Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Является ли УС Лэнд самопиской и какие критерии самописок? : КИС Lack & УС Land

29.03.2024 10:06


28.05.2014 17:15
AndreyZh
 
Цитата:
OlegON У нас разные понятия независимости программ. Я говорю о том, что все конфигурации без 1С не работают, а не то, что они написаны сторонними и независимыми разработчиками.
Это характерная черта всех ИНТЕРПРЕТАТОРОВ, а не конкретного его представителя 1С:Платформа, например программу на OOBase Вы не выполните без установленного OpenOffice

Цитата:
OlegON Что касается Linux, то не надо прибивать определение к софту навсегда. Иначе получится, что вокруг все самописное, поскольку первую строчку кода всегда пишет один человек. Самописка выросла в разработку. По моему определению и на "сейчас".
Есть понятие "ядра", "стандарта", первого релиза - это чистейшая самописка, а сейчас Linux - это некое обобщенное и абстрактное название семейства несовместимых и абсолютно разных операционных систем, часть из которых пишутся и поддерживаются "одним автором или крайне узким кругом лиц, как правило в альтернативу какому-то существующему"
28.05.2014 17:29
OlegON
 
Предлагаю на тему Linux больше не писать :) Такой клубок заблуждений, что просто ужас...
Что касается интерпретаторов, то да, все интерпретируемые программы, на мой взгляд, независимыми быть не могут.
28.05.2014 17:40
AndreyZh
 
Цитата:
OlegON Что касается интерпретаторов, то да, все интерпретируемые программы, на мой взгляд, независимыми быть не могут.
Просто приведу примеры "зависимых" и "одинаковых" программ:

1. MS Access- Программа «Справочник лекарственных средств» 2011 – самый полный и актуальный электронный справочник среди существующих на данный момент в России. База данных содержит описания 14 тысяч лекарственных препаратов. Полное описание лекарства включает название препарата, наиболее распространенные синонимы, состав и форму выпуска, фармакологическое действие, фармакокинетические параметры, показания к применению, побочные эффекты, противопоказания, способ применения препарата, условия хранения. Дополнительно в базу описаний включен список препаратов, которые входят в перечень льготных лекарств, утвержденных Правительством РФ. Справочник также содержит адреса и телефоны всех аптек и поликлиник Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга

- Автомойка 1.02.. Автор: AndSoft Программа позволяет учитывать оказанные услуги как по наличному, так и по безналичному расчету. Ведутся справочники услуг, постов автомоек, клиентов, автомобилей. Упрощен ввод данных при формировании документа за счет привязки данных к государственному номеру автомобиля. Возможно редактирование созданного документа, а также печать накладной, счет фактуры, счета и приходного ордера. Можно сформировать и распечатать отчет по оказанным услугам за заданный период. Ведется учет долгов клиентов. Также ведется учет как наличных, так и безналичных денег. Программа позволяет рассчитывать зарплату работников автомойки

2. 1С:Предприятие

- Программно-методический комплекс 1С:Машиностроение 8. Ключевыми и системообразующими программными компонентами в ПМК являются «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» (УПП) и «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» (PDM). Также в комплект решений входят отраслевые модули системы программ «1С:Предприятие 8» используемые на машиностроительных предприятиях, а для обеспечения управляемого процесса внедрения в ПМК включены программные продукты, автоматизирующие управление проектом внедрения, включая управление организационными мероприятиями и ресурсами.

Для демонстрации возможностей этих решений в комплект поставки включена специально подготовленная функциональная модель (демонстрационная база данных) ПМК «1С:Машиностроение 8» – «сквозной» практический пример использования объединенной конфигурации УПП и PDM с данными реальных изделий предприятий, планирующих и осуществляющих сложные производственные процессы с многоуровневыми спецификациями и технологическими операциями многопредельного производства. Модель включает в себя: 16 168 элементов справочников, 473 плана видов характеристик, 541 документ, 2931 строк в табличных частях документов, 11 430 записей регистров сведений. Модель можно использовать для обучения сотрудников пользователя, для согласования методологии ведения учета и управления, для проведения нагрузочного тестирования и в других целях.

Возможность интеграции компонент ПМК «1С:Машиностроение 8 ПРОФ» демонстрируется с помощью конфигурации, интегрированной из 14 программных компонент и содержащей в единой конфигурации следующий объем метаданных: 1 млн. 220 тыс. строк программного кода (с учетом платформы 1С:Предприятие 8.1 общее число строк кода ПМК «1С:Машиностроение 8 ПРОФ» составляет более 7 млн.), 139 констант, 620 перечислений, 389 справочников, 425 документов, 495 регистров сведений, 503 отчета и 272 обработки. Над созданием версии ПРОФ в общей сложности трудилось более 270 специалистов фирмы «1С» и партнеров на протяжение более 6 лет.
Флагманская - заказная поставка ПМК «1С:Машиностроение 8 КОРП» в полнофункциональной поставке содержит еще более внушительный набор функциональных возможностей, который по статистическим показателям метаданных в 2 раза расширяет возможности типового ERP решения «1С:Управление производственным предприятием 8».

- 1С:Предприятие 8. 1С-Логистика:Управление складом 3.0. Система ориентирована на предприятия, которые стремятся наилучшим образом управлять складскими операциями, оборудованием и персоналом.

"1С-Логистика:Управление складом" - это система автоматизированного принятия решений, "мозг" современного складского комплекса. Она позволяет существенно повысить эффективность его работы, а именно:

оптимизировать использование площади склада;
сократить затраты на хранение товара на складе;
сократить время проведения всех складских операций;
сократить количество ошибочных складских операций;
повысить точность учета товара;
избежать потерь, связанных с ограниченным сроком реализации товара;
уменьшить зависимость от "человеческого фактора".

Многочисленные успешные внедрения системы подтверждают, что она может эффективно использоваться на складе любого размера и типа - от небольшого склада-магазина до крупного распределительного центра или склада готовой продукции промышленного предприятия в самых разных отраслях.

Для автоматизации работы небольшого склада может применяться сравнительно недорогая "бумажная" технология работы. При внедрении системы на крупных складских комплексах, требующих управления задачами в режиме реального времени, применяются радиотерминалы, а также технология штрих-кодирования.

Функции работы с радиотерминалами входят в модуль "Подключение радиотерминалов" для программного продукта "1С-Логистика:Управление складом 3.0", который не входит в основную поставку программного продукта "1С-Логистика:Управление складом 3.0" и приобретается отдельно.

Использование системы возможно на складе ответственного хранения (склады 3PL-операторов). Система позволяет вести учет товара и операций в разрезе владельцев и рассчитывать стоимость оказанных услуг по различным критериям.

Функции поддержки складов ответственного хранения входят в модуль "Расчет услуг ответственного хранения" для программного продукта "1С-Логистика:Управление складом 3.0", который не входит в основную поставку программного продукта "1С-Логистика:Управление складом 3.0" и приобретается отдельно.

Отличительной чертой системы является легкость и простота адаптации к условиям работы практически любого складского комплекса, специфике его технологических и организационных требований. Это достигается с помощью гибких параметрических настроек без участия программистов.

Система "1С-Логистика:Управление складом 3.0" реализована в среде "1С:Предприятие 8.1" и содержит все преимущества этой технологической платформы: масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования, наличие сервис-инженеров практически в любом городе и т.д.

Система поддерживает работу с различными типами оборудования: радиотерминалами сбора данных, принтерами этикеток, сканерами штрих-кода.

Задание топологии склада и учет товара на складе
Система позволяет вести учет любого количества складов и зон внутри склада, в любой момент точно определить местонахождение и количество товара на складе во всех возможных единицах хранения, в разрезе сроков годности, партий и серийных номеров.

Приемка и размещение товара
Планирование и приемка товара
Возможными источниками поступления товара могут быть поставщики (в случае прихода товара от поставщика), клиенты (в случае возврата товара от клиента), другие склады (в случае перемещения между складами одного предприятия), производственные площадки (в случае поступления готовой продукции из производства). Информация об ожидаемой приемке заносится и хранится системой.

Планирование приемки позволяет ввести информацию о товаре или его штрихкоде, распечатать этикетки на товар или паллеты, подготовить складские площади к размещению товара и привлечь дополнительные ресурсы (сотрудники, оборудование) для приемки товара и т.д., подготовить складские площади к размещению товара как в зоне приемки, так и в основной зоне хранения (например, компрессия склада или подпитка активной зоны) и т.д.

Существует возможность автоматического получения информации об ожидаемой приемке в формате XML из любой информационной системы.

Процедура приемки товара может включать в себя следующие операции:

разгрузка в зоне приемки;
идентификация и маркировка;
приведение товара к стандарту складского хранения;
контроль качества поступившего товара;
пересчет товара;
и т.д.

Система позволяет осуществлять приемку товара как "по факту" поступления товара, так и на основе информации о планируемом поступлении. В последнем случае система может отследить расхождения между запланированным и фактически принятым товаром. При наличии расхождений, можно получить список несоответствий.

Размещение товара на складе
После приемки товара происходит его размещение на складе в зоне основного хранения. В случае использования радиотерминалов планирование и выдача заданий на размещение может выполняться как в процессе приемки, так и после ее завершения.

Позволяет добиться наиболее оптимального размещения товара в соответствии с АВС - классификацией или особенностями хранения (негабаритный товар, требования к температурному режиму, брак и т.д.).

Правила размещения товара задаются индивидуально для каждой единицы хранения товара (паллеты, коробки, штуки). Это позволяет использовать различную логику работы с каждым типом единиц хранения. Например, задать уникальную для данной единицы хранения область размещения и/или область отбора.

Для каждой единицы хранения товара задаются индивидуальные приоритеты размещения:

размещение в свободные ячейки;
размещение в занятые ячейки к такому же товару;
размещение в занятые ячейки к любому товару;
закрепление определенной ячейки за конкретным товаром;
другие приоритеты.

При размещении контролируются объемные и весовые характеристики товара. Исходя из этой информации, система выбирает только те ячейки, куда этот товар физически можно разместить.

Отбор, упаковка и отгрузка товара
Возможными получателями товара со склада могут быть клиенты (в случае отгрузки товара клиенту), поставщики (в случае возврата товара поставщику), другие склады (в случае перемещения между складами одного предприятия), производственные площадки (в случае выдачи материалов и комплектующих в производство) и т.д.

В систему вводится информация о заказах на отгрузку. Эта информация может являться основанием для проведения подготовительных мероприятий (например, подпитка ячеек отбора или подготовка зоны отгрузки к принятию собранного заказа).

Существует возможность автоматического получения информации о заказе на отгрузку в формате XML из любой информационной системы.

На основании заказа на отгрузку производится отбор товара. Отбор одного заказа может производиться одновременно как одним, так и несколькими сотрудниками. Также предусмотрена возможность одновременного сбора нескольких заказов одним сотрудником. Задания на отбор могут разбиваться по рабочим зонам склада.

Отбор товара (паллетный, коробочный, штучный), для последующей упаковки и отгрузки может выполняться по следующим принципам: с учетом сроков годности товара, с учетом партии товара (FIFO, LIFO), в порядке их рейтинга, по принципу максимального высвобождения ячеек, по принципу минимизации времени и т.д.

Операция упаковки может выполняться как в процессе отбора товара, так и по окончании отбора в выделенной зоне упаковки. При упаковке создается грузовое место (груз), имеющее уникальный идентификатор и весогабаритные характеристики. Груз может храниться и обрабатываться на складе как любой другой товар. На грузовое место может быть распечатана этикетка и упаковочный лист.

После выполнения операций отбора и упаковки товары и грузы попадают в зону отгрузки и могут быть отгружены клиенту. В случае отказа клиента от всего заказа или его части можно провести распаковку грузов и повторное размещение на складе.

В процессе отбора, упаковки и отгрузки выполняется контроль стадий выполнения заказа по количеству в разрезе товаров.

Внутрискладские операции
Организована подпитка области отбора и произвольное перемещение товара по складу (оптимизация хранения и т.п.) для обеспечения планируемых заказов на отгрузку товаров и обеспечения оптимального уровня запасов в зоне отбора. При этом контролируется доступность перемещаемого товара и возможность размещения в выбранные оператором ячейки.

Инвентаризация
Проведение полной инвентаризации может привести к полной остановке работы склада, и, соответственно, прекращению отгрузки товаров заказчикам. Поэтому в большинстве случаев инвентаризация производится "на лету", без остановки склада.

Избирательный пересчет товара на складе во время рабочего цикла позволяет сократить или полностью избежать перерыва в работе.

Системой предусмотрены следующие типы инвентаризации:

Инвентаризация конкретной ячейки или группы ячеек по требованию оператора или с заданной периодичностью
инвентаризация всех ячеек, в которых находится определенная товарная позиция;
инвентаризация произвольной области склада (проводится по ячейкам данной области);
инвентаризация пустых ячеек (проводится визуальный контроль ячеек на отсутствие в них какого-либо товара);
контроль состава грузов.

При проведении инвентаризации ячейки, в которых проводится пересчет товара, могут блокироваться. После проведения инвентаризации блокировка снимается, и ячейки становятся доступными для складских операций.

Для сопоставления потерянного и найденного товара используется акт сверки инвентаризации. Подтвержденные недостачи могут быть списаны с остатков склада.

Управление задачами
Управление задачами включает в себя планирование, выдачу и контроль выполнения задач. Для каждого сотрудника в совокупности с используемым им оборудованием может быть определен состав доступных для него рабочих зон склада и выполняемых операций.

При выдаче задачи фиксируется время ее выдачи и сотрудник, ответственный за выполнение. По каждому сотруднику фиксируется вся история его работы: задачи, которые он выполнял, время их выполнения, количество и объем товара, вес и т.д. Это позволяет провести детальный анализ работы каждого сотрудника и реализовать гибкую систему мотивации.

Система поддерживает 2 способа выдачи задач:

"Бумажная" технология. Задачи выдаются на бумажных носителях, и складской работник делает отметку об их выполнении вручную. После этого бумажный носитель передается оператору, который осуществляет контроль и ввод информации по данным задачам в ручном режиме.
Радиотерминальная технология. Радиотерминалы имеют on-line подключение к системе, что обеспечивает работу в режиме реального времени. При этом все данные извлекаются и заносятся в систему без участия оператора непосредственно сотрудниками, выполняющими операции. Тем не менее оператор может следить и влиять на ход выполнения работ.

Максимальная эффективность и точность выполнения задач гарантируется только при использовании радитерминальной технологии. Радиотерминальная технология является обязательным требованием для крупных складов с большим товарооборотом
28.05.2014 18:39
FinSoft
 
Привет, Андрей.
Несколько мыслей на эту тему.
1. Я никогда не слышал, чтобы термин "самописка" употребляли разработчики программного обеспечения, которые хорошо представляют внутреннюю кухню этого дела. Обычно этот термин используют либо админы по отношению к малораспространенным программам, либо специалисты, занимающиеся различной настройкой и внедрением определенных программ, разработанных кем-то еще. Почему и как к этому надо относиться, я думаю, ты сам хорошо понимаешь.
2. Если тебя беспокоит, что ты пишешь программу один, то не бери в голову. Я, к примеру, знаю и слежу за развитием одной американской фирмы, в которой софт тоже пишет один человек. У него 4.5 тысячи клиентов с 25 тысячами рабочих мест. Штат его фирмы (служба технической поддержки) примерно 15 человек, а годовой оборот 3+ млн долларов.
3. Если ты продвигаешь некий свой готовый продукт, то ты сам являешься предпринимателем. Твои клиенты тоже предприниматели. А у предпринимателей есть только один критерий оценки, их святая маржа. Все остальное вторично и к ней сводится. Поэтому, если тебя беспокоит, является ли твоя программа самопиской или ее можно еще как-то назвать, то это не понятно. Если тебя беспокоит, почему не удается с помощью своей программы зарабатывать на несколько сотен-тысяч баксов больше, чем сейчас (каждый месяц, неделю, день - на выбор), то это понятно. Один из примеров рецепта в этом случае - срочно в лотос и медитировать до полного освобождения от вредных мыслей
29.05.2014 00:01
OlegON
 
Я с самого начала и предлагаю определиться, с чем мы спорим. Смешно, но до сих пор я этого так и не понял. Если цель - убедить, например, меня, что УС Лэнд - не самописка, то, наверное, не получится. Если я путаю определения и "самописка" на самом деле что-то злое и обидное - прошу пояснить истинный смысл и привести пример, я могу ошибаться.
Чтобы не было подозрений, что написанное мной - происки злобного админа, кидающего грязью в беззащитного программера, то позвольте представить, как минимум один продукт, который я написал и продавал в свое время



Самописка. Многофункциональная программа управления парой радио-карт. Продавалась у нас и за рубежом, пока не прикрыли ISA-слоты.
29.05.2014 01:24
termit68ru
 
Здесь про самописные CMS,но мне кажется характеризует вообще самописный софт.
скрытое
И еще.Раз автор поднял этот вопрос,то по ходу сам задумался,а раз задумался,значит самописка)))
29.05.2014 13:09
AndreyZh
 
Доброго здравия Вячеслав!


Цитата:
FinSoft Несколько мыслей на эту тему.
1. Я никогда не слышал, чтобы термин "самописка" употребляли разработчики программного обеспечения, которые хорошо представляют внутреннюю кухню этого дела. Обычно этот термин используют либо админы по отношению к малораспространенным программам, либо специалисты, занимающиеся различной настройкой и внедрением определенных программ, разработанных кем-то еще. Почему и как к этому надо относиться, я думаю, ты сам хорошо понимаешь.
Позвольте, как всегда с Вами не совсем согласиться? Всё таки термин "самописка" появился вместе с IBM PC совместимыми компьютерами, т.е. уже в "древности" и он существует и используется, правда меняется смысл, который в него вкладывают, использующие его.

Раньше, для меня, назначенного в 1989 году руководить лабораторией на заводе он был очевиден и понятен: на заводе было море систем, в основном на ЕС ЭВМ, созданных своими отделами или "спущенными" с минестерства, но появилось и распределилось по цехам много ПК, на которых вообще не было полезных программ... и для них, используя Ребус (dBase II), Карат (FoxBase), ДИАМС (Mumps) все кому не лень начали клепать мелкие, недокументированные, глючные, но крайне полезные програмки. В одном из цехов только программ "склад" было 3-4 вида - вот этот класс программ, с легкой руки разработчиков "верхнего" уровня и фирм предлагающих своё ПО стали называть "самописками", что 100% отражало суть данных программ. В тоже время программы моей и других лабораторий, сетевые и тиражируемые на все подразделения внешние поставщики п/о называли "собственной" разработкой.

Затем, где-то с 1999 года термин "самописка" перешел в разряд маркетинговых и "размытых" и его активно стали продвигать фирмы (99% из них уже спёклись) разработчики тиражного ПО... Мол у них фирменные, глобальные, продуманные, современные программы, а у пользователей, которым они предлагали свои системы... так шлак, в смысле самописки.

Ну и наконец, с победой 1С, т.е. "маркетинга над разумом" слово "самописка" в ИТ среде просто, ИМХО перешло в разряд пустых ругательств, потеряв всяческий смысл... на которое действительно перестал обращать внимание.

Но здесь, на этом форуме тусуются всё таки весьма грамотные специалисты, обслуживающие очень сложное программное обеспечение, оборудование и СУБД, имеющие дела, как правило с серьёзными и грамотными пользователями... посему, наткнувшись не неоднократное упоминание ими данного термина (самописка) подумал, что, что-то "пропустил" и может быть этому термину вернулся реальный смысл.

Цитата:
FinSoft 2. Если тебя беспокоит, что ты пишешь программу один, то не бери в голову. Я, к примеру, знаю и слежу за развитием одной американской фирмы, в которой софт тоже пишет один человек. У него 4.5 тысячи клиентов с 25 тысячами рабочих мест. Штат его фирмы (служба технической поддержки) примерно 15 человек, а годовой оборот 3+ млн долларов.
Не парит меня это! Тем более, что развитие тиражной системы УС Land, как Вы знаете всё больше переходит в разряд хобби, а при наличии времени и желания сейчас больше денег получается от создания заказных систем или обслуживания "1С".

Цитата:
FinSoft 3. Если ты продвигаешь некий свой готовый продукт, то ты сам являешься предпринимателем. Твои клиенты тоже предприниматели. А у предпринимателей есть только один критерий оценки, их святая маржа. Все остальное вторично и к ней сводится. Поэтому, если тебя беспокоит, является ли твоя программа самопиской или ее можно еще как-то назвать, то это не понятно. Если тебя беспокоит, почему не удается с помощью своей программы зарабатывать на несколько сотен-тысяч баксов больше, чем сейчас (каждый месяц, неделю, день - на выбор), то это понятно. Один из примеров рецепта в этом случае - срочно в лотос и медитировать до полного освобождения от вредных мыслей
Спасибо! Но пока рано...

P.S. С гордостью и уважением представляю Вячеслава - главного идеолога и разработчика мощней системы автоматизации для производств и крупных коммерческих фирм "Купец". В отличии от "УС Land" система реализована на современных технологических платформах и СУБД... ну и конечно имеет больший, чем в УС функционал и существенно больший круг пользователей.
29.05.2014 13:25
AndreyZh
 
Цитата:
termit68ru Здесь про самописные CMS,но мне кажется характеризует вообще самописный софт.... И еще. Раз автор поднял этот вопрос,то по ходу сам задумался,а раз задумался,значит самописка)))
По поводу статьи:

1. Очень много букф... почитав, первые несколько абзацев "пользователь обыкновенный" должен понять, что некий класс программ - очень плохо для него... дальше читать и уж тем более критически осмысливать текст от не будет

2. Маркетинговый "бред сивой кобылы" по любому пункту данного опуса и можно "разобрав" каждый пункт на отдельные темы можно обсудить в "других вопросах"

3. В ответе FinSoftу уже, даже не прочитав статейку отметил, что это устаревший маркетинговый тренд и поискав первоисточник мы наверняка обнаружим его до 2005 года


Что по "раз задумался,значит самописка"
Чем неврастеник отличается от шизофреника? Неврастеник полагает, что 2*2 = 4 и волнуется, а шизофреник уверен, что 2*2 = 5 и абсолютно спокоен.
29.05.2014 13:46
FinSoft
 
Андрей, спасибо, ты меня прямо смутил. Все гораздо скромнее и приземленнее. Я действительно занимаюсь развитием упомянутой системы и больше ничем другим, конечно, в профессиональном контексте. Эта система в первую очередь ориентирована на оптово-розничную торговлю, хотя есть также производственное направление.
29.05.2014 14:00
AndreyZh
 
Цитата:
OlegON Я с самого начала и предлагаю определиться, с чем мы спорим.
Таки вопрос был вначале темы - четкое и однозначное определение ИТ термина "самописка" (на современном этапе)?

P.S. Здесь ещё не встречал, м.б. не искал "сомнений" в чьих-то профессиональных качествах. Более того и темку создал, обращаясь к профессионалам!
Часовой пояс GMT +3, время: 10:06.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.