Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Компании и ИП в июне должны зарегистрировать сведения о корпоративных сим-картах

13.06.2021 20:04


09.06.2021 11:33
Starter
 
В июне у компаний и ИП появилась новая обязанность

Компании и ИП в июне должны зарегистрировать сведения о корпоративных сим-картах. Данные вносят в единую систему идентификации и аутентификации. Регистрировать надо как карты, которые используют сотрудники, так и карты, которые применят в оборудовании, к примеру, в ККТ.

С 1 июня 2021 года сведения обо всех корпоративных номерах компании и предприниматели должны вносить в специальный реестр на Госуслугах (Федеральный закон от 30.12.2020 № 533-ФЗ, постановление Правительства от 31.05.2021 № 844). Это касается и номеров, которыми пользуются сотрудники, и сим-карт для различных технических устройств (M2M / IoT).

Компании и ИП должны передавать на портал данные об используемых корпоративных номерах, а сотрудники — подтверждать свои сведения. Есть два способа, как это сделать. Первый – ответить на запрос оператора в личном кабинете, второй – передать сведения самостоятельно.

Отметим, новая обязанность появилась как способ борьбы с телефонным мошенничеством. Как отмечают специалисты, корпоративную связь нельзя использовать без подтверждения личности, а значит противоправных действий с использованием анонимных сим-карт станет меньше.

Какие сведения регистрируют на Госуслугах:

Компании и предприниматели, которые используют корпоративную мобильную связь, вносят:

сведения о сотруднике или ином физлице с корпоративной сим-картой;
абонентский номер;
наименование компании или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.
Компании и предприниматели, которые используют сим-карты в оборудовании, например, в онлайн-кассах, передают:

абонентский номер;
ИНН абонента;
наименование компании или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя - владельца оборудования;
адрес установки оборудования или адрес абонента, если оно не стационарное;
наименование и ОГРН оператора связи;
вид, наименование и идентификатор оборудования.
09.06.2021 14:55
Starter
 
В дополнение:

В какой срок сведения о картах надо зарегистрировать на Госуслугах
Компании и ИП используют корпоративную мобильную связь. Сведения регистрируют до начала оказания услуг связи. Если сведений по абонентскому номеру не окажется в базе или они в них будут недостоверные данные, оператор направит уведомление. При отсутствии ответа на него оператор исключит абонентский номер из договора.

Сведения могут подать сами сотрудники, которые пользуются корпоративной картой. Если за них это сделает работодатель, то сотрудники должны одобрить сведения через свою учетную запись на Госуслугах.

Компании и ИП используют сим-карту в оборудовании. Информацию в таком случае должен внести уполномоченное лицо организации или ИП. Срок – не позднее чем за 3 рабочих дня до даты начала оказания услуг связи, если иной срок не предусмотрен договором.

Компании или ИП вносят изменения в уже зарегистрированные сведения. Изменения в зарегистрированных сведениях отражают в течение 3 рабочих дней.

В какой срок регистрировать сведения по старым корпоративным картам
Компании и ИП, которые заключили договор об оказании услуг связи до 1 июня, получили отсрочку по регистрации сведений. Данные нужно внести:

не позднее 1 сентября – для пользователей оборудования;
до 30 ноября – для пользователей корпоративной мобильной связи.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.