03.09.2018 13:56
Occul
 
Смотрите в сторону покупки iMac или MacBook, но долгие годы привыкали к специфике и функционалу операционной системы Windows? Переживаете, насколько быстро сможете освоиться в среде Mac OS? А, возможно, просто хотите исследовать операционную систему от Apple? Для этих целей не обязательно погружаться в густые дебри специфики установки на ПК Хакинтош, если вы знакомы хотя бы с азами работы VMware Workstation. Этот гипервизор является самым простым способом запуска Mac OS в среде Windows. Для него в сети существуют готовые виртуальные машины (ВМ) с установленной и настроенной системой от Apple. Как протестировать Mac OS Sierra или High Sierra на VMware?

Как установить Mac OS на Windows

1. Готовые ВМ Mac для гипервизоров

Готовые ВМ избавляют нас от массы хлопот, с которыми мы вынуждены столкнуться при установке Macintosh на обычные ПК и ноутбуки. Не понадобится устанавливать загрузчик Clover или Chameleon, искать кексты и специальные файлы типа FakeSMC, настраивать эмуляцию комплектующих. Не нужно будет ждать, пока система установится. Все эти хлопоты взяли на себя сборщики ВМ. Мы получаем готовый виртуальный компьютер с уже интегрированными дополнениями гостевых ОС и пользовательским профилем, который при желании можем переименовать или удалить, создав другой.




Поскольку Mac официально запрещается устанавливать на обычные ПК и ноутбуки, естественно, тестовых сборок операционной системы в формате рабочих файлов гипервизоров не найдём на официальных ресурсах Apple. Зато найдём их на торрент-трекерах Интернета.

ВМ с установленной Mac – это, по сути, те же устройства Хакинтош. Юристы и диванные эксперты в теме могут сколь-угодно дискутировать по поводу наличия состава правонарушения в условиях использования Macintosh на гипервизорах, но к технической стороне вопроса это не имеет никакого отношения. Работая с гипервизором, нам, увы, придётся столкнуться и с проблемами функционирования виртуальных ОС, и с проблемами устройств Хакинтош как то: отсутствие плавности эффектов интерфейса, периодические тормоза, неработающие из-за отсутствия драйверов отдельные функции или специфическое оборудование и т.п. Для ВМ с Mac существуют те же ограничения по процессорам, что и для Хакинтош – нужен компьютер на базе Intel, желательно с поддержкой SSE4.2.

Готовые ВМ существуют для и для VirtualBox, и для VMware. Последние выигрывают в большем удобстве работы с виртуальной Mac: в продуктах VMware стабильно работают дополнения гостевых ОС, и мы сможем настроить общие папки с основной Windows, а также нужное нам разрешение экрана.

2. Sierra или High Sierra

На момент написания статьи в сети существуют готовые ВМ с актуальной Mac OS:
• Sierra (10.12) — версия от 20.09.2016г.;
• High Sierra (10.13) – версия от 25.09.2017г.
А, возможно, есть уже и ВМ с самой последней версией Mojave (10.14). Но именно Sierra считается самой стабильной версией, пригодной для экспериментов на ПК. Именно ВМ Mac OS Sierra мы скачаем и настроим для работы с VMware. А потом зафиксируем её в снапшоте и обновим до High Sierra через App Store.

3. Скачивание ВМ

Для скачивания файлов ВМ Mac OS Sierra для VMware
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 21 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.


Добавляем раздачу в торрент-клиент, и пока тот будет загружать архив с ВМ, мы проделаем кое-какую операцию непосредственно с гипервизором VMware. В описании раздачи, в графе «Таблетка» переходим по ссылке «версия VMware 11 и выше». Если, конечно же, у вас установлена актуальная версия гипервизора выше 11-й. На сегодняшний день последняя это 14-я.




4. Разблокировщик VMware для поддержки Mac

Перейдя по ссылке в описании торрент-раздачи, скачиваем некий архив с названием «unlocker210». Это разблокировщик VMware для поддержки Mac OS. Дело в том, что продукты VMware изначально не предусматривают поддержку Macintosh в качестве гостевой ОС. Собственно, для решения этого вопроса и нужен этот unlocker210. Распаковываем скачанный архив, находим в папке файл win-install.cmd и запускаем его (важно) от имени администратора.




Теперь VMware в числе поддерживаем гостевых ОС сможет предложить нам Mac OS - любую, вплоть до самой последней версии 10.14.




5. Распаковка и настройка ВМ

Загруженный торрентом архив распаковываем с помощью Total Commander или архиватора 7-Zip.




Указываем путь распаковки, он же путь хранения файлов ВМ.




Далее запускаем VMware Workstation. И в окне программы открываем файл машины «.vmx».




Если используется последняя версия продуктов VMware, обновляем ВМ.




Жмём «Далее», выбираем последнюю версию программы.




Кликаем «Изменить эту виртуальную машину», затем «Готово».




Теперь идём в настройки ВМ.




Нам нужен раздел «Оборудование». Во вкладке «Память» сборщик установил объём оперативной памяти 2 Гб. Если компьютер позволяет больше выделить, выделяем.




Если у процессора компьютера только 2 ядра, убираем одно из них во вкладке, соответственно, «Процессор». Далее идём во вкладку «Дисплей». Здесь активируем «Указать настройки монитора» и выбираем нужное разрешение. По итогу жмём «Ок».




Запускаем ВМ, в появившемся окошке жмём «I Moved It».




Если всё нормально, Мас запускается, можем ВМ приостановить и для лучшей производительности перейти на VMware Player. Открываем в нём файл машины «.vmx».




Сборщик создал учётную запись с именем Admin и паролем 123. Входим в систему.




6. Обновление до High Sierra

Перед обновлением до High Sierra необходимо исследовать работоспособность Sierra, чтобы потом можно было сравнить, какая из версий работает стабильнее в условиях гипервизора. И, естественно, сделать снапшот ВМ для обеспечения возможности отката к Sierra.

Для обновления запускаем приложение App Store, внутри него открываем раздел «Обновления». Здесь, кстати, можно просто установить обновления для Sierra и не обновляться до High Sierra. Для этого жмём кнопку «Обновить все». Для обновления же до High Sierra жмём «Подробнее» на картинке с рекламой этой версии.




Загружаем.




И устанавливаем.




Это будет относительно долгий процесс. Дальнейшее наше участие не понадобится.

Обратите внимание, что VMWare версии 14 не поддерживает старые процессоры, даже ести у них есть и в биосе включена опция вирутализации. VMWare версии 12 поддерживает старые процессоры.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.