.2012 23:11
Andrey_AJE
 
Можно. Без проблем.
К контактам обычной розетки подходят медные или алюминиевые провода сечением в 1 - 1,5 мм.кв. Это под ток порядка 10 - 15 А.

Но совершенно не будет лишним разобрать розетку и подтянуть контакты (желательно это сделать во всей квартире).
Так же желательно раз в 5 лет посматривать в распределительные коробки на предмет проверки плотности скруток проводов: когда соединения ослабевают, эти места начинают греться. Может начать плавиться изоляция со всеми вытекающими. То же крайне желательно делать с термометром.

Все, что я сейчас написал совершенно не имеет отношение к кондиционерам, но это - электро и пожарная безопасность. Своей, кстати, квартиры.
==
Небольшая статья

Расчет сечения провода по току

Для расчета сечения провода используют разные способы. В ход идут и таблицы, и формулы, и дедовские рецепты бывалых электриков. Как найти простой, быстрый но эффективный метод расчета сечения провода, который легко запомнить, всегда можно воспроизвести и смоделировать любую ситуацию? Предлагаем для расчета самый, на наш взгляд, научный метод - расчет сечения провода по току, а именно, через плотность тока. Суть метода в том, что мы рассчитываем диаметр нашего кабеля так, чтобы электронам не было тесно в проводнике, от толкучки они не разогревали провод, так как слишком горячий он расплавит изоляцию и появится опасность возникновения пожара. Вот и будем учитывать при проектировании эту самую тесноту или по научному - плотность тока.
Почему не всегда таблицы предлагаемые разными изданиями и производителями верны?

Как правило данные таблицы предусматривают разные условия эксплуатации. То есть разный способ прокладки проводов, скрытый или наружный, и самое главное, разные эксплуатационные токи, которые производитель принимает за норму. Например, один производитель указывает максимально допустимые токи с перегрузкой в 140-200%, а другой не более 120%. А точно величину, о которой думал производитель мы никогда и не узнаем.

Итак, в нашем методе расчета сечения провода надо знать плотность тока в проводнике. Чтобы не запутаться, мы должны запомнить только одну цифру: плотность тока в медном проводнике - 6-10 ампер на квадратный миллиметр. Специально не использую сокращения, чтобы не было языкового барьера. Сегодня приходит эра медных проводов и поэтому запомнить нужно только информацию о медных проводниках электрического тока. Кстати сказать, для алюминия плотность тока составляет 4-6 ампер на квадратный миллиметр.

От 6 до 10 А на квадратный миллиметр. Откуда это взялось? В основном из практики. Также мы знаем из курса физики: каждый проводник имеет свои величины сопротивлений электрическому току и прочие свойства. Кроме того, существуют знаменитые правила устройства электроустановок - ПУЭ, где также используется методика расчета сечения проводов с учетом плотности тока, времени и температуры эксплуатации. ПУЭ предусматривают поправочные коэффициенты, при изменении температуры, которые как раз колеблятся до 40%. Имеющуюся "вилку" от 6 до 10А стоит понимать следующим образом. Длительная эксплуатация при токе 6А на квадратный миллиметр - это нормально и с значительным запасом, а 10А - максимально допустимый ток, или годится только для кратковременной эксплуатации.
Расчет сечения провода по току на конкретном примере

Зная заветную плотность тока мы легко сможем вычислить выдержит наш провод ту или иную нагрузку. Провод сечением 1 кв.мм выдержит ток в 10А, значит провод толщиной в 2 мм - уже 20А. Для ориентировочного расчета можно воспользоваться всем известным законом Ома для участка электрической цепи, где мощность равна произведению тока и напряжения. Если наша сеть работает под напряжением 220 В, то ток в 20А обеспечит нормальное электроснабжение для потребителя в 4,5 кВт.

Причем при такой нагрузке провод вообще не делжен нагреваться. Это его нормальный режим с запасом безаварийной работы равной скорости старения диэлектрика, что как говорится, на наш век хватит.

В эту нехитрую математику начинает вписываться дедовский способ определения сечения проводов: использовать медный кабель сечением 1-1,5 кв. мм на освещение и 1,5-2,5 кв. мм - для разводки розеток. В комнате не бывает люстр потребляющих более 3,3 кВт, что соответствует току 15А. А основные потребители в обычной квартире не потребляют более 5,5 кВт, что также находится в разумных пределах, даже с двойным запасом на увеличение потребления в будущем.

Попробуем зайти с другой стороны: начнем плясать от печки, то есть от нагрузки. Самый среднестатистический компьютер потребляет около 600 Вт, есть тенденция к уменьшению энергопотребления, но мы рассмотрим задачу с запасом. Значит ток составит 600Вт/220В = 2,7А Получается что компьютер можно питать даже от китайского (в самом плохом смысле) удлинителя с сечением провода в треть или четверть квадратного миллиметра, что чаще всего и происходит.

Также для примера произведем расчет сечения провода по току для электрического чайника. В среднем такой прибор встречается мощностью около 2 кВт и съедает соответственно около 10А! Радует только то, что такой аппетит кратковременный, иначе можно разориться на оплате за электричество. Значит провод для чайника должен быть сечением около одного квадратного миллиметра.

Еще один подход - согласование сечения провода под розетку. Если на ней написано - 6А, значит, используя расчет сечения провода по току, провод более 1 кв.мм для нее уже роскошь. Если гордо красуется надпись 16А, то извольте позаботиться о медном кабеле, сечением минимум в 1,5 кв. мм. Не забудьте также и о том какие вилки и с какими нагрузками совать в такие розетки.

Метод расчета сечения провода по плотности тока дает осечку только в том случае, если материал, из которого изготовлен провод, как бы по мягче сказать,.. не совсем медный. Но тут напрашивается только один выход - покупать провод только там, где есть хоть какие-то атрибуты приличного торгового заведения. В нашей стране, как ни странно, с подделками кабельной продукции практически не зафиксировано прецедентов. Хоть где-то у нас все на высшем уровне. Большинство практикующих электриков не советуют засматриваться на импортный провод, так как китайцы чаще всего подделывают именно европейские бренды. Поскольку кабельная продукция стоит далеко не дешево, то нужно держать ухо востро.
24.04.2012 15:39
Exact
 
Цитата:
Офигевший Тогда посчитай общую площадь зала и кухни если они совмещены, под этот объем и бери.
Дома стоят 2 LG Art Cool, один на кухне второй в зале, хватает на всю квариру (спальня посередине).
Кухня с залом ~25кв.м. только спальня у меня в другом углу. План из БТИ найти пока не могу, чтоб выложить показать.
24.04.2012 16:44
Офигевший
 
Тогда тебе в принципе должно хватить 3,5 киловата
У меня вот такой LG C12LTR (Art Cool Mirror)
Часовой пояс GMT +3, время: 11:35.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.