Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации HoReCa и досуга > Системы автоматизации предприятий общественного питания

Алкоголь в общепите: учет, декларирование, журнал, ЕГАИС : Системы автоматизации предприятий общественного питания

29.03.2024 12:05


13.10.2015 12:56
AndreyZh
 
Тут недобрым ветром навеяло, пока теоретический вопрос по учету и отчетности алкоголя в общепите: регистры учета, декларирование, журнал, ЕГАИС, ...

Может быть кто в курсе? и сможет дать информацию или ссылочки на данную тематику? Вроде бы натыкался и в памяти отложились моменты:

1. Регистры учета - практически такая же алкогольная розница, где только продажа пива и бухла не "потребительской тарой", а миллилитрами, что по приходу - идентично. Следовательно так же нужны: коды вида АП, литраж, производитель/импортер

2. Декларирование - вроде бы, как в обычной алкогольной рознице. Те же 11/12 формы, где, кроме прихода отражается информация по фактическому количеству

3. Журнал учета реализации алкогольной продукции то же, но с замечанием: фактом продажи является вскрытие потребительской тары

4. ЕГАИС. Якобы с 1 января нужно фиксировать приходы и другие движения кроме продаж. Ссылаются на планы ФСРАР:
Код:
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях
В части подтверждения факта закупки	01.01.2016;
В части розничной продажи	01.07.2016
Типа - раз не выделено, то общепит - то же розничная организация?

Продажи с 1 июля 2016 якобы не нужно фиксировать в ЕГАИС согласно закона госдумы? ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года:
Цитата:
Программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ)


2.1. Указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:
1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Перечень таких поселений определяется законом субъекта Российской Федерации;
13.10.2015 15:23
AndreyZh
 
Размещу-ка я здесь рекламную статью фирмы "СофтБаланс" продвигающую программу (конфигурацию на 1С:Предприятие) "Далион - пусть это будет рекламой их программного продукта, но кажется в их рекламной статье отвечаеться на все мои вопросы? Единственно, надо же и мне "присосаться" к их "лаврам" - моя система "УС Лэнд" все перечисленное у них имеет.

Подключение ресторанов к ЕГАИС

За последние годы учет алкоголя и все, что с ним связано уверенно входит в ТОП10 самых непонятных законов и проектов в нашей стране. Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д. В итоге сейчас понятно только одно – государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели. Нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь за собой не только штраф до 200 тыс. рублей, но и приостановление действия лицензии на торговлю алкоголем, с последующим ее отзывом. Мы попробовали разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции.

ЕГАИС для ресторанов. Для начала определимся с логикой такого учета, чтобы понять, чего от нас хочет государство.

Напомним, что ЕГАИС – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оператором системы, который отвечает за ее работу, является Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР). Запуск ЕГАИС состоялся еще в 2006 году, когда к этой системе начали подключать всех официальных производителей алкоголя в России. Магазины и рестораны с этих пор были обязаны сдавать ежеквартальные «Алкогольные декларации», которые в электронном виде загружались оператором в ЕГАИС и содержали информацию об обороте алкоголя на предприятии. Но проверка качества и точности предоставляемых данных обычно была условной, поэтому никаких сложностей со сдачей декларации на первых этапах никогда не возникало.

Для государства все декларанты ЕГАИС разделены на три больших группы (контуры):

- Производители и импортеры, обеспечивающие появление самой алкогольной продукции в стране
- Дистрибьюторы (оптовики) - компании, продающие алкоголь юридическим лицам оптом
- Розница – компании, продающие алкоголь физическим лицам (магазины, гипермаркеты, кафе, рестораны)

Задача ЕГАИС – предоставить возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки алкогольной продукции от завода или от границы до конечного потребителя. Таким образом государство получит возможность оперативного выявления контрафактной продукции – если в магазине, ресторане или на складе появляется бутылка, данных о которой нет в ЕГАИС, значит она получена незаконным путем и подлежит изъятию, а предприятие, у которого она выявлена – наказанию по всей строгости закона.

Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано она лишена всякого смысла.

Схема ЕГАИС Согласно текущему плану этапы внедрения системы таковы:

2006-2012 – подключение к ЕГАИС всех производителей и импортеров
1 ноября 2015 года – подключение контура дистрибьюторов
1 июля 2016 года – подключение розницы в населенных пунктах с более чем 3 тыс. жителей
1 июля 2017 год – розница во всех населенных пунктах

Полноценный ввод ЕГАИС в эксплуатацию – 1 июля 2017 года. С этого момента в системе должны оказаться ВСЕ данные об обороте ВСЕГО алкоголя в Российской Федерации. Причем эти данные должны появляться в системе в режиме реального времени. Согласно требованиям ФС РАР у предприятия есть всего лишь сутки, чтобы отразить факт движения алкогольной продукции (закупка, списание, продажа, возврат и т.д.) Для того, чтобы обеспечить такую оперативность в эксплуатацию вводится так называемый Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) ЕГАИС, при помощи которого предприятия через интернет декларируют все движения алкоголя по принципу работы с электронным документооборотом с использованием «квалицированной электронной подписи с криптоключем».

И вот тут начинается путаница, потому что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Т.е. можно выдохнуть, потому что в Федеральном Законе четко сказано, что рестораны, кафе и бары не обязаны подключаться к ЕГАИС для декларирования розничных продаж. Однако 22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», в приложении №2 к нему сказано, что заполнять данный журнал можно «в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС)». Данный журнал вступает в действие с 01.01.2016 года и предприятия общественного питания также должны его вести и предоставлять по требованию контролирующих органов.

Форма журнала Не стал вносить картинки, но можете посмотреть: УС Land и алкогольное декларирование розницы

Смысл противоречия в том, что строки журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции могут заполнятся напрямую в ЕГАИС по штрих-коду, размещаемому на бутылке. Т.е. чтобы корректно вести этот журнал предприятие должно быть подключено к ЕГАИС? Безусловно, Федеральный Закон имеет приоритет над приказами ФС РАР, но вот что будет исправлено первым – приказ или закон? В случае с ЕГАИС и то и другое менялось уже неоднократно.

Нужно иметь ввиду, что Приказ ФС РАР № 164 от 19.06.2015 позволяет предприятиям заполнять данный журнал не только в электронном виде, но и в бумажном, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь отчетный период, а это – квартал.

Но и это еще не вся путаница!
20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором он разъяснил обязанности по исполнению Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ. И в этом сообщении указано, что «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016, в части розничной продажи – с 01.07.2016». Что же такое «подтверждение факта закупки», которое необходимо начать делать уже с 01.01.2016? Технически это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.

И вот тут начинается самое интересное! УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС – это не программа и не сайт. Это некие алгоритмы, используя которые ваша программа учета должна сообщить ЕГАИС все необходимые данные и получить обратно подтверждение о том, что эти данные приняты системой. Можно с уверенностью сказать одно, что на момент написания этой статьи еще ни одна программа учета для ресторана или для магазина так делать не умела, потому что этот самый УТМ разработан всего несколько месяцев назад, а требование по подтверждению факта закупки вообще было озвучено только в конце июля.

Получается, что у всей страны есть всего 4 месяца для того, чтобы сделать так, что все используемые в магазинах и ресторанах программы учета научились общаться с ЕГАИС по УТМ. Компания 1С уже успокоила своих пользователей и партнеров, что в некоторых ее типовых конфигурациях такая возможность появится до 1 декабря 2015 года. В конфигурациях «Трактиръ» такая возможность должна появится еще раньше. А что делать тем, кто использует не типовые конфигурации и программы? Тем, кто использует программы, разработчики которых уже давно разорились или разбежались? Кто им будет обновлять программы для поддержки ЕГАИС? А те, кто вообще никакие программы не использовали?

ЕГАИС
Свяжитесь с теми, кто устанавливал у вас программу и уточните, есть ли у них планы по интеграции с ЕГАИС. С точки зрения государства все понятно – оно готовится закрыть «оптовый контур», т.е. все, что произвели или ввезли производители и импортеры алкоголя уже находится в системе. Все это отправляется к дистрибьюторам и они обязаны фиксировать такие перемещения с 1 ноября 2015 года. И необходимость подтверждать факт закупки алкоголя розницей у дистрибьюторов лишь замкнет оборот алкоголя на этом уровне – приход и расход алкоголя оптовиками будет полностью документирован. Поэтому очевидно, что государство в лице ФС РАР будет настойчиво добиваться подключения ВСЕЙ розницы (включая общепит) к ЕГАИС для регистрации подтверждения факта закупки как можно скорее, а именно с 1 января 2016 года.

Но и это еще не все!
Одним из требований подключения к ЕГАИС является то, что оно возможно только с использованием криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. Журнал, кстати, также необходимо вести и предоставлять непосредственно на объекте продажи, а не в офисе, например. Это означает, что если у вас по городу несколько небольших точек, где в том числе есть и реализация пива, но нет ни компьютера, ни специального оператора или администратора, то теперь они там обязаны будут появится, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, т.к. у вас будут всего сутки, что отразить факт движения алкоголя на предприятии. Это же касается сетевых кафе и ресторанов - теперь в каждом таком кафе должен быть установлен криптоключ и реализована возможность подключения к ЕГАИС.

Следующая тонкость, которая касается особенностей продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку. В приложении №2 к тому же приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». Т.е. открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.

А еще не нужно забывать о том, что для работы с ЕГАИС предприятие должно быть зарегистрировано в этой системе и должно иметь криптоключ, удовлетворяющий ее требованиям. А учитывая, сколько в стране компаний должны подключится к системе до 01.01.16 тянуть с этим не стоит, сделайте это как можно раньше.

Вот такое у нас получилось исследование вопроса «как и зачем подключать ресторан к ЕГАИС». Вам решать, нужно это делать или нет. Но нам кажется, что этот вопрос однозначно встанет перед всеми предприятиями общепита если не в этом году, так в следующем.

Данная статья выражает мнение сотрудников компании СофтБаланс основанное на информации из открытых источников.
17.11.2015 19:02
Алексей
 
Цитата:
AndreyZh
За последние годы учет алкоголя и все, что с ним связано уверенно входит в ТОП10 самых непонятных законов и проектов в нашей стране. Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д. В итоге сейчас понятно только одно – государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели.
Вот разъясните мне, пожалуйста такую дилемму.
Есть у меня небольшой бар. Продаётся там алкоголь. Сидят постоянные клиенты. Выпили бутылку водки и у меня такая, закончилась. Перешёл я дорогу купил ещё пару в магазине, поставил. Да не буду я её никуда вносить ни в журнал ни чек пробивать. Только в своей личной книжечке отмечу.
Или, к примеру, через ту же дорогу находится закусочная. У хозяина в сумке вообще левая водка лежит. Да и разливает он её своим алкашам не заморачиваясь с ЕГАИС.
Тот же алкоголь так же к примеру купленный в магазине, перелить в бутылки, которые имеют все необходимые документы.
Как это отследит ЕГАИС.
Уж если контролировать алкоголь, то не такими способами, заваливая микро бизнес бумажными, временными и финансовыми трудностями. Надо не ужесточать меры по контролю за лнгальным алкоголем, а бороться с левым и работать в этом плане надо думая не ж. в мягком кресле, а ножками и оперативной работой соответствующих органов
17.11.2015 20:42
AndreyZh
 
Цитата:
Алексей Вот разъясните мне, пожалуйста такую дилемму.
Сами спросили - сами ответили! Для мелкой розницы государство не оставляет выхода. Формально действуйте в свете законов и требований - подключайтесь к егаис, ведите журнал, сдавайте декларации... всё это не сильно дорого получается. А фактически, что бы бизнес не загнулся, аккуратно работайте:
Цитата:
Алексей Есть у меня небольшой бар. Продаётся там алкоголь. Сидят постоянные клиенты. Выпили бутылку водки и у меня такая, закончилась. Перешёл я дорогу купил ещё пару в магазине, поставил. Да не буду я её никуда вносить ни в журнал ни чек пробивать. Только в своей личной книжечке отмечу. Или, к примеру, через ту же дорогу находится закусочная. У хозяина в сумке вообще левая водка лежит. Да и разливает он её своим алкашам не заморачиваясь с ЕГАИС.
Тот же алкоголь так же к примеру купленный в магазине, перелить в бутылки, которые имеют все необходимые документы.
Цитата:
Алексей Как это отследит ЕГАИС.
Ни как!
Цитата:
Алексей Уж если контролировать алкоголь, то не такими способами, заваливая микро бизнес бумажными, временными и финансовыми трудностями. Надо не ужесточать меры по контролю за лнгальным алкоголем, а бороться с левым и работать в этом плане надо думая не ж. в мягком кресле, а ножками и оперативной работой соответствующих органов
А это уже вопрос не к техническим специалистам
18.11.2015 00:40
Алексей
 
Цитата:
AndreyZh Формально действуйте в свете законов и требований - подключайтесь к егаис, ведите журнал, сдавайте декларации... всё это не сильно дорого получается. А фактически, что бы бизнес не загнулся, аккуратно работайте:
К сожалению загнёмся. Заведение маленькое, всего три человека. Стараемся работать добросовестно, по этому доход небольшой. У нас и интернет не проведён :). Так ещё вдобавок до кучи теперь головная боль это внедрение системы ХАССП. Работой заниматься некогда. Горы бумаг, а 60 кг. макулатуры спасают от вырубки одно дерево, но ведь надо 5 лет хранить.
18.11.2015 10:31
AndreyZh
 
Цитата:
Алексей К сожалению загнёмся. Заведение маленькое, всего три человека. Стараемся работать добросовестно, по этому доход небольшой. У нас и интернет не проведён :). Так ещё вдобавок до кучи теперь головная боль это внедрение системы ХАССП. Работой заниматься некогда. Горы бумаг, а 60 кг. макулатуры спасают от вырубки одно дерево, но ведь надо 5 лет хранить.
Простите, а о каких затратах Вы вообще говорите?

1. У Вас общепит, т.е. фиксации продаж в ЕГАИС не предполагается, т.е. не нужно дорогих сканеров;
2. ПК. С чего то Вы пишете? Пусть со смартфона. Покупаете ношенный - 5тыр;
3. Интернет. USB модем - 900 руб (интернет 239 руб в месяц)
4. Программы для всего (ДА - декларация, для ЕГАИС, журнала тоже есть) бесплатные;
5. Ключ 2000 + (2000 в год).

Итого:
- разово: 8 000 руб
+ ежегодно: 5 000 руб

Даже, если брать по минимуму, Засратовские зарплаты 15 000 в месяц, то даже на эту составляющую Вы тратите 540 000 руб в год... Сравните с 5 000 оброка на алкоголь... ИМХО не о чем "прибедняться" - вопрос... а действительно Вы хотите заниматься бизнесом?
18.11.2015 10:46
KirillHome
 
А меня больше заинтересовала эта часть:
Цитата:
Алексей ... Так ещё вдобавок до кучи теперь головная боль это внедрение системы ХАССП. Работой заниматься некогда. Горы бумаг, а 60 кг. макулатуры спасают от вырубки одно дерево, но ведь надо 5 лет хранить.
теперь обязателен для всех, занимающихся производством/приготовлением еды? В том числе и для общепита?
Давно?
18.11.2015 11:54
Алексей
 
Цитата:
AndreyZh Простите, а о каких затратах Вы вообще говорите?
1. У Вас общепит, т.е. фиксации продаж в ЕГАИС не предполагается, т.е. не нужно дорогих сканеров;
2. ПК. С чего то Вы пишете? Пусть со смартфона. Покупаете ношенный - 5тыр;
3. Интернет. USB модем - 900 руб (интернет 239 руб в месяц)
4. Программы для всего (ДА - декларация, для ЕГАИС, журнала тоже есть) бесплатные;
5. Ключ 2000 + (2000 в год).

Итого:
- разово: 8 000 руб
+ ежегодно: 5 000 руб

Даже, если брать по минимуму, Засратовские зарплаты 15 000 в месяц, то даже на эту составляющую Вы тратите 540 000 руб в год... Сравните с 5 000 оброка на алкоголь... ИМХО не о чем "прибедняться" - вопрос... а действительно Вы хотите заниматься бизнесом?
Да, именно... зарплата сейчас стала именно заср..скоро к вашей цифре подойдём :(
1. Фиксация продаж не предполагается, но мы должны фиксировать поступление.
2. Интернет на работе не ловит, подвал. Провести кабель и трафик для организации достаточно дорогой. А хозяину помещения он нафиг не нужен.
3. Хотим, но просто не вытянем, когда за пропущенную печать в накладной навесили штраф 40000 и когда сейчас смотришь, что может быть за неправильное ведение журнала. Когда в самом минестерстве экономики мне не могут толком объяснить как он заполняется, а в инете везде разные образцы. По десять часов работаешь, да ещё по 10 в инете пытаясь понять и разобраться.

Да кстати, если всё будет через егаис, то зачем сдавать декларацию?
18.11.2015 11:57
Mtirt
 
Вы ИП или ООО?
Для ООО есть жесткое требование, что УТМ должен находиться по месту нахождения обособленного подразделения.
Для ИП (так как нет обособленных подразделений) можно поставить УТМ по месту регистрации (т.е. дома у владельца ИП).
18.11.2015 12:00
Алексей
 
Цитата:
KirillHome теперь обязателен для всех, занимающихся производством/приготовлением еды? В том числе и для общепита?
Давно?
ХАССП обязателен для всех, кто связан с приготовлением и хранением продуктов!!! Уже давно, но сейчас стали более жёстко с ним давить. Штрафы не слабые. Причём на конференции, представитель роспотребнадзора, объясняя как надо всё делать... периодически прерывала свою речь фразой ..."Я не представляю, как вы это будете делать" А закончила так, " Я не знаю как вы будете с этим справляться, но проверять и штрафовать за нарушение мы будем"
Часовой пояс GMT +3, время: 12:05.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.