Контакты Поиск
20.01.2021 12:22
MrSTEP
 
Здравствуйте! В 2021 году мы перешли с ЕНВД на Общую систему налогообложения. Соответственно, перерегистрировали свои кассы под работу с НДС, выделили НДС к каждому товару, и т.д.

Но у бухгалтеров встал вопрос касательно выручки. Им нужен отчет, в котором был бы указан НДС по видам оплаты. Например, так:
Код:
Наличные:
без ндс     20 000 р
ндс 10%        200 р
ндс 20%        100 р

Безналичные:
без ндс     28 000 р
ндс 10%        250 р
ндс 20%        180 р
Обычный Z-отчет не делит суммы НДС по видам оплаты, отчет по платежным средствам показывает еще более скудную информацию.. В самом супермаге тоже ничего похожего нет. Может кто-то сталкивался, что можно придумать похожее на самой кассе? УКМ4 версия 90.
20.01.2021 15:38
vdm
 
Стандартное вряд ли найдете.
Может кто и делал, но интересно уточнить смысл такого.

Касса не распределяет оплаты по товарам.
Вот чек на 2 позиции, одна НДС 10%, другая 20%.
Оплачено например 100р наличными, 200р безналом.
Как по товарам и соответственно по НДС эту оплату раскладывать будете?
20.01.2021 15:46
Mtirt
 
Я в таких случаях предлагаю увольнять бухгалтеров.
Подобное требование - признак профессиональной неграмотности бухгалтера.
Ищите вменяемого, который понимает разницу между реализацией товаров и их оплатой, и знает, как проводится розничная реализация в 1С.
20.01.2021 16:17
MrSTEP
 
Цитата:
vdm Как по товарам и соответственно по НДС эту оплату раскладывать будете?
Что бы получить ответ на этот вопрос, нужно пригласить в беседу бухгалтера, которого предложили уволить в соседнем сообщении. Кстати, их там 6 человек, и главбух взяла этот вопрос под свое чуткое руководство.

Хотя от себя могу сказать, что подобной ситуации у нас не бывает - мы не делим две оплаты в одном чеке, ибо это всегда приводит к искривлению цифр, пришедших из УКМ в Супермаг. Может, что-то мы неправильно делаем, но от работы схемы "один чек - одна оплата" никто не страдает. Ладно, это оффтоп.

Мне, кстати, тоже стало интересно, почему бухгалтерам понадобилось такое разделение, а нигде на поверхности его нет. Если бы это нужно было всем фирмам, работающим с НДС, значит Сервис-Плюс уже сделал бы такое. А так получается, что наши требуют чего-то нестандартного, чем никто не пользуется.. Странно это
20.01.2021 20:13
MrSTEP
 
Собственно, ответ от специалиста Сервис Плюс не заставил себя долго ждать и подтвердил все предположения:
Цитата:
Начисление НДС никак не связано с оплатой и её формами. НДС начисляется по отгрузке.

Если нет такого законодательного требования, то нет и никакой методики распределение сумм НДС по формам оплаты.

Если кто-то считает, что такая методика есть, то пусть покажут её в 21 главе НК.


Разумеется, бухгалтер вправе придумывать свои методы учёта и документального оформления. Но в этом случае он должен сам и методику придумывать, если её нет в нормативных актах.


Итого.

1. В законодательстве нет требования разносить суммы НДС по формам оплаты (или наоборот) в кассовом чеке и нет методики. Если смотреть с этой точки зрения, то требования вашего бухгалтера незаконны.

2. Никто не запрещает иметь такую учётную аналитику. Тогда от заказчиков требуется методика распределения сумм НДС по формам оплаты в чеке (в разрезе: наличные и иные формы).


На сегодняшний день ни в СМ+ ни в УКМ 4, ни в УКМ 5 такого разбиения сумм НДС нет.
22.01.2021 16:18
MrSTEP
 
Не устроила наших бухгалтеров такая позиция. Мотивируют тем, что наличные деньги в 1С учитывают на одном счёте, а безнал на другом. И с обоих счетов нужно выделять НДС.
Цитата:
Главбух: И что значит "НДС начисляется по отгрузке"? Хорошо, пусть будет не оплата, а отгрузка, но разными платежными средствами.
Нам это необходимо, это не мы сами придумываем. Будь моя воля, я бы кинула все на один счет, и все, зачем мне эти заморочки.
Говорят, что на другом предприятии в нашей группе компаний есть подобное разделение. Но они работают в 1С, и касса там другая (Атол или Штрих), поэтому мы не сможем почерпнуть оттуда опыт. Но тем не менее, им тоже оказалось надо.
22.01.2021 22:40
KirillHome
 
Цитата:
MrSTEP Мотивируют тем, что наличные деньги в 1С учитывают на одном счёте, а безнал на другом. И с обоих счетов нужно выделять НДС.
И кто это сказал???

Для интереса - сделал в 1С Реализацию услуг


НДС в проводках - есть


Сделал часть оплаты наличными


НДС в проводках отсутствует


И оставшуюся часть - безналом


НДС в проводках отсутствует
23.01.2021 08:45
Mtirt
 
Кирилл, еще с отчетом о розничных продажах "поиграйтесь".
Топикстартеру это интереснее.
23.01.2021 08:49
Mtirt
 
Цитата:
MrSTEP Не устроила наших бухгалтеров такая позиция. Мотивируют тем, что наличные деньги в 1С учитывают на одном счёте, а безнал на другом. И с обоих счетов нужно выделять НДС.

Говорят, что на другом предприятии в нашей группе компаний есть подобное разделение. Но они работают в 1С, и касса там другая (Атол или Штрих), поэтому мы не сможем почерпнуть оттуда опыт. Но тем не менее, им тоже оказалось надо.
Я предупреждала.
Это лечится только увольнением.
Вот, нашла в 1С пример проводок с использованием банковских карт



(0,17Мб)
Где здесь по 57 счету НДС?
25.01.2021 09:09
MrSTEP
 
Рад, что вы на моей стороне.. Но к делу это не пришьешь. Да и не сисадминам ставить вопрос об увольнении. Тем более, что аудиторы и главбух управляющей компании поддерживают требования бухгалтера магазинов. Так что, тут всё за одного, но не за программиста.

Мой руководитель решил не лезть во всякие перепалки, выслушал позиции сторон, задал уточняющие вопросы по хранению чеков в базе и решил, что мы можем сами выбрать из базы Супермага нужные данные по чекам за день, а именно: способ оплаты, товар, сумма, из карточки взять ставку налога, вычислить сумму НДС и просуммировать по выделенным полям. Вот и "придумали методику", как советовали в Сервис-Плюсе.

Можно было, конечно, дать им ссылку на эту тему, но увидев в третьем сообщении слова об увольнении, конструктивного восприятия можно не ждать. А жаль...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.