Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Книги

Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы" отзывы о книге : Книги

28.03.2024 12:47


07.09.2017 09:23
DEeMON
 
Цитата:
Pingvin1 Тогда называйте и Сталина националистом, раз был совместный советско-фашистский парад во Львове в 1939 году, посвященный совместному разгрому Польши.
Разве есть такие национальности как "советская" и "фашистская"?
07.09.2017 12:50
Pingvin1
 
Цитата:
DEeMON Разве есть такие национальности как "советская" и "фашистская"?
Я считаю, что если кто-то поддерживает Гитлера, то он националист.
07.09.2017 15:55
DEeMON
 
Цитата:
Pingvin1 Я считаю, что если кто-то поддерживает Гитлера, то он националист.
А я считаю, что человек, прилюдно высказывающийся о вещах, про которые не имеет вообще никакого представления называется не правдоруб, а невежда.
07.09.2017 16:29
Pingvin1
 
Для DEeMON: Был пакт Молотова – Робентропа.
07.09.2017 16:51
OlegON
 
Цитата:
Pingvin1 Робентропа
Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop
А что с пактом-то не так?
07.09.2017 17:00
DEeMON
 
Цитата:
Pingvin1 Для DEeMON: Был пакт Молотова – Робентропа.
Да, был и что в нем было написано. и что из этого следует?
А еще раньше был мюнхенский сговор, и договоры о ненападении европейских государств с Гитлером, которые они заключили гораздо раньше чем это сделал СССР. Это что все европейские страны тоже нацисты?? да ну не может такого быть....





Цитата:
1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.
«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств"
Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.

2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.
Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.
В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.
Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.
Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.
Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.

4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).
Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.
В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.
В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.

5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.

Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.

7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).
Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.
Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.
Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).
Договор о ненападении между Германией и СССР.
19 августа 1939 года были подписаны советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа Пакт Молотова-Риббентропа. Пакт предусматривал договор о ненападении и обязательства соблюдать нейтралитет, если одна из сторон станет объектом военных действия третьей стороны.
К договору дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши в сферу интересов Германии.
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.
07.09.2017 18:22
DEeMON
 
Цитата:
Pingvin1 Тогда называйте и Сталина националистом, раз был совместный советско-фашистский парад во Львове в 1939 году, посвященный совместному разгрому Польши.
В порядке ликбеза, можно не благодарить...

1. Гитлер был нацистом, а не националистом, это разные вещи.

2. Парада не было, был торжественный вывод немецких войск, и последующий ввод советских.

3. Совместного разгрома Польши не было, тк Германия и СССР вместе не воевали.

4. Львов и другие территории, отошедшие к нам по пакту, стали польскими в результате Польско-советской войны 1919-1921гг, те всего за 19 лет до этого. Кстати в этой войне Польша, напала на СССР, а не наоборот. До 1921 это были территории западной Беларуси и Украины, и там проживало русскоязычное население.

5. СССР зашел на эти территории 17 сентября 1939. К этому времени польская армия практически прекратила сопротивление немцам, а польское правительство бросило свою страну и армию, отстранилось от командования и эвакуировалось в Лондон.

6. Кстати, в конце 30х Польша готовилась ВМЕСТЕ с Германией к агрессии против СССР. Именно поэтому ВСЕ укрепления Польши строились … на границе с Советским Союзом. На границе с Гитлером не строилось ничего, кроме тыловых складов. Что очень помогло немцам в разгроме польских армий осенью 1939 года.
07.09.2017 22:26
baggio
 
Цитата:
DEeMON 6. Кстати, в конце 30х Польша готовилась ВМЕСТЕ с Германией к агрессии против СССР. Именно поэтому ВСЕ укрепления Польши строились … на границе с Советским Союзом. На границе с Гитлером не строилось ничего, кроме тыловых складов. Что очень помогло немцам в разгроме польских армий осенью 1939 года.
Забавно то как смотрите...
нападать собиралась Польша... и строила оборонительные сооружения... хм... ломатели логики детектед.. ))
может они просто боялись?
08.09.2017 08:57
DEeMON
 
Цитата:
baggio Забавно то как смотрите...
нападать собиралась Польша... и строила оборонительные сооружения... хм... ломатели логики детектед.. ))
может они просто боялись?

Побаивались конечно, видимо чувствовали что землицу, захваченную у нас в 1921 отдавать придется.
Вообще планы совместного нападения Германии и Польши на СССР давно не секретны, Гитлер только пидманул пшеков, решил что не нужны ему такие союзники, проще завоевать полностью чем делиться потом с ними кусками украины.
Цитата:
В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского (в декабре 1938 года) говорилось буквально следующее: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент». Поэтому главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши - «ослабление и разгром России». 26 января 1939 года Юзеф Бек сообщит главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (всё по плану «Великой Польши» - от моря до моря). 4 марта 1939 года (в тот период, когда надо было усиленно готовиться к обороне с западных направлений) польское военное командование подготовило план войны с СССР – «Восток» («Всхуд»).

Это безумие прервал удар вермахта – 1 сентября 1939 года; Берлин решил, что в походе на Восток обойдётся и без Польши, её же территория должна войти в «жизненное пространство» возрождающейся Германской империи. Более мелкого хищника задавил более крупный.

Еще можно вспомнить и про участие Польши в разделе Чехословакии.
Вообще в разделе Чехословакии все прекрасно. И поведение союзников Чехов (Анлии и Франции), которые по союзному договору должны начать войну с Германией. Они формально ее и объявили (можно погуглить по термину "странная война"), и поведение Польши, которая сама поучаствовала в разделении Чехословакии, и не разрешила войскам СССР проход, для помощи Чехам в сопротивлении Гитлеру. Но наши либерашки, почему-то это все вспоминать ой как не любят...

Цитата:
В современной Польше любят сокрушаться по поводу пакта Молотова —Риббентропа, который якобы служил доказательством агрессивного намерения двух держав в отношении их страны.
Однако поляки почему-то забывают, что такой же акт о дружбе и сотрудничестве они заключили с Германией гораздо раньше, чем СССР. Более того, Гитлер называл Пилсудского своим другом, а когда тот умер, в Германии по главе Польши был объявлен официальный траур.


Пакт Пислудского–Гитлера о разделе Чехословакии



Цитата:
После того как Гитлер «воссоединился» с Австрией, а Польша это одобрила, Берлин поддержал притязания Польши на Вильно и Вильнюсскую область, в обмен на признание немецких прав на Клайпеду. А затем Берлин и Варшава продолжили «плодотворное» сотрудничество – в агрессии против Чехословакии, её расчленении.

Польская элита с самого начала создания Чехословакии выдвигала к Праге территориальные претензии. Юзеф Пилсудский, 1-й глава государства Польши в 1918 – 1922 гг., военный министр в 1926 – 1935 гг., вообще заявлял, что «искусственно и уродливо созданная Чехословацкая Республика не только не является основой европейского равновесия, но, наоборот, является его слабым звеном». Поляки хотели ещё в 1918 году расширить своё государство за счёт Чехословакии, претендуя на ряд территорий, особенно их интересовала Тешинская область.

Пакт Пислудского–Гитлера был подписан 26 января 1934 года. В секретном приложении к нему был раздел о разделе Чехословакии.

Поэтому, когда Гитлер задумал отобрать у Праги Судетскую область, поляки моментально с ним скооперировались, предложив оказать двойное воздействие как по судетскому, так и по тешинскому вопросам. 14 января 1938 года Гитлера посетил глава МИД Польши Юзеф Бек, начались германо-польские консультации по поводу Чехословакии. Берлин выступил с требованиями обеспечить права судетских немцев, Варшава с аналогичными требованиями по поводу тешинских поляков.

Кроме того, когда Советский Союз 12 мая выразил готовность оказать Чехословакии военную помощь в противостоянии с Германией, при условии пропуска Красной Армии по территории Румынии и Польши, эти государства заявили, что не допустят прохода советских войск. «Обкатили холодным душем» и Париж, хотя Франция была традиционным союзником Польши, Юзеф Бек сообщил, что в случае войны Франции и Германии Польша сохранит нейтралитет и не будет выполнять франко-польский договор, так как он предусматривает лишь оборону от Германии, а не нападение на нее. Париж ещё и обвинили в том, что тот не поддержал Варшаву весной 1938 года в желании захватить Литву. Варшава категорически отказалась поддерживать Прагу против Германии, запретили и возможный пролёт советских ВВС для помощи чехословацкой армии.

Прага запросила и Москву, готова ли она в случае германской агрессии выполнить взятые на себя обязательства по оказанию военной помощи и добиваться в Лиге Наций коллективного выступления в защиту ЧСР.
На оба вопроса сразу же был получен утвердительный ответ. Но общей границы у СССР и Чехословакии не было. Требовалось согласие Польши и Румынии на пропуск советских войск.
Часовой пояс GMT +3, время: 12:47.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.