Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

УСН vs ОСНО для предприятий малого бизнеса, нюансы учета : КИС Lack & УС Land

29.03.2024 14:04


29.04.2015 13:34
AndreyZh
 
В течении этого года несколько раз пришлось беседовать с руководителями по оптимизации налогообложения и форме бухгалтерского учета, да и моя ситуации, когда просмотрел введение электронной сдачи декларации по НДС... Наткнулся на интересную для меня краткую статью по данным вопросам, оставлю для будущих обсуждений. Сократил в 5 раз, убрав "воду" и лирику...

Минусы УСН

Говорить о преимуществах УСН в этом материале мы не будем – сам факт, но выделим некоторые наиболее очевидные «минусы» УСН.

1. Потеря покупателей.

Субъекты УСН не являются плательщиками НДС (ч. 2 ст. 346.11 НК РФ), а значит, покупатели, которые находятся на ОСНО, не будут иметь возможность поставить НДС к вычету. Отсюда – не все контрагенты захотят с вами работать.

2. Ограничение бизнеса.

Если вы применяете УСН, в силу прямого законодательного запрета у вас не будет возможности:

- открывать филиалы и представительства;
- заниматься определенными видами деятельности (банковская, страховая, деятельность адвокатов и нотариусов, деятельность ломбардов, деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг и др. (ч. 3 ст. 346.12 НК РФ).
- участником вашей организации не может быть другая организация, если доля ее участия более 25%.
- средняя численность работников вашей организации за налоговый период не должна превышать 100 человек.

3. Увеличенная налогооблагаемая база.

Перечень расходов для уменьшения налоговой базы является строго ограниченным (статья 346.16. НК РФ), отсутствие конкретного вида расходов в перечне не даст вам возможности уменьшить налоговую базу на величину данных расходов, отсутствующих в перечне. Нельзя будет уменьшить величину своих доходов на расходы по потерям от брака, представительские расходы, расходы по исследованию конъюнктуры рынка, подъемные, штрафы, пени и иные санкции, расходы по подбору персонала и др.

4. Расплата за выход из рамок УСН.

Если в ходе применения УСН вы утрачиваете право на применение УСН, столкнетесь с необходимостью восстановить бухгалтерский учет за тот период, когда вы применяли специальный режим. У вас 2 варианта:

а) восстановить все первичные документы за время применения УСН и отразить все совершенные хозяйственные операции

б) вывести остатки по всем видам активов и пассивов (провести инвентаризацию) и отразить их качестве вступительного сальдо в бухгалтерском балансе.

При этом, если вы утрачиваете право на применение УСН (нарушение условий, указанных в статьях 346.12, 346.13 НК РФ), то с начала того квартала, в котором это случилось, компания автоматически переводится на общий режим налогообложения и как бы «задним числом» становится плательщиком налогов, от которых была освобождена в связи с применением специального режима.

Возьмем, к примеру, НДС. Пока вы применяли спецрежим, плательщиком НДС не были. Соответственным образом построены взаимоотношения с контрагентами, подписаны договоры. Когда право на УСН утрачено, придется срочно перестроить эти отношения, либо заплатить НДС из своего кармана.

5. Запрет, даже формально, даже в ограниченный период работать в убыток.

Если применяете в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», и по результатам деятельности за отчетный период образовался убыток, придется заплатить минимальный налог (статья 346.18 НК РФ).
29.04.2015 16:27
FinSoft
 
Привет.

У УСН доходы минус расходы (уточню, именно про этот режим идет речь) есть жирный плюс - платить налогов существенно меньше.

К примеру, ИП-ник на общей системе налогообложения платит 18% ндс с маржи по отгрузке и 13% налог с доходов с маржи по оплате без учета сумм ндс. ИП-ник на упрощенке платит 15% налога с маржи по оплате. Остальные налоги одинаковые. Нюанс по срокам - по оплате упрощенки и по НДС платежи ежеквартальные, 13% налога с доходов платятся позже, до конца апреля года, следующего за отчетным.

Второй плюс - проще отчетность. Особенно сейчас, когда стало надо подавать отчетность по НДС каждый квартал по всем выставленным и полученным счетам-фактурам.

Конечно, на применение упрощенки есть ограничения, они все перечислены в предыдущем посте. Надо смотреть в каждом конкретном случае. На оптовке по этой причине часто работают одновременно несколько фирм. Чтобы не выйти за допустимый размер оборота, обычно открывают несколько фирм на упрощенке. Если есть покупатели, которые являются плательщиками НДС, то одна из фирм делается на общей системе налогообложения (т.е. работающая с НДС), другие на упрощенке.
При больших оборотах, как правило, товары закупаются на фирму, находящуюся на общей системе налогообложения, а реализуются либо через нее, либо через фирмы на упрощенке. На объем реализации фирм-упрощенцев с определенной периодичностью оформляются внутренние продажи с основной фирмы с минимальной наценкой.

Надо сказать, что фирма на упрощенке может выставлять счета-фактуры и платить НДС. Пользуются этим только в крайних случаях, поскольку налог платится со всей суммы продажи, нельзя поставить на возмещение входящий НДС.
29.04.2015 17:06
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Привет. У УСН доходы минус расходы (уточню, именно про этот режим идет речь) есть жирный плюс - платить налогов существенно меньше.
Добрый день Вячеслав!

В принципе объяснял причину появления в данной темы публикаций, в основном чужих, но зачастую отредактированных мной для лучшего восприятия - тема торкнула или даёт возможность показать её оппоненту. Например, как получается, например по последней заметки - спокойно объясняешь некий нюанс системы пользователю или разбираешься с каким-то п/о, или починяешь компутер, как вдруг всплывает босс или гл.бух и начинает выбивать из тебя знания по глубинным моментам учета или организации работы предприятия... Мозги уже не столь "свежие", да и знания пожидели, что-бы с легкостью переключится на эти довольно специфические и требующие специального опыта знания. Прикольно, что, например бухгалтера "обижаются", если им сразу не дать правильную и обоснованную информацию

Цитата:
AndreyZh ...Говорить о преимуществах УСН в этом материале мы не будем – сам факт, но выделим некоторые наиболее очевидные «минусы» УСН...
Преимущества и нюансы конечно есть и большое тебе спасибо за их упоминание и конкретизацию. В тоже время считаю, что основная проблема в отупении бухгалтеров и их руководителей - это уже "философия":

1. Раньше были БУХГАЛТЕРА (сейчас наверное тоже где-то есть), т.е. специалисты по манипулированию учетными "цифрами" и оптимизации налоговых и прочих отчислений, а имея нормальную (бухгалтерскую?) программу они данный анализ могут делать быстрее и точнее. Сейчас в основном бухгалтера == операторы при некой, в основном 1С:Бухгалтерия программы и для них ОСНО - жуткий сон.

Для УСН, мы уже обсуждали и ты подробно описывал непреодолимым "рубиконом" для "УС Лэнд" явилась КУДИР, механизм ведения которой не смог объяснить ни один из бухгалтеров, которые требовали её внесение в УС... Даже сейчас они получив игрушку в виде 1С:Бух лепят туда полный бред за, который их периодически штрафуют.

2. ОСНО является существенно более "тонким" и гибким инструментом учета и отчетности, чем УСН, который по сути даёт больше возможностей для минимизации потерь бизнеса, но, как и любым сложным инструментом им нужно уметь пользоваться.

3. Любая умная программа учета, например 1С:Бух позволяет вводя только первичные документы (единные для любой системы налогообложения) получать отчетность, в частности бухгалтерскую для любых видов учета. То есть по фигу ОСНО, ИП, УСН, патент, ... лишь бы это было бы выгодно бизнесу.

4. ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество УСН в кажущейся простоте учета и отчетности, что и соблазняет бухов и боссов.
29.04.2015 18:22
FinSoft
 
Дело не только в возможности регистрировать в учетной системе первичные документы и строить по ним отчетность. Самое сложное - это наличие в программе методик, позволяющих все держать под контролем и легко манипулировать данными. Для создания таких методик требуется достаточно хорошее знание как правил организации учета в целом, так и нюансов конкретных видов бизнеса. В стандартных тиражных решениях такого нет.

Оптимизация налогообложения путем применения той или иной системы учета может использоваться для небольших предприятий. Более крупные сочетают ОСНО, УСН, ЕНВД. То есть ведут мультифирменный учет.

Я не могу говорить про все виды бизнеса. У меня два основных центра компетенции - оптовая торговля хозяйственными товарами и оптовая торговля продуктами питания. Налоговый учет у ипэшников.

PS. Иногда доходит до смешного. Внутренний учет ведут на 1С-Предприятии 7.7, а налоговый учет (НДС, КУДиР) на Купце...
29.04.2015 20:25
AndreyZh
 
Позволь не согласится...

Цитата:
FinSoft Дело не только в возможности регистрировать в учетной системе первичные документы и строить по ним отчетность. Самое сложное - это наличие в программе методик, позволяющих все держать под контролем и легко манипулировать данными.
Все популярные БУХГАЛТЕРСКИЕ: 1С:Бух, Инфо-бухгалтер, БЭСТ, Инфо-предприятие и etc имеют их, встроенные в системы, а так же банальные учетки типа УС Лэнд (оговорка: в последнее время имеет место деградация) так же их имели или типа Купец - имеют.

Цитата:
FinSoft Для создания таких методик требуется достаточно хорошее знание как правил организации учета в целом, так и нюансов конкретных видов бизнеса.
ИМХО - это на тему отупения в бизнесе... Правила учета придумываю финансовые службы предприятий, а программы "допиливаются" под данные требования - правила учета.

Цитата:
FinSoft В стандартных тиражных решениях такого нет.
Голословное заявление!!! Если нет какого-то уникального нюанса, то программеры легко допиливают.

Цитата:
FinSoft Оптимизация налогообложения путем применения той или иной системы учета может использоваться для небольших предприятий. Более крупные сочетают ОСНО, УСН, ЕНВД. То есть ведут мультифирменный учет.
Опять "передергивание". Предприятия с грамотными бухгалтерами и владельцами, желающими развивать бизнес придумывает себе оптимальную схему учета, в том числе бухгалтерского, а если НУЖЕН "мультифирменный учет", то ведет его. Если же в бухгалтерии сидят "придатки 1ц", то им уже ничего не поможет!

Цитата:
FinSoft Я не могу говорить про все виды бизнеса. У меня два основных центра компетенции - оптовая торговля хозяйственными товарами и оптовая торговля продуктами питания. Налоговый учет у ипэшников. PS. Иногда доходит до смешного. Внутренний учет ведут на 1С-Предприятии 7.7, а налоговый учет (НДС, КУДиР) на Купце...
И эта схема имеет право на существование. Вспоминаю, как одна крупная оптовка имея грамотных бухов с 1С для налогового учета использовала УС Лэнд... пока не пришел очередной "грамотный" главбух - уже нету этой оптовки.
29.04.2015 23:23
FinSoft
 
Андрей, мы говорим про системы разного уровня.

Можно заложить план счетов, дать возможность настраивать типовые проводки. Это не спасет от ошибок в учете и не даст бухам возможности проводить вечернее время и выходные дни в кругу семьи.

Полагаться, что клиенты (или даже нанимаемые ими аудиторы) знают, как надо вести учет, часто может обернуться полным бардаком. Я не раз уже с таким сталкивался. Поэтому стараюсь очень аккуратно расширять круг пользователей, подбирая адекватных людей, которые умеют слушать и мыслить логически...
30.04.2015 00:34
FinSoft
 
Чтобы было понятно о чем речь, приведу конкретные примеры.

Организация учета предоплат покупателей. Если покупатель перечислил деньги в счет будущей отгрузки, то надо сформировать счет-фактуру и начислить НДС. В тонкости (типа можно не выставлять, если отгрузка в пределах 5 дней) вдаваться сейчас не буду. Затем, когда происходит отгрузка, надо восстановить начисленный НДС в книге покупок.

Как это делается в стандартной конфигурации 1С? Предлагается отслеживать вручную, вводя счет-фактуру на основании поступившего платежа. Во всяком случае, так было, когда я интересовался этой программой.

Контрагентов много, приходит программист 1С и предлагает "автоматизировать процесс". Пишет обработку, которая автоматически формирует счета-фактуры на предоплату и записи книги покупок на даты отгрузок. Уже хорошо. Если что-то меняется в данных, эта обработка запускается повторно, удаляет старые документы и формирует новые.

Теперь что нужно сделать в Купце. В общем случае - ничего. Программа автоматически включит все предоплаты в книгу продаж, а восстановление НДС в книгу покупок. Бухгалтеру остается только посмотреть сверку с 62 счетом, распечатать оборотку по предоплатам и пакет первички. Бухгалтер не забудет что-то переформировать и пересчитать.

Возврат брака от покупателя, который не платит НДС. В стандартных конфигурациях 1С было организовано так, что нужно было найти счета-фактуры, которые выписывались на отгрузку, на основании них ввести записи книги покупок для возвращаемых товаров. Справедливый вопрос, а если покупатель возвращает товар из разных счетов-фактур, а то и в перемешку с ним чужой товар? Можно развернуть такого покупателя и отправить самому разбираться и все оформлять по правилам. Но зачастую это выльется в лишние контакты, выяснению ошибок, стоны и т.п. То есть лишнюю нагрузку на бухов. Теперь, хорошо, приходит программист 1С и говорит, не вопрос, я вам напишу обработочку, которая будет сама формировать записи книги покупок, анализируя отгрузки. Почти хорошо. Как ситуация в Купце? А ничего делать не надо. Просто ввели накладную на возврат, проверили по акту, что все отгрузки определились. В книгу покупок все попадет автоматически, ничего не забудешь.
30.04.2015 11:48
AndreyZh
 
Перенес в отдельную тему, т.к. данный вопрос имеет огромную самостоятельную ценность и спорность..

Цитата:
FinSoft Чтобы было понятно о чем речь, приведу конкретные примеры.
Привет!

Совершенно очевидно, что наши программы имеют преимущества в ряде моментов перед продукцией ООО "1С" и тем более самописками, созданными на основе стандартных конфигураций... Иначе нас (программ) вообще бы не было, но каким боком это соотносится с системами бухгалтерского учета?


Цитата:
FinSoft Организация учета предоплат покупателей. Если покупатель перечислил деньги в счет будущей отгрузки, то надо сформировать счет-фактуру и начислить НДС...

Возврат брака от покупателя, который не платит НДС. В стандартных конфигурациях 1С было организовано так, что нужно было найти счета-фактуры, которые выписывались на отгрузку, на основании них ввести записи книги покупок для возвращаемых товаров. Справедливый вопрос, а если покупатель возвращает товар из разных счетов-фактур, а то и в перемешку с ним чужой товар?...

Не совсем честно с моей стороны описывать данные нюансы учета, т.к. система УС Лэнд не имеет функционала электронной сдачи декларации по НДС... и уже не знаю будет ли иметь вообще, но до декабря 2014 года
:

Счета фактуры могут быть связанными с товарными накладными: приход, возврат поставщику, отгрузка, возврат покупателю и не зависит от партии пришедшего/отгруженного товара, т.е. в одной накладной (твой пример) брак может возвращаться по куче отгрузок сразу. Так же счет фактура может быть "свободным": выписанным по факту оплаты, оформленный по совокупной недельной продаже магазина, по услугам, не ведущимся, как товарные объекты и etc. Любые типы этих сч/ф попадают в книги покупок/продаж по стандартным бизнес технологиям УС Land.

Скорее всего у нас отличие лишь в нюансам и структурах таблиц. Что по 1С:Бухгалтерии отмечу, что 1С:7.7, 8.1, 8.2, 8.3 абсолютно технологически разные программы, но отражают видение бухгалтерского учета Нуралиева и К., что зачастую сейчас более "правильное", чем четкое следование законодательству
30.04.2015 14:02
FinSoft
 
Обычно выделяют возвраты трех видов: возвраты от плательщиков НДС, возвраты брака от неплательщиков НДС и возвраты годных товаров от неплательщиков НДС. Все эти возвраты по разному отражаются в учете, а в книге продаж, соответственно, имеют разные коды операций.

Я заострил внимание именно на возвраты от неплательщиков НДС. В этом случае в книге покупок создаются записи по каждому счету-фактуре, соответствующему отгрузкам возвращаемых товаров. При этом в качестве реквизитов указывается номер и дата выставленного при отгрузке счета-фактуры, а в качестве реквизитов контрагента наименование, инн и кпп (если есть) нашей фирмы. Этим записям соответствует код операции 16.

То есть мы должны на основании возврата определить, по каким счетам-фактурам проходили отгрузки. При этом учесть не только, что в одном возврате могут быть товары из разных счетов-фактур, но и одному товару могут соответствовать несколько счетов-фактур, а также могли быть другие возвраты более ранними датами.
30.04.2015 14:20
FinSoft
 
По моим наблюдениям, у Нуралиева и К работа построена таким образом, что их методический департамент пытается сделать в типовых конфигурациях так, чтобы максимально соответствовать действующему законодательству. При этом вопрос, насколько этим можно пользоваться, отодвигается на второй план. Всякими упрощениями и автоматизацией занимается армия настройщиков для конкретных клиентов.

Сама по себе бухгалтерия вещь очень простая и консервативная. Сложности с налоговым учетом, возникающие из-за чрезмерного усложнения законодательства и используемой системы начисления с оборотов, а не с остатков.

Вопрос, а стоит ли лезть в регламентированный учет, довольно неоднозначен. Зависит от специфики клиентской базы. Я по своей ситуации не могу игнорировать эту тему, так как это может привести к возможной потере клиентов. С другой стороны, грех не использовать накопленный опыт работы с бухгалтериями различных предприятий.
Часовой пояс GMT +3, время: 14:04.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.