Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

Почему не сходятся товарный отчет в закупочных ценах и Остатки : Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

18.05.2022 9:28


Контакты Поиск
19.12.2021 10:08
_Sergey_
 
Добрый день, у нас пытаются вести суммовой учет) Для этого периодически сравнивают эти два отчета и утверждают, что они практически всегда сходились. Подняв историю этих двух отчетов вижу что никогда не сходились, но разница между ними скакала от 2 до 17 т.р., с апреля эта разница увеличилась до 90 т.р. и теперь скачет от 70 до 120 т.р.
На сколько я понимаю эти отчеты и не должны сходится, но объяснения типа отчеты разные и работают по разным алгоритмам руководство не устраивают. И беда вся в том что они еще и пытаются это притянуть к ревизии, по количеству все ок, а вот сумма не сходится
Да, это склад при магазине в закупочных ценах, в нем только приходы и перемещения на три различных места хранения и обратно.
Может кто что подскажет, что с этим делать?
19.12.2021 12:02
DMaslov
 
Мне этот вопрос задают 20 лет уже как.

Никакого другого способа, кроме как развернуть суммы в таблицы, я не вижу.

Непонятна сумма? Надо посмотреть, из чего она складывается. Складывается она из: 1) суммы произведений кол-во * цена (опер. остатки) и 2) сумм документов в разных ценах для товарника.

Как только нарисуешь три примера по три строчки в Экселе. Вот, мол кол-во и цена в товарнике, и кол-во и цена в отчете об остатках. Почему-то все вопросы сразу уходят.

И проценты расхождений там легко довести до 50%, например. Или ваще до уходящего в бесконечность так называемого "товарного остатка". Потому что приход считают в приходных ценах, а расход - в розничных. И рука не дрогнет годами запускать отчет "в ценах документа".
20.12.2021 09:41
_Sergey_
 
Что-то я в этом товарном отчете не вижу актов переоценок)), тогда после любого прихода товар что был на остатке переоценивается, а в отчете эта переоценка не отражается и ни о каком совпадении не может быть и речи.
Или я что-то не так понимаю?
20.12.2021 09:50
Mtirt
 
Если речь о Товарном отчете в закупочных ценах и Остатках по себестоимости, то они совпадать должны.

Бухгалтерские справки в системе есть?
20.12.2021 09:52
Mtirt
 
Цитата:
_Sergey_ Что-то я в этом товарном отчете не вижу актов переоценок)), тогда после любого прихода товар что был на остатке переоценивается, а в отчете эта переоценка не отражается и ни о каком совпадении не может быть и речи.
Или я что-то не так понимаю?
Если речь о себестоимости, то акты переоценок к себестоимости отношения не имеют.
Акты переоценок актуальны для суммового учета в розничных ценах. Но там совпадения в настоящих реалиях добиться сложно.
20.12.2021 10:21
_Sergey_
 
Товарный отчет в закупочных ценах и отчет Товарные - Остатки (учетные цены мест хранения на дату отчета). Вот эти два отчета сравнивают. И разница тут скачет порядка 90т.р.
Так как второй и используется для ревизии.

Бухгалтерских справок в системе нет.

Если взять отчет Бухгалтерские - Остатки в закупочных ценах там разница с Товарным в закупочных 12тр минус -4т.р. по неустановленным приходам.
20.12.2021 10:24
_Sergey_
 
Цитата:
Mtirt Если речь о себестоимости, то акты переоценок к себестоимости отношения не имеют.
Акты переоценок актуальны для суммового учета в розничных ценах. Но там совпадения в настоящих реалиях добиться сложно.
Да, в розничных магазинах есть отдельно написанный отчет, который и учитывает не только приходы и расходы но и акты переоценок.
И там этот отчет как раз и сравнивают с Товарными остатками.
20.12.2021 10:39
Mtirt
 
Цитата:
_Sergey_ Товарный отчет в закупочных ценах и отчет Товарные - Остатки (учетные цены мест хранения на дату отчета). Вот эти два отчета сравнивают. И разница тут скачет порядка 90т.р.
Так как второй и используется для ревизии.

Бухгалтерских справок в системе нет.

Если взять отчет Бухгалтерские - Остатки в закупочных ценах там разница с Товарным в закупочных 12тр минус -4т.р. по неустановленным приходам.
С отчетом Остатки (учетные цены мест хранения на дату отчета) товарный отчет сравнивать бессмысленно.
При изменении цены последнего прихода стоимость остатка в этом отчете меняется.
20.12.2021 10:40
Mtirt
 
Цитата:
_Sergey_ Да, в розничных магазинах есть отдельно написанный отчет, который и учитывает не только приходы и расходы но и акты переоценок.
И там этот отчет как раз и сравнивают с Товарными остатками.
А скидки есть? А переоценка только ночью?
Как определяется количество переоцениваемого товара.

Бред это - суммовой учет в розничных ценах.
20.12.2021 10:43
OlegON
 
Цитата:
_Sergey_ в закупочных ценах
Цитата:
_Sergey_ учетные цены мест хранения
Смиритесь с тем, что это разные цены...
закупочные - это цены приходов в их привязках по FIFO, которые нарушаются, например, некорректным вводом этих самых приходов
учетные - это некий вид цены, изменение которого нарушается вообще по миллиону причин, включая предыдущую
Цитата:
_Sergey_ Может кто что подскажет, что с этим делать?
Выше уже порекомендовали, даете товароведу в зубы задание посчитать на листочке какую-то из расходящихся позиций. Как минимум, несколько причин вылезет.
А руководству объясни, что сравнение цифр - удел бухгалтерии и товароведов. Твоя задача (как я понимаю, речь идет об администраторе базы) - хранить то, что они напихают в базу, а так же обеспечить доступ к этой информации. Если товаровед найдет место, когда запихнули одну цифру, а вылезла другая - пусть приходит, будешь разбираться.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.