26.09.2019 15:02
AndreyZh
 
В свете очень интересной и активно обсуждаемой на форуме теме: https://olegon.ru/showthread.php?t=32771 по судьбе розничной торговле в РФ К, которой пока нет возможности подключиться, а хочется... Позвольте представить очередную "позитивную" новость для мелкой торговли:

Цитата:
Чиновники утвердили сроки начала обязательной маркировки, не дождавшись итогов эксперимента по маркировке молочной продукции.

Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила проект распоряжения правительства, согласно которому с 1 июня 2020 года станет обязательна маркировка молочной продукции, рассказали в Минпромторге....

В июле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о введении обязательной маркировки молочной продукции. Сроки должны были определить по итогам эксперимента: он начался 15 июля 2019 года и должен завершиться 29 февраля 2020 года. Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров. ЦРПТ занимается разработкой системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России в форме государственно-частного партнерства.
27.09.2019 07:53
plvn24
 
Цитата:
Союзмолоко глубоко возмущен игнорированием законодательных норм при введении маркировки
27.09.2019 08:36
AndreyZh
 
Цитата:
plvn24
Только, что хотел эту информацию разместить с вопросом - ту ли страну назвали Гондурасом?… и маленькая цитата из оной:
Цитата:
По предварительным оценкам, совокупные единовременные инвестиции молочных заводов составят около 25 млрд руб, а ежегодные затраты – около 20 млрд руб. При этом чистая прибыль отрасли за 2018 год составила 35 млрд руб. В то же время целью маркировки обозначается борьба с контрафактом, доля которого на молочном рынке составляет 0,01%.

Кроме того, с 1 июля 2019 года осуществляется внедрение системы прослеживаемости молочной продукции от «поля до прилавка» на базе ФГИС Меркурий. Технологических решений по заявленной ранее интеграции системы маркировки и ФГИС “Меркурий” не разработано, что означает для отрасли работу в интерфейсах двух систем
Ну и прочитал это на сайте Россельхознадзора:
05.11.2019 09:21
AndreyZh
 
Не ту страну назвали Гондурасом!

Осталось менее 2 месяцев до 1 января 2020, но до сих пор нет официального ответа и/или разъяснения по элементарному вопросу, касающегося сотен тысяч предприятий - отменяется ли ЕНВД при торговле алкоголем? Помимо сложностей бухучета, двукратного увеличения налоговой нгрузки, нужно ещё найти грамотного бухгалтера и подготовить документы для смены режима налогообложения... а пока очередные гипотезы, размещенные Декларант:

В статье налоговый юрист считает, что если исходить из буквального чтения новой редакции Налогового кодекса, то следует, что если С 1 января 2020 года оргагизацией или ИП производится розничная торговля некоторыми видами подакцизных товаров(ст.181 НК п.6-10), торговля продуктами(в том числе алкоголем) в общепите, некоторыми видами товаров с маркировкой (лекарственные препараты, обувь, а также предметы одежды, изделия из меха) и т.д.(см.статью), то организация должна полностью уйти с ЕНВД. Оставить на «вмененке» розничные продажи товаров, не относящихся к вышеуказанным, не получится.

Т.е. если у налогоплательщика есть несколько объектов торговли (как переведенных на ЕНВД, так и не переведенных), право на «вмененку» будет утрачено независимо от того, в каком из них были проданы указанные товары.

Никаких исключений для налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД и УСН, законодатели не сделали. А значит, вполне возможно, налоговики будут исходить из буквального толкования новых правил, и переводить на общий режим налогообложения (с НДС) всю деятельность налогоплательщика, который реализовал указанные выше товары. Поэтому к совмещению ЕНВД по торговле с иными видами деятельности нужно подходить с особой осторожностью. Во всяком случае, до появления разъяснений со стороны контролирующих органов или судов.

Кроме того, если подходить к поправкам в НК формально, получается следующее. С 2020 года «вмененщикам» будет запрещено не только торговать «внерозничными» товарами (указаны выше), но и в принципе совмещать ЕНВД по розничной торговле и деятельность по оптовой торговле. А значит, опт придется выделять в отдельное юрлицо. Также если исходить из буквального толкования, то в случае торговли указанными товарами будут переводить всю деятелькость на ОСНО, если даже перед этим было совмещение ЕНВД и УСН.


P.S. Совсем не осталось времени предпринимателям для раздумывания! При желании закрыть свой розничный бизнес нужно подчистить остатки в ЕГАИС, а иначе даже прекратив торговать алкоголем получите огромные штрафы: https://olegon.ru/showthread.php?t=25377&page=30 Ну а технологии и сложности процедуры ликвидации торгового объекта рассматриваются в теме: https://olegon.ru/showthread.php?t=26006
25.11.2019 11:50
AndreyZh
 
Не пытаюсь себя и других "пугать" - размещаемая в данной теме информация лишь помогает Вам в планировании бизнеса на ближайшую перспективу

I. Серьёзнее относитесь к процедуре смены налогового режима или закрытия бизнеса, связанного с этим:

Организации и индивидуальные предприниматели могут с 1 января 2020 года перейти на иной специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения (УСН), уведомив об этом налоговый орган по установленной форме (форма № 26.2-1) не позднее 31 декабря 2019 года.

Налогоплательщики, не представившие своевременно уведомление или не перешедшие на УСН ранее, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения с уплатой НДС, НДФЛ (у ИП), налога на прибыль организаций.

Налогоплательщикам, прекращающим деятельность, попадающую под ЕНВД, необходимо направить заявление о прекращении деятельности по ЕНВД до 15 января 2020 года. Уведомление, как и заявление, можно подать лично, по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика».


II. Вскоре увеличится нагрузка на бухгалтерии и чуть затраты бизнеса из-за нового подхода к квалифицированным электронным подписям:

В первом чтении был принят законопроект об электронной подписи. Есть мнение, что новые правила просто ужасны и приведут к коллапсу в системе электронного документооборота. Основные изменения следующие:

1. Место выдачи ЭП Юрлица и ИП смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись только в ФНС, а финансовые организации — в ЦБ РФ. Аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры (УЦ), которые выдают КЭП сейчас, смогут выдавать такие подписи только физлицам.

2. Требования к УЦ Требования к УЦ сильно изменятся:

- собственный капитал должен быть увеличен с 7 млн до 500 млн — 1 млрд рублей;
- размер страховой ответственности увеличивается с 30 млн до 300-500 млн рублей;
- срок аккредитации сокращается с 5 лет до 3 лет.

3. Количество подписей на документах В законе пропишут обязанность подписывать документы компаний не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно. Руководитель организации должен будет ставить на документе подпись юридического лица и личную цифровую подпись как физического лица.

Опасения экспертов:

1. Бизнес опасается, что наличие единственного удостоверяющего центра, выдающего сертификаты всем юрлицам и ИП, в случае возникновения технических проблем может привести к тому, что «деятельность организаций будет парализована».

2. Значительное увеличение требований к УЦ приведут к переделу рынка. На сегодняшний день в России действуют 497 удостоверяющих центров. Их список можно найти на сайте Минсвязи в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

3. Необходимость использования сразу двух подписей повлечет затраты на модернизацию информационных систем организаций, чтобы они могли одновременно проверять несколько электронных подписей на одном документе. Кроме того, появляется риск нарушения личных прав граждан, так как их персональные данные могут быть скомпрометированы из-за обязанности использовать личные электронные подписи для служебных целей

Подробнее:
08.05.2020 13:11
AndreyZh
 
Как видно по "активности" на этом и бухгалтерских форумах подавляющее большинство руководителей и бухгалтеров малого, в том числе розничного бизнеса восприняли полуторамесячный режим ограничений для бизнесов, как повод "хорошо отдохнуть"... и это им выйдет "большим боком"! За это время правительство и государственные органы приняли большое число законов и поправок радикально меняющее бизнес-среду, как в лучшую, но в основном в худшую сторону, за очень многие "пустячные" нарушения введены миллионные штрафы и уголовка - читал и "волосы дыбом вставали".

В очень хорошей и большой статье "Антикризисные изменения, которые будут работать и после отмены ограничений": всё детально описано, но её нужно очень внимательно изучать бухгалтерам, юристам, владельцам бизнеса... или, как можно быстрее его нужно ликвидировать - ИМХО!
11.05.2020 15:08
AndreyZh
 
Цитата:
AndreyZh но в основном в худшую сторону, за очень многие "пустячные" нарушения введены миллионные штрафы и уголовка
Как небольшой и очень "частный" пример приведу: Стало известно о размерах штрафов за нахождение на рабочем месте без маски и перчаток в Москве. Для физлиц на «Клерке» вчера упоминалось, это 4000 рублей.

Взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах для работодателя – юридического лица составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, сообщил начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков.

«Протоколы об административной ответственности за несоблюдение масочного и перчаточного режима могут быть составлены как в отношении физического лица, так и в отношении организаций, которые не обеспечивают санитарный режим сотрудников. Эти правонарушения регламентируются федеральным и московским кодексами об административных правонарушениях. Для юридических лиц штрафы кратно выше, чем для физлиц: за первое нарушение – 100 тыс. рублей, повторное – до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – сказал Данчиков.

При этом, обеспечивать работников всем необходимым, или переложить эту заботу на них, решать самому работодателю.
«Либо работодатель сам обеспечивает масками и перчатками сотрудников, либо выделяет сотрудникам денежные средства на их покупку, либо обязует сотрудников купить средства защиты самостоятельно. Решает каждый работодатель», – пояснил начальник Главконтроля.
16.09.2020 11:20
AndreyZh
 
Топ-10 нарушений ООО и суммы штрафов по ним

Обобщили статистику обращений клиентов, выделили десять самых распространённых нарушений, за которые штрафуют ООО, и рассказали, как их исправить.

1. Не вовремя сдали налоговые декларации

Ответственность за несвоевременную сдачу налоговой отчётности состоит из трех частей:

- административный штраф на руководителя или другое должностное лицо. Налоговики могут выписать предупреждение или наложить штраф — 300-500 рублей за каждый отчёт;

- штраф на компанию. 5% от суммы налога, указанной в декларации, но не уплаченной в срок, за каждый месяц просрочки. Максимум — 30%, минимум — 1 000 рублей. Штраф начисляется за каждый месяц просрочки независимо от того, на сколько дней организация опоздала со сдачей отчётности — на один день или на целый месяц. Если весь налог заплатили вовремя, а декларацию не сдали, штраф будет 1 000 рублей.

- блокировка расчётного счёта. Операции по счетам приостановят, если задержать отчётность на 10 рабочих дней и более.

Налоговики могут уменьшить сумму штрафа за налоговые правонарушения, если у организации есть смягчающие обстоятельства (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

2. Забыли сдать нулевую отчётность

Налоговые декларации, в которых отсутствует налоговая база, считаются нулевыми. Если организация не вела деятельность, не получала дохода, но является плательщиком налога, нужно сдать нулевую декларацию. За несдачу полагается штраф — 1 000 рублей. Платить придётся за каждый несданный отчёт.

3. Не предоставили в ПФР отчетность по сотрудникам: СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-стаж

Каждый работодатель сдает персонифицированные сведения о сотрудниках. Сюда входят отчёты СЗВ-М, СЗВ-стаж и СЗВ-ТД. Если в компании трудится более 25 человек, все эти отчёты работодатель обязан сдавать только в электронном формате. Если отчёт будет на бумаге, его оштрафуют на 1 000 рублей за каждую форму (ч. 4 ст. 17 закона 27-ФЗ от 01.04.1996г.). Кроме того, для каждой формы есть свои штрафы.

СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Организацию оштрафуют, если она сдаст эти отчёты позже срока. Размер штрафа — 500 руб. за каждого сотрудника. Если отчёт сдали вовремя, но кого-то из персонала пропустили, штраф — 500 руб. за каждого неуказанного человека. Когда отчёт сдали своевременно, но указали ошибочные данные, например, неверный СНИЛС, штраф прежний — 500 руб. за каждого сотрудника с ошибкой. Должностное лицо оштрафуют на сумму от 300 до 500 рублей по статье 15.33.2 КоАП РФ.

Кроме того, если не выдать сотруднику копию СЗВ-СТАЖ при увольнении, работодателю грозит штраф по п. 1 ст. 5.27 КоАП. Сумма штрафа от 1 000 до 5 000 руб. на должностных лиц и ИП, и от 30 000 до 50 000 руб. на организацию.

СЗВ-ТД. За несдачу, нарушение сроков сдачи или ошибки в СЗВ-ТД в 2020 году пока не штрафуют. Ответственность, которая предусмотрена в законе № 27-ФЗ за подобные нарушения для персонифицированной отчетности, на СЗВ-ТД не распространяется.
С 1 января 2021 года ответственность за непредставление, нарушение сроков или ошибки в СЗВ-ТД будет установлена в КоАП. Но если из-за того, что работодатель не сдал СЗВ-ТД или сдал с ошибками, сотрудник не сможет устроиться на работу, работодателя могут обязать компенсировать сотруднику потери (ст. 234 ТК РФ).

4. Не вовремя сдали расчёт по страховым взносам

За несвоевременную сдачу РСВ организацию накажут по ст. 119 НК РФ. Размер штрафа равен 5% от суммы взносов, указанных в отчёте, но не уплаченных в срок. Минимальный штраф 1 000 рублей. Верхняя граница штрафа — 30%. Штраф начисляется за каждый месяц просрочки, включая день подачи расчёта.

При подсчёте штрафов налоговые инспекторы вычитают сумму взносов, которые были вовремя перечислены в бюджет. Так, если организация оплатила все взносы вовремя, она обойдётся минимальным штрафом в 1 000 рублей.

Если организация опоздает с предоставлением РСВ на 10 рабочих дней и более, ФНС может заблокировать движения по расчётному счёту. Кроме того, руководителю выпишут предупреждение или оштрафуют на сумму от 300 до 500 рублей.

5. Не подтвердили код основного вида деятельности в ФСС

Штраф за несдачу справки-подтверждения в ФСС не предусмотрен. Но у организации могут возникнуть другие негативные последствия. Если до 15-го апреля не представить в ФСС нужные документы, то на текущий год установят тарифы страхования от несчастных случаев по тому коду ОКВЭД из указанных в ЕГРЮЛ, который имеет наивысший класс профессионального риска. И ФСС доначислит взносы с начала календарного года.

Таким образом, без последствий не подтверждать основной вид деятельности могут только организации, у которых и так основной ОКВЭД имеет наивысший класс риска среди остальных.

6. Нарушили сроки сдачи расчёта 6-НДФЛ

Если налоговый агент не сдал расчёт вовремя или прислал с опозданием, штраф составит 1 000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи расчёта в инспекцию (п. 1.2 ст. 126 НК). При задержке со сдачей формы 6-НДФЛ на 10 рабочих дней и более, организации грозит блокировка банковского счёта.

Если инспекторы нашли в расчёте недостоверные сведения, выпишут штраф — 500 рублей. Сумма штрафа не зависит от количества ошибок в отчете. Важен сам факт предоставления 6-НДФЛ с ошибками. При этом, если организация сама обнаружила ошибку и сдала уточненный расчёт до того, как её нашли инспекторы, санкций не будет (ст. 126.1 НК).

7. Не сдали отчётность в Росстат

Самые серьёзные штрафы — по статистическим отчетам. Так, если организация предоставила в Росстат недостоверные или неполные сведения, то заплатит:

20 000 — 70 000 рублей за первое нарушение;
100 000 — 150 000 рублей, если нарушение повторится.

Кроме того, есть давний, но еще действующий закон от 13 мая 1992 г. N 2761-I «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчётности». По статье 3 этого закона организация должна возместить органам статистики ущерб, если им придётся исправлять итоги сводной отчётности из-за того, что организация сдала искажённые данные или опоздала с отчётом.

8. Не заплатили налоги

Если организация вовремя не уплатила налоги и взносы или перечислила их не полностью, налоговики выпишут штраф по статье 122 НК РФ. Причиной для применения штрафа может быть занижение налоговой базы, неправильный расчёт суммы налога и другие неправомерные действия или бездействие организации.

Размер штрафа:

20% от суммы долга, если организация занизила налог без умысла. Например, бухгалтер из-за низкой квалификации неверно рассчитал налог;
40% от неуплаченной суммы, если налог занизили умышленно. Например, компания использовала фирму-однодневку. Если инспекторы это докажут, штраф с 20% увеличится до 40% (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Кроме штрафа, налоговая инспекция начнёт начислять пени за каждый календарный день просрочки. За первые 30 дней пени составляют 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Начиная с 31-го дня пени увеличиваются в 2 раза. Суммарно размер пеней не может быть больше самой недоимки.

9. Нарушили способ подачи отчётности

Организации могут сдавать декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или на бумаге — через представителя или по почте. В некоторых случаях компании обязаны предоставлять отчётность только в электронном виде.

Например, если:

среднесписочная численность сотрудников — действующих и вновь созданных больше 100 человек;
организация уплачивает НДС, в том числе как налоговый агент;
организация — крупнейший налогоплательщик с любой численностью сотрудников;
сдают отчёты по форме 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, РСВ и количество работников превышает 25 человек.
Если организация не соблюдает установленный способ сдачи отчётности и вместо электронного формата присылает бумажный, её привлекут к ответственности. Размер штрафа составляет 200 рублей за каждую декларацию или расчёт, сданные не тем способом. Об этом говорится в статье 119.1 НК.

10. Не предоставили документы по запросу ИФНС

В некоторых случаях налоговая инспекция может запросить у организации документы — счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи или договор по сделке с конкретным контрагентом. Обычно инспекторы запрашивают их в ходе проверок — камеральных, выездных, встречных.

Если организация не ответит вовремя на запрос инспекции, её оштрафуют согласно ст. 126 НК РФ. При этом штраф предусмотрен за разные виды нарушения — если организация не предоставила документы или не сообщила нужные сведения.

За непредставление сведений в срок с организации взыщут 200 рублей за каждый документ. Если компания отказалась передать нужные документы или предоставила документы с заведомо недостоверными сведениями, её ждет штраф — 10 000 рублей. Привлекут к ответственности и должностное лицо. Сумма штрафа — 300-500 рублей.

За несвоевременное предоставление информации (это не касается документов), с организации взыщут 5000 рублей при первом нарушении и 20 000 рублей — при повторном в течение одного календарного года
09.10.2020 11:58
AndreyZh
 
Похоже у многих работяг в госорганах возник коронавирус головного мозга, а иначе, как объяснить это проявление маразма, которое правда касается пока московского бизнеса?

Похоже, московские инспекции считают, что ИП, у которого нет работников — работник сам у себя. Иначе как объяснить их требование по предоставлению данных на себя, как на удаленщика? За неисполнения этой еженедельной отчетности полагаются конские штрафы




З.Ы. Что остаётся москвичам? - Только шутковать... Составлен ФАК по вариантам вопросов и ответов

Цитата:
Вопрос: если у меня компания-нулевка, сотрудников нет, что делать?

Ответ: срочно нанять троих работников, одного сразу же отправить на удаленку. Номер карты «Тройка» сообщить не забудьте.

***

Вопрос: если я один ИП, сотрудников нет?

Ответ: сами решите, какую часть своего тела отправить на удаленку. Или обратите внимание на предыдущий ответ на вопрос.

***

Вопрос: если у моего сотрудника нет карты «Тройка»?

Ответ: срочно купите каждому сотруднику по карте, и положите на них не менее 5000 рублей. Заодно бюджет пополните.

***

Вопрос: как быть с теми, кто работают по совместительству?

Ответ: совместителям необходимо два автомобиля, две сим-карты, две карты «Тройка». И раздвоение личности.

***

Вопрос: если на момент принятия указа № 97 сотрудник был на больничном, его тоже на удаленку?

Ответ: у вас сотрудник на больничном был?! Срочно всех на удаленку!

***

Вопрос: у меня почти все работают онлайн, офлайн только курьеры. Их тоже на удаленку?

Ответ: правила написаны для всех! Читайте правила!

***

Вопрос: простите, а вы читали законодательство, когда придумали все эти правила?

Ответ: какое законодательство, у нас есть Указ! Не мешайте работать!
12.10.2020 15:44
AndreyZh
 
Вполне допускаю, что законы и указы пишут отличники ЕГЭ, а ответственные лица их подписывают не читая? После 4 дней воплей московских бизнесменов было дано разъяснение в инстаграмме (?), "отменяющее" этот бред. Подробный разбор:
Цитата:
AndreyZh Похоже, московские инспекции считают, что ИП, у которого нет работников — работник сам у себя. Иначе как объяснить их требование по предоставлению данных на себя, как на удаленщика? ↴ За неисполнения этой еженедельной отчетности полагаются конские штрафы
... и сам подход к информированию бизнеса:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:13.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.