Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Новомодные принципы организации работы

24.10.2020 7:09


17.10.2020 14:07
OlegON
 
Недавно проходил собеседование в одной крупной организации, и вот руководитель задал вопрос, как я отношусь к эджайлу... Я так внутренне напрягся, поскольку про Agile Manifesto читал неоднократно, и многое так и не понял, а еще больше считаю достаточно спорными и натягивание совы на глобуступую кальку западного подхода на наш менталитет считаю глупостью.

Небольшая заминка с просьбой перейти на конкретику, особенно в свете того, что я не разработчик, и вот диалог начался с вопроса руководителя:
- Как Вы относитесь к тому, чтобы подразделение имело единый показатель оценки и премию получали именно по этому показателю.
- Я против такого подхода, поскольку мотивация сотрудников падает. Условно говоря, если в коллективе подразделения есть Вася, который не хочет работать, то даже если я буду на 5+ работать, то премию не получу, хотя никаких средств воздействия на Васю у меня нет.
- Но ведь если он не справляется, а у Вас есть время, то Вы можете помочь Васе.
- Оборотная сторона медали в том, что если Вася не хочет работать, а я не могу его заставить, то я в итоге буду вкалывать за двоих, чтобы вытащить общий KPI, а Вася, что называется "сядет и ножки свесит". Я бы предпочел, чтобы ответственность была на руководителе, как и задача распределения нагрузки между сотрудниками.

Поговорили, я даже ушел в некоторую задумчивость, результат размышления понимания, что я неправ, не принес. Более того, пришло понимание, что теория эффективного менеджмента проедает мозг современного руководителя. Да, я знаю о соковыжималках, вроде Амазона, где, по слухам, надевают датчики на руки, чтобы фиксировать время неподвижности сотрудника. И я категорически бы не хотел работать в такой соковыжималке. Каким образом вышеприведенный пример соотносится с эджайлом, я не знаю, однако налицо попытка избежать ответственности за неумение руководить и за счет дополнительной нагрузки на сотрудников (халявно) повысить эффективность работы подразделения.

Я не верю в лозунги: "мы - команда", если сотрудники не получают бесплатных обедов, бесплатного такси в случае задержек на работе и их рабочие места не устраивают их с какой-либо точки зрения на комфорт и здоровье. Это означает, что руководители думают только о себе, собственных интересах. Это не команда, а вот это говно в уши, вроде "вместе мы победим и будем жить еще лучше", я успел уже оценить и на личном опыте, и на опыте коллег. Работают эти лозунги только в одну сторону - мотивация сотрудников на текущий момент.

Я не прав?
19.10.2020 22:24
baggio
 
Ну это чуть больше в сторону коммунизма...
Кто как может работает, каждому по премии...
Схема работает пока всех устраивает премия и хватает ресурсов...
20.10.2020 06:19
OlegON
 
Какой ещё коммунизм 🤔 чистой воды соковыжималка с попыткой рабства за идею... Сначала "вы работаете, чтобы мы вместе победили", потом "денег нет, но вы держитесь"
20.10.2020 08:59
baggio
 
Ну... А я что говорю? Точно коммунизм))))
20.10.2020 09:06
Mtirt
 
Скорее речь идет о круговой поруке.
Вы всем коллективом должны долбить Васю и заставлять его работать.
Мотивируя - если ты не будешь работать, то вся команда не получит своих денег.
20.10.2020 10:10
OlegON
 
Цитата:
Mtirt Вы всем коллективом должны долбить Васю и заставлять его работать.
Как контролировать Васю, если я вообще не в курсе планов его работы и, возможно, вообще не в моей компетенции разбираться, что он делает? Сразу возникает вопрос "кому должны и почему" и "для чего тогда руководитель"... Я пришел на работу, например, базу поддерживать, а не Васю-программера мотивировать, которого я, кстати, не нанимал.
20.10.2020 20:40
DEeMON
 
Цитата:
baggio Ну... А я что говорю? Точно коммунизм))))
Ага, точно.
Люди должны больше работать и меньше получать (а лучше вообще одной идеей питаться), тем самым увеличивая прибыль собственника.
Это коммунизм и есть, точно.
И появилась эта методика в США, самом коммунистическом государстве на земле !!!

ЗЫ. Если серьезно, то сами идеи, лежащие в методике Agile здравые, вопрос как их повернуть и в чьих интересах.
21.10.2020 19:43
sh00r00p
 
Цитата:
DEeMON сами идеи, лежащие в методике Agile здравые, вопрос как их повернуть и в чьих интересах.
Ну знаете, в наших реалиях можно любую здравую идею повернуть так, что потом уже не отмоешься. И более того, это не просто "можно сделать", а будет сделано обязательно)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.