Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Оборудование > Онлайн-кассы > Общие и правовые вопросы по ККT

Чеки уходят в облако: всероссийский эксперимент по замене ЭКЛЗ на облачные технологии

04.08.2021 2:56


07.11.2014 09:18
Сервис Плюс
 
Федеральная налоговая служба проводит эксперимент по изменению принципа сбора налоговых данных с кассовой техники: вместо привычной схемы с использованием ЭКЛЗ и z-отчётов предлагается каждую покупку проводить через сервера ФНС.

На замену ЭКЛЗ предлагается электронное устройство, которое при оформлении покупки отправляет запрос в ФНС, где транзакции присваиваются уникальные атрибуты (фискальный признак, итог и код ККТ ФНС). После обработки покупки в налоговой службе, кассе возвращаются необходимые для пробивки чека данные.

Целью эксперимента является снижение бюрократической нагрузки на бизнес и государство. Для бизнеса это снижение стоимости обслуживания ККТ, возможность применения при расчётах смартфонов и т. п., электронная регистрация контрольно-кассовой техники, отмена ежегодной перерегистрации. Для государства: обеспечение сбора налогов и сокращение бюрократических процедур.

Эксперимент проводится с августа 2014 года по февраль 2015.


Дополнительные материалы:
Официальный сайт эксперимента.
Сервис проверки фискальных чеков.
Постановление правительства о проведении эксперимента.
13.11.2014 08:47
Dim
 
читаю оф.сайт эксперимента. на форуме люди задают много вопросов, конкретных ответов не получают. основной призыв - вы избавитесь от ЦТО... приведу цитату человека, кот.участвует в эксперименте

Цитата:
Являюсь представителем компании, которая любезно согласилась на участие в эксперименте. Используем ККТ марки Штрих-Комбо-ФР-К. На данный момент работа с использованием экспериментальной схемы ведется в трёх магазинах (в заявке на согласие указывали больше). С этими точками пока проблем нет. Работы по увеличинию количества ККТ были приостановлены т.к. три контактных лица, представляющих ИФНС и ГНИВЦ, не могут дать ответы на наши общие вопросы, которые касаются работы в новой схеме. На данный момент складывается впечатление (основанное на общении с руководством одного из отделений ИФНС и технарей-исполнителей), что было дано указание "сверху" провести эксперимент. Руководство ИФНС, не разбираясь в нюансах, поставило дедлайны исполнителям. В итоге все "красят траву", но никто не видит общей картины зачем это нужно и не разбирается в деталях. Грустно, но в духе работы госорганов. Особо хочу отметить: на сайте есть схема, которая называется "Упрощение процедуры регистрации ККТ". Жаль, нельзя её сюда вставить, попробую ссылку дать на нее (если система пропустит). http://info.ofd-gnivc.ru/wp-content/uploads/2014/04/scheme.pdf На схеме изображены ужасные взаимосвязи при работе по старой схеме, и две милые стрелочки при работе по новой. Видимо, разработчики схемы пытались показать, насколько проще всё станет. Однако, любой человек, знакомый с процедурой регистрации и обслуживания ККТ, поймет, что в новой "легкой" схеме всего лишь не указаны детали, с которыми всё равно прийдется столкнуться. Громко заявляется: Вам не нужно больше кормить ЦТО, всё будет он-лайн! Ребята, а кто будет обслуживать ККТ? Кто будеть менять термоголовки, отрезчики? К кому обращаться в случае проблем нам, предпринимателям? Да в ЦТО обращаться, коллеги! Либо к спецам, которые работали в ЦТО. И вряд ли на этом Вы сможете сэкономить... Примерно таково мнение об этой всей истории на сегодняшний день. Посмотрим что будет дальше..
13.11.2014 08:51
Dim
 
предлагается пробивать чеки с телефонов, планшетов, компов в браузере, если надо, то печатать чеки на принтерах чеков
13.11.2014 09:35
OlegON
 
Так, как я увидел схему, просто вместо регулярно заменяемой железки будет какой-то ресурс в ГНИВЦ. Проблемы с железкой устраняются, проблемы со связью и сопутствующей инфраструктурой появляются. ЦТО все равно при деле, только, да, не только ЦТО, конечно, если не ограничат как-то доступ к новому ресурсу. Проблема, разве?
13.11.2014 11:05
Dim
 
в схему введен Оператор Фискальных Данных, через которого будут идти чеки. в идеале фискальный признак будет генерироваться в гнивце и отправляться на кассу. кассы будут иметь возможность работать в офлайне с передачей данных после установки связи. но чек может понадобиться покупателю сразу. там много вопросов народ задает, но только конкретных ответов не получает
13.11.2014 11:19
OlegON
 
Ну, теоретически, чек можно выплевывать сразу, а данные хранить в перезаписываемой фискалке, которая при связи и заливке на сервер будет обнуляться.
13.11.2014 11:21
Dim
 
а фискальный признак?
13.11.2014 11:25
OlegON
 
Не вижу проблемы... Все остается, как было, только хранилище делится на оффлайновую и онлайновую часть, за счет чего увеличивается, позволяя не менять его по заполненности, ну и еще бонусом быстрый доступ налоговиков к этой статистике.
13.11.2014 11:30
konst
 
Цитата:
OlegON Не вижу проблемы... Все остается, как было, только хранилище делится на оффлайновую и онлайновую часть, за счет чего увеличивается, позволяя не менять его по заполненности, ну и еще бонусом быстрый доступ налоговиков к этой статистике.
Олег - ты описываешь идеальный процесс - сначала думай - потом - делай...
но наши госорганы так не работают. все делается через одно место, а потом долго и мучительно доделывается до состояния "лишь бы работало..."
из последних примеров:
национальная платежная система... по-моему ее уже летом обещали запустить...
или бесконечная эпопея с росалкогольрегулированием: сначала декларация, сейчас журнал... "ни ответов ни приветов"...
этот список можно продолжать бесконечно...
13.11.2014 12:02
OlegON
 
это от недостатка квалифицированного и мотивированного персонала :( т.е., в переводе на русский, ничего не знают и не хотят делать... самое интересное, что даже за деньги...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.