Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Современные приемы маркетинга, рекламы, пиара. Работа с возражениями : КИС Lack & УС Land

29.03.2024 17:48


07.07.2015 10:47
AndreyZh
 
Хочу поделиться небольшим наблюдением по теме: Реклама универсальной учетки и вопросы по платным услугам или методах продвижения рекламы...

Прикола ради и как образцы "моих", как мне кажется продаваемых текстов реклам когда-то завел эту темку. Как неоднократно отмечал сейчас практически не занимаюсь рекламой системы в рунет, да и слишком сильно увяз в переделке системы, связанные с внесением в неё туевой хучи новых технологий...

Конечно "нельзя управлять тем, что нельзя измерить", а посему конечно периодически мониторю данную рекламную темку и ссылки (упоминания) системы "УС Лэнд" в Internet.

Недавно заметил, что удивило, что несмотря на мою рекламную пассивность интенсивность просмотра темы не снижается, хотя все активные пользователи форума, которым система "УС Land" глубоко "фиолетова" давно просмотрели эту темку...

Начал искать "источник прихода читателей темы" - нашел! Олег начал продвигать (раскручивать) форум на "мордокниге", давая в "записях" ссылки на, по его мнению интересные сообщения. Ну и что?

1. На форум (в тему) заглянула пачка любопытных и скорее всего особо притока новых зарегистрированных пользователей не произошло? Они вообще не связаны с "автоматизацией", т.к. не произвели ни одной скачки дистрибутива. А может неправильно думаю? - См. п.п. 2:

2. Решил проверить. На форуме "бухгалтеров при 1с" разместил ответ на один из вопросов с упоминанием слов поиска для системы "ус лэнд вопросы" - OlegOn.ru во всех поисковиках при этом находится на 1/2 позиции... В течении дня произошло 3 скачки дистрибутива, т.е. тем сообщением заинтересовалась потенциальная целевая аудитория!

Вывод (предположение): Для раскрутки форума, тем, систем автоматизации, фирм поставщиков оборудования нужно использовать исключительно "площадки", где тусуется целевая аудитория!
24.07.2015 13:16
AndreyZh
 
Преклоняясь перед маркетинговым гением Б. Нуралиева и успехами маркетингового проекта "1С" считаю полезным перепост статьи РБК по деятельности ООО "1С" и её планам на ближайшую перспективу. Ведь учится нужно у успешных предпринимателей? Хотя и не считаю, что нужно строго следовать трендам этого монополиста, а учитывать свои ресурсы, возможности и преимущества... Некоторые идеи статьи выделены мной, как пометки для меня.

Шанс на победу: обойдет ли «1C» конкурентов с помощью импортозамещения. (с) Полина Русяева

Компания «1С» Бориса Нуралиева смогла обогнать почти всех конкурентов на рынке информационных систем управления: не поддается лишь немецкая SAP. Курс на импортозамещение в России может дать «1С» шанс в борьбе с ней.

«В сознании многих директоров предприятий «1С» и «Бухгалтерия» — устойчивое словосочетание, подобное «Слава КПСС», — улыбается Нуралиев, говоря о восприятии на рынке одного из главных продуктов компании. Для встречи с журналом РБК он, по собственному признанию, старался быть позитивным — за полтора часа до интервью перестал читать корпоративную почту.

Нуралиев листает презентацию, которую будет показывать на ежегодной конференции корпоративных клиентов «1С» в июне. Слайды выглядят как сводки о победах: доля ERP-систем «1С» в 2013 году — 83% от общего числа автоматизируемых рабочих мест в стране, более миллиона внедрений 1С: Предприятие, более 300 тыс. специалистов программируют на языке 1С: Предприятие. Компания Нуралиева — крупнейший российский разработчик программного обеспечения.

По данным компании IDC, доля «1С» на российском рынке информационных систем управления предприятием (ERP) в 2013 году в денежном выражении составила 30,5%. Больше только у SAP — 49,9%. Отрыв «1С» от прочих конкурентов — Microsoft, Oracle, «Галактика» — за десять лет стал колоссальным. А ведь до 2004 года «1С» даже не попадала в выборку IDC.

Финансовые показатели Борис Нуралиев не раскрывает — не видит в этом «ни смысла, ни необходимости». По оценке Cnews Analitics, выручка компании в 2012 году была 26,9 млрд руб., в 2013-м — 30,7 млрд. Нуралиев эти данные не подтверждает и не оспаривает. Его компания должна была войти в рейтинг технологических компаний РБК (см. свежий выпуск журнала РБК, № 6, 2015 год), но из-за отсутствия публичной финансовой отчетности мы не включили «1С» в расчеты.

Продажи делового софта (1С: ERP, 1С: Бухгалтерия, 1С: Документооборот) приносят компании порядка 40% выручки, примерно по 30% приходится на игровое подразделение (1С: Интерес, «СофтКлаб» и др.) и торговлю софтом сторонних вендоров (например, Microsoft).

Все неплохо, но расслабляться не приходится. «Посмотрите, кто у меня конкуренты», — напоминает Нуралиев. Но в последние месяцы российские чиновники активно занялись реализацией идеи импортозамещения во всех отраслях, в том числе в информационных технологиях.

Собеседники РБК уверены: лучшей возможности для «выстрела» у «1С» может не быть. Сможет ли Нуралиев воспользоваться шансом?

Дилерская сеть

«Вместо стратегий и миссий у нас шесть принципов работы, все они есть на сайте», — рассказывает владелец «1С». Бизнес-модель компании Нуралиев считает «одной из своих главных находок».

«1С» построена как дилерская сеть: головная компания (штат — не более 1 тыс. человек), которую возглавляет Нуралиев, занимается разработкой базовой IT-платформы и типовых бизнес-решений. «Докручивают» ее до конечных продуктов и продают клиентам партнеры. Сеть «1С» насчитывает более 10 тыс. постоянных партнеров, в том числе 6700 франчайзи, в 600 городах 23 стран. Например, у крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания Subway — около 20 тыс. Из тех франчайзи, кто начинал строить бизнес с «1С» до 1997 года, до сих пор успешно работает 87%, гордится Нуралиев. Партнерам он оставляет 50–55% цены «коробки» и «почти всю» стоимость услуг.

«Ничего подобного по масштабу нет ни у одной софтверной компании в мире», — говорила в интервью Forbes Елена Ивашенцева, старший партнер фонда Baring Vostok Capital Partners. Пять лет назад именно бизнес-модель привлекла внимание фонда: с осени 2011 года BVCP принадлежит 9% специально созданной «1 °C Ltd.», остальное — у ЗАО «1С», бенефициаром которой является Нуралиев.

Другая модель партнерства у «1С» — совместные предприятия в различных сегментах IT («Рарус», «1С-Битрикс»). СП сегодня около 200: доли в компаниях разделены либо пополам, либо в соотношении 51% на 49% в пользу «1С». Все партнеры компании Нуралиева, которых пытался расспросить журнал РБК, отвечали совершенно однотипно. «Бизнес развивается прекрасно, но комментировать акционера я не буду. Ну, или я должен получить его одобрение», — сформулировал эту позицию один из собеседников РБК. «Считайте, что «1С» — секта: мы все здесь заодно», — пошутил другой.

Относиться к сотрудникам нужно «позитивно и серьезно», говорит Нуралиев, считающий людей одним из ключевых преимуществ компании. «Если к тебе пришел сотрудник, пусть даже с дурацким вопросом, безумной идеей или требованием, ты должен потратить несколько минут, но выслушать его». Люди это ценят. Как рассказал один из собеседников РБК, несколько человек, продавших Нуралиеву свои бизнесы, «переквалифицировались в наемных сотрудников «1С» и обратно мигрировать не собираются».

Точечные удары

2014 год создатель Нуралиев называет «тяжелым», говоря о нем как о некоем водоразделе: есть жизнь «до» и жизнь «после». Но за его предпринимательскую жизнь в России было как минимум три серьезных кризиса: все компания прошла с меньшими по сравнению с рынком потерями. В 2009 году выручка «1С» снизилась на 13%, тогда как весь рынок, по данным IDC, просел более чем на 40%. В 2014 году долларовая выручка «1С» сократилась, рублевая — выросла на 7%, рассказывает Нуралиев. При этом IDC зафиксировала снижение российского IT-рынка на 16%.

Нуралиев уверен: именно в период кризиса многие бизнесмены думают об автоматизации и аутсорсинге непрофильных направлений. Это на руку «1С»: продукты компании заточены на гибкую автоматизацию, что позволяет быстро изменять процессы в кризис. «1С» также активно развивает бухгалтерский аутсорсинг: только с декабря 2014 по январь 2015 года количество клиентов, подключившихся к 1С: Бухгалтерия, выросло на 25% (абсолютные значения Нуралиев не раскрывает).

Сравнительно недавно основатель «1С» открыл для себя еще одно перспективное направление. Поставив на поток обучение взрослых, «1С» взялась за детей: из 400 существующих партнерских учебных центров, разбросанных по России, примерно 170 уже занимаются со школьниками. Подростки лет с 12 разрабатывают простенькие программы или несложные игры на Java вроде «Ну, погоди», дальше — курсы «1С», алгоритмика, олимпиадное программирование и т.д. «Мы хотим уговорить детей идти не в чиновники или финансисты, а привить им любовь к программированию, — говорит Нуралиев. — Дети в восторге от того, что могут, например, сами сделать локальную сеть в квартире».

И это не благотворительность: родители охотно платят за эти курсы. По словам Нуралиева, группа детей денег приносит не меньше, чем группа взрослых бухгалтеров. Цена зависит от региона — в Москве двухчасовое занятие обойдется примерно в 700 руб., в других городах дешевле почти вдвое. Три года первая группа детей состояла из 22 человек, сейчас счет идет на тысячи. Нуралиев хочет «охватить» всех, кто ежегодно сдает ЕГЭ по информатике, — около 55 тыс. подростков.

Главным направлением, конечно, остается разработка продуктов для бизнеса. «1С» — прекрасная компания, я уважаю и восхищаюсь Борисом. Но вряд ли можно было бы ожидать какого-либо прорыва от компании, если бы не текущая ситуация на рынке, которая, естественно, им на руку», — считает топ-менеджер крупной IT-компании. В декабре 2013 года «1С» выпустила полнофункциональную ERP-систему, способную покрыть нужды в том числе крупных компаний.

Один в поле воин

«Марка совершенно не унижает — унижают плохие изделия», — отвечает Нуралиев на вопрос, не мешает ли компании сложившийся за годы «советско-бухгалтерский» имидж. «Наоборот, помогает. И сейчас «1С» становится модным — это можно записать в протокол», — добавляет он.

«1С» доминирует в сегменте систем управления для средних и малых компаний, но крупный бизнес традиционно предпочитает продукты SAP. Нуралиев и компания бросили прямой вызов немцам, выпустив новую систему ERP для управлениям компаниями со штатом более 50 тыс. сотрудников и более 10 тыс. автоматизированных рабочих мест.

Благодаря запуску нового программного решения выручка компании в корпоративном сегменте за 2014 год выросла на 63%, говорит Нуралиев. Сегодня комплексными решениями «1С» пользуются около 17 тыс. компаний, в том числе Evraz, «Росатом», Sollers. В 2014 году «1С» создала центры корпоративной технологической поддержки, которые курируют сложные внедрения и обеспечивают высокую производительность, 580 специалистов из компаний-партнеров прошли сложную техническую аттестацию, появился институт аккаунт-менеджеров. «Крупные заказчики привыкли к более внимательному уважению», — улыбается Нуралиев.

Решение «1С» дешевле и быстрее с точки зрения интеграции. Как рассказал РБК представитель крупной телекоммуникационной компании, внедряющей решение от SAP, этот процесс уже занял почти год, а стоимость его составит около $12 млн. ERP от «1С» обходится в разы дешевле, говорят собеседники РБК, но при этом не может полноценно конкурировать с западными аналогами «с точки зрения функционала, быстроты и четкости работы».

Цена вопроса высока: по оценке компании TAadviser, в 2013 году объем российского рынка ERP-систем составил 95,4 млрд руб., в 2014 году он должен был остаться на том же уровне или снизиться на 5–7%. Одолеть SAP на этом рынке не удалось никому. Но в апреле 2015 года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров утвердил план импортозамещения в сфере программного обеспечения. О замещении задумались и крупные госкомпании, особенно из числа попавших под санкции.

Под замену

Зависимость российских компаний от импортного программного обеспечения в ряде сегментов достигает 95%, а то и более, посчитали в Минкомсвязи. Новая задача — в ближайшие десять лет снизить особенно зависимые от иностранцев сферы IT хотя бы до 50%. В конце мая в Минэкономразвития прошли «нулевые» чтения законопроекта об ограничениях на приобретение зарубежного ПО при госзакупках.

По словам заместителя директора департамента развития контактной системы Минэкономразвития Дмитрия Готовцева, Минкомсвязи предложило простой механизм — запрет покупки категорий зарубежного ПО (антивирусы, операционные системы, офисные приложения и т. д.), аналоги которого включены в реестр российского ПО.

Источник в «Газпром нефти» сообщил РБК, что компания разрабатывает концепцию IТ-импортозамещения, которая должна быть завершена к концу года. По словам руководителя проектов по стратегическому развитию IT «Газпром нефти» Антона Бесходарного, на иностранных производителей в нефтяной отрасли приходится 90–95% серверного оборудования и телекоммуникаций, 60–70% систем промышленной автоматизации и 50% ERP-систем (в основном это продукты SAP). В части систем управления производством в России есть альтернативы, считает Бесходарный, но перейти с SAP на «1 °C» или «Галактику» не очень просто. «Наши требования более широкие как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения пользовательского интерфейса», — говорит он.

Нуралиев говорит, что пока интерес чиновников к теме IT не способствует какому-то прорыву «1С» на рынке. Больше того: как рассказал РБК сотрудник крупной международной IT-корпорации, с момента возникновения темы импортозамещения западные компании «упятерили усилия» на российском рынке в области продаж и налаживания отношений с клиентами. «Из-за неочевидного будущего за последние полгода мы продали в разы больше лицензий, чем за аналогичный период 2014-го, чтобы иметь возможность зарабатывать уже на поддержке и обслуживании», — добавил сотрудник другой международной компании.

«1С: Предприятие — редкий пока пример, когда наши технологии теснят западные. К сожалению, чаще бывает наоборот», — признает Нуралиев. Победит ли патриотизм логику бизнеса — это большой вопрос, и «1С» смогла стать успешной в России не потому, что она является российской компанией. «Наш IT-рынок пока открыт, западную программу запустить так же просто, как российскую. Никто не будет покупать 1С: Предприятие только за то, что оно отечественное. Патриотизм есть, но в определенных пределах», — уверен Нуралиев
04.08.2015 13:43
AndreyZh
 
Иногда "пробегает" аналогичный вопрос, нет времени серьёзно его изучить... и он остаётся без ответа. Наткнулся на интересное и простое объяснение (ответы) на эти мимолетные вопросики.

Цитата:
Собственно вопрос в том, на чем зарабатывают создатели-владельцы всяких соцсетей? Всяких контактов фасебуков инстаграммов и прочей шняги? В чем гешефт?
Цитата:
Платные сервисы и функции:

- Новая фишка по небольшой цене, так сказать создают спрос;
- Перевод бесплатных фишки в платные;
- Отключение всякой ненужной фигни или режим "невидимости" в одноклассниках.

Реклама:

Например функцию Beacon у фейсбука. (типа этот товар купил твой сосед и он ему понравился). Или сбор действий пользователь и на основании этих данных уже контекстная реклама.

Пропаганда и лоббирование интересов:

Как политические всякие агитации и группы, так и лобби компаний, за деньги конечно.

Базы данных о пользователях:

Причем тут даже закон о защите конфиденциальной информации не канает. Достаточно компании купить акции социальной сети и всё, она уже может распоряжаться этими данными "в целях оказания пользователям поддержку и улучшения сервиов" конечно же
14.08.2015 15:06
AndreyZh
 
Закрытая модель продаж, или создание искусственного дефицита. (с) Ия Имшинецкая

Основные положения традиционного маркетинга на сегодня достаточно известны. Тем не менее, у каждого из этих положений есть свои недостатки, свои «но».


1. Клиента надо холить, лелеять, дотошно выспрашивать его пристрастия, а затем усердно трудиться над улучшением продукта ему в угоду. Желательно сопровождать его гарантией. Но! Мотивационным анализом давно доказано, что клиент может сам не знать, чего хочет. Стали уже хрестоматийными описанные Б. Паккардом примеры:

• Фирма, выпускавшая кетчуп, получала много жалоб на свою продукцию, но когда стала выпускать новый сорт, то сильно повысился спрос на старый.

• Женщин, ожидавших начала лекции, попросили посидеть в двух залах, из которых один был обставлен по-современному, а второй — по-старинному — роскошной стильной мебелью, богатыми коврами и т. п. Почти все из них заняли старинный зал, но на вопрос, который им больше понравился, ответили, что современный.

• Домашние хозяйки, получившие на продолжительную пробу три пакета с моющим порошком, нашли между ними существенную разницу. Порошок в желтой упаковке показался им очень сильным, разъедающим белье, в синей — слишком слабым, оставляющим белье грязным. Наилучшим признали порошок в сине-желтой упаковке. На самом деле порошок во всех упаковках был одинаковым.

• Среди лиц, заявивших, что не любят копченой сельди, 40% никогда ее не пробовали.

2. Надо заботиться о том, чтобы ассортимент ваших товаров и услуг был как можно шире, неважно, продаете ли вы стройматериалы или компьютеры. Но! Существует некоторая часть производителей, которые сомневаются в том, что возросшая масса материальных благ несет с собой и больше счастья. Как пишет в своих «Основах маркетинга» Ф. Котлер, «кредо таких производителей «чем меньше — тем больше»».

Кроме того, еще ни одному экономисту не удалось измерить полное удовлетворение конкретным товаром или конкретной маркетинговой деятельностью. Что же касается максимально широкого выбора, то здесь при ближайшем рассмотрении может оказаться, что «реальный» выбор подменяется «мнимым» выбором, когда в условиях, казалось бы, широкого выбора в рамках одной товарной категории предлагаемые товары отличаются лишь незначительно».

Другими словами, если вы пришли в магазин за светильником и увидели там 345 видов примерно одинаковых по функциональности, дизайну и цене светильников, вы ничего не выберете, решив пойти еще подумать.

В книге «Маркетинговые войны» так описывается попытка заказать «Колу»:
— Дайте мне «Колу».
— Вам «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke» или «Diet Coke»?
— «Diet Coke».
— Вам обычную «Diet Coke» или без кофеина?
— А, черт возьми, дайте мне «7 Up».

3. Надо заботиться о том, чтоб доставка товара была бесперебойной. Но! Товар, который есть всегда, не воспринимается как заслуживающий особого внимания — создается ощущение, что товар подождет, можно и не торопиться.

4. Надо заботиться о том, чтобы товар/услуга были представлены в свободной продаже как можно шире и, желательно, круглосуточно. А лучше — вообще доставлять ее на дом, если клиенту это удобно.Вариантом такой заботы может быть вот этот текст: «Ваш личный консультант по красоте от фирмы «Мэри Кей Косметикс» поможет решить хлопоты, связанные с выбором и доставкой на дом подарков на все вкусы и для любого торжества. Звоните своему личному консультанту по красоте, а если его у вас еще нет, звоните нам — и мы поможем Вам изменить жизнь — сделать ее более радостной и комфортной. Звоните нам и Вы сэкономите свое время!» (реклама фирмы «Мэри Кей Косметикс»). Но! К продавцам такого типа мы зачастую относимся настороженно, как к «сотрудникам канадских компаний», пристававших к нам на улицах. Сетевой маркетинг часто отпугивает своей назойливостью — когда дистрибьютор фирмы звонит, например, восьмой раз с предложением прийти к вам домой и все-все рассказать и показать.

5. В вопросах цены надо быть гибким — полезно устраивать распродажи время от времени и не скупиться на скидки, подарки и кредиты. Неважно на что — окна или шубы. Комментарием здесь может послужить такое вот высказывание; «Мы не хотим, чтобы парфюмерия Pierre Cardin продавалась в России по слишком высоким ценам, это противоречит концепции компании. Пьер Карден всю жизнь стремился к тому, чтобы его марка была доступна как можно большему количеству людей». Но! С точки зрения участников рынка, имеющих торговую марку, в применении купонов имеется значительное и неприглядное сходство с поведением наркомана:

• это дорого стоит;
• на короткое время вам становится лучше, но затем требуется очередная доза;
• вы знаете, что это вредно для вашего здоровья, если пользоваться этим долго, но вас беспокоит ваша следующая доза, и вы в данный момент не думаете о будущем.

Можно сделать вывод: ключевое слово традиционного маркетинга — много. Много товара, многим людям он доступен, много информации о нем, много места занимают торговые площади, много каналов продвижения задействовано. Это не работает, потому что так делают все. Пора рассмотреть альтернативы.

Чего нет или нельзя — того в два раза больше хочется. Для тех, кто будет спорить, приведем несколько фактов:

1. Эксперимент, проведенный по инициативе социального психолога Стивена Уорчела. Методика данного эксперимента была проста: людям, выбиравшим продукты в магазине, предлагали взять шоколадное печенье и оценить его качество.

Одним покупателям протягивали вазу, содержащую десять печений; другим же предлагали взять образец товара из вазы, в которой лежало всего два печенья. Как и предполагали исследователи, когда печенье было одним из двух имевшихся в наличии, оно оценивалось покупателями выше, чем тогда, когда оно было одним из десяти.

Кроме того, многие покупатели отмечали, что в будущем они, скорее всего, предпочли бы то печенье, которого было мало в вазе.

2. Еще один эксперимент Уорчела. Торговые агенты позвонили, как обычно, постоянным клиентам компании — закупщикам говядины для супермаркетов и других точек, торгующих продуктами в розницу, и одним из трех способов предложили им сделать заказ. Одни клиенты услышали предложение в стандартной форме.

Другим клиентам дополнительно была предоставлена информация о том, что поставки импортной говядины будут сокращены в ближайшие несколько месяцев. Третья группа клиентов получила те же сведения, что и вторая группа, а также информацию о том, что мало кто узнает о предстоящем сокращении поставок, так как эти сведения поступили из надежного, но засекреченного источника.

Таким образом, клиентам из третьей группы дали понять, что ограничен не только доступ к продукту, но и доступ к информации, касающейся данного продукта. Результаты эксперимента говорят сами за себя. Торговые агенты второй и третьей групп стали требовать от владельцев магазинов увеличения закупок говядины, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю в течение ближайших месяцев.

По сравнению с клиентами, которым было сделано торговое предложение в стандартной форме, те клиенты, которым было также сказано о дефиците говядины, заказали ее в два раза больше. Однако особенно много говядины заказали те клиенты, которые решили, что они владеют «исключительной» информацией. Они приобрели в шесть раз больше говядины, чем их коллеги, — на них обрушился двойной удар принципа дефицита.

Нельзя ли «привить» принцип дефицита на уже почти не плодоносящее дерево традиционного маркетинга, чтобы привитая ветвь начала плодоносить? Другими словами, можно ли найти альтернативные, или даже прямо противоположные методы продвижения? В нашем случае — можно ли не продвигать товар, а создавать ему «ситуацию успеха»?

Понятие закрытой модели

Итак, чего нет или нельзя — того в два раза больше хочется. Значит, в два раза больше можно продать — при определенном подходе. Этот подход мы и исследуем. Назовем его закрытой моделью промоушна, или созданием искусственного дефицита. Как исходный тезис возьмем господство понятия «мало» в противовес традиционному «много». В самых общих чертах сначала представим это следующим образом:

Код:
Традиционная модель                              Закрытая модель
За клиентом надо ходить	                        Клиент приходит сам
Ассортимент должен быть широким	                Выбор должен быть не таким уж большим
Доставка должна быть бесперебойной	        Клиент может и подождать
Дистрибьюция должна быть удобной для клиента	Неудобства приобретения товара добавляют ему ценности
В вопросах цены надо быть уступчивым	        Изменять цену можно только в сторону увеличения
Таким образом, при первом рассмотрении выведем определение: закрытая модель промоушна — это использование психологического восприятия дефицитного объекта (товара, времени, вакансий, информации…) как особенно привлекательного и желанного в целях увеличения коммерческой выгоды от продажи этого объекта (увеличивая количество проданного или цену каждого отдельного экземпляра).

Для того чтобы это понимание стало практическим инструментом продаж, надо выстроить концепцию закрытого промоушна, проделав определенную работу.

1. Описать товары, которые могут успешно продвигаться по закрытой модели.

2. Описать условия успешной реализации концепции закрытого промоушна.

3. Описать особенности дистрибуции товаров закрытой категории — обеспечить дефицит на уровне распространения.

4. Описать информационные каналы для закрытой модели — обеспечить дефицит на уровне рекламной аргументации. Для этого необходимо: описать виды дефицита и описать технологии создания искусственного дефицита.

5. Рассмотреть примеры из практики.

6. Вывести практическую модель.

Условия успешной реализации концепции закрытого промоушна Условий успешной реализации концепции закрытого промоушна не так уж много.

1. Платежеспособный средний класс. Именно средний класс делает возможным массовые продажи — ведь ценовая категория медиум тоже в компетенции закрытой модели. Далеко не все богатые люди покупают элитные товары, точно так же, как и не все покупатели элитарных товаров — богатые люди.

2. Наличие продукта, качество которого не вызывает сомнений даже рядом с ценой.

3. Масс-маркету есть оппонент. Все больше людей понимает, что заслуживают индивидуального, неконвейерного подхода к решению своих (неповторимых ведь!) проблем. Закрытый промоушн и делает это своей козырной картой — только особенное, только для вас.

Особенности дистрибуции товаров закрытой категории

Для создания ощущения «всем не хватит» следует пользоваться камерными, немассовыми каналами дистрибуции и регулировать искусственно степень представленности товара на интересующем нас рынке. Если товар есть в каждом магазине и ларьке, вы никогда не сможете построить ему имидж эксклюзивного.

Этот имидж реально построить только в том случае, если товар есть в 3-4 (а лучше в одном) местах в городе. Кому надо — будет его искать сам. Это не ситуация, когда товар идет к вам, это ситуация, когда вы идете к товару — он для этого достаточно хорош.

Ощущения редкости и желанности товара можно достичь эксплуатацией следующих каналов.

1. Представленность товара (количество точек, где его можно купить) искусственно ограничивается.

2. Использование специально подготовленных мероприятий как каналов распределения (презентация, аукцион, ярмарка, выставка-продажа и др.)

3. Использование канала «из рук в руки». Это невозможно сделать массово, такие продажи всегда были камерными.

4. Распределение узкому кругу «своих».

5. Выбор эксклюзивного дистрибьютора.

6. Распространение «под заказ». Примеры: специализированные места продаж — бутики и салоны, где продаются только товары одной товарной категории.
04.12.2017 10:02
AndreyZh
 
Когда-то давно в этом разделе форума была похожая техника, но в 2016 году в ней были обнаружения противозаконные сообщения, которые могли принести неприятности форуму... и тема была удалена "от греха подальше".

Однако в ней было очень много ценного материала для начинающих бизнесменов, разработчиков сложных систем, реальные приёмы маркетинга от древности до наших дней и в частности мне этой информации "не хватает". По этому и с разрешения хозяина форума из той темы сюда будут перенесены "безопасные" сообщения.
11.02.2018 07:39
AndreyZh
 
Наткнулся на обсуждение и понял, что это важно всем, как серьёзным предприятиям, так и нам "маленьким"... Слоган - это для нас способ выделиться из огромной массы людей, побудив обратить на себя, дабы нас запомнили. Размещать его можно, например в подписях к сообщениям или в "рекламных" текстах. Однако встаёт вопрос - как его правильно оформить? Обсуждение побудил слоган, смысл которого понятен, но что-то в тексте "коробит":


"ЛУЧШЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ, ЧЕМ ДОВЕРИЕ КЛИЕНТА!"

В начале общие правила для слоганов:

1. Информационная емкость.
2. Краткость и лаконичность.
3. Эмоциональный заряд.
4. Ритмичность
5. Афористичность.
6. Эстетическая ценность.

Исходя из них исходный слоган можно покритиковать, так как: Девиз из топика говорит только о том, что продавец пытается завоевать доверие клиентов путем демпинга. Да еще использует отрицательные конструкции -выбор меньшего из двух зол (потеря денег, потеря клиентов).
29.05.2018 09:17
AndreyZh
 
То ли юмор, то китч, то ли умение продать себя, заложенное в маркетинговом проекте "1с"?...

Почему программисты 1С спасут мир

Надежда на изменения угасла. Качественные преобразования может провести только руководитель предприятия, или очень дорогие консультанты. На изменения уйдут годы – с нашими-то болванами на местах. Никто не поймет суть преобразований, поэтому никто не сможет их развивать. Вместо одной косной системы мы получим другую – более эффективную, но тоже косную. Любое, относительно большое изменение конъюнктуры потребует быстрого перестроения компании, но людей, готовых эти преобразования понять и осуществить, у нас нет.

Или есть? Может, оглядимся вокруг? Кто у нас есть, кроме менеджеров? Продавцы, конструктора, снабженцы, маркетологи, кадровики, бухгалтера, кладовщики, производственники, рабочие, системные администраторы… Так, кто еще? Вон там, что за парень в углу сидит, в компьютере ковыряется?

Этот парень – программист 1С. И он – лучший кандидат. Не верите? Это нормально, никто не верит. В том числе сам программист 1С. Но это факт, увы.

Остальные

К выводу о том, что программист 1С лучше всего подходит для внедрения изменений, я пришел в ходе совместной работы по изменениям.

Представители других профессий лучше всего справляются с подачей рационализаторских предложений, касающихся их собственной работы. Максимум – смежных подразделений. Обратите внимание – именно подачи предложений, а не их реализации, или, не дай Бог, анализа воздействия на компанию в целом.

Исключения, конечно, бывают, но они – не системные, не связанные с определенной профессией. Просто бывают люди, склонные к работе над изменениями, они в этом видят кайф. Но таких – единицы, если не доли процента. К сожалению, среди них много шарлатанов, которые под желанием «что-то поменять» скрывают банальное нежелание работать.

Отдельные качества, необходимые для работы с изменениями, есть у разных профессий. Но для реальных преобразований нужны не отдельные качества, а их совокупность. Именно она сконцентрирована в программисте 1С.

Я дальше изложу эти качества и особенности, и вам станет понятно, почему не справятся остальные.


Кругозор

Одно из главных качеств программиста 1С. Речь не о знании всех песен Короля и Шута, произведений Рембрандта или иностранных языков, а о кругозоре в бизнес-системе.

Программисты 1С занимаются автоматизацией почти всех служб компании. Поэтому они, вынужденно, разбираются в специфике работы разных профессий. Не очень глубоко, не ста процентов профессий, но намного шире и глубже в совокупности, чем сотрудник на любой другой должности.

Бухгалтер, вроде бы, тоже работает со всеми службами, но только через призму учета. Кадровик – через призму начислений. Экономист – тоже через учет, только управленческий. Это – как узкие специалисты среди врачей, а программист 1С – как семейный врач.

Дополняет кругозор программиста 1С работа в разных компаниях, или на разных проектах, если он был во франче. Лично мне кажется, что поработать во франче должен каждый программист 1С, именно для расширения кругозора. Главный смысл – увидеть своими глазами одни и те же учетные процессы в разных отраслях, регионах, компаниях.

Как вы знаете, есть такая практика для менеджеров, в западных компаниях – провести через всю компанию. Неделю посидеть в продажах, потом в снабжении, потом на производстве и т.д. Понять суть, дух, проблемы профессии и отдела, не углубляясь в детали.

Так вот, программист 1С эту практику уже прошел. В изменениях без кругозора никак.


Абстрактное мышление

Банальное, присущее всем программистам (не только 1С) качество. Абстрактное мышление помогает систематизировать то, что человек видит, находить общее в частном, и понимать закономерности.

Ну и то же самое в обратном порядке. Придумать общее, или закономерность, и применить к частным явлениям жизни.

Без абстрактного мышления с изменениями будет туго. Взять ту же теорию ограничений. Если книгу Голдратта «Цель» прочитает производственник, он увидит, как можно улучшить производство. Снабженец увидит, как улучшить закупки. А программист 1С увидит, как улучшить любой процесс, потому что поймет: ТОС – это абстрактный метод.


Ограниченность абстрактного мышления

Вот тут забавно получается. В мире обычных (не 1С) программистов считается, что 1Сники – убогие, потому что работают с ограниченной платформой. В частности, речь как раз об абстракциях.

В большинстве других платформ программист может сделать если не все, то почти все, чего попросит его душа. Потому что в большинстве платформ нет ничего, заложенного ее разработчиками. С одной стороны, это свобода. С другой стороны, это необходимость каждый раз реализовывать одну и ту же функциональность (за деньги заказчика).

Платформа 1С свободу подрезает, особенно в абстракциях – они уже есть. Документы, справочники, регистры, отчеты, обработки и т.д. Много лет назад разработчики решили, что этих абстракций хватит для описания бизнес-систем. Сначала все поругались, поплевались, а потом привыкли.

С точки зрения работы с изменениями, этот недостаток волшебным образом превращается в преимущество – здесь не надо особо заниматься изобретательством, гораздо лучше – правильная комбинация уже известных методов.

Просто гляньте на мир остального ИТ, за пределами 1С. Они гонятся за новыми технологиями. Блокчейны, фреймворки, распознавание лиц, слежение и прочая ересь. Смысл один и тот же: кто-то придумывает технологию, кто-то пытается ее приспособить под реальные задачи, кто-то втюхивает ее бизнесу под лозунгом «это – будущее, успевайте прыгнуть в убегающий состав».

1Сники всю свою жизнь только тем и занимаются, что укладывают реальную жизнь в метаданные. То же самое нужно в изменениях, только метаданные будут другие (об этом поговорим отдельно).


Философия профессии

Самое, наверное, трудно воспринимаемое качество, но лично мне оно кажется наиболее важным. Программист 1С только и занимается, что изменениями. Изменения – его работа. Почти все его задачи – создание, отладка и внесение изменений.

Сравните с остальными профессиями, которые больше похожи на конвейер – возьми вот тут, обработай, передай дальше. Пришел с утра, ушел вечером – ничего после тебя не изменилось. Только педали покрутил, движущую силу создал, где-то в самом конце цепочки она осела (в виде дивидендов, например).

Есть и другие люди, занимающиеся только изменениями – те же конструкторы, например, или дизайнеры. Но они проигрывают по совокупности качеств.

Суть изменения конфигурации 1С и бизнес-системы – одна и та же. Надо лишь освоить другие методики, работать с другими объектами и более широким спектром инструментов. Но суть – та же.


Распространенность

Программисты 1С есть везде. Да, их не хватает, спрос выше предложения, особенно по опытным универсалам. Но главное – что они есть, и, приложив определенные усилия, 1Сника найти можно.

Второй, не столь очевидный аспект распространенности – консолидированная сеть. 1Сники достаточно тесно связаны друг с другом, через специфические сообщества в Интернете. При том, что они сидят внутри большого количества предприятий. Понимаете? Это – почти готовое тайное общество, как Азазель или Бойцовский клуб.

Понятно, что такая ситуация создана не намеренно (хотя, кто знает). Но аналогов, по крайней мере в России, у этой сети нет. Сейчас эти ребята обмениваются между собой, причем очень успешно, профессиональной информацией. Обмениваются так, что никаким другим специальностям, в том числе не1Сным программистам, и не снилось.

В работе с изменениями это архиважно, особенно сейчас, в условиях тотальной некомпетентности и острого дефицита практической информации. Это готовая коммуникационная сеть, с уже отстроенными связями, игнорировать которую просто глупо – лучше использовать.


Хорошее понимание цифр

1С – платформа для автоматизации учета и управления. С управлением дела обстоят неважно, а вот по учету опыта накоплена масса.

1Сники лучше кого бы то ни было знают, где и какие цифры есть в системе. Да, финансист лучше обращается с денежными потоками, чем программист 1С. Но, напомню, мы говорим о совокупности качеств – в целом, по всем цифрам одновременно, лучше 1Сника специалиста нет.

И тут дело не только в знании цифр или типовых отчетов, но и в практике построения систем, генерирующих эти цифры. По сути, это еще одна абстракция, которой владеют 1Сники (и, к счастью, им тут равных нет).

Умение обращаться с посчитанными цифрами, а главное – умение считать новые цифры – крайне важно для работы с изменениями. С цифр все начинается, цифрами все сопровождается, цифрами все заканчивается.


Системное мышление

Системным мышлением 1Сника часто пользуются заказчики и пользователи, сами того не осознавая. Вспомните, как часто, после обсуждения какой-то задачи, звучит вопрос: как эта доработка повлияет на остальные части системы?

Этот вопрос, на первый взгляд банальный, отражает одну из ключевых граней системного мышления – умение видеть взаимосвязи и понимать их работу, в том числе – взаимосвязь взаимосвязей.

А теперь вспомните, представителю какой профессии еще задают такой вопрос? А если и задают, то какой ответ получают? «Не знаю, я только за свой отдел ответить могу».

Программист 1С почти всегда работает, учитывая взаимосвязи – и программные, и процессные. Решая задачу для снабженцев, он, вынужденно, учитывает интересы продавцов, кладовщиков, финансистов и т.д. Потому что сами снабженцы на это не способны, как не способны продавцы, кладовщики, финансисты и т.д. Если обратите внимание, сколько интересов и целей одновременно должен учитывать 1Сник, то вам станет по-настоящему жалко этого парня.

Без понимания взаимосвязей в системах, а главное – без умения с ними работать – в изменениях делать особо нечего.


Отладка

Отладка – это выполнение алгоритма программы по шагам, с целью поиска ошибок, неоптимальностей и т.д. На первый взгляд кажется, что термин сугубо профессиональный.

Но, если посмотреть на отладку чуть выше, то она становится в один ряд с общей философией профессии – с изменениями. Программист проверяет с помощью отладчика большинство своих изменений. Он видит, причем одновременно, и результат своих изменений, и процесс их работы.

Такую работу, или такой способ времяпрепровождения, как отладка, редко встретишь в других профессиях. Бывает у конструкторов такое, когда новое изделие на стенде проверяют. Или у схемотехников, электронщиков – в общем, инженеров всех мастей, с их, увы, ограниченным кругозором.

Без отладки изменения редко бывают успешными – только в случае большой удачи, либо простой и понятной задачи. Большинство же изменений требуют отладки. Взял существующий процесс, проанализировал, внес изменения, запустил, наблюдаешь за исполнением и результатом. Заметил несоответствия – выключил, вернулся к старому процессу, пошел думать. Снова внес изменения, запустил, наблюдаешь. О, уже хорошо, но надо еще чутка подработать. Можно уже не выключать, пусть работают, пока думаешь над улучшением. И т.д., пока не будет достигнута цель изменений.

Вроде простой и понятный алгоритм, но ему редко следуют внедренцы изменений. Они предпочитают долго думать, писать сразу большой документ, долго всех учить, потом запустить и провалиться. Начать склоки, поиск виноватых, выгораживание себя и т.д. – все, кроме того, что нужно на самом деле – кроме отладки.

Для программиста такой подход – самоубийство, хотя иногда, давно, так делать приходилось – писать программу на бумаге, потом один раз вколотить в компьютер, и сразу запускать. Например, на экзаменах по программированию, или на старых компьютерах.

Любому программисту очевидно, что без отладки невозможно нормально вносить изменения в информационную систему. Для внесения изменений в бизнес-систему отладка нужна не меньше. Но, увы, кроме программистов это мало кто понимает.


Резюме

Я перечислил эти качества не для того, чтобы просто похвалить перед вами 1Сника. Это не просто особенности профессии, которые отличают его от остальных людей. Это – качества, необходимые для внедрения изменений. Необходимые, но, увы, не достаточные.

Мало быть только программистом 1С, чтобы соскочить и бежать, менять все вокруг. Нужно еще достаточно многому научиться, набраться опыта, обогатить общую копилку знаний об изменениях (пока, увы, в основном теоретическую), пересмотреть некоторые взгляды на бизнес и процессы, и т.д. Объем большой, но обозримый, хотя предела совершенству, конечно, нет.

Главная мысль, которую я хочу донести: программист 1С больше всех подходит для работы с изменениями. Другие тоже подходят, но в значительно меньшей степени. Можете, если не лень, составить табличку с качествами, которые я перечислил, и посчитать процент совпадения с другими профессиями.

Новость эта, с одной стороны, радостная – наконец-то нашлись люди, которые могут поднять экономику страны. Не продажей нефти, не масштабированием бизнесов, не созданием гос.корпораций, а самым правильным путем – повышением эффективности.

Но, с другой стороны, новость ужасная, потому что 1Сники – хитрые, изворотливые, но, при этом, ужасно твердолобые и закомплексованные люди. Нужна масса усилий, чтобы они начали шевелиться, и вылезли из своей скорлупы.

Но вроде дело того стоит. У представителей других профессий, разумеется, тоже все получится. Просто времени уйдет больше. По материалам
29.05.2018 10:36
Fomka
 
Цитата:
AndreyZh Просто бывают люди, склонные к работе над изменениями, они в этом видят кайф. Но таких – единицы, если не доли процента.
У нас в конторе это я. И я не программист 1С и вообще не программист.
А еще я очень скромный)))
Но в целом статья с хорошей долей разумности, если не зацикливаться на "программист 1С".
Главная проблема для программистов, имхо любых, это вера в необходимость изменений. Вот я с программистами 1С работаю и порой приходится через стену отрицания пробуриваться чтобы они поверили в мою идею.
Есть знакомые, которые точно так же с трудом свои идеи продвигали стопорясь на этапе программиста.
29.05.2018 11:45
OlegON
 
Я уже достаточно долго работаю с софтом, чтобы сделать вывод: большинство из внедряющих свои решения вообще без понятия, как это на самом деле надо делать. Нашлепки прямо в продуктиве и т.п., что ставит под удар бизнес и заставляет всех, включая меня, бегать по потолку, ставя костыли под насобаченные в спешке другие костыли. Внедрение совершенно ненужных, но новомодных технологий, усложняет инфраструктуру в целом. И это происходит повсеместно. Да, я не программер, конечно, и по вышесказанному один из тезисов: "Работает - не трогай".
30.05.2018 09:08
FinSoft
 
Андрей, а какой смысл постить сюда откровенный бред из-за зазеркалья?
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.