23.10.2020 14:53
Occul
 
В этой публикации поговорим о такой немаловажной системной функции Windows 7, 8.1 и 10, как UAC - функции контроля учётных записей. Это функция из разряда безопасности, появилась в Windows Vista с целью упреждения проникновения на компьютер вирусов, чему сильно была подвержена Windows XP. И далее функция перекочевала во все следующие версии Windows, включая актуальную Windows 10. Давайте поговорим ниже, что за функция такая, а также рассмотрим, как происходит отключение UAC, когда в этой функции нет сенса.

Отключение UAC

Что такое контроль учётных записей Windows UAC

Итак, UAC (сокращённо от User Account Control) – это в переводе на русский язык контроль учётный записей, системная функция безопасности в операционной системе Windows. Она нужна, чтобы предотвратить несанкционированный запуск вредоносных программ. И предотвращает UAC такой несанкционированный запуск путём блокировки установки и запуска в среде Windows всех программ (штатных или сторонних), которые могут менять важные системные настройки, а также получать доступ к важным системным или пользовательским данным. Перед запуском таких программ функция контроля учётных записей на затемнённом фоне всего экрана запрашивает у нас разрешение на запуск, и мы должны дать это разрешение. Но дать мы его сможем только при условии, что являемся администратором компьютера. Т.е. работаем непосредственно в учётной записи администратора. В таком случае мы просто жмём «Да».




Если мы работаем из обычной учётной записи Windows, в окне UAC необходимо ввести пароль от учётной записи администратора, если таковая, конечно, запаролена.




UAC присущ только классическому функционалу Win32 Windows, он не применяется к современному функционалу Windows 10 UWP – ни к системным приложениям, ни к приложениям, установленным из Microsoft Store.

Контроль учётных записей – это та функция, которая разграничивает тип учётных записей администратора и обычного пользователя. Последний без пароля от учётной записи администратора не сможет запустить не только программу, которая сама изначально для инсталляции или запуска требует разрешение UAC, но любую программу, которая такого разрешения изначально не требует. Для этого в её свойствах необходимо настроить запуск от имени администратора.




И тогда, будучи администратором компьютера, мы сможем контролировать запуск таких программ пользователями, работающими с обычной учётной записи. Им каждый раз для запуска таких программ потребуется наше присутствие, дабы мы ввели пароль от своей учётной записи администратора. И вот таким образом UAC нас также защищает от неопытных действий пользователей, а, возможно, даже их действий осознано злонамеренных.

А как выполнить отключение UAC? Эта функция крайне полезна для новичков в компьютерном деле, опытные же пользователи в ней обычно не нуждаются. Опытные, продолжая ей пользоваться, будут попросту тратить время на выполнение рутинных операций по отдаче разрешения UAC каждый раз при запуске любой мало-мальски значимой программы. Если вы достаточно опытны, чтобы распознать вредоносное ПО и не запускать его, можете отключить UAC.

Отключение UAC

Во всех трёх актуальных нынче Windows – 7, 8.1 и 10 – отключение UAC выполняется в настройках панели управления. В любой версии Windows вводим во внутрисистемный поиск запрос «UAC» и запускаем раздел панели управления «Изменение параметров контроля учётных записей».




вы также можете запустить настройки UAC в окне самой этой функции, когда она появляется при запуске программ, требующих прав администратора, нажав «Подробнее», а затем – «Настройка выдачи таких уведомлений».




Отключение UAC – это выставление ползунка на уровне уведомлений этой функции в самый низ, т.е. на первый уровень. Выставляем, жмём «Ок», подтверждаем внесение настроек с правами администратора.




И всё: более в учётной записи администратора окно запроса UAC мы не увидим. Однако, в чём плюс этой функции: отключение UAC будет применено только для администратора. В обычных учётных записях Windows окно UAC при инсталляции или запуске программ, требующих прав администратора, будет по-прежнему появляться. И таким образом, если у нас на компьютере есть пользователи с обычными учётными записями, мы всё равно сможем контролировать их. Без нашего пароля они не смогут запустить ни одну серьёзную программу.
23.10.2020 15:00
OlegON
 
Во-первых, хочу плюнуть в душу изобретателю этого UAC, поскольку ничего более дебильного не видел.
Если я зашел под администратором, то должен иметь право работать на всю ширину своих прав, а не с кучей вопросов, как будто я человек с неустойчивой психикой. И без доведения этими самыми вопросами до такого состояния. Зашел, все, отстаньте со своими окошками. Захочу окошки - буду работать под пользователем.

Во-вторых, в современных версиях Windows этот ползунок UAC полностью не отключает. Очень подло так работает. Нужно сделать так
https://olegon.ru/showthread.php?t=25846
или так
https://olegon.ru/showthread.php?t=25404

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.