Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Интересное

Интересные факты - 3 : Интересное

23.04.2024 9:16


20.05.2020 21:41
kvid4
 
В середине 16-го века амбидекстрами называли тех, кто принимает взятки от обеих сторон судебного дела, - то есть по значению это слово было близко к русскому слову «двурушник». Лишь позже так стали называть тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками.
Я слышал версию, что двурушниками называли нищих, протягивавших сразу две руки. Очень их за это не любили коллеги
27.05.2020 20:42
OlegON
 
История некоторых популярных выражений

В своей повседневной речи мы часто произносим фразы, ставшие крылатыми, даже не думая о том, как они появились и в каком смысле употреблялись раньше.

• Водить за нос
Выражение «водить за нос» имеет самое прямое отношение к дрессированным медведям. Этих животных водили по ярмаркам за кольцо, которое было продето в носу. На ярмах, пользовавшихся популярностью на Руси, дрессированные медведи, участвовали во всевозможных представлениях.

• На седьмом небе
В своём труде «О небе» Аристотель рассказывает о том, как устроен небесный свод: из семи кристальных сфер, где зафиксированы звёзды и планеты. А самая дальняя сфера – это рай с его вечным блаженством. Когда состояние радости, близкое к райскому счастью, испытывает живой человек, тогда и говорят «на седьмом небе от счастья».

• Ни пуха, ни пера
Это пожелание было распространено среди охотников, где перо значило – птицы, а пух – звери. Издавна среди охотников бытовало такое суеверие, что если пожелать удачи (пуха и пера), то охота будет неудачной. Чтобы обмануть злых духов желали наоборот: ни пуха, ни пера.

• После дождичка в четверг
Русичи почитали многих богов, в том числе бога Перуна. Этому богу молились о дожде, причём считали, что быстрее всего он будет исполнять такие мольбы в четверг – посвящённый ему день. Поскольку очень часто молитвы оставались не услышанными, то поговорку начали применять ко всему, что непонятно когда сбудется.

• Трын-трава
Изначально была тын-трава. Тын – забор, и трава росла под забором, никому не нужной и всем безразличной. С трын-травой сравнивают, когда хотят показать ненужность чего-либо, безразличие к нему окружающих.
07.06.2020 14:05
OlegON
 
Популярные фразы, имеющие другой смысл

Фразы, о которых пойдёт речь дальше, всем нам хорошо известны. Но значили ли они и раньше то же самое, что значат сейчас?

• О мёртвых или хорошо, или ничего
В труде Диогена Лаэртского «Жизнь, учение и мнения прославленных философов» приведены слова, принадлежащие поэту Хилоту из Древней Греции. Они звучат так: «О мёртвых или хорошо, или ничего, помимо правды».

• Благими намерениями вымощена дорога в ад
Предполагается, что синонимом этого высказывания можно считать фразу «Хотел как лучше – получилось как обычно», но смысл высказывания иной. В оригинале изречение звучит так: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими поступками создана дорога в рай».

• Век живи – век учись
Изречение, которое ошибочно приписывают Ленину, в действительности принадлежит Луцию Аннею Сенеке. И звучит оно так: «Век живи – век учись, как нужно жить».

• Договоры с русскими не стоят даже бумаги, на которой написаны
Эти слова произнёс Отто фон Бисмарк, вот только смысл был прямо противоположный: «Не мечтайте, что однажды воспользовавшись слабостью России, сможете всегда иметь с этого прибыль. Русские придут за своими деньгами, и тогда не рассчитывайте, что вам помогут ваши иезуитские договора. Эти соглашения не стоят даже бумаги, на которой написаны. С русскими нужно или вести честную игру, или никакую».

• Истина в вине
Оригинал изречения Плиния Старшего: «In vino veritas, in aqua sanitas». В переводе это значит буквально следующее: «Истина в вине, а здоровье в воде».
09.06.2020 11:34
OlegON
 
Халатное отношение

Если вы думаете, что данная фраза связана с халатом, вы не ошибаетесь.
Примерно до 1930-х годов в дворянской культуре халат считался своего рода образом русского барства, которому была присуща небрежная распущенность.

Существовало мнение, что человек, одетый по-домашнему, не расположен к серьёзным мыслям и не способен качественно выполнить важную работу (привет удалёнщикам).
Николай Гоголь первым использовал прилагательное "халатный" метафорически, со смыслом "склонный к лени и покою".

Далее цитата из "Мёртвых душ": "…проводивший жизнь халатным образом".
Сегодня это слово означает "недобросовестный, небрежно-безразличный".
19.06.2020 21:24
OlegON
 
В японской письменности используются как элементы слоговой азбуки (хирагана и катакана), так и иероглифы (кандзи).

Самым долгим для написания кандзи является «тайто», что приблизительно переводится как «дракон в полёте». Чтобы изобразить этот иероглиф, нужно сделать 84 черты.

Запомнить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, поскольку «тайто» состоит из шести более мелких иероглифов: трёх «драконов» и трёх «облаков».

19.06.2020 21:50
OlegON
 
Выражения с интересной историей

• Всё на мази
Фраза существует с тех времён, когда купцы на Руси отправлялись в путь с перевозчиками. Последние должны были следить, чтобы телеги были исправными, чтобы колёса были смазаны и не скрипели. Когда перед дорогой купцы спрашивали, всё ли в порядке, перевозчики отвечали, что «всё на мази».

• Не из робкого десятка
В древней Руси десятком называлась самая мелкая военная единица из десяти человек. Если во время боя воин вёл себя храбро, говорили, что он не из робкого десятка. Со временем это выражение стали использовать и в повседневной речи.

• Мыльная опера
Сейчас мы называем так телесериалы, но словосочетание появилось ещё в 1932 году . Тогда в Америке огромный успех имела опера «Бетти и Боб», спонсорами которой выступила компания по производству мыла и моющих средств. Зрители, уточняя, о какой опере идёт речь, стали называть её «мыльной оперой».

• Попасть в переплёт
Переплёт – это ловушка для рыб, изготовленная из переплетённых веток. Попасть в переплёт, как и в любую другую ловушку – дело малоприятное.
19.06.2020 21:50
OlegON
 
Фоновая картинка для рабочего стола Windows 10 — это совсем не продукт творчества в графическом редакторе.

Для её создания Microsoft привлекла фотостудию, где были использованы большая конструкция с четырьмя экранами, камеры, разные источники света, дым и даже кристальная пыль.

Инженерам пришлось не мало потрудиться, чтобы удовлетворить запросы современных пользователей.

05.07.2020 21:04
OlegON
 
Слова с интересной историей

Мы нечасто размышляем о том, как появились слова из нашего обихода. А ведь у каждого слова есть собственная история и судьба.

• Мошенник
Мошенниками на Руси назывались мастера, занимающиеся изготовлением мошны, то есть, кошельков.

• Небеса
По одной из версий слово «небеса» сформировано из «не, нет» и «беса, бесов» – то есть, это место, где отсутствуют демоны и зло. существует и другая версия: многие славянские языки содержат слова, созвучные с «небо», и их связывают с латинским «nebula» – «облако».

• Сланцы
В СССР популярные резиновые шлёпанцы производились на заводе «Полимер», который находился в городе Сланцы Ленинградской области. Слово «Сланцы» было нанесено на подошвы шлёпанцев, и многими покупателями воспринималось как название обуви. Со временем слова «сланцы» и «шлёпанцы» стали синонимами.

• Врач
Раньше на Руси лечили заговорами и нашёптываниями – знахари бормотали над заболевшим разные целительные слова. Бормотание тогда называли враньём, соответственно, бормотать – это врать, а тот, кто бормочет и врёт – врач.

• Галиматья
В XVII веке в Париже жил доктор Галли Матье, который лечил больных смехом. Чтобы рассмешить пациентов, доктор рассказывал им шутки, каламбуры, анекдоты – в общем, разную галиматью.
13.07.2020 14:37
Борис
 
- Кто там?
- Галиматья!
- Чего?
- откройте, я мать Гали.
13.07.2020 15:50
baggio
 
Не надо имя доктора хорошего в суе упоминать!))
Часовой пояс GMT +3, время: 09:16.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.