Форум по программам и оборудованию > > >

Крылатые фразы, которые приписываются другим людям

26.06.2019 5:28


01.04.2019 21:14
Occul
 
[Forwarded from неДума]
Очень интересный список (никакиx шуток) фраз, которые стали крылатыми и которые приписываются другим людям.

«Бабы новых нарожают» — фраза графа Шереметьева из фильма 1937 года "Петр Первый" (Шереметьев говорит это Петру, который в ответ бьёт его по морде). В XX веке форсил фразу Михаил Веллер.

«Незаменимых людей не бывает» — реальный автор - фольклорист Юрий Борев.

«Нет человека – нет проблемы» — приписано Сталину, реальный автор - Анатолий Наумович Рыбаков.

«Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету» — слова из спектакля, речь персонажа пьесы Ханса Йоста.

«Нет такого преступления, на которое он [т.е. капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы [ради 300% прибыли]» — автор Т. Дж. Даннинг.

«Цель оправдывает средства» — Овидий.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» — Руссо, а не Мария-Антуанэтта.

"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют" - якобы Щедрин, но на деде Александр Яковлевич Розенбаум - бард, поэт и композитор. Он сказал он эту фразу в интервью "Собеседнику", заявив так: "Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков–Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!".

"Люди — винтики механизма" - приписывается Сталину. Подразумевается, что винтик легко заменить другим, а цена и судьба отдельного винтика ничтожна. В стенограмме приема в честь Победы звучит прямо противоположное: "Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы, командующие фронтами и армиями — грубо говоря, ничего не стоим".

"Кто не с нами, тот против нас" - приписывается многим, источник - слова Христа, переданные в Евангелии от Матфея: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30)
03.04.2019 17:23
grannie
 
Цитата:
Occul «Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету» — слова из спектакля, речь персонажа пьесы Ханса Йоста.
Причём смысл фразы в пьесе тоже был не совсем таков, который мы сейчас подразумеваем. Персонаж это высказал в какой-то весьма кризисный момент и смысл был в том, что нефиг сейчас, когда "отечество в опасности," про какую-то там культуру болтать - воевать надо.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.