12.03.2018 09:21
AndreyZh
 
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО (c) Евгений Аксенов

Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха - это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.


Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему. Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было. Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса.

Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации - что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал. Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.

Мораль сей басни такова: АНАЛИЗИРУЙ ЧУЖИЕ ОШИБКИ, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато ПОВЫСИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕШНОГО ДЛЯ СЕБЯ исхода можно вполне.
11.04.2018 12:01
AndreyZh
 
Миллиардер подарил односельчанам 258 роскошных вилл, но из-за жадности в них так никто и не живет

Пять лет назад китайский миллиардер, Чэнь Шэн, как и другой его зажиточный соотечественник, выделил 200 млн юаней (31,9 млн долларов) на строительство 258 роскошных вилл для всех жителей своей родной деревни в провинции Гуандун. В построенной новой деревне, помимо трехэтажных коттеджей с пятью спальнями, гаражом и садом, есть баскетбольные площадки, теннисные корты и сцена для различных культурных мероприятий, но, несмотря на то, что строительство было закончено, там никто не живет.

И не цены на дома сдерживают людей, так как виллы были предложены им в подарок, а банальная жадность. Согласно переписи 2013 года, небольшая деревня насчитывала 190 семей, поэтому Чен решил построить еще 68 вилл, чтобы каждый имел новую виллу. Это оказалось большой ошибкой.

Как только был объявлен план строительства роскошной деревни, сельчане стали ругаться из-за того, кому положено получить одну, а кому несколько вилл. Некоторые утверждали, что им нужно много домов - либо для их больших семей, либо для своих детей, когда они женятся или выйдут замуж. Дальше - хуже: фермеры, которые переехали из деревни, внезапно выразили желание вернуться и также предъявили свои виды на виллы.

Чэнь был настолько разочарован безграничной жадностью бывших односельчан,что за последние два года ни разу не приезжал в родную деревню. "Один раз, когда я приехал, все начали предъявлять свои требования, поэтому я больше не вернусь", - решил он.

Помимо бесплатных домов, Шэн когда-то планировал построить большую свиноферму и посадить сады рядом с новой деревней, чтобы создать новые рабочие места. "В течение четырех лет ежегодный средний доход жителей (села) увеличится до 200 000 юаней (32 000 долларов), поэтому им не придется беспокоиться о своих домах или образовании детей", - говорил в то время бизнесмен.

Теперь перспективные планы приостановлены на неопределенный срок. Недавно сельский комитет решил собраться, чтобы попытаться решить эту странную проблему. Тем временем пустынная роскошная деревня стала объектом вандализма. Только в этом месяце 10 окон были разбиты камнями, и вся китайская "Рублевка" уже нуждается в ремонте.

P.S. Фото заброшенной "рублевки" для ниших в первоисточнике:
25.07.2018 12:33
AndreyZh
 
Притча о воде

..Однажды к человеку во сне пришел Ангел и сказал, что в эту ночь вся вода на Земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Ангел советовал набрать побольше чистой воды и пить только ее, пока вода не очистится...

Проснувшись, человек выскочил из дома и попытался предупредить всех кого мог о наступившей беде. Но люди не поверили ему. Они смеялись и пили воду… И сходили с ума. Он пытался спасти хоть кого-нибудь. Но все отворачивались, не желая слушать его. С ужасом он смотрел на то, как мир вокруг него рушится. Но, выпившие отравленной воды, не замечали этого, ведь все вокруг были такими же, как они. Только лишь какой-то сумасшедший бегал по улицам и кричал про отравленную воду и про то, каким мир был до сегодняшнего дня…

Делать нечего... Человек сделал так, как сказал ему Ангел, и пил чистую воду... Все продолжали считать его сумасшедшим, а он ждал, когда вода очистится... Шло время... Человек устал жить один - в непонимании и надсмешках, и испил воду из местного колодца... С тех пор стала ходить молва о чудесном колодце, вода из которого исцелила сумасшедшего
29.08.2018 09:20
AndreyZh
 
Вот наткнулся... и обидно сознавать, что это всего лишь животный инстинкт

Цитата:
Понятно, что когда предприятие постоянно оплачивает развитие программы под свои нужды - это даёт импульсы к развитию программ и их технологии, а халявщики зачастую кроме "головной боли" ничего не приносят - одна из причин, что периодически пропадаю из рекламного пространства
https://olegon.ru/showpost.php?p=315591&postcount=58


Краткий обзор эгоизма и альтруизма в животном мире


Жизнь на Земле зародилась давно. Вопросы о том, когда и как именно это произошло, пока остаются нерешенными, но очевидно, что сама по себе жизнь оказалась удачным проектом. Ученые расходятся в оценке существующего количества видов, но можно утверждать, что истинная цифра находится где-то возле полутора миллионов. Некоторые виды существуют уже миллионы лет. Как им это удается?


Альтруизм

Чтобы сохраняться в постоянно изменяющихся условиях среды, чаще всего настроенной недружелюбно, тот или иной вид должен выработать четкие механизмы, позволяющие выжить в жестоком мире. И хотя выживание вида зависит от выживания отдельных особей, это не всегда означает, что для сохранения вида должна выживать каждая особь.

Для отдельного представителя вида это утверждение означает необходимость иногда пожертвовать собой ради выживания вида или конкретной популяции. Альтруизм – один из наиболее древних типов социального поведения. В животном мире известно множество примеров альтруистического поведения. Кролики барабанят лапами по земле, заметив приближающегося хищника, и тем самым привлекают внимание не только сородичей, но и самого хищника. Рабочие пчелы, защищая улей, жалят врагов, которые во много раз крупнее их, и при этом погибают. Одноклеточные грибы погибают для того, чтобы хотя бы часть особей из популяции смогла выжить.

При этом альтруизм не обязательно связан с гибелью животного. Любое поведение, приводящее к потере выгоды для себя в пользу другой особи, можно рассматривать как альтруистическое. Летучие мыши-вампиры жертвуют неудачливым собратьям часть добытой крови, чтобы спасти их от голодной смерти, обезьяны и птицы вылавливают паразитов у своих собратьев, препятствуя их распространению в популяции. Хотя подобная услуга не требует особых усилий, но выискивание паразитов отнимает время, которое можно было бы потратить на поиск еды.

Альтруистическое поведение невыгодно для конкретной особи, но выгодно для выживания популяции в целом. Механизмы такого поведения вырабатывались миллионы лет и закреплены генетически. Популяции, члены которых были слишком эгоистичными, вымирали. С течением времени у различных видов животных сформировались отлаженные схемы поведения, с высокой вероятностью гарантирующие выживание.


Эгоизм

Такой высокий уровень "самосознания" у животных, в том числе и весьма примитивных, вызывал удивление и восхищение исследователей. Однако с течением времени выяснилось, что у "братьев наших меньших" не все так идеально. Ученые стали замечать, что отдельные особи в популяциях пренебрегают своим общественным долгом и предпочитают заботиться только о собственной выгоде.

Например, после анализа генотипа муравьев-листорезов из нескольких колоний, выяснилось, что королевами преимущественно становятся дочери определенной группы муравьев. Королева у муравьев – единственная самка, способная оставить потомство, и "нечестные" отцы, фактически, лишают всех остальных шансов на размножение.

Законченными эгоистами оказались и некоторые слизевики – одноклеточные грибообразные организмы, питающиеся бактериями. В благоприятных условиях эти существа живут поодиночке, но при ухудшении обстановки они сползаются вместе для того чтобы размножиться и найти новые места обитания. Слизевики формируют так называемое плодовое тело – псевдомногоклеточный организм, состоящий из нескольких десятков тысяч отдельных слизевиков. Часть из них формируют спорофор, где образуются споры. Спорофор возвышается над субстратом на ножке. Это обеспечивает распространение спор ветром. В благоприятных условиях споры превращаются в полноценных слизевиков.

Слизевики, образующие ножку, погибают, жертвуя собой ради выживания остальных. Ученые выяснили, что не все слизевики способны на столь "благородный" поступок. Некоторые из них практически никогда не принимают участия в образовании ножки, стремясь занять выгодное положение в спорофоре.

Я хочу закончить кратким манифестом, подведением итогов всего взгляда на жизнь в свете концепции эгоистичный ген - расширенный фенотип. Я считаю, что этот подход применим к живым существам в любом месте Вселенной. Основная единица жизни, ее главный двигатель - это репликатор. Репликатором можно назвать любой объект во Вселенной, который самокопируется. Репликаторы появляются главным образом случайно, в результате беспорядочного столкновения мелких частиц. Однажды возникнув, репликатор способен генерировать бесконечно большое множество собственных копий.

Однако процесс копирования никогда не бывает совершенным и в популяции репликаторов возникают варианты, отличающиеся друг от друга. Некоторые из этих вариантов утрачивают способность реплицироваться, и после того, как их представители прекращают свое существование, эти варианты вообще исчезают. Другие еще продолжают реплицироваться, но делают это менее эффективно. Между тем оказывается, что особенности некоторых вариантов дают им возможность реплицироваться даже более успешно, чем их предшественники и современники. Именно их потомки начинают занимать в популяции господствующее положение. С течением времени мир заполняется самыми эффективными и изобретательными репликаторами.

Эгоистичные особи различных видов животных генетически отличаются от “простодушных” собратьев. Они несут определенные “эгоистичные гены”, которые определяют способность к жульничеству. Ничего удивительного в этом нет – эгоисты имеют больше шансов на выживание, чем альтруисты, и их гены сохраняются в популяции с течением времени.

Но если количество эгоистов в популяции превысит критический уровень, то популяция вымрет. Чтобы избежать такого печального исхода, эгоисты должны иметь внутренние механизмы, препятствующие неконтролируемому увеличению их численности. Так, исследователи, обнаружившие “королевские династии” у муравьев, считают, что “нечестные” самцы научились распределять своих дочерей по различным колониям.

Стремление эгоистов поддерживать собственную численность на низком уровне также связано с необходимостью избежать разоблачения альтруистичными собратьями. Если альтруисты научатся распознавать носителей “генов эгоизма”, они могут в дальнейшем избегать общения с ними и помогать только “добропорядочным” членам популяции.

Такая концепция получила название реципрокного альтруизма. Реципрокный альтруизм может предполагать не только идентификацию и изоляцию эгоистов, но и подавление носителей “генов эгоизма”. В животном мире распознанный эгоистичный поступок может повлечь наказание, существенно превышающее потенциальный выигрыш от него.


Тотальный контроль

Возникает вопрос, откуда вообще берутся эгоистичные особи, ведь альтруизм во всех случаях является более выгодной для популяций стратегией поведения. Существует множество теорий и спекуляций на эту тему, но однозначного ответа пока нет. Одну из лучших книг, посвященных альтруизму, эгоизму и эволюции социального поведения в целом, написал британский этолог, эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз. Она называется “Эгоистичный ген”.

В книге Докинз выдвигает теорию, согласно которой гены, или репликаторы, возникшие миллиарды лет назад, стремятся размножаться любой ценой. Со временем они создали себе машины для размножения. Сначала ими были клетки, потом многоклеточные организмы. Поведение машин полностью определяется потребностями эгоистичных генов. Докинз объясняет зарождение и значение эгоизма и альтруизма с точки зрения этой теории.

Человек также является высокотехнологичной машиной для сохранения и размножения генов. Но создавая человека, гены просчитались. Согласно выводам Докинза, человек – единственное живое существо на планете, которое может противостоять желаниям своих эгоистичных генов. Правда, пока это выражается в повышенном, по сравнению с остальными видами, уровне агрессии.
26.09.2018 09:20
AndreyZh
 
Сейчас проверяю очередной подарок ЕГАИС, введённый, как обычно без объявления. На проверку нужно 20 минут, а просматривая форумы наткнулся на статистику, сведенную в сводные таблицы одного компьютерщика - заставляет задуматься! Очень не хочется её потерять, а посему размещу тут с его комментариями, полагая, что это не совсем "политика". Замечу, что есть расхождения в данных, но это из-за "разбросанности" информации...

I. Продолжительность жизни по всем странам:






II. Сколько в каких странах после выхода на пенсию живут?

Цитата:
Это типа к тому, интересно стало, сколько в каких странах после выхода на пенсию живут.

Поэтому пришлось поискать какие=то данные в мировом так сказать масштабе. Однако все правительства при этом оказались такие вредоносные. Буквально смотришь на одном сайте в этой стране такой возраст выхода, а на другом уже передумали и поменяли.

Короче намучился с ними. Пришлось ориентироваться в основном на данные википедии, там есть подборка по всем странам, ну и подправляя, поскольку там не свежие данные, уже кто-то успел намудрить у себя. Вдобавок захотелось в общих чертах узнать, не только сколько, но и "на сколько" еще при этом живут в разных странах на пенсии. И тут уже почти полный мрак. Данные настолько противоречивые и разрозненные.

В основном пишут журналисты, официального почти ничего нет. И привирают естественно, у себя, кто занижает, кто завышает.
К тому же задолбали валютами. То в долларах, то в тугриках - я им чо перечитывать что ли обязан. Ну в европейских странах в евро. Пришлось доллары в евро перегонять. Короче, кое-как подбил бабки по всем и получилась вот такая картина (отсортировал по мужчинам, сколько живут на пенсии):




Цитата:
По возрастам - все достаточно точно. А по доходам - плюс-минус видимо. К тому же в ряде стран (в США хотя бы) такие странные пенсионные системы, что даже о "средней пенсии" говорить особо нет смысла. так что у них это видимо цифры для самых бедных. Кто не может себе позволить жить на проценты с капитала, как живут у них почти 60% населения, типа рантье как бы. Не работают, и оно им нафиг не надо.

В целом по миру картина тоже не самая оптимистическая. Везде тенденция к росту пенсионного возраста. В Японии вон вообще. Хотя у них и живут подольше. В Туркмении кстати жуть оказалась. Ихний хухры-мухрад ниязов отецнации типа оказывается отменил вообще пенсии. Типа дети должны кормить. Так старики после это стали убивать себя, особенно у кого детей нет. Вот тебе и независимость и прочие безсоветские радости. Потом правда помер он, приняли таки пенсвозрасты. Но нищета у них страшная, судя по всему, а все данные похоже засекречены, наружу не особо проникают, еле нашел какие-то цифры непонятно насколько реальные. В целом же похоже по всему миру возраста однозначно растут все выше и выше и выше

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.