Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Операционные системы и программное обеспечение

Как работодатели следят за своим персоналом : Операционные системы и программное обеспечение

28.03.2024 14:45


10.11.2018 21:07
Occul
 
Примерно треть сотрудников компаний, чьи обязанности связаны с работой на ПК, подозревают, что за ними скрыто следят их работодатели. Как минимум десятая часть сотрудников уже по факту столкнулась с тем, что работодатель мониторил их работу за компьютером, проверял посещённые сайты, читал личную переписку. А некоторые компании и вовсе следят за сотрудниками открыто, иногда даже демонстративно, действуя таким образом на упреждение нежелательных со стороны сотрудников действий. Зачем компании следят за своим персоналом? Какие способы для этого используют? Как выявить слежку, если она скрытая?

Как работодатели следят за своим персоналом




1. Зачем компании следят за своим персоналом

К слежке за сотрудниками компании вынуждены прибегать в целях защиты своих интересов. Например, банки обязаны защищать информацию, составляющую банковскую тайну. Предприятия, производящие какую-то продукцию, или организации, занимающиеся разработками, должны принимать меры по борьбе с промышленным шпионажем. Торговые компании могут охранять свои контрагентские базы данных. Сервисные организации путём открытой слежки за сотрудниками и анализа эффективности их работы могут улучшать качество обслуживания. Это что касается специфики работы компаний.

Любой организации, чем бы она ни занималась, но которая скрывает часть прибыли в целях уплаты меньшей суммы налогов, всегда есть чего бояться – что чёрная бухгалтерия попадёт туда, куда не надо.

Скрытая слежка в некоторых компаниях применяется для оценки эффективности работы сотрудников.

2. Какие бывают методы слежки за сотрудниками?

Помимо мониторинга рабочих помещений с помощью видеонаблюдения и прослушки компании могут отслеживать работу сотрудников за их компьютерами, в среде операционных систем и на уровне локальной сети. В зависимости от масштабов организаций и профессионального уровня IT-специалистов способы слежки могут быть разными. Что это за способы, и как их выявить в среде Windows?

Обычный просмотр активности пользователя компьютера

Вверенные сотрудникам для выполнения их обязанностей ПК уполномоченные работодателем лица могут проверять физически, когда самих сотрудников нет на рабочем месте. У таких лиц для этих целей обычно есть доступ к администраторской учётной записи компьютера. Что они могут отслеживать? Да всё, что могут отследить - файлы на жёстком диске, установленные программы, интернет-активность, журнал событий операционной системы и т.п.

Как понять, копается ли в вашем рабочем компьютере кто-то во время вашего отсутствия?

В этом поможет разобраться бесплатная портативная утилита TurnedOnTimesView. Она выдаёт информацию обо всех завершениях работы компьютера, будь это выключение, погружение в сон или перезагрузка, за месячный период. В её окне увидим дату и время последнего выключения компьютера. Ну и поймём, мы или не мы его выключали.




Скачать утилиту TurnedOnTimesView можно здесь:

https://storage.olegon.ru/supermag/u...ntimesview.zip

Плюс к этому, крайне полезно взять за правило не хранить пароли в браузере, в конце рабочего дня выходить из своих аккаунтов в соцсетях, а сами их, где возможно, настроить на двухфакторную авторизацию с подтверждением входа через личный телефон.

Удалённый доступ

В более-менее крупных компаниях обычно есть локальная сеть, в которую объединены все рабочие компьютеры. И управляют этой сетью системные администраторы. Они мониторят сетевой и интернет-трафик, а также могут удалённо подключаться к компьютерам сотрудников. Иногда для решения возникших у них проблем по их же запросу, а иногда по указке работодателя. В Windows есть свои встроенные средства удалённого взаимодействия с клиентскими компьютерами по локальной сети, администраторы могут подключаться с помощью протокола RDP. В том числе с использованием режима теневого подключения – без подтверждения подключения, без перехвата управления и, соответственно, блокировки работы пользователя. Также они могут использовать сторонние программы типа TeamViewer или Radmin для удалённого подключения через Интернет, а у них - свои специфические преимущества.

Изначально ПО для удалённого доступа не предназначено для скрытой слежки за клиентскими компьютерами. Его предназначение – удалённая настройка, решение проблем, обеспечение корпоративной связи и т.п. Но если по вам есть отмашка свыше, системному администратору не составит труда подключиться к вашему рабочему столу и отследить или даже записать видео о том, что происходит у вас на экране.

Как понять, что системный администратор имеет доступ к вашему рабочему столу? Ну такой вопрос может стоять у вас, если вы на работе новенький. Самый простой вариант - аккуратно, ненавязчиво спросить об этом сотрудников. Или обратиться к системщику с какой-то проблемой, чтобы посмотреть, подключится ли он удалённо для её решения. Можно посмотреть, какие программы висят в системном трее. Можно заглянуть в свойства системы, выставлено ли там разрешение для удалённых подключений, и какие пользователи могут подключаться по RDP.




Можно в диспетчере задач периодически отслеживать, подключён ли в данный момент кто-то по RDP.




Если компьютер слабый, удалённое подключение даст о себе знать резким снижением производительности Windows.

Хоть механизмы удалённого доступа изначально и не являются инструментами слежки, системщики могут скрывать или маскировать их процессы на клиентских компьютерах, чтобы сотрудники не отключали их. Однако механизмы удалённого доступа не являются эффективными в плане слежки, для этого есть специальный тип софта – кейлоггеры для работодателей.

Кейлоггеры

Компании, предлагающие программы-кейлоггеры, не могут официально позиционировать такого рода продукты для всей подряд аудитории, ибо слежка незаконна, потому называют их средствами родительского контроля или мониторинга персонала для работодателей. Или ещё - системы контроля сотрудников и учёта рабочего времени. Но как их политкорректно ни назови, в сути своей это кейлоггеры.

Что могут такого рода программы? Многое:
• Фиксируют все запущенные программы, ведут по ним статистику активности;
• Фиксируют все посещённые сайты, ведут по ним статистику активности, отслеживают поисковые запросы;




• Фиксируют ввод с клавиатуры;
• Отслеживают файлы, которые воспроизводились, или над которыми проводилась работа;
• Могут через определённые промежутки времени делать скриншоты экрана, фото с веб-камеры, записывать речь с микрофона;




• Могут перехватывать сообщения в соцсетях и мессенджерах;
• Систематизируют данные и выдают статистику активности.




Результаты слежки кейлоггеры с определённой периодикой отправляют работодателю по FTP, электронной почте или с использованием иных средств коммуникации. Некоторые предусматривают даже поставку отслеженных данных в режиме реального времени.

В числе таких программ-кейлоггеров: Jetlogger, Kickidler, BitCop, CrocoTime, Disciplina, Mipko Employee Monitor, LanAgent.

Как выявить, отслеживает ли работодатель вашу активность таким вот образом? Кейлоггеры специально заточены под слежку, потому их процессы не отображаются в диспетчере задач, их папки установки скрыты, их не найти в перечне деинсталляции, а удаляются они через свой же интерфейс. Проще грамотно влиться в коллектив и получить инсайдерскую информацию по этому (и не только) вопросу. Есть ещё способ с провокацией реакции руководства, но я бы вам его не советовал применять на деле.

DLP-системы

В серьёзных организациях используются DLP-системы – комплексное сетевое ПО для упреждения утечки секретной информации через Интернет. DLP-системы анализируют трафик, выходящий за пределы локальных сетей компаний.




При выявлении слива секретной информации они блокируют передачу данных и отправляют уведомление об инциденте сотрудникам службы безопасности компании.




Вот некоторые примеры DLP-систем: Zecurion Zgate, Symantec DLP, InfoWatch Traffic Monitor, Falcongaze SecureTower, SearchInform SIEM.

В серьёзных организациях с жёстким подходом в плане охраны внутренней информации сотрудникам-новичкам без наставника-старожила никак не обойтись. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше в подходящей обстановке расспросить коллег о негласной корпоративной политике – о тех нюансах, о которых на официальном вводном инструктаже не предупреждают.
10.11.2018 21:26
OlegON
 
Работник согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, поэтому работодатель обязан уведомить работника под роспись о возможности проведения контрольных мероприятий. В частности, в обязательном порядке работников уведомляют о ведении видео- и аудио-наблюдения. Нарушение данного требования дает право работнику требовать компенсации морального вреда за нарушение его трудовых прав, а именно права на получение достоверной и полной информации об условии труда и мерах по охране труда. В этом плане, на мой взгляд, работник имеет право знать и о ведении контроля за активностью рабочих компьютеров, прочих мониторинговых действий, так как они также являются составляющими условий труда и охраны труда. Правда, на практике, работники редко обращают на это внимание и редко предъявляют претензии работодателю при отслеживании активности пользователей на рабочих компьютерах, т. к. работники не воспринимают это как угрозу, в отличии от видеонаблюдения.

У меня, впрочем, на работе стоит аналогичная софтина. Мерзота с кейлоггером. Вот это меня реально беспокоит, поскольку оно собирает все пароли к сервакам к которым я подключаюсь на работе. Руководству довел - все забили...

Самое шоу. Поставили кейлоггер, я его обнаружил сразу, выкинул и заблокировал установку. Безопасники обиделись, что их так быстро спалили и, благодаря доступу к телу выше, пробили отобрать у меня локального админа, выдав новую машину, которую до этого полгода выдать не могли. Ну, выдали, из установленного - только аутлук, админа нет, саппорта достучаться нереально, оставил заявку, что мне хотя бы ораклового клиента поставить надо... Сидел, сидел, прочитал аутлук, настроил его в разных ракурсах, достал свой ноут, сижу, читаю форум, инет через мобилу. Через некоторое время вызывает директор, дескать, мне докладывают, что ты безобразия нарушаешь, втыкаешь флешки, входишь с личных устройств в сеть и вообще бездельничаешь. Я, услышав стук собственной челюсти об стол, ситуацию все же прояснил. В качестве бонуса мне еще показали фото, безопасник подкрался со спины и сфотографировал, как я за своим ноутом сижу.
13.11.2018 08:12
bob
 
Цитата:
OlegON Работник согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, поэтому работодатель обязан уведомить работника под роспись о возможности проведения контрольных мероприятий. В частности, в обязательном порядке работников уведомляют о ведении видео- и аудио-наблюдения. Нарушение данного требования дает право работнику требовать компенсации морального вреда за нарушение его трудовых прав, а именно права на получение достоверной и полной информации об условии труда и мерах по охране труда. В этом плане, на мой взгляд, работник имеет право знать и о ведении контроля за активностью рабочих компьютеров, прочих мониторинговых действий, так как они также являются составляющими условий труда и охраны труда. Правда, на практике, работники редко обращают на это внимание и редко предъявляют претензии работодателю при отслеживании активности пользователей на рабочих компьютерах, т. к. работники не воспринимают это как угрозу, в отличии от видеонаблюдения.

У меня, впрочем, на работе стоит аналогичная софтина. Мерзота с кейлоггером. Вот это меня реально беспокоит, поскольку оно собирает все пароли к сервакам к которым я подключаюсь на работе. Руководству довел - все забили...

Самое шоу. Поставили кейлоггер, я его обнаружил сразу, выкинул и заблокировал установку. Безопасники обиделись, что их так быстро спалили и, благодаря доступу к телу выше, пробили отобрать у меня локального админа, выдав новую машину, которую до этого полгода выдать не могли. Ну, выдали, из установленного - только аутлук, админа нет, саппорта достучаться нереально, оставил заявку, что мне хотя бы ораклового клиента поставить надо... Сидел, сидел, прочитал аутлук, настроил его в разных ракурсах, достал свой ноут, сижу, читаю форум, инет через мобилу. Через некоторое время вызывает директор, дескать, мне докладывают, что ты безобразия нарушаешь, втыкаешь флешки, входишь с личных устройств в сеть и вообще бездельничаешь. Я, услышав стук собственной челюсти об стол, ситуацию все же прояснил. В качестве бонуса мне еще показали фото, безопасник подкрался со спины и сфотографировал, как я за своим ноутом сижу.
какая мерзость. Как вообще можно работать в такой обстановке?
13.11.2018 13:14
Ferus
 
Боевые действия какие-то
07.09.2021 13:58
LeoWan
 
Добрый день.
Да, было время, когда я мог внести некоторые, так сказать, правки в настройки Каспера. (Ставил он тогда 7 драйверов, теперь 20).
Как говорят "орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать", решил вернуться к этой теме. Ожидаемо успеха не достиг (пока).
Совершенствуется Каспер, развивается. Но это не беда. Дело в том, что, как говорил Остап наш Бенедер, я потерял веру в человечество! Я обнаружил присутствие на машине и "Стахановца" и InfoWatch. Куда деваться, что делать? Чего ещё тут не хватает, и что ещё появится в будущем? Можно сказать психологическая непоправимая травма нанесена. При этом компьютер работает. Когда-то одного Каспера было достаточно, чтобы парализовать работу. Но к слову сказать, грузится 10-ка долго до безобразия (при наличии SSD). Как со всем этим зверинцем бороться?
07.09.2021 14:18
OlegON
 
Цитата:
LeoWan что делать?
Все зависит от говнистости компании и степени ее привязанности к госкормушке. При максимальной нагнуть будет в принципе нереально, поскольку "рука руку моет".
Но, как я писал выше, о том, что какие-то следящие трояны установлены, тебя должны уведомить под роспись.

Бороться бессмысленно. За то, что я "Стахановца" выкинул, мне потом впаяли первый в карьере выговор за то, что я удалил Касперского, хотя он мне особо и не мешал, я его оставил, винда все таки.
Более того, поскольку комп-то вообще не твой, то ставить туда что-то ты не имеешь право, как и перенастраивать (многие настройки работают до вмешательства админа домена, а если даже отрубить всякие Server и Workstation, то админы достаточно быстро прибегут выяснять, что ты тут наделал).

Все зависит от того, насколько много тебе платят денег именно здесь и достаточно ли это для того, чтобы терпеть издевательства. В будущем, скорее всего, в такой конторе будет видеокамера и регистрация походов в туалет с фиксацией длительности (реальный случай в моей трудовой карьере). Еще одна камера будет смотреть на твое рабочее место и фиксировать, что ты делаешь. Потом браслеты, установка следящего софта на твой личный телефон и домашний компьютер, это тоже все из уже существующей реальности. Предела фантазии нет. Вместо того, чтобы мотивировать работника, у нас работает правило: "чтобы корова меньше ела, но давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить".
07.09.2021 17:38
LeoWan
 
Не помню, чтоб расписывался, думаю обратил бы внимание, надеюсь. Хотя среди вороха архиважных бумаг могли и подсунуть. Насчёт коровы надо запомнить!
Мне попадалась информация, что безопасники работают (должны) втайне от сисадминов. Поэтому хотелось бы подпортить только то, что касается именно этого беспредела со шпионажем чекистов, не задевая при этом интересы админов. Как вообще они (чекисты) разбираются с этой помойкой - огромным потоком ежесекундной инфы от хотябы двух-трёх сотен машин.
07.09.2021 17:50
OlegON
 
Да, безопасники работают вне админов, поскольку следят за всеми. Нельзя забывать, что сам факт появления такого софта - уже признак привилегированного положения безопасников, поскольку глюков и головняка админам он добавляет - мама, не горюй. Но, еще раз, подпортить - не проблема, однако, "почему не работает" будут пинать админов. Более того, вмешательство в работу чужого компа - наказуемо, независимо от твоих целей.

Разбираться с помойкой достаточно легко. Где подозрительно - моргает в центре по ряду настраиваемых параметров. Кроме того, любимчиков, которые высовываются и возмущаются установкой троянов, обычно достаточно немного, следят за ними :)
07.09.2021 18:08
LeoWan
 
Не высовывайся, плыви по течению, заказывай пиццу и рассказывай всем, как много работы.
И будет тебе счастье!
03.03.2022 17:38
Occul
 
Появилась новость:

С 1 марта вступают в силу поправки в ТК РФ. Одна из поправок легализует дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию производственных процессов. Раньше такое наблюдение то же было законно в силу статьи 22 ТК РФ, по которой работодатель может требовать от работников исполнения своих обязанностей и соблюдения режима работы. Произошла доработка закона, где возможность вести наблюдение за работником прописана явно и пересмотру не подлежит.

Работодатель получил законное право. А работнику остается лишь молча согласиться на любые средства контроля со стороны работодателя или отправиться искать другого работодателя, который не стал пока что тратиться на средства контроля. В действительности начинают возникать проблемы с поиском работы в различных сферах деятельности, и всё меньше работников могут позволить себе “голосовать ногами”.

Однако, я никак не могу найти эту самую поправку, которая бы что-то легализовала из слежки. Кто знает, где это?
Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.