Форум по программам и оборудованию > > >

Служба egui.exe: что это за процесс, почему он грузит системные ресурсы, и как снизить нагрузку?

15.09.2019 23:46


19.08.2019 10:04
Occul
 
От пользователей, которые следят за быстродействием своей компьютерной системы, достаточно часто можно услышать нарекания по поводу постоянно активной и работающей в фоновом режиме службы egui.exe. Что это за процесс, знают далеко не все, а некоторые вообще принимают его за какой-то вирусный апплет. Действительно, в «Диспетчере задач», не говоря уже о разделе автозагрузки апплетов и приложений, стартующих вместе с операционной системой, такой компонент есть, и отключить его не представляется практически никакой возможности. Однако это и не вирус, и не системная служба. Тогда что же?

Служба egui.exe: что это за процесс?

Вообще, сразу стоит обнадежить всех пользователей по поводу сомнительного происхождения этого исполняемого апплета. Он является неотъемлемым компонентом всех антивирусов от компании ESET, включая и NOD32, и Smart Security, и Internet Security. Но это не исполняемый файл старта антивируса. На самом деле, чтобы понять, что это, egui.exe нужно рассматривать с точки зрения расшифровки сокращения в названии.




GUI относится к объектам, отвечающим за внешний вид определенного программного обеспечения. То есть, грубо говоря, эта служба отвечает за запуск и функционирование графического интерфейса всего программного пакета, и стартует она, как уже понятно, самостоятельно при загрузке Windows. В некотором смысле этот процесс можно назвать неким аналогом службы explorer.exe в Windows (не путать с «Проводником»), которая и обеспечивает корректное отображение всех графических компонентов системы. Только в данном случае это относится именно к антивирусу.

Почему egui.exe грузит процессор?

Впрочем, это было общее описание. Теперь еще несколько слов о службе egui.exe. Что это за процесс, думается, немного понятно, а вот несколько подробнее следует остановиться на том, почему с его стороны может наблюдаться неоправданно высокая нагрузка на процессор и потребление памяти. Увы, однозначно на этот вопрос даже специалисты в области использования и настройки антивирусных программных продуктов ESET ответить не могут. Однако достаточно часто можно предположить, что такое явление связано с ситуацией, когда происходит обновление антивирусных баз или запускается сканирование компьютера в фоновом режиме (например, при простое). И нагрузка, если присмотреться повнимательнее, исходит не от этого процесса, а от сопутствующих компонентов, в названии которых тоже может содержаться сокращение egui (к тому же большинство из них тоже имеет исполняемый формат EXE).

Как снизить нагрузку при помощи простейших настроек?

Что же касается снижения нагрузки, в самом простом варианте попробуйте просто активировать приостановку защиты, выбрав соответствующий пункт из меню, вызываемого через ПКМ на значке антивируса в системном трее.




С другой стороны, если в данный момент выполняется обновление антивирусных баз, это ни к чему не приведет (даже при отключении интернета программа все равно будет пытаться произвести доступ к необходимому ресурсу). Так что же тогда делать?

Действия с дополнительными параметрами

И на этот вопрос четкого ответа не существует. По всей видимости, для снижения нагрузки со стороны компонента egui.exe и его сопутствующих элементов придется экспериментировать с параметрами основного защитного приложения.




Прежде всего, обратите внимание на пункт активации игрового режима. Его следует полностью отключить. В устаревших версиях может потребоваться войти как раз в эти настройки и деактивировать все пункты, которые там могут присутствовать. Также можно попытаться отключить автоматическую защиту в реальном времени, но, думается, это не самое лучшее решение.




Кроме того, можно покопаться в настройках, относящихся, например, к выполнению сканирования съемных устройств или открываемых файлов.

Если хотите отключить компонент целиком и полностью, в автозагрузке сделать это будет невозможно. В лучшем случае можно зайти в реестр и найти там две папки Run, но только те, рядом с которыми имеются каталоги RunOnce. В разделах Run можно либо установить значение автостарта на ноль, либо удалить ключи вообще. Но учтите, что после этого старт антивируса станет невозможным вообще. Не исключен и вариант, что его после таких манипуляций придется полностью удалить или переустановить.




Впрочем, произвести отключение запуска антивируса можно в специальных программах-оптимизаторах вроде Advanced SystemCare или CCleaner. Но целесообразность таких действий вызывает законные сомнения.

Краткий итог

Это все, что касается исполняемого антивирусного компонента egui.exe. Что это за процесс, разобрались. Что же касается его полного отключения для того, чтобы служба не запускалась вместе с системой, такая необходимость может возникнуть только в одном случае – когда вы хотите удалить антивирус штатными средствами Windows. Во всех остальных случаях подобными действиями лучше не заниматься.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.