Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Психология: Законы жизни, [само]мотивация : КИС Lack & УС Land

23.01.2022 12:27


28.02.2021 23:38
kvid4
 
Жёсткий способ выйти из прокрастинации и вернуть себе жизненный тонус. Автор заглавного видео называет это термином «дофаминовое голодание». Суть в том, что нужно как минимум на одни сутки целиком и полностью отказаться от любых земных удовольствий: еды, чтения, музыки, общения, телефона, интернета, компьютерных игр, кофе, алкоголя и прочих излишеств. Можно только пить воду, гулять, делать тексты и физические упражнения. По утверждению автора, этот метод творит чудеса. Уже на следующий день вы должны стать совершенно другим человеком – бодрым и продуктивным:
В видео подробно объясняются психологические причины, почему это работает: когда отключаются все усыпляющие потоки гормона удовольствия дофамина, организм наконец-то просыпается и мобилизуется на решение проблем.

Иными словами, предлагается на один день запустить машину времени и отправиться в то жалкое состояние, до которого может дойти человек, если будет слишком долго лениться и прокрастинировать: когда денег и сил на удовольствия уже не останется. После этого, вернувшись в ужасе обратно, вы всеми силами постараетесь уйти в более позитивную ветку развития. Во всяком случае, так это работает в теории.

Лично мне идея отказаться от еды на целый день кажется сомнительной. Тем не менее было бы интересно провести эксперимент, дофаминово взбодрить какую-нибудь африканскую страну и посмотреть, что изменится после этого.
20.07.2021 09:39
AndreyZh
 
Конечно попытки оскорбить и унизить критикой по всякой мелочи - это для многих способ самореализации. Однако большинство так критикует непреднамеренно - для них (для себя) данная статья, как мне кажется, с полезными рекомендациями.

Коллеги обижаются на вашу критику? Научим критиковать так, чтобы не обижались
Как люди воспринимают критику? Почему она, как правило, вызывает обиду и противодействие, хотя цели у критикующего были совершенно другие? Тезисы из советов Инны Макотерской — соосновательницы консалтинга I J и лектора курса «Организационный дизайн» в Laba.

1. Начнем с физиологии. За боль, как моральную, так и физическую, отвечает один и тот же участок головного мозга. Нас критикуют — он сигнализирует. Мы падаем и ударяемся — он снова сигнализирует. Просто болит голова — и опять он тут как тут. Причем моральная боль запоминается сильнее. Мы вспоминаем, что у нас болела голова — она болеть не начинает. Но вот если человек начинает в себе копаться, за что его вчера вызвал начальник и почиркал красной ручкой его документ — все мучения начинаются заново. Женщины, кстати, воспринимают критику легче мужчин. Ученые объясняют это повышенной коммуникабельностью.

2. Немного углубимся в физиологию. Мозг человека разделен на 3 эволюционных части:

- рептильная (она отвечает за инстинкт самосохранения);
- лимбическая (она отвечает за эмоции);
- неокортекс (думающий мозг).

Согласно исследованиям, неокортекс работает не более 4 часов в день. То есть, большую часть дня за человека «думают» инстинкт самосохранения и эмоции.
Так и получается, что если к человеку приходят с критикой, то по факту эта критика прилетает в рептильную часть мозга. По сути, в самую древнюю. Оттуда и реакция человека — как на внешнюю угрозу. То ли защищаться, то ли бежать.

Эта же реакция будет и в обратной ситуации — когда работника не критикуют, а просят его дать обратную связь действиям начальства (по сути, покритиковать его). Сотрудник будет пытаться понять, что ему за такую критику будет — лишат премии, уволят, или просто создадут такие условия, что он сам работать тут не захочет. Соответственно, достоверной такая критика может и не быть, он будет бояться сказать правду.

3. Двигаемся дальше. Реакция на критику хорошо описывается так называемой «лестницей обратной связи»:

- отрицание (это не я, не было такого, вы все выдумываете);
- защита (такого больше не повториться, в первый раз споткнулся);
- оправдание (я жертва обстоятельств, так получилось, так сложилось);
- принятие и перемены — особенно при регулярной критике от разных людей. Например, журналисту указывают на частые опечатки в текстах не только редакторы, но и коллеги. Особенно, если им тоже приходится его вычитывать.

4. Чтобы люди меньше обижались, критику советуют смешивать с похвалой. Начинают с похвалы, затем критика, затем снова похвала. Правда, этот совет все больше ставят под сомнение — есть риск, что сотрудник критику не воспринимает за похвалой. Плюс, не всегда бывают ситуации, когда есть, за что хвалить. К примеру, систематически опаздывает — за что тут хвалить? Ой, молодец, что вообще пришел?

5. Поскольку предыдущий способ не всегда работает и вообще применим, советуют еще один. Так называемый, «принцип ролла», когда проблему «раскатывают»:

- критикуемого погружают в контекст проблемы;
- озвучивают свои наблюдения по проблеме;
- называют возникающие от этого эмоции;
- рассказывают, что можно улучшить;
- предлагают конкретные шаги.

Плюс, лучше предупредить человека, что с ним хотели бы обсудить конкретную ситуацию. Это даст ему возможность подготовиться. Вообще обратная связь (критика) должна длиться не более 15 минут, не должна задевать достоинство человека, как-либо вообще его оскорблять. Кроме того, она должна быть:

- Своевременной, то есть не стоит припоминать сотруднику «косяк» месячной давности. Он про него может и не вспомнить.
- Конкретной, то есть нужно прямо указать на ошибки, а не голословное «будь внимательнее».
- Понятной, то есть не нужно сложных и двусмысленных выражений. С отсылкой к будущему, то есть стоит объяснить работнику, что станет лучше для него и компании в результате того, что он изменит свое поведение.

6. Интересный совет — проведение ретроспектив. Их отличие заключается в том, что рассматривается не конкретный человек и его действия, а система и процессы.

7. Вершина искусства — «командный фидбек». Здесь есть несколько подходов:

- саморефлексия (когда человек в группе отзывается сам о себе: что ему удалось сделать, какие были недостатки и над чем он собирается работать)
- фидбек о коллеге (мне нравятся в тебе вот такие качества, я бы хотел больше видеть в тебе это и это)
- stop-start-continue (что вашему коллеге нужно перестать делать, что начать и что продолжить).

Кстати говоря, не стоит просить обратную связь у друга. Для этого стоит привлечь независимого эксперта. Поскольку дружба как раз может сильно повлиять на итоговую оценку. Принцип «Платон мне друг, но истина дороже» — не всегда работает, к сожалению.

8. Важно не зацикливаться на негативном опыте. Стоит как минимум наравне с ним рассматривать и позитивный опыт, пусть даже не свой, но при этом стараться его внедрять. Даже опыт конкурентов.
29.11.2021 14:15
AndreyZh
 
Конечно эти, вызывающие раздражения задачи ставят не только бухам, но и компьютерщикам, другим офисным работникам... и зачастую это не зависит от специализации и уровня компетенции. Например сегодня около часа мне "выносили мозг" по юридическим, организационным, техническим аспектам маркировки - боссов достали малограмотные поставщики и покупатели, вот и они захотели "всё знать", да и ещё, что-бы это им объяснил на уровне понятном "кухарки"


ТОП девять фраз директора, от которых любой бухгалтер закипает

Существует наверняка работа мечты, где директор и бухгалтер понимают друг друга с полуслова, а учет идет без сучка и задоринки. Но чаще бухгалтеру приходится сталкиваться с тем, что даже самый замечательный руководитель не понимает всех сложностей и особенностей налогообложения и бухгалтерии, а еще бросает такие фразы, от которых у специалиста аж глаз дергается. Что же это за фразы такие?

«Я тут документы принёс, они, правда, прошлогодние, но ты придумай, как провести»

Ох уж эти директорские заначки! Даже если бухгалтер спрашивает напрямую, нет ли чего забытого в портфеле или даже (упаси ФНС) в багажнике машины, то слышит, как правило: «Нет у меня никаких документов, точно нет, отстань, не мешай работать». А потом спустя полгода документы находятся самым неожиданным образом (признайтесь — было ведь такое?). И хорошо, если можно их провести еще без ущерба, а то бывает, приходится и уточненки подавать, привлекая к компании ненужное внимание. Особенно неприятно, если это касается НДС, потому что речь идет не только о налоге к уплате, но и возможном возврате.

Как «обезвредить» директора:
Скажите: «Ну, нет, так нет, заплатим НДС тысяч на 200 побольше, не страшно».Я сверилась с контрагентами в Контур.НДС , у нас расхождения. Подадим декларацию — налоговая сразу пришлет требование, а если так будет постоянно — и вас на ковер вызовут. Вдруг мы тут схемы какие-то мутим.
Если нет документов — налог на прибыль на эти расходы уменьшить не смогу. Обычно сразу находится у директора пара минут покопаться в ящиках стола и портфеле ;)

«А мне директор „Рога и копыта“ говорил, что он так делает и всё нормально»

Есть и такие вариации «мне соседка говорила», «ИП, с которым мы работаем полгода, только так и проводит все» и другие. Суть одна — кто-то так делает и ничего ему за это не бывает. Здесь сочетаются неравным браком авантюризм руководителя и недоверие к методам, которые использует бухгалтер. И тут уж два варианта. Или прав руководитель и действительно есть какой-то новый способ оптимизации налогов, совершенно законный, просто вы о нем не слышали. Или прав бухгалтер — он действует согласно Налоговому, Трудовому и другим кодексам и законам, ориентируется на собственный опыт, в т.ч. в плане налоговых проверок, и понимает, за что накажут.

Как отвечать:
Да, слышала, что так делают, правда судебная практика не в пользу таких методов, хотите несколько дел в пример покажу? Уймите эго и признайтесь, что не слышали о таком варианте — Я не готова сейчас вам ответить, действительно ли можно так делать и законно ли это. Давайте я рассмотрю этот вопрос и отвечу вам завтра? Кстати, всегда в общении с руководителем говорите, сколько вам нужно времени на решение вопроса. «Скоро» или «как смогу» покажут вас как человека несобранного, который не использует тайм-менеджмент. Не могу сказать, как делают другие, но если хотите суперподкованного бухгалтера, то мне надо постоянно проходить повышение квалификации и общаться с экспертами, и не «диванными», а самыми настоящими, как в Контуре. Уследить абсолютно за всеми изменениями не под силу никому, а так я смогу постоянно быть в курсе самых важных для нашего бизнеса.

«Уверена, что правильно посчитала? Я все-таки еще у Маши спрошу»

Как обидно, если твоим профессиональным знаниям и суждениям не доверяют, да еще руководитель. Больничный, отпуск или сумма НДС к уплате, налог на дивиденды или расходы за квартал — все может показаться или заниженным или, наоборот, слишком большим. А если точнее — не соответствующим ожиданиям директора. Постарайтесь обосновывать ваши расчеты, если знаете, что директор недоверчив, как сотрудник, получающий расчет при увольнении. Любая выкладка — распечатка с расчетом, таблица, ссылка на статью НК и т.д. будут полезны. Можно и открыто сообщить директору, что сомнения в вашей компетенции нездорово сказываются на вас лично (это попросту неприятно), и на коллективе — раз уж директор бухгалтеру не доверят, то и другие работники станут сомневаться.

«Перекинь денег на карту... потом как-нибудь закроем»

Копящиеся под отчетом суммы, доходящие иногда до миллионов, — вот бич малого бизнеса. Если в более крупной компании обычно несколько учредителей, есть совет директоров и каждый из партнеров следит за действиями других, то в компании «один учредитель — он же директор» почему-то считается, что все, что поступило на счет, — это уже деньги владельца. Советуем напомнить директору, что деньги нужно получать или под отчет (и тогда придется отчитаться, что они потрачены на предпринимательские цели), или как дивиденды либо зарплату. А там уже тратить на личные нужды. Третьего не дано.
И да, займы тоже не работают. Давно. Лучше всего в качестве аргументации тут тоже подойдет судебная практика, которую можно найти в Контур.Нормативе. А самому бухгалтеру напомним: помимо руководителя ответственность за ведение учета несет и главбух. Его могут оштрафовать по КоАП или даже привлечь к ответственности субсидиарно.

«Я пять минут назад распоряжение дал, почему отчет еще не у меня на столе?!»

Директору всегда кажется, что бухгалтер ничего не делает, а только бумажки перебирает. И уж наверняка каждое его приказание нужно выполнять здесь и сейчас, а лучше вчера. Но т.к. бухгалтеры телепатией не владеют и мало похожи на многорукого Шиву, то составить нужный отчет заранее или мгновенно они не могут. В общем, тайм-менеджменту стоит поучиться не только бухгалтеру, но и руководителю. Ставить задачи нужно заранее, а постоянные (например, ежемесячное представление управленческого отчета) можно так и обозначить — «регулярное задание до 10 числа каждого месяца». И всем всё понятно.
Однако если шеф просит какой-то рядовой отчет, то отговориться нехваткой времени не получится. Например, в Контур.Бухгалтерии можно распечатать предрасчет НДС, посмотреть остатки ТМЦ, аналитику продаж в управленческих отчетах. Так что у требовательного начальства должен быть бухгалтер, обладающий не только собственными знаниями и безупречно ведущий учет. Его еще надо обеспечить.нужными сервисами и программами.

«Надо сделать декларацию 3-НДФЛ (справку о доходах, расчет декрета...) родственнику моему, займись»

Бухгалтер — не личный помощник, он нанят для того, чтобы вести учет для предприятия, а не для решения вообще всех задач директора. Возможно, это будет нелегко, но ответить нужно так: Да, конечно, это будет стоить ... рублей. Да, за деньги, я думала, вы меня как специалиста просите, ведь это не входит в мои прямые обязанности. Дадите контакты? В рабочее время не могу, а после работы созвонюсь и договоримся по цене. Не могу этого сделать, потому что не умею (нет времени), могу дать телефон коллеги, которая оказывает такие услуги. Не имею права (про справку о доходах). Такой документ выдают по месту работы, а ваш родственник у нас не работает, это мошенничество.

«Почему телефон выключен? Бух всегда должен быть на связи!»

Ограждайте ваше личное пространство от посягательств — начальника, коллег, клиентов и т.д. Есть время и обстоятельства, когда уместно позвонить по срочному вопросу, но в 99% случаев все можно решить на следующий рабочий день. Даже если вы носите с собой рабочий телефон, это не значит, что на звонки нужно отвечать круглосуточно. Исключение — если вы плохо прочитали должностную инструкцию или правила ВТР, а там мелким шрифтом указано, что на связи сотрудник должен быть в любое время. Оправдываться и врать (забыл включить, не слышал, оставил в машине) не стоит, так вы себя обесцениваете — показываете, что ответили бы даже в 24:00, но вот телефон разрядился. «Начальник всегда прав» — забавный слоган для кружки, а в жизни нужно устанавливать границы.

«А прошлый бухгалтер всегда по-другому делал»

Главбухов всегда сравнивают, к этому надо быть готовыми. Если вы пришли на новое место работы, то ваши способы работы с подчиненными или методы учета и контроля могут стать предметом пересудов в коллективе. Конечно, и директор, привыкший к другой системе, не сразу разберется — а хорошо или плохо, что новый главный бухгалтер все делает по-своему? На первом этапе придется немного побороться — доказывать, что ваши действия направлены на оптимизацию работы бухгалтерии, упрощение бизнес-процессов, налаживание учета. Конечно, при условии, что до вас не был наведен идеальный порядок.
Если волнуетесь, как бы не прослыть разрушительницей «мировых устоев», — используйте статьи в помощь бухгалтеру от Контур.Школы. Тут и о тайм-менеджменте, и об отношениях в коллективе, и об организации работы много полезного найдется.

«Объясни попроще про прибыль, не понимаю»

Перевести директору баланс на понятный язык или объяснить, почему «деньги есть, а прибыли нет» или наоборот — это целая наука. Часто руководитель совершает большую ошибку — он боится делегировать задачи и поэтому стремится к тотальному контролю. В результате за его вопросами стоит не реальный интерес, а стремление проконтролировать каждый ваш шаг. Как тут быть? Попробуйте поговорить с начальником напрямую — спросите, какую цель преследуют его вопросы, действительно ли он хочет разбираться в балансе или ему всего лишь нужна какая-то информация? Может, ему достаточно заглянуть в управленческие отчеты. В конце концов, онлайн-бухгалтерия тем и хороша — есть доступ и у бухгалтера, и у руководителя в нужное время. Скажите честно, что не обладаете навыками педагога и объяснить неспециалисту взаимосвязи в декларации по НДС вам будет сложновато. Постарайтесь придумать простые примеры «на пальцах» в духе «У Пети было 6 яблок, он их продал по 2 рубля за штуку, теперь 2 рубля (20%) он должен отдать Феде (ФНС), но если Петя купит у Маши, например, 12 яблок по 1 рублю, то ничего Феде не заплатит, потому что уже отдаст деньги Маше (она тоже платит Феде)».

Если вопросы руководства основаны на желании по-настоящему вникнуть в учет — рекомендуйте специальные курсы для начинающих. Там эксперт понятно и доступно объяснит все, что интересует директора, а вы сможете спокойно заниматься своими делами. Нелегко современному бухгалтеру и учет вести, и учиться, и ладить с руководством. Но если у него под рукой сервисы Контура, то ему ничего не страшно и интересы свои он обязательно отстоит.


А как вы считаете, все фразы мы собрали? Или вас ещё что-то раздражает ?

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.