Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Оборудование > Онлайн-кассы > Общие и правовые вопросы по ККT

Кассовый аппарат: составные части : Общие и правовые вопросы по ККT

29.03.2024 15:57


17.06.2014 21:22
Troll
 
Контрольно-кассовая машина – незаменимое устройство на каждом торговом предприятии. На сегодняшний день существуют различные модели ККТ, однако, все они одинаковы по конструкции. Основными узлами устройства являются клавишное поле или устройство ввода, ОЗУ (оперативно-запоминающее устройство), устройство индикации, чекопечатающее и замыкающее устройства, кожух, выключатель, денежный ящик, блок ФП (фискальной памяти), электропривод и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная).

В кассовой машине установлены счетчики (операционные контрольные и суммирующие), предназначенные для учета всех поступающих денежных средств (наличный или расчет по банковской карте). Различают итоговые, секционные и счетчики частных итогов, каждый из которых имеет свою функцию. С помощью счетчика частных итогов подсчитывается сумма покупки одного покупателя, секционный – считает по секциям, итоговый – в целом по кассе. Показания суммирующих счетчиков снимают в начале и конце дня, они называются Х- и Z-отчетами соответственно. Согласно Z-отчету можно определить выручку. Снимая показания, автоматически обнуляются данные счетчика, но сохраняются в фискальной памяти устройства.

Фискальная память содержит итоговую отчетную информацию за 6 лет. В зависимости от сумм, зарегистрированных в ФП начисляется налог. Информация доступна только налоговому инспектору. Программно-аппаратный модуль контрольно-кассовой машины представлен в виде ЭКЛЗ и обеспечивает контроль функционирования кассового аппарата. Иными словами на ЭКЛЗ записываются все данные по произведенным операциям. С помощью ЭКЛЗ формируется криптографический код, что печатается к конце каждого чека. На сегодняшний день мошенники придумали устройство, что блокирует блок ЭКЛЗ. Однако, при проверке налоговый инспектор легко обнаружит мошенничество.

Благодаря устройству ввода в кассовую машину заносятся сумма покупки, взноса, итого и пр. Двусторонний индикатор отражает для покупателя и кассира всю водимую информацию. Чекопечатающее устройство в зависимости от модели может иметь одну или две бобины. На одной ленте печатаются отчеты и чеки, а другая – контрольная.

Отдельные части кассовой машины запираются замками. Внутренние части ККМ покрывает кожух. Он устанавливается на постаменте (базисе), внутри которого размещен денежный ящик с ячейками для бумажных купюр и монет.
17.06.2014 21:23
Troll
 
Проблема учета продаж существовала всегда, однако, если еще два века назад она решалась с помощью специальных записей (напоминавших долговые расписки) и «честного слова» купца, то сегодня благодаря росту мировой экономики, а также в результате ее значительной глобализации подобным образом вопросы контроля и прогнозирования торговли уже не решить.С этой задачей справились машины - сначала механические (электромеханические), просуществовавшие до конца прошлого века, а теперь и электронные, причем последние все больше интегрируются в системы POS (англ. «Point of sale», «Точка продажи»), которые вместе со складскими программами управляют всеми торгово-логистическими процессами в магазине и на складе. Также отметим, что в соответствии с Законом №54 от 22.05.2003 «О применении ККТ» в нашей стране существуют виды деятельности, освобожденные в законодательном порядке от применения кассовых аппаратов.

Автономно кассовые аппараты используются относительно редко - как правило в небольших магазинах и открытых торговых точках, либо на транспорте - т. е. когда применение компьютерно-кассовых систем либо дорого, либо просто невозможно.

Среди предложений подобной техники нельзя найти заграничных производителей; на российском рынке представлены модели только отечественных производителей, так как принципы работы кассовых аппаратов, контроля продаж с их помощью, а также налогового учета в разных странах - разные. По этой причине и функциональные возможности таких машин, а также, что является самым главным, - требования, предъявляемые к ним, также отличаются. На территории России среди автономных и пассивных кассовых аппаратов оптимальными в использовании являются следующие модели: Элвес-Микро-К, АМС-100К, АМС-100МК, Меркурий-130К, Меркурий-115К, Касби-02К, Орион-100К, Меркурий-180К, Штрих-Мини-К. Это простые, эффективные, удобные в использовании и относительно недорогие машины, обладающие набором всех необходимых для работы функций.Кассовые аппараты

Для работы на кассовом аппарате необходимо иметь элементарное представление о принципах его функционирования. Никто не требует от продавца знать всю электронику ККМ досконально - в этом нет необходимости, да и в случае поломки самостоятельное вскрытие корпуса машины противозаконно. Однако знание того, из чего она состоит, какими обладает возможностями, существенно облегчит задачу подбора того или иного варианта - при наличии хотя бы неглубоких знаний можно избежать пустой траты денег, которая, имея ввиду область применения кассового аппарата, может быть весьма значительной. С другой стороны, перед таким ответственным мероприятием, как выбор и покупка контрольно-кассовой машины для своего магазина, конечно, необходимо проконсультироваться у технического специалиста компании (специалиста ЦТО) или у менеджера по продажам.

Кожух - это корпус кассового аппарата, как правило, пластмассовый, внутри которого размещены все «внутренности» машины; скрепляется, как правило, несколькими винтами, головка одного из которых утоплена в кожухе и замазана специальной мастикой. На этой мастике наносится оттиск пломбира - специального круглого металлического стержня с рельефным торцом. Оттиск производит уполномоченный работник центра технического обслуживания (ЦТО), с которым заключен договор на ТО данного кассового аппарата.

Опломбирование машины - не прихоть сотрудников ЦТО; это делается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Неопломбированный кожух означает, что в устройство кассового аппарата было произведено незаконное вмешательство. Обычно вскрытия кожуха аппарата производятся уполномоченными специалистами ЦТО с оформлением необходимых документов и заканчиваются повторным опломбированием.
17.06.2014 21:23
Troll
 
Денежный ящик (ДЯ) кассового аппарата представляет собой обычный металлический или пластмассовый выдвижной ящик с электромагнитным и/или механическим замком и предназначен для хранения денежных сумм, принимаемых кассиром во время работы, а также для выплаты сдачи; для этих целей перед началом торгового дня сюда обычно вносится некоторая сумма. По окончании работы наличность из ДЯ изымается одновременно со снятием отчетов с гашением, т.е. происходит инкассация, после чего ящик запирается. Все рабочее время он, как правило, закрыт и открывается только для приема и выдачи денег. Если ящик снабжен электромагнитным замком при пробитии чека происходит автоматическое открывание. Также, все кассовые аппараты снабжены аварийным рычагом, который крепится в потайном месте кассы - обычно это нижняя, обращенная к прилавку плоскость машины; наличие аварийного рычага позволяет открыть денежный ящик в случае, когда касса не работает (например, вследствие отключения электроэнергии) или при поломке электромагнитного замка.

Выдвижная часть ящика содержит отделения для хранения монет и банкнот; для удобства хранения бумажных денег отделения для банкнот, как правило, снабжаются специальными пружинными лапками-держалками. Внимание! Недопустимо хранение в денежном ящике посторонних предметов - только деньги и приравненные к ним документы первичной отчетности: чеки, талоны и т.д.

Отметим также, что некоторые кассовые аппараты имеют конструкцию, где не предусмотрен денежный ящик. Это, как правило, портативные машины. Вообще, наличие денежного ящика является обязательным только для тех моделей контрольно-кассовой техники, у которых об этом сказано в паспорте.

Фискальная память (ФП) представляет собой энергонезависимое запоминающее устройство для долговременного хранения денежной (фискальной) информации. Информация здесь организована в виде датированных и нумерованных записей о Z-отчетах. Кроме того, ФП хранит информацию о владельце машины (ИНН), ее заводском номере и т.д. Обычно эта память рассчитывается на несколько тысяч записей (несколько лет эксплуатации). При ее переполнении (заполнении всех возможных записей) кассовый аппарат блокируется, и требуется замен фискальной памяти. Каждая запись не может быть изменена или удалена - это одно из требований законодательства.

Активизация этого блока производится только один раз - после этого он не может быть отключен. Такая процедура называется фискализацией кассового аппарата. При передаче машины другому лицу в ее память записывается информация о новом владельце, т. е. происходит перефискализация (перерегистрация), сопровождаемая целым комплексом действий со стороны владельца, сотрудников обслуживающего ЦТО и работников ИФНС; обычно ФП допускает несколько перерегистраций.

Всякий раз, когда выполняется отчет с гашением (так называемый «Z-отчет») и изъятие денег из кассы (инкассация), в фискальную память автоматически заносится новая запись (с текущей датой и за очередным номером) о сумме выручке по текущей смене.

Наличие ФП в кассовом аппарате должно отражаться в его названии: в конце названия ставится литера «Ф»; если же машина снабжена и фискальной памятью, и блоком ЭКЛЗ (об этом далее) - ставится литера «К». Налоговый инспектор в состоянии снять отчет за любую дату, смену, а также по диапазону дат (смен) и таким образом контролировать выручку торгового предприятия.

В следующей статье мы рассмотрим остальные составные части типипичного кассового аппарата, а также затронем некоторые другие аспекты эксплуатации ККМ.
17.06.2014 21:24
Troll
 
Настоящая статья посвящена важной составляющей предпринимательского дела, а именно - кассовым аппаратам. В части 1 мы рассмотрели такие вопросы, как необходимость применения кассовых аппаратов в предпринимательской деятельности, нюансы их использования в российских условиях. Также были приведены некоторые наиболее популярные модели, перечислены основные составные части типового кассового аппарата и приведено описание некоторых из них. Подобная информация является полезной не только для опытных пользователей кассовых аппаратов, как владельцев, так и кассиров-операционистов, но и для тех, кто открывает свое дело впервые.

Ранее мы выяснили, что такую важную часть кассового аппарата, как фискальная память (ФП), не надо путать с блоком ЭКЛЗ (Электронная Контрольная Лента Защищенная). ЭКЛЗ - это дополнительная память ККМ, которая устанавливается внутрь контрольно-кассовой машины и предназначена для запоминания денежных сумм, проходящих через нее. Принципиальное отличие ЭКЛЗ от уже имеющейся в ККМ фискальной памяти состоит в том, что последняя фиксирует только суточную выручку (в момент проведения Z-отчета), а блок ЭКЛЗ - каждую покупку.

Можно задаться вопросом, для чего налоговики «продавили» через соответствующие государственные структуры довольно обременительную в финансовом плане идею использования ЭКЛЗ в кассовых аппаратах - ведь эта затея полностью исходит от ИФНС - если и раньше предприниматели пользовались кассами, но без применения этого блока? Дело в том, что внедрение ЭКЛЗ направлено на предотвращение обнуления денежных счетчиков ККМ. Сам блок, в отличие от фискальной памяти, обладает повышенной защищенностью от изменения содержащихся в нём данных.
Кроме этого, контрольные кассовые ленты, которые должны храниться у владельца кассового аппарата в виде бумажных рулонов не менее пяти лет после последнего отчета в органах ФНС, теперь находятся в «электронном» виде, что экономит место и обеспечивает дополнительную надежность хранения подотчетных контрольных лент.

Кассовые аппараты
Принтер чеков, или, как его называли раньше, печатающее устройство. Сегодня в основном для распечатки чеков, отчетов и т. д. на кассовых машинах используются термопринтеры, о чем мы и будем говорить далее. Тем не менее, справедливости ради упомянем, что раньше использовались для этих целей, кроме уже указанных, также матричные, струйные и литерные печатающие устройства.

Принцип работы термопринтеров прост как все гениальное. Специальный механизм протяжки, размещенный в принтере, перемещает строго определенное количество термочувствительной чековой ленты (покрытой слоем, который при нагревании меняет цвет в точках повышения температуры, но не возгорается) - будущий чек - через гребенку полупроводниковых нагревательных элементов, которые быстро нагреваются или остывают и оставляют в нужных местах бумажной ленты отметки. Из таких отметин и складывается изображение чека. Отметим, что такой же принцип используют факсы на термобумаге.

Кроме относительной простоты устройства и эксплуатации у термопринтеров много других достоинств. К ним относятся большая надежность - мало движущихся маленьких частей, и бесшумность работы. Также, такие устройства обеспечивают высокую скорость печати, контрастность и четкость напечатанного текста, они часто снабжаются механизмом автоотреза чековой ленты. К недостаткам их применения можно отнести обязательное использование в печати специальной термобумаги. Тем не менее, на сегодняшний день именно термопечать завоевала большее количество моделей ККМ.

Чековая лента хотя и не является собственно составной частью кассового аппарата, тем не менее, требует внимательного с ней ознакомления как стандартизованный под конкретную кассу расходный материал.
17.06.2014 21:24
Troll
 
Стоит отметить, что чековая лента «эволюционировала» вместе с совершенствованием печатающих устройств - принтеров контрольно-кассовых машин. Фактически ушли в прошлое одно- и двухслойная (самокопирующаяся) ленты. Как уже было сказано, для использования в термопринтерах ККМ, что логично, применяется специальная бумага. Отметим, что наряду с уже указанными плюсами термопечати, такой способ фиксации совершенного акта покупки тоже не является идеальным. В частности, неидеален сам материал термоленты - часто он содержит дефекты, т. е. места, где уменьшена его чувствительность. Особое внимание следует также обратить на хранение таких лент: в силу специфики материала бумаги их не стоит хранить в теплом (или горячем) месте, где они могут все потемнеть или случайным образом подвергнуться термическому воздействию, т. к. в таком случае контрольная лента потемнеет с потерей всей информации. При этом следует помнить, что эффект потемнения от нагрева необратим: при охлаждении лента не светлеет. Более того, термобумага бледнеет со временем (в течение 1-3 лет), поэтому к хранению чеков и отчетов, распечатанных таким образом, надо относиться предельно бережно.

Индикаторы (дисплеи, табло, экраны) продавца и покупателя. Когда кассир набирает сумму для пробития чека, ему необходимо визуально контролировать свои действия на предмет ошибки. Покупатель тоже должен иметь возможность видеть пробиваемую сумму - у него есть на это право по закону. Именно для этих целей и используются индикаторы ККМ; они применяются для отображения суммовой информации, номера отдела и т. д., сюда также выводятся сообщения об ошибках и прочая служебная информация.

Кстати, табло кассира и покупателя неравнозначны, первое отображает несколько больше информации, чем дисплей, направленный на покупателя. Есть также модели ККМ, которые вообще не имеют экран покупателя и машины, где такой индикатор организован на выдвижной - как правило, пластмассовой - поворотной штанге для большего удобства клиента.

В основном на индикаторах применяется т. н. семисегментный способ отображения символов, когда каждый символ выводится на конкретное знакоместо, состоящее из 7 сегментов. Сюда же при выводе служебной информации конструкторы ККМ пытаются выводить некоторые буквы. Расшифровка знаков приводится в инструкции по эксплуатации (например, коды сообщений об ошибках).

Физическая реализация индикаторов самая разнообразная. Существуют светящиеся вакуум-люминесцентные дисплеи. Они дешевы, но не очень долговечны. Современные жидкокристаллические (ЖК) табло работают на малом потреблении энергии, однако не секрет, что информация, которую они выводят, наблюдаема только при определенном угле зрения. Как правило, они применяются в портативных ККМ.
17.06.2014 21:25
Troll
 
В более высокой ценовой категории находятся светодиодные индикаторы (они хорошо светятся, а потому вся выводимая информация хорошо видна, и долговечны) и индикаторы на газоразрядных панелях - это уже настоящие мини-дисплеи, позволяющие выводить вполне читаемый текст (даже рекламный).

Клавиатура кассового аппарата может быть пленочной (когда ее плоскость покрыта специальной пленкой с нанесенными изображениями клавиш) и кнопочной (каждая кнопка - пластмассовая или резиновая - выделена отдельно). Плюс пленочной клавиатуры заключается в том, что вследствие свойств покрывающей пленки подобный кассовый аппарат можно использовать при работе с «агрессивной» продукцией - например, продуктами питания типа рыбы, муки, сырого мяса и т.д., поскольку в таком случае указанная «агрессивная» среда не сможет проникнуть внутрь аппарата и вывести его из строя. Минусом в данном случае является то обстоятельство, что в силу специфики механизма при нажатии на такие нарисованные клавиши необходимо прикладывать определенное усилие.

В свою очередь клавиши на кнопочной клавиатуре легко нажимаемы, но в целом данная часть кассового аппарата в таком исполнении требует к себе более бережного отношения.

Основные подгруппы клавиш/кнопок: (1) цифровые; (2) клавиши номеров отделов (секций); (3) протяжки чековой ленты и (4) специальные. Эти подгруппы разделены по цвету и своему месторасположению на клавиатуре. Зачастую производители, для экономии места на клавиатурной доске, совмещают функции некоторых кнопок - т. е. одно нажатие в данном случае будет иметь разный смысл при условии, что ранее уже была нажата специальная кнопка с определенной функцией либо предварительно машина была переведена в какой-то другой режим работы.

И в завершение данного раздела статьи, посвященного составным частям типового кассового аппарата, посмотрим, какие применяются в современных ККМ источники питания.

Вообще говоря, в данном случае источников питания немного - кассовый аппарат получает энергию либо от стандартной электросети бытового тока (220 В, 50 Гц), или - такую ККМ еще называют автономной, независимой от сети - от независимых электрохимических источников - батарей или аккумуляторов.

Бытовая электросеть представляет собой очень удобный способ питания ККМ - все машины могут быть подключены к ней с помощью встроенного или внешнего блока питания (адаптера). Блок питания (БП) преобразует напряжение сети в ряд напряжений (малого значения), необходимых для работы устройств аппарата. Там, где есть хорошая и надежная сеть напряжением 220 В, подключение ККМ к сети - самый простой и дешевый способ снабжения ее электроэнергией.
17.06.2014 21:26
Troll
 
Многие кассовые аппараты имеют специальный вход для подачи низкого постоянного напряжения (обычно 12 В) и работают с ним. Такое напряжение можно получить от электрохимических источников энергии: аккумуляторов различных систем или батарей сухих элементов. Емкость этих источников невелика, поэтому аккумуляторы предпочтительней - их можно заряжать и использовать многократно, в то время как батареи сухих элементов используются однократно, хоть и стоят дешевле.

Также, некоторые кассовые аппараты обеспечивают электропитание от прикуривателя - как правило, это модели, ориентированные на работу в транспорте (12 В - легковая машина и 14 В - грузовая).

Практически все виды аккумуляторов можно применять для питания ККМ: свинцово-кислотные, щелочные и т. д. При этом ограничения накладываются правилами эксплуатации самих аккумуляторов, например, все аккумуляторы нельзя ронять, а свинцовые к тому же нельзя сильно разряжать. Их подключение к ККМ производится штатными кабелями, входящими в комплект поставки. Если длина недостаточна или клеммы аккумулятора не подходят к клеммам кабеля, то необходимо обратиться к специалисту Вашего Центра технического обслуживания (ЦТО).
Часовой пояс GMT +3, время: 15:57.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.