Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Другие вопросы > Закупщик > Реальные задачи по закупкам

Помогите с расчетом количества товара под склад : Реальные задачи по закупкам

17.04.2024 2:09


27.02.2013 13:03
john-li
 
Коллеги. добрый день!
Работаю в компании, занимающейся продажей медицинского оборудования и расходки.
Есть определенное количество товаров, которые продаем (одного производителя) из разряда расходных материалов. Каждый товар имеет комплектность: т.е. для продажи 1 комплекта товара 1: необходимо продать несколько составных частей (они в свою очередь, имеют отличия):
Т.о. комплект продукта 1 состоит:
часть (позиция) 1 для продукта 1
часть 2 для продукта 1
...
часть n для продукта 1

при этом каждая часть имеется в некоторых вариациях: например, размер 1,2,...m (размерный ряд).

средний срок поставки - 60 дней, срок годности - 5 лет.

На данный момент заказываем под склад исходя из статистики продаж по рф (период - год, 1 значение - 1 месяц) каждой части каждого продукта (подробно - чуть ниже)
Филиалы, в свою очередь, тоже заказывают у нас позиции и, если их нет на складе, но есть в пути - резервируются, в противном случае - идут на закуп. Иногда случается ситуация, когда неизрасходованный товар в филиалах выпадает в неликвид, или заканчивается проект - и филиал производит возврат товара на центральный склад.

Продажа осуществляется посредством филиалов. Склад есть общий и в каждом филиале. Я контролирую закупки только под общий склад.

Для расчета позиций, необходимых для заказа под склад используется следующий алгоритм (пример):
часть 1 товара 1: исходя их статистики продаж за год всех филиалов помесячно вычисляется:
1) среднее значение за 12 месяцев (ср)
2) хрен знает как это называется, но формула следующая (продажа 1 месяца - (пр1) и т.д.): (((пр1-ср)^2+...(пр12-ср)^12)/12)^0,5
3) вычисляется отношение п.2/п.1
4) если п.3 от 0 до 1,3 - категория товара - x
если п.3 от 1,3 до 2 - категория товара - y
если п.3 >2 - категория товара - z
5) Существует сезонность продаж: в 1 и 3 квартале отгрузок значительно больше, чем во 2 и 4. И в зависимости от этого рассчитывается количество товара под склад: к заказу=ср*коэффициент(для x позиций - 6 или 3 в зависимости от квартала; для y - 3 или 1 аналогично)-остатки товара на складе(за вычетом резервов)-остаток не зарезервированного товара в пути. z позиции не заказываются.

1. При данном подходе сформировался значительный запас неликвидных позиций на складе. Помогите пожалуйста скорректировать подход для расчета склада.

2. Каким образом построить корреляцию между количеством комплектов (или позиций), которые планируется продать к общему количеству комплектов (или позиций) для поддержания размерного ряда на складе. Понятно, что чем больше объем, тем меньше нужно иметь запас на складе, но все-таки хотелось бы построить хоть примерную корреляцию для расчета инвестиций при введении нового продукта. При этом, если вводится новый продукт - известна только статистика продаж по Европе каждого компонента в размерном ряде.

3. Проблема с размерным рядом очень жесткая: если держать всю линейку - очень дорого и не выгодно, если ее не держать вообще, а заказывать только ходовые позиции, то мы становимся неконкурентоспособными, так как докторам все-таки иногда требуются неходовые позиции и держать их нужно, а срок доставки - очень длительный. Подскажите пожалуйста подходы для расчета складских запасов по неходовым позициям.

С уважением, Евгений.
05.03.2013 02:55
RazVal
 
Цитата:
john-li ...
Филиалы, в свою очередь, тоже заказывают у нас позиции и, если их нет на складе, но есть в пути - резервируются, в противном случае - идут на закуп. Иногда случается ситуация, когда неизрасходованный товар в филиалах выпадает в неликвид, или заканчивается проект - и филиал производит возврат товара на центральный склад.
Продажа осуществляется посредством филиалов. Склад есть общий и в каждом филиале. Я контролирую закупки только под общий склад.
А остатки филиалов при этом учитываешь? Они заказывают чего хотят, сколько хотят, когда хотят, или есть всё-таки какие-то правила?

Цитата:
john-li хрен знает как это называется, но формула следующая (продажа 1 месяца - (пр1) и т.д.): (((пр1-ср)^2+...(пр12-ср)^12)/12)^0,5
Называется - стандартное отклонение. В Excel есть формула, которая производит это вычисление для любого выбранного диапазона данных =СТАНДОТКЛОН().

Цитата:
john-li 3) вычисляется отношение п.2/п.1
4) если п.3 от 0 до 1,3 - категория товара - x
если п.3 от 1,3 до 2 - категория товара - y
если п.3 >2 - категория товара - z
Скорее всего, у вас не нормальное распределение, а значит, хотя стандартное отклонение его и характеризует, но им лучше не пользоваться для расчёта страхового запаса.

Цитата:
john-li рассчитывается количество товара под склад: к заказу=ср*коэффициент(для x позиций - 6 или 3 в зависимости от квартала; для y - 3 или 1 аналогично)-остатки товара на складе(за вычетом резервов)-остаток не зарезервированного товара в пути. z позиции не заказываются.
А почему позиции группы X страхуются сильнее, чем Y?

Цитата:
john-li При данном подходе сформировался значительный запас неликвидных позиций на складе. Помогите пожалуйста скорректировать подход для расчета склада.
Оптовикам не советую пользоваться стандартным отклонением. Тем более в случае с медицинским оборудованием, когда крупный заказ на поставку может испортить всю статистику спроса по позиции. В своё время рассчитывал для оптовиков таким образом необходимые .

Цитата:
john-li Каким образом построить корреляцию между количеством комплектов (или позиций), которые планируется продать к общему количеству комплектов (или позиций) для поддержания размерного ряда на складе. Понятно, что чем больше объем, тем меньше нужно иметь запас на складе, но все-таки хотелось бы построить хоть примерную корреляцию для расчета инвестиций при введении нового продукта. При этом, если вводится новый продукт - известна только статистика продаж по Европе каждого компонента в размерном ряде.
По вводу новых продуктов я предпочитаю идти от хитов к остальному. Вы и так живёте без этих позиций, значит если вы что-то привезёте и продастся - то это будет только в плюс к имеющемуся бизнесу, но он от этих продаж - не зависит. Но при этом, если это не пойдёт, то это будет большим минусом при полномасштабной поставке. Надо взять на пробу позиции группы "А" - то, что должно точно продастся, и посмотреть, как продажи пойдут у вас. Тогда по результатам этого эксперимента, вы поймёте, сколько вам покупать других позиций - исходя как раз из тех соотношений, которые известны по европейскому рынку. Хотя Русский рынок - другой, и если вы увидите, что отсылка к европейскому опыту - только мешает, то опираться на статистику поставщиков - не надо.

Цитата:
john-li Проблема с размерным рядом очень жесткая: если держать всю линейку - очень дорого и не выгодно, если ее не держать вообще, а заказывать только ходовые позиции, то мы становимся неконкурентоспособными, так как докторам все-таки иногда требуются неходовые позиции и держать их нужно, а срок доставки - очень длительный. Подскажите пожалуйста подходы для расчета складских запасов по неходовым позициям.
Главный вопрос - насколько часто докторам нужна эта позиция? Если раз в год, то пускай идут покупать её у конкурента, это не та потеря, которая стоит захламления склада и замораживания в запасы денежных средств. Если позиция - нестандартная, но каждые месяц-два её у вас так или иначе кто-то да берёт, то кладите на склад и обеспечивайте капризных докторов тем, что им нужно. А ещё нужно посмотреть сильно на унификацию. То есть например, можно при продажах 10 компрессоров в месяц иметь на складе 10 компрессоров с рабочим давлением 1,5 МПа, и 10 компрессоров с рабочим давлением 1,6 МПа, в связи с тем, что вы не знаете, какие из них понадобятся врачам в этом месяце. А можно прикинуть, что содержание в два раза больших запасов вам менее выгодно, чем продажа тем, кому нужен компрессор на 1,5 МПа, компрессора на 1,6 МПа по цене 1,5 МПа. ;)
06.03.2013 16:35
john-li
 
Цитата:
А остатки филиалов при этом учитываешь? Они заказывают чего хотят, сколько хотят, когда хотят, или есть всё-таки какие-то правила?
Остатки филиалов не учитываются. Филиалы при заключении госконтракта поставляют в ЛПУ размерный ряд и по мере его использования допоставляют необходимые размеры. По окончанию госконтракта (установка пациентам комплектов продукта в колличестве, оговоренном в контракте за определенное время). Для обеспечения бесперебойной поставки - держат склад у себя, рассчитанный на определенное количество комплектов исходя из статистики использования позиций. Если у них возникает дефицит - заказывают у нас (есть есть на центральном складе), либо резервируют в заказанном, либо либо товар уходит на закуп.
Цитата:
Называется - стандартное отклонение. В Excel есть формула, которая производит это вычисление для любого выбранного диапазона данных =СТАНДОТКЛОН()
Возможно хитрое отклонение: в экселе расчитываю его по формуле: (КВАДРОТКЛ(продажи за 12 месяцев)/12)^0,5/арифметическое среднее продаж за 12 месяцев. По значению - отличается от СТАНДОТКЛОН(). Если я ошибаюсь - поправьте меня.
Цитата:
Скорее всего, у вас не нормальное распределение, а значит, хотя стандартное отклонение его и характеризует, но им лучше не пользоваться для расчёта страхового запаса
У нас не нормальное распределение, но не используется стандартное отклонение в чистом виде.
Цитата:
Оптовикам не советую пользоваться стандартным отклонением. Тем более в случае с медицинским оборудованием, когда крупный заказ на поставку может испортить всю статистику спроса по позиции. В своё время рассчитывал для оптовиков таким образом необходимые показатели уровня сервиса.
К сожалению, у меня не достаточно данных для того, чтобы воспользоваться вашим методом. И не очень понятно, как его адаптировать к медицинской расходке. С оборудованием все понятно - мы его впринципе не держим под склад. Речь идет о расходке, которая продается постоянно, а задача - обеспечить бесперебойные поставки с минимизацией затрат. Не очень понял, как в моем случае посчитать спрос, подскажите пожалуйста. Затраты на содержание на складе товара несоизмеримы со стоимостью товара, поэтому им можно пренебречь. Основная проблема - заморозка средств, убыток в связи с истеканием срока годности товара - 5 лет (при этом производитель возврат не принимает, в ЛПУ его тоже не поставить), и сроком заказа товара под склад - 2 месяца. При этом часто в госконтрактах прописано, что поставка продукции должна осуществятся с остаточным сроком годности не менее 80%. У части клиентов можно поставить с меньшим остаточным сроком годности.
Цитата:
По вводу новых продуктов я предпочитаю идти от хитов к остальному. Вы и так живёте без этих позиций, значит если вы что-то привезёте и продастся - то это будет только в плюс к имеющемуся бизнесу, но он от этих продаж - не зависит. Но при этом, если это не пойдёт, то это будет большим минусом при полномасштабной поставке. Надо взять на пробу позиции группы "А" - то, что должно точно продастся, и посмотреть, как продажи пойдут у вас. Тогда по результатам этого эксперимента, вы поймёте, сколько вам покупать других позиций - исходя как раз из тех соотношений, которые известны по европейскому рынку. Хотя Русский рынок - другой, и если вы увидите, что отсылка к европейскому опыту - только мешает, то опираться на статистику поставщиков - не надо.
Немного не так: чтобы ввести новый товар: его нужно нужно зарегистрировать в рф (это большая статья расходов временных и финансовых), необходимо ввести инструмент для установки новой расходки (еще большие финансовые вложения). Тем не менее, в среднем бренд меняется раз в 5 лет и мы и так это делаем. Задача была в построении зависимости количества комплектов которые нужно установить к количеству склада, который необходим для обеспечения бесперебойных поставок с минимизацией затрат на замораживание средств в складе. Подскажите. какие подходы существуют? Если взять только позиции из группы А, то может оказаться, что продукт в принципе не смогут установить у части пациентов. Есть продукты принципиальные, т.е. если не обеспечивать полный комплект, то лучше вообще не поставлять, чтобы не портить репутацию.
Цитата:
Главный вопрос - насколько часто докторам нужна эта позиция? Если раз в год, то пускай идут покупать её у конкурента, это не та потеря, которая стоит захламления склада и замораживания в запасы денежных средств. Если позиция - нестандартная, но каждые месяц-два её у вас так или иначе кто-то да берёт, то кладите на склад и обеспечивайте капризных докторов тем, что им нужно. А ещё нужно посмотреть сильно на унификацию. То есть например, можно при продажах 10 компрессоров в месяц иметь на складе 10 компрессоров с рабочим давлением 1,5 МПа, и 10 компрессоров с рабочим давлением 1,6 МПа, в связи с тем, что вы не знаете, какие из них понадобятся врачам в этом месяце. А можно прикинуть, что содержание в два раза больших запасов вам менее выгодно, чем продажа тем, кому нужен компрессор на 1,5 МПа, компрессора на 1,6 МПа по цене 1,5 МПа. ;)
Они и купят у конкурентов, при этом трудно выстраиваемая продажа может быть оборвана, а продажа расходки отличается от оборудования тем, что нельзя поставить и забыть - нужно постоянно поддерживать размерные ряды позиций, допоставлять недостающие. Если мы отправляем к конкуренту, то теряем клиента, так как в этом случае конкуренты поставляют лучше. Здесь был вопрос именно в расчете страхового запаса с минимизацией затрат, но сохранением качества.

По позициям X: они страхуются больше, потому что продаются чаще, а так как срок поставки от производителя длительный, то и держим запас на 3 месяца либо 6 месяцев вперед исходя из среднего продаж за 12 месяцев.

Спасибо за ваши комментарии. С уважением, Евгений.
07.03.2013 02:28
RazVal
 
Цитата:
john-li Остатки филиалов не учитываются. Филиалы при заключении госконтракта поставляют в ЛПУ размерный ряд и по мере его использования допоставляют необходимые размеры. По окончанию госконтракта (установка пациентам комплектов продукта в колличестве, оговоренном в контракте за определенное время). Для обеспечения бесперебойной поставки - держат склад у себя, рассчитанный на определенное количество комплектов исходя из статистики использования позиций. Если у них возникает дефицит - заказывают у нас (есть есть на центральном складе), либо резервируют в заказанном, либо либо товар уходит на закуп.
Что-то подсказывает мне, что это то, как должно всё быть, а не то, как оно есть на самом деле. ;)

Цитата:
john-li в экселе расчитываю его по формуле: (КВАДРОТКЛ(продажи за 12 месяцев)/12)^0,5/арифметическое среднее продаж за 12 месяцев. По значению - отличается от СТАНДОТКЛОН(). Если я ошибаюсь - поправьте меня.
Чтобы получить такое же значение, надо воспользоваться стандартной функцией Excel =СТАНДОТКЛОНП(). Отличается она от =СТАНДОТКЛОН(), тем что применяется к полной выборке данных, коей твои ряды продаж не являются. ;) Поэтому лучше пользоваться функцией =СТАНДОТКЛОН() - особенно на небольших периодах в 12 значений (на больших рядах данных они будут очень мало отличаться).

Цитата:
john-li у меня не достаточно данных для того, чтобы воспользоваться вашим методом. И не очень понятно, как его адаптировать к медицинской расходке. Речь идет о расходке, которая продается постоянно, а задача - обеспечить бесперебойные поставки с минимизацией затрат. Не очень понял, как в моем случае посчитать спрос, подскажите пожалуйста.
Спрос - это и есть продажи, только мы их предварительно очищаем от случайных пиков, которые на вряд ли повторятся в будущем, и дополняем дефицитом, который случился в прошлом из-за отсутствия расходника на остатках. С того, как именно это надо делать, и начинается статья про . ;)

Цитата:
john-li Затраты на содержание на складе товара несоизмеримы со стоимостью товара, поэтому им можно пренебречь.
В вашем случае - полностью согласен! :)

Цитата:
john-li Основная проблема - заморозка средств
Значит её в формуле и учитывай, а затраты на склад ставь равные нулю! ;)

Цитата:
john-li убыток в связи с истеканием срока годности товара - 5 лет (при этом производитель возврат не принимает, в ЛПУ его тоже не поставить),
А какой процент списаний по сроку годности? В процентах от продаж в одинаковых ценах?

Цитата:
john-li срок заказа товара под склад - 2 месяца.
А с этим что-то можно сделать? По-моему это просто входные данные. Единственный вариант обойти - револьверные поставки - когда у нас приходит по чуть-чуть но часто, чаще, чем раз в 2 месяца. Но тут, я понимаю, вы упираетесь в недопустимые логистические затраты?

Цитата:
john-li Задача была в построении зависимости количества комплектов которые нужно установить к количеству склада, который необходим для обеспечения бесперебойных поставок с минимизацией затрат на замораживание средств в складе. Подскажите. какие подходы существуют?
Основной подход - забыть про комплектность и работать как с отдельными позициями. Это может показаться диким, но на самом деле - работает. ;)

Цитата:
вопрос именно в расчете страхового запаса с минимизацией затрат, но сохранением качества.
А какое сейчас качество?

Цитата:
По позициям X: они страхуются больше, потому что продаются чаще, а так как срок поставки от производителя длительный, то и держим запас на 3 месяца либо 6 месяцев вперед исходя из среднего продаж за 12 месяцев.
То что продаётся чаще лучше назвать группой А, и поэтому держать на неё больше запас - даже если это группа Z, точнее в особенности, если это группа Z. А на группу X - наоборот, запас нужен меньше, так как продажи - достаточно прогнозируемы, и обнулиться даже трёхмесячному запасу - сложно.

Цитата:
Спасибо за ваши комментарии.
Да не за что, - для этого форум и существует. Единственное, лучше на "ты". ;)
15.03.2013 13:34
Закупщик56647
 
Цитата:
3. Проблема с размерным рядом очень жесткая: если держать всю линейку - очень дорого и не выгодно, если ее не держать вообще, а заказывать только ходовые позиции, то мы становимся неконкурентоспособными, так как докторам все-таки иногда требуются неходовые позиции и держать их нужно, а срок доставки - очень длительный. Подскажите пожалуйста подходы для расчета складских запасов по неходовым позициям.
john-li, у нас та же специфика компании. Вот начинаем внедрять автоматизацию склада и мне прежде, чем разместить товар, требуется разработать конфигурацию стеллажей. распределить по сегмента и фамилиям товара.
Проблема основная с учетом возврата от ЛПУ той самой неиспользованной линейки. Т.е. отдаем целую линейку, а по истечению операции ЛПУ отчитывается за использованный товар и возвращает в основном крайние размеры. Какими документами необходимо это учитывать и как планировать запасы с учетом предполагаемых возвратов??

"Основной подход - забыть про комплектность и работать как с отдельными позициями. Это может показаться диким, но на самом деле - работает. ;)"
- прошу прощения RazVal, но Вы не в теме - нельзя предугадать какой размер может понадобиться на операции, даже на основании гос.контрактов предоставляется весь размерный ряд и бесплатный к нему инструмент.
16.03.2013 13:11
RazVal
 
Цитата:
Овсянникова Наталья ...
возврат от ЛПУ той самой неиспользованной линейки. Т.е. отдаем целую линейку, а по истечению операции ЛПУ отчитывается за использованный товар и возвращает в основном крайние размеры. Какими документами необходимо это учитывать и как планировать запасы с учетом предполагаемых возвратов??

Цитата:
RazVal Основной подход - забыть про комплектность и работать как с отдельными позициями. Это может показаться диким, но на самом деле - работает. ;)
прошу прощения RazVal, но Вы не в теме - нельзя предугадать какой размер может понадобиться на операции, даже на основании гос.контрактов предоставляется весь размерный ряд и бесплатный к нему инструмент.
Наталья, а вам не кажется, что вы в одном сообщении противоречите сами себе? :) Если у вас постоянно остаются крайние размеры, может нужно к ним относиться - как-то иначе? На счёт "в теме / не в теме" - я в своё время сделал успешный проект по размерке, когда выяснилось, что как раз крайние размеры использовались раз в год, а в них было порядка трети запасов - то есть их не нужно поддерживать в том же количестве, что и ходовые размеры. Более того - с ними и работать надо по-другому: мы не заказываем их под спрос, который полностью соглашусь - предсказать невозможно с такой частотой потребления - а под минимально необходимый уровень: истратилось, ещё заказали. Не истратилось - не заказываем. ;)
Часовой пояс GMT +3, время: 02:09.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.