Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Учет остатков в рознице : ЕГАИС в опте и рознице

28.03.2024 13:54


19.04.2016 18:24
konst
 
я вижу только одно - РАР никакого учета остатков придумать не смог - и в итоге выдал вот "это" - учитывайте свои остатки сами....
возникает множество вопросов... розница - это не опт и разложить алкоголь по полкам в разрезе справок А и Б возможности нет...
А автоматически сопоставить конкретную бутылку - тоже нет...
на вскидку приходит только одно решение - сразу весь приход перекидывать в торговый зал - это позволит вести розничную продажу..
а вот что делать дальше?!
как отражать инвентаризации - излишки/недостачу??
как оформлять возврат поставщику??
а с документацией - как всегда постарались - ошибка на ошибке...
дополнительно нужны будут остатки как по "складу" так и по "shop'y"
(хоть эти файлы выложены в других разделах, продублирую здесь...)
Вложения
Тип файла: pdf УТМ 1.10.pdf (1.40 Мб, 126 просмотров)
Тип файла: pdf retail_stock.pdf (172.9 Кб, 130 просмотров)
19.04.2016 18:46
AndreyZh
 
Сие конечно ещё нужно "переварить", а пока только "эмоции"... Не думаю, что это из разряда "нерешаемых" задач, но учитывая малые сроки, лично для меня недостаточное стимулирование... и конечно множество непоняток - пока эта задачка не выглядит "привлекательной"
19.04.2016 20:26
SouthRegion
 
Цитата:
konst ... розница - это не опт и разложить алкоголь по полкам в разрезе справок А и Б возможности нет...
А автоматически сопоставить конкретную бутылку - тоже нет...
на вскидку приходит только одно решение - сразу весь приход перекидывать в торговый зал - это позволит вести розничную продажу..
...)
Действительно, в небольших, например с линией самообслуживания, магазинах одна или две кассы. Оприходованная продукция находится частично в торговом зале, а частично в подсобке из которой туда-сюда перемещается по мере необходимости. Разумеется никто эти перемещения отдельно в учетной системе не фиксирует - нет в таких магазинах отдельного склада и кладовщиков. Получается только такой способ - сразу в торговый зал и придется делать эту лишнюю(!) операцию

Времени осталось не много до 1-го июля и так у самих РАР-овцев много решений с "глюками", а тут еще новые идеи генерят...
19.04.2016 20:40
konst
 
тут речь идет не просто о лишней операции - "перемещение в торговый зал", а о ведении параллельно двух учетов АП:
1-й учет в разрезе справок А и Б "склад"
2-й учет - по алкокодам "торговый зал"
при этом часть операций выполняется только в п.1, а именно:
поступление
возврат
оприходывание излишков
списание недостачи и т.п.
а часть в п.2 - розничная реализация (возврат от покупателя)
при этом если перемещение со "склада" в "торговый зал" - достаточно простая задача, то обратное перемещение, по моему, просто не решаемая - насколько я понял, необходимо указать номер справки Б...
и как это сделать?
а про инвентаризацию - я даже думать боюсь.... , например, при пересчете обнаружили что не хватает 5 бутылок водки А, необходимо сделать обратное перемещение из торгового зала на склад, указав при этом справки Б для отсутствующих бутылок, и только потом списать....
и что подразумевает рар под алкогольным кодом? особенно для пива??
или я что то не правильно понимаю и сгущаю краски?!
19.04.2016 21:01
декларант
 
Еще проблема с кучей остатков, которые накопятся к 01.07 на остатках розницы в базе ЕГАИС.
Нужно будет как-то отделить еще не проданные товары и перевести их в регистр 2, чтобы оттуда их можно было продавать, а то, что останется списать актом списания в разрезе идентификаторов с остатков до 01.10.
Перед общепитом тоже неожиданно появляются новые задачи- списывать актом списания датированным днем продажи с остатков алкоголь проданный в этот день.
19.04.2016 21:21
konst
 
одна из основных проблем - невозможность сопоставить конкретную бутылку с конкретными справками А и Б. Текущей маркировки не хватает даже для однозначного сопоставления с производителем (например пиво Балтика разных заводов с одним ШК и не только пиво...). И ни какая 1С или другая контора не сотворит чуда в виде учета в разрезе справок... помочь в этом может только 100% самостоятельная маркировка поступающей продукции в торговую точку.... можно клеить уникальный ШК на каждую бутылку или ШК партии и фиксировать эти данные где то... Но представьте трудозатраты! ну с другой стороны может быть это специальная задача по созданию высокоинтеллектуальных рабочих мест? и самое главное все равно везде присутствует человеческий фактор: напечатать, наклеить и т.п....
19.04.2016 21:55
декларант
 
Если бы не было остатков на 01.07 и если не делать перемещений и ограничить возвраты, то особых сложностей нет, т.к. входящие накладные можно сразу переводить в регистр 2.
19.04.2016 22:51
декларант
 
Цитата:
декларант Перед общепитом тоже неожиданно появляются новые задачи- списывать актом списания датированным днем продажи с остатков алкоголь проданный в этот день.
Про общепит сделал неправильный вывод, т.к. в абзаце применено слово "может"
19.04.2016 22:52
MWWRuza
 
Вот это, в принципе, ставит все на свое место:

Цитата:
Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.
После закрытия кассовой смены, делать еще один документ, "ПеремещениеВРозницуЕГАИС"... Остатки списывать из ЕГАИС по FIFO. Вот только что делать с остатками до 01.01.16-??? Сразу ставить на баланс в разрезе справок, или по мере нехватки при перемещении в розницу? Вообще, задница полная.....

PS Как чувствовал, у себя в УС сделал документ "ПродажиАлкоголя", для формирования журнала... На его основании делать этот документ...
20.04.2016 00:10
svsrus
 
Цитата:
konst одна из основных проблем - невозможность сопоставить конкретную бутылку с конкретными справками А и Б. Текущей маркировки не хватает даже для однозначного сопоставления с производителем (например пиво Балтика разных заводов с одним ШК и не только пиво...). И ни какая 1С или другая контора не сотворит чуда в виде учета в разрезе справок... помочь в этом может только 100% самостоятельная маркировка поступающей продукции в торговую точку.... можно клеить уникальный ШК на каждую бутылку или ШК партии и фиксировать эти данные где то... Но представьте трудозатраты! ну с другой стороны может быть это специальная задача по созданию высокоинтеллектуальных рабочих мест? и самое главное все равно везде присутствует человеческий фактор: напечатать, наклеить и т.п....
Если я правильно понимаю, пиво вообще можно никак в егаис не отражать в части продажи. Поэтому остатки по пиву РАРу глубоко по барабану. Их просто нереально сверить. А из 2D ШК крепкого алкоголя можно выудить любую нужную информацию, в том числе и справку А(теоретически запросом в ЕГАИС).

Лично я вообще не понимаю, накой ФСРАР придумывает эту непонятную хреноверть с двумя регистрами. Не проще было бы на 01.07.16 списать все остатки с егаиса, а актом поставить все что есть на балансе? Или даже не списывать, а просто поставить все что есть на балансе, а там бы уже излишки списались с формулировкой "продано до фиксации продаж в ЕГАИСе".
Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.