Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Отдохнём? Или "загрузимся" - философское чтиво : КИС Lack & УС Land

23.04.2024 19:06


17.04.2021 08:55
AndreyZh
 
В принципе считал и считаю, что для манипулирования цифрами и аргументацией всегда нужно их понимать и сводить к единым измерителям. По рассылке мне пришла статья - нет каких-то глубоких смыслов, да и рассматриваются "частные" случаи. Однако в ней есть элементы правильного анализа "экономики России"?

Цифровая экономика, наукоёмкие производства, прогресс по Российски

Китай тратит на ИИ в 350 раз больше, чем Россия Владимир Митин | 16.04.2021

И это при том, что ВВП Китая больше ВВП нашей страны лишь в 10 раз. Эти и многие другие оценки положения дел с развитием ИИ в нашей стране прозвучали 14 апреля в Аналитическом центре при Правительстве РФ в ходе презентации альманаха «Искусственный интеллект. Индекс 2020 года», содержащего результаты исследований Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе МФТИ по направлению «Искусственный интеллект».

Вот небольшая выдержка из этого 80-cтраничного альманаха: «Общепризнанными лидерами в ИИ в мире являются США и Китай. Для того, чтобы Россия могла войти в число лидеров в ИИ в мире, необходимо думать и действовать как лидеры. В частности, полезно посмотреть, сколько лидирующие страны тратят ресурсов на финансирование работ в области ИИ.

Разумеется, ВВП России сильно меньше, чем ВВП США или Китая, поэтому, казалось бы, очевидно, что Россия вкладывает денег значительно меньше, чем страны-лидеры. Однако интересно посмотреть на разницу в этих величинах... ВВП России примерно в 14 раз меньше, чем ВВП США и приблизительно в 10 раз меньше, чем ВВП Китая. Значит следовало бы ожидать, что и вложения в ИИ в России будут в 10-15 раз меньше, чем у США и Китая. Однако в 2020 г. вложения в ИИ в России составили около 3 млрд. руб., что в пересчете по курсу дает примерно 40 млн. долл. Тогда как в США в 2020 г. вложения в ИИ составили около 6 млрд. долл., а в Китае — около 14,3 млрд. долл. Отсюда следует, что финансирование ИИ в России примерно в 350 раз меньше, чем в Китае».

Авторы альманаха задаются риторическим вопросом: «Откуда такая большая разница?». И отвечают на него так: «Посмотрим на общее финансирование науки в России, США и Китае. Доля ВВП, направляющаяся на финансирование науки в России, сравнима с таковой в США и примерно в пять раз ниже, чем в Китае. В результате, с учетом разницы в ВВП, на науку тратятся совершенно несопоставимые суммы. Так, например, финансирование науки примерно в 50 раз ниже, чем в Китае... Внутри самого финансирования науки на ИИ также тратятся совершенно разные доли. Доля расходов на ИИ в структуре всех расходов на науку в России примерно в семь раз меньше, чем в США и в Китае. То есть приоритеты финансирования ИИ в США и Китае намного выше, чем в России. Как закономерный результат, общая доля ВВП, которая тратится на исследования и разработки в ИИ в России примерно в 35 раз ниже, чем в Китае и примерно в 10 раз ниже, чем в США».

Выводы из этих цифр авторы упомянутого выше альманаха делают такие: «Если Россия действительно хочет вырваться в мировые лидеры в ИИ, то необходимо не только минимум в 3-5 раз увеличить финансирование всей научной деятельности, но и увеличить приоритеты финансирования исследований и разработок по ИИ внутри финансирования всей науки».
22.08.2021 09:28
AndreyZh
 
Как цифровизация подставляет бизнес под штрафы

Как цифровизация подставляет бизнес под штрафы. Бойтесь данайцев, файлы приносящих!

26 сентября 1983 года советская система предупреждения о ракетном нападении «Око» сообщила о запуске с территории США нескольких межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» по территории СССР. Оперативный дежурный, подполковник Станислав Петров, по идее, должен был довериться системе и доложить по цепочке наверх, что неминуемо привело к ответному удару. Однако подполковник усомнился в достоверности показаний, в т. ч. по причине того, что запуск всего нескольких ракет не похож на настоящее нападение. Поэтому вы читаете эти строки.

Да, возможно, история приукрашена. Но важный посыл в том, что безмерная вера в технологии может привести к печальным последствиям. В налоговой сфере такая уверенность, к сожалению, только нарастает. И если от налоговиков можно часто услышать «у нас программа так работает», то налогоплательщики должны вырабатывать приличный уровень разумного сомнения в технологиях.

В качестве примера разберем свежий кейс «Сити Инвест Банка» (дело № А40-85059/2021). Фабула проста:

06.11.2019 в Банк по ТКС поступил запрос по 93.1 НК РФ о предоставлении выписок по операциям на счетах ООО «ЭЛЛИАН» (ИНН 7841417317) за период с 01.01.2014 по 29.10.2019.
06.11.2019 (в тот же день!) Банк направил по ТКС в электронной форме ответ.
06.11.2019 по ТКС в Банк поступили квитанции с информацией о положительных результатах проверки сообщения Банка, подписанные электронной подписью ФНС.
09.12.2019 года Инспекцией в отношении Банка составлен Акт, в котором предлагалось привлечь Банк к ответственности по ст.135.1 НК РФ.Банк, в итоге, привлекли и суд согласился с налоговиками.

А кто это сделал?

Резонный вопрос: «За что же Банк привлекли?». Собака зарыта в техническом аспекте, а именно в интересной логике процессов, описанных в огромном массиве форматов файлов и регламента взаимодействия. Кроме этого, количество участников в цепочке по передаче файлов больше двух, есть еще территориальные управления Банка России и подразделения информатизации. И каждый участник потенциально может влиять на содержимое пересылаемой информации.

Форматы и Регламент взаимодействия публикует Банк России. По ссылке вы не найдете старых версий форматов, да и информации о том, кто и когда принял эти форматы и другие документы. Дата публикации также не обнаруживается. И это отдельный вопрос, как соблюсти гарантии достоверности таких документов и их вступления в силу.

По версии налоговиков, Банк должен был отправить, как минимум, два файла: основной и дополнительный. Это следует, как пишет суд, из п.2.15 Формата файлов (версия от 23.05.2017). Дословно: Выписка может содержать несколько разделов. По головной организации и каждому филиалу банка формируется отдельный раздел. Раздел состоит из основного файла, включающего общие данные, и дополнительных файлов, включающих операции по счетам, вкладам (депозитам), о переводах остатка электронных денежных средств (далее — операции)

Оказалось, Банк основном файле указал: КолДопФ="3«. Это означает, что дополнительно имеются 3 файла, в которых должны быть отражены именно конкретные операции по счету при условии, если какие-то операции были по счету. Эти файлы налоговики не получили. Почему так произошло, из текста решения невозможно установить. Ровно как и непонятно, должны были быть приложены дополнительные файлы или было ошибочно указано их количество.
Но налоговая направила Банку сообщение о положительном принятии ответа на запрос. Как быть с этим? И здесь на арену выходит старый как мир прием. Со ссылкой на Регламент взаимодействия, суд повторяет за налоговой: УО ФНС России не осуществляет проверку соответствия количества поступивших дополнительных файлов и значения элемента/атрибута «КолДопФ», указанного в основном файле ответа Банка.

... по результатам проверки ответа Банка сформирована только одна квитанция с информацией о положительном результате проверки основного файла ответа Банка: в отсутствие квитанций, содержащих реквизиты, относящиеся к дополнительным файлам ответа...

Найти Регламент взаимодействия версии от 25.08.2016 — нетривиальная задача, но вполне посильная. Хотя необходимые пункты Регламента от 2021 года аналогичны. Из п.3.15 и 4.4 Регламента, действительно, можно прийти к выводу о том, что:

в налоговый орган приходит Архивный файл, в котором содержатся зашифрованные файлы от одного Банка;
налоговый орган проверяет Архивный файл исключительно: а) соответствие на структуры и уникальности его наименования; б) на возможность разархивировать Архивный файл; налоговый орган извлекает из Архивного файла Зашифрованный файл и расшифровывает его, после чего опять проверяет только имя файла и соответствие даты в имени файла.

Нигде не указано, что хоть кто-то по цепочке проверяет целостность структуры файлов! Неужели можно просто послать пустой файл, но с правильным наименованием, и в ответ прийдет положительная квитанция о приеме? Похоже, что да.

Чему нас учит этот кейс?

Во-первых, на микроуровне регламенты взаимодействия прописаны так, что не противодействуют правонарушениям, а способствуют им. Напомню, что Банк день в день отправил ответ и получил положительный ответ. Если бы осуществлялась проверка количества принятых файлов, то налоговый орган мог бы сразу сообщить о неточности. А Банк мог дослать необходимые файлы в срок и избежать штрафа. К сожалению, в тексте решения не видно позиции Банка по технической составляющей вопроса. По этой причине, вопрос о том, знал ли налоговый орган о недостающих файлах до истечения срока на ответ, остался за кадром. Очевидно, что регламенты нужно исправить.

На макроуровне мы опять, к сожалению, наблюдаем картину, когда создана вполне неплохая система, но её улучшениями заниматься некому, некогда и пр. Особенно, если это может повысить гарантии соблюдения прав налогоплательщиков.

Во-вторых, Банку и другим налогоплательщикам не стоит расслабляться. Положительная квитанция о приеме файлов от налоговиков, еще ничего не гарантирует, увы. Чем быстрее прийдет осознание, что такой ответ может оказаться пустышкой, тем меньше будет риска получения штрафа на ровном месте. Да, и положительный ответ следует выгружать и сохранять, как мы писали ранее такой ответ может внезапно исчезнуть.
20.10.2021 14:26
AndreyZh
 
Прочитал интересный спор на форуме ФСРАР на тему: "прогресс" - это благо? или что называть прогрессом?… и считаю, что там озвучено много интересных технических и идеологических мыслей… и есть много тем для дискуссий

R2D2 » 17 окт 2021, 11:03 Уважаемы создатели форума. Вам не кажется, что он работает кривовато? Может пора уже как-то навести порядок с движком? Постоянные разлогины, постоянные пропадания аттачей, ограничение в 2500 символов - очень надоели

amadey » 18 окт 2021, 20:37 Да, проблемы нет на данный момент. Браузер Макстон - не выкидывает. А раньше выкидывал

fkr » 18 окт 2021, 20:56 опишите - чем же так хорош (и лучше других) этот браузер! приведите аргументы! может быть и я и все перейдут на этот браузер, если будут убедительные причины для этого


amadey » Вчера, 08:57 В данный момент в мире идет война браузеров за ваши деньги.

Когда вы получаете сообщение что ваш браузер устарел, и нужно скачать другой, - это не всегда потому что ВЕБ-технологии поменялись. Это потому что высокотехнологичные гиганты борятся за ваши деньги. Например, при заходе на сайт по скачиванию музыки браузер "стучит" провайдеру чтобы с вашего баланса мобильной связи ОПСОС списал деньги и половину из них отправил фирме-разработчику браузера. А так как "чужой" браузер будет направлять информацию не туда, и кто надо не получил деньги после скачивания вами музыки, при посещении сайта вы видите предупреждение, что этот браузер устарел (в нем нет функции слежения за действиями пользователя), и сайт как бы не грузится.

Ну типа сайт Яндекс Музыка открывается только в браузерах, с которыми Яндекс заключил соглашение об опустошении счетов мобильной связи, и не открывается в браузерах, с которыми такого соглашения нет. Ни о каких устаревших технических протоколах нет и речи. Все браузеры способны открыть любой сайт.
Сайты определяют браузер по его названию, и если название не кошерное - не открываются.

Макстон - китайский браузер, выпадающий из этой войны браузеров за ваши деньги. Он имеет в настройках переключалку своего названия. И отдает сайту по желанию пользователя название любого браузера. Если сайт не открывается при названии браузера Интернет Эксплорер, можно переключить название на Хром. Если для конкретного сайта Хром не подходит, мы передаем название Опера или ФайрФокс..... И в итоГе сайт открывается, мы скачиваем, например, музыку, а ОПСОС или интернет-провайдер не получает стукачество и не снимает со счета деньги. Сам сайт при этом прекрасно работает. Достаточно подменить название браузера.

Кстати, может это выход и для ЕГАИС, когда один браузер не пускает ЛК ФСРАР, а тот, который пускает ЛК ФСРАР - отвергает УТМ.... Надо пробовать переключалку названия браузера в Макстоне.

Макстон открывает абсолютно все сайты и при это единственный, который на данный момент нормально работает в Виндоус ХР!
В случае войны все ваши десятки будут дистанционно отключены пиндосами, и все ваши информационные технологии лягут. Останутся только магазины, которые автоматизировал я на основе Вин ХР с отключенным автообновлением (которое нельзя отключить в новых виндах). И поможет сохранению полной работоспособности наш великий друг Си Цзинь Пин и его Макстон.

Отсутствие обновлений всех американских браузеров под ХР - это не потому что новые браузеры не могут работать в ХР, это только мера принуждения вас отказаться от более менее автономной винды, которая не управляется из США и заставить вас перейти под полную технологическую зависимость от американцев, у которых на столе красная кнопка "STOP" и рядом надпись "Russia". Но это не сработает для ОС Вин ХР! Макстон на данный момент единственный браузер, который позволяет сохранить Вин ХР и обеспечить полноценную работу в интернете

R2D2 » Вчера, 09:40 Куки чистил. Сижу с Хрома. Амадей - вы как всегда, в своем стиле Я с Макстоном завязал больше 10 лет назад, но примерно в 2010 сидел только на нем Хотя после вашего поста пошел почитать как там дела с Макстон сейчас и с удивлением обнаружил, что вы не уникальны в точке зрения - есть много людей, которые считают Макстон лучшим браузером

amadey » Вчера, 10:42 Просто на ХР кроме Макстона больше ничего не работает. А с ХР меня не выгнать ни за что и никогда.

Кстати, паршивый ХРОМ при отображении пользователю вставил рекламный блок в середину моего сайта который я писал в текстовом редакторе на голом HTML. Скотина. Да пошел он подальше хром вместе с гуглом. И UAndex туда же.
amadey

R2D2 » Вчера, 13:48 Бесполезно бороться с прогрессом. Он все-равно победит, а вот вы - отстанете от актуальной ситуации. Весь IT сектор - это гонка наперегонки. Тот кто поддержит новую технологию - получает буст (разгон) в виде притока пользователей. Безусловно, в вашей паранойе есть здравое зерно, но вероятность такого негативного исхода - минимальна (богатые дяди не позволят отобрать у себя кормушку). Можно построить бункер у себя во дворе, всю жизнь в нем сидеть и ждать конца света, а он не наступит. А жизнь пройдет.

p18 » Вчера, 18:34 зря вы на собачку наговариваете. сижу под хр. отлично работают и огнелис 52.9.0 (32-бит) и хром 49.0.2623.112.
есть конечно некие неудобства - типа в вк аудио и видео не воспроизводит. но ютуб отлично. и большая часть сайтов - работают на ура.
и с форума тоже давно не выкидывает - работаю с ним с огнелиса и не жужжу.

amadey » Сегодня, 08:38
Если бы это были только фантазии...

Прочитал я принципиально лицензионное соглашение с ВАЦАП. Оно все на одной странице не публикуется, а устроено в виде гиперссылок, и там, в глубине, до которой и долезть то трудно, написано: (пересказ своими словами) Вы соглашаетесь присоединиться к санкциям против России, а если вы их нарушите, вы соглашаетесь. что судить вас будет исключительно суд США, вы соглашаетесь, что введенные в Вацапе и фейсбуке номера ваших банковских карт будут не только сохранены в нашей базе данных. но и переданы третьим лицам (то бишь американским судебным приставам) и с ваших карт может быть удержан штраф за нарушение санкций против России. Также вы обязуетесь регулярно пополнять счет вашего интернет провайдера, и соглашаетесь что деньги со счета вашего интернет провайдера могут быть списаны в счет погашения задолженности перед Вацап, Фейсбук и третьими лицами (то бишь американскими судебными приставами).

Да кто из вас прочитал это лицензионное соглашение с Вацап и перешел по всем многократно вложенным гиперссылкам в его глубину???? Никто!
А по новой винде и многочисленным входящим в ее состав приложениям кто-то что-то прочитал? Да там то же самое!
А вот в лицензионном соглашении на Вин ХР ничего подобного и близко нет.

А учения по массовой блокировке мобильных телефонов в Крыму и еще какой-то стране недавно уже прошли, правда блокировку отменили через 6 часов. Все технически готово к этой "паранойе", персонал американских спецслужб обучен и натренирован.

И самое паршивое что ЕГАИС завязана на США и без США не может функционировать. Кнопка отключения ЕГАИС так же в США находится
25.11.2021 08:59
AndreyZh
 
Наткнулся на огромную статью более 100 страниц отложил, т.к. пока нет времени на вдумчивое изучение. Наткнулся на схожую – возможно выжимки, но существенно меньшую по размеру, которую и размещаю. Если «тема» интересная, то лучше читать по ссылке, т.к. огромное числу ссылок на «доказательства», диаграммы и прочие наглядные материалы. Статья в сокращенном виде

Дефицит специалистов не только в IT, но денег не платят
Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но потом начали копать дальше, и поняли, что дефицит абсолютно везде: не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На несмотря на повальный дефицит специалистов, им предлагают зарплаты на уровне Сербии или Республики Косово.

На рынке дефицит везде

Свежий мониторинг РАНХиГС за сентябрь 2021 нам об этом прямо говорит. «Явные проблемы с набором персонала во II квартале 2021 г. привели к формированию дефицита кадров в российской промышленности. В начале III квартала баланс оценок рухнул до -16 пунктов, что стало 13-летним минимумом показателя. Такого значительного дефицита работников предприятия не испытывали с июля 2008 г.»

Нехватка не только в промышленности. Вот, например, ритейлеры жалуются, что не хватает линейного персонала: кассиров, мерчендайзеров, администраторов. «По подсчетам HeadHunter, в октябре число вакансий кассиров год к году выросло на 196%, до 32,9 тыс. Мерчандайзеров ищут на 160% больше, а администраторов магазинов — на 377%. У SuperJob в октябре число вакансий кассира в FMCG-ритейле год к году выросло на 153%, мерчандайзеров — на 57%, администраторов магазинов — на 94%. При этом у SuperJob число резюме по этим профессиям снизилось в целом на 12–17% за год. По сравнению с прошлым годом число желающих работать в рознице снизилось вдвое, констатируют в «VK Работа».

А еще дефицит:
• в строительной отрасли — начался еще с прошлого года;
• в ресторанной, начался также в прошлом году;
• медиков;
• даже обычных курьеров;
• про учителей даже не будем говорить — их не хватает уже давно.
• у птицеводческих компаний.

По исследованию HeadHunter, активных вакансий в других областях на hh.ru стало на 48% больше по сравнению с началом года. А если сравнивать с первым кварталом 2019 года, то на 60%! А если обратиться к абсолютным цифрам, то в стране не хватает 1.7 млн работников. При этом это не значит, что люди ленивые и не хотят работать. Это сказки. Уровень безработицы по данным Росстат падает с сентября 2020 года: с 6,4% до 5,4% в марте этого года. Люди хотят работать, но их просто нет — кончились. И вот почему.

Почему возник дефицит? В том же мониторинге РАНХиГС опрашивали предприятия о причинах увольнения. Причин три.

Выход на пенсию. Это самая массовая причина для половины предприятий. Дошло до того, что работников пенсионных возрастов даже перестали принуждать к увольнению по инициативе администрации, хотя в 2013 г. о такой практике сообщали 10% предприятий. Кадры, обученные ещё во времена СССР, становятся для российской промышленности таким же дефицитом, как автомобиль в том же СССР для тех же рабочих.

А новых людей нет — в стране демографический кризис и он только растет. В 2019 население уменьшилось больше, чем на 260 000 человек, а в 2020 — на 700 000. Вымирают целые регионы: 61 из 85 регионов вымирает. А по прогнозу Росстата, в ближайшие годы население России уменьшится еще на 10 млн человек. Старики уходят, а молодежи нет. С 2011 по 2021 людей в возрасте от 20 до 24 лет стало меньше почти в 2 раза — с 12 до 7 миллионов. И новых не будет в ближайшие 10 лет! Посмотрите не графике слева на значения детей от 10 лет и подростков — их столько же, количество молодежи не растет. Дефицит будет только усиливаться и за персонал на стартовые позиции (для молодых) конкуренция будет только расти.

Тяжелые условия труда. В том же опросе РАНХиГС 21% предприятий заявили, что люди уходят, потому что слишком тяжело работать. Кризис перетянул к себе часть работников с «тяжёлых» производств в другие сферы. Из-за «обострившихся кадровых проблем желание администрации предприятий увольнять нарушителей дисциплины почти исчезло. Увольнение лишних работников в 2021 г. практиковалось только 4% предприятий» Представляете, насколько большой сейчас дефицит работников, что их не увольняют за нарушения?

Низкая зарплата. Это второе место в рейтинге причин увольнений — 26% опрошенных. А есть еще сокращения зарплат и отказ в отпускных и других льготах. По данным исследования сотрудницы Института социологии РАН Натальи Тихоновой, опубликованном в «Социологическом журнале» №2 за 2021, кризис очень плохо отразился на людях. Вот некоторые самые важные показатели:
• сильнее всего кризис ударил по рабочим: 15,9% потеряли работу, а зарплата сократилась у 47,6%. Плачевная ситуация у рабочих объясняется тем, что 61,5% рабочего класса России живёт в посёлках и райцентрах, по которым любой кризис бьёт в первую очередь;
• в сентябре 2020 базовые права работников соблюдались лишь у 45,4% работающих, при том, что в пиковый момент прошлого кризиса они соблюдались у 47,3%;
• оплату отпуска и больничного листа в положенном по законодательству размере в 2020 году получали 59,0%, а в 2009 г. — 72,8% работающих для сравнения. Жильё, транспорт, медицинская помощь, питание, ссуды получали от работодателя в 2020 г. лишь 8,8%;
• даже на государственных предприятиях и в бюджетных учреждениях доля не получающих оплату отпуска и больничного в положенном размере выросла с 2009 по 2020 г. почти вдвое (с 9,9 до 17,0%), а на приватизированных — в 1,5 раза (с 18,8 до 27%).
А почему люди уходили из-за низкой зарплаты? А потому что... Средние зарплаты на уровне Сербии

На Инфографика.ру собрали список самых высокооплачиваемых профессий по данным Росстата. На первых местах стоят профессии в IT, а на последних:
• главный бухгалтер — 100 000;
• генетики — 80 000;
• врачи узких специальностей — 65 000;
• преподаватели в вузах — 60 000;
• строители, инженеры, проектировщики — 40 000.
На заводе, предприятиях тяжелой промышленности платят еще меньше — от 32 000 до 50 000 «на северах» сварщикам, слесарям, токарям, наладчикам. При этом отмечается, что промышленность испытывает дефицит кадров, поэтому найти работу в этой области несложно.

Средние зарплаты там же:
• учителя в школах, преподаватели в среднетехнических заведения и воспитатели в детских садах — 30 500 рублей;
• менеджеры — 35 000;
• руководители — 65 000;
• продавцы — 25 000;
• пожарные — 40 000;
• столяры: 50 000;
• бухгалтеры: 35 000;
• слесари-бригадиры на заводе: до 70 000;
• логистика — 35 000;
• госслужащие: операторы МФЦ, сотрудник госслужбы — 35 000-40 000;
• водители троллейбуса: 60 000;
• мерчендайзеры — 30 000.

Самые большие зарплаты в Москве и Питере — вот наглядная инфографика по данным Росстата. Как видим, средняя зарплата максимальна в Москве и области — 60 000. По стране — 47 000 или 660 долларов, а медианная — 34 000. Это уровень Сербии и даже меньше, чем в Румынии.

Средние зарплаты в странах Восточной Европы:
• Болгария — 704 доллара.
• Молдавия — 468 долларов.
• Сербия — 652.
• Республика Косово — 577.
• Румыния — 860 долларов.

Вы знаете, что есть в Румынии? Что там вообще есть, что средняя зарплата выше? В странах Восточной Европы нет ничего: ни золота, ни алмазов, ни леса, ни нефти, ни газа. ВВП этих стран не в разы, а в десятки и сотни раз меньше ВВП России. Один только профицит внешней торговли РФ в прошлом году составил 100 миллиардов. На эти деньги Сербия может жить 2 года!

Но реальные цифры даже еще ниже, чем в Сербии и ближе к Молдавии. Например, директор центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова говорит: «В регионах реальные зарплаты на руки держатся на уровне 15-25 тысяч рублей, а то и ниже. Это, по сути, работа за еду. Причём 15-25 тысяч - это зарплаты в солидных регионах. Если же мы возьмём моногорода, посёлки, сельскую местность, то там ситуация будет ещё хуже: людей спасает только подсобное хозяйство. Работа за 15-25 тысяч во многих регионах — это счастье. Люди за неё держатся, потому что получить такую работу могут далеко не все. Зачастую зарплаты чистыми, на руки в регионах держатся на уровне 8-9-12 тысяч рублей.»

И про Молдавию мы не шутим. В России находится примерно 500 тысяч гастарбайтеров из этой страны. И если раньше из России в Молдавию поступало 65% переводов, то сейчас — 13%. Денег стало меньше — даже из нищей Молдавии гастарбайтеры не могут заработать в России. Получается, что у нас средние зарплаты на уровне бедных стран Восточной Европы, стремительно уменьшающееся население, из-за чего возникает дефицит рабочей силы. Дефицит в IT здесь лишь отголосок общей проблемы. А как же ее решить? Обратимся к опыту СССР.

Как в СССР реагировали на дефицит

Оказывается, такие ситуации уже были в истории нашей страны. И государство вполне рыночно реагировало — повышало зарплаты и давало много бонусов, как сейчас и делают в IT. Например, к концу сталинского режима в 50-х в стране наблюдался продовольственный кризис: не хватало продовольствия и корма для скота. А в конце 50-х — начале 60-х стало не хватать мяса, молока, круп. Например, вот так это описывал писатель Носов, автор книг о Незнайке:
«Вопреки еще не успевшим выцвести, не смытым дождями оптимистическим диаграммам роста надоев и привесов, с прилавков магазинов стало исчезать мясо, все мясное, потом все молочное. В считанные дни размели даже привялые плавленые сырки. Куда-то девались пшено и гречка, как потом оказалось, на целые десятилетия. Дело дошло до лапши и макарон… Осенью 1963 года хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только некоторым больным и дошкольникам. В хлебных магазинах были установлены ограничения на продажу хлеба в одни руки и продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха».

Не учитывая влияние «эффективных менеджеров», одна из причин кризиса — работать некому: в 1927 году доля крестьян в населении СССР была 83%, а в конце 50-х упала уже до 50%. Детей в семьях становилось все меньше и меньше, и народ массово «валил» из деревни:
• оргнаборы на стройки социализма;
• на заводы и в шахты;
• в машинно-тракторные станции;
• в армию;
• на учебу.

Все что угодно, лишь бы не деревня. Почему? Потому что условия жизни скотские — нищета и бесправие. Поэтому люди уезжали куда угодно всеми возможными законными способами, и возник дикий дефицит рабочих рук в деревнях. Именно отсюда «растут ноги» выездов школьников, студентов и солдат «на поля» в помощь колхозам. По данным Василия Попова, кандидата исторических наук, на заводах, шахтах был «оргнабор» в деревнях. В зависимости от положения с кадрами разрешалось государственным вербовщикам набирать рабочую силу по деревням на основе государственного плана. в котором указывалось их конкретное число для каждого ведомства или стройки. Согласно инструкции по паспортной работе 1935 г., кроме паспортных книжек сроком на 3 года и годичных паспортов, были временные удостоверения сроком до 3 месяцев. Они выдавались сельским жителям на временные (сезонные) работы.

Налицо дефицит рабочих рук «на земле». Как государство решило проблему? Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» начали платить.
• При этом не трудоднями, а реальными деньгами — ввели оклады, тарифы и даже премии.
• Отменили повинности, например, ремонтировать дороги, мосты, школы, детские садики и больницы.
• Повысили закупочные цены колхозам.
• Сократили рабочий день до 8 часов.

Дошло даже до того, что в 70-е механизатор мог зарабатывать 350-450 рублей в страду. При этом средняя зарплата составляла 180 рублей. Финансировались школы, больницы, спортивная инфраструктура, дороги, санатории, многоквартирные дома, снимались фильмы для пропаганды — всё, чтобы только в колхозе работали и производили продовольствие.

Чтобы привлечь новую рабочую силу на непривлекательные области, власти в СССР понимали, что надо давать условия жизни и оплату в разы лучше, чем те, что есть сейчас. Например, в конце 40-х у страны были ресурсы бесплатной рабсилы в виде зеков, депортированных народов, ссыльных. Но рабский труд крайне низкоэффективный и низкоквалифицированный. Поэтому руководство понимало, что наладить процессы, создать инфраструктуру могут только хорошо оплачиваемые специалисты, а не люди, что работают за еду. Покажем это на примере заселения Дальнего Востока и Сахалина.

Поэтому, когда по стране объявили набор на Дальний Восток, люди ринулись подаваться. Конкуренция была бешеная. Например, «Председатель Арбажского райисполкома тов. Суслов из 80 заявлений, поступивших в райисполком о переселении, утвердил и отправил 19 семей». Конкурс 4 человека на 1 место. Почему такой ажиотаж? Переселенцам на Сахалин сразу давали паспорта и они становились людьми. Но и это еще не все.
• Бесплатный проезд с питанием и провоз багажа.
• 1000 рублей на обустройство без отдачи.
• Беспроцентная ссуда до 5000 рублей.
• Приусадебный участок 50 соток.
• Льготные цены на дрова.
• Сниженные налоги.
• Переселенческой семье по государственным ценам (сниженным в 5-10 раз) продавали 1 корову, 2 овцы, 1 поросёнка, 1 полушубок, 1 пальто, пара валенок, ботинок и галош, 10 метров мануфактуры».

Точно также и на БАМ, который начался в 1974 году, заманивали кратными окладами — в 2-4 раза больше, чем обычно. Строить 4000 километров железной дороги в тайге за обычный прайс было мало желающих. Не считая того, что предоставляли льготы, снабжали продовольствием и льготами. Посмотрите фильм от Редакции. Непосредственные участники событий и историки подтверждают, что строители БАМа получали кратные зарплаты и не чувствовали дефицита, присущего всей остальной стране. Люди могли купить даже машины без очереди и импортные куртки-аляски, что было немыслимо! Ведь даже имея деньги, нельзя было просто так купить автомобиль. Людям приходилось стоять в очереди на автомобиль годами: при зарплате в 800 рублей рабочий мог как раз за 4-5 лет ожидания в очереди накопить на «Москвич 401» ценой в 8 000 рублей.

Если статей как пруфов недостаточно, то вот материал «Личный автомобиль как предмет потребления в СССР. 1930-е -1960-е гг» от доктора исторических наук Твердюковой Елены Дмитриевны. Там тоже самое, но подробнее и с источниками. К слову об имущественном положении крестьян, там же указано пример состава покупателей автомобилей. Ни одного колхозника. Поэтому возможность купить авто без очереди — гигантская привилегия для строителя БАМа. Что эти примеры должны сказать? Что даже при жесткой плановой экономике государство все-таки понимало, что за дефицит надо платить. И они платили. А что сейчас?

Дефицит есть, но денег не дам
БАМ и его брат Транссиб — важнейшие артерии. Через них в дальневосточные порты вывозятся цветные и черные металлы, руда, уголь, лес. Дальше они идут в Китай, Южную Корею, Японию. Это важнейшая дорога, потому что, например, только угля в год вывозится через Дальний Восток 80 млн тонн. В Китае уголь — основа энергетики, его потребление только растет, это главный рынок сбыта. Потребность в угле у Китая на 140 млн тонн в год.

Чтобы поток не прерывался, БАМ и Транссиб требуют модернизации и ремонта. Модернизация ведется уже несколько лет и туда активно приглашают специалистов. Но никаких льгот и повышенных окладов, как в СССР, нет:
• рабочим предлагают 50 000-80 000;
• электромонтажникам — 60 000;
• машинистам экскаватора — 100 000;
• начальникам участков – 150 000.

Это смешно. За работу в глухой тайге среди гнуса, болот и зимних холодов по -40 предлагают деньги, которые люди могут заработать на стройке в Москве и Подмосковье. При этом будет неудивительно, если из зарплаты будут вычитать за питание, спецодежду и что-нибудь еще. В СССР понимали, что людям надо платить в 3-4 раза выше, чтобы заманить в такие условия, а сейчас нет? Не верится. Может, денег нет? По проекту суммы там заоблачные — триллионы рублей. Денег полно, стройка просто купается в деньгах. С учетом условий такие зарплаты — это работа за еду. Люди это понимают и не спешат. Поэтому и появляются новости, что людей не хватает и к реконструкции БАМа хотят привлекать заключенных.

А вот нефтянка.
Страна зарабатывает огромные деньги на экспорте ресурсов. Несмотря на кризис, доля нефтегазовых доходов в бюджете в 2020 году — 28% или 74 млрд долларов, при этом профицит внешней торговли РФ — 100 миллиардов. А в этом году по данным ЦБ во втором квартале в страну пришло 125 млрд экспортных доходов, а в третьем — 135 млрд долларов. Логично, что отрасль холится и лелеется – платятся рабочим и инженерам хорошие зарплаты, обновляются основные фонды, закупаются импортные технологии, услуги и специалисты.

Это тяжелая работа — вахтовая, потому что места бурения обычно находятся в тайге, степи, на крайнем Севере: летом комары, зимой морозы. Но платят, относительно средней зарплаты по стране, хорошо.Но чаще платят гораздо меньше. Вахта — это работа 2 недели, потом 2 недели отдых (или месяц через месяц). Получится до 150 000 в месяц. Это как раз типичная зарплата «нефтяника». При этом зарплата зависит от условий: «на северах, в болотах, тайге и с гнусом или на платформе в море, получают больше. Даже если брать 150 000 в месяц, то в год это 1 800 000 рублей — 25 000 долларов в год или 2 100 в месяц. Но коллеги из западных стран получают гораздо больше.
• Австралия — 13 000-14 000 долларов в месяц.
• Норвегия – 12 700 долларов.
• Новая Зеландия – 10 500.
• Нидерланды – 10 300.
• Канада – 10 200.
• США – 10 000.
• Франция – 7 700.
• Венесуэла – 5 200.
• Нигерия – 4 500.
• Судан – 2 400.

Зарплата нефтяника в России на уровне Судана. Может, себестоимость добычи у нас зашкаливает, поэтому издержки большие? Нет, она одна из самых низких. Может, причина в том, что эффективность работы низкая? Рассмотрим на примере Китая. Он стоит на 4-м месте по добыче нефти: в прошлом году и добыли 195 млн тонн, а в России — 512. Сопоставимые цифры. А вот производительность труда в Китае ниже в 2,5 раза. Наш «нефтяник» в 2,5 раза эффективнее китайца. А вот получает китаец не в 2,5 раза меньше, а почти столько же — 60 000 рублей в среднем. При этом не платит налог, а если выше 60 000 — то 10%. Вот и получается, что эффективность у китайца ниже, а получает так же.
Как же так получается? Вот что говорит по этому поводу президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. «У нас интенсивность труда намного выше, чем в развитых экономиках, то есть люди работают больше, но в результате производят меньше или менее качественно...Модернизация экономики у нас в целом еще не начиналась, используется очень устаревшее оборудование, устаревшие технологии управления производством. Отсюда низкая производительность труда. Газовый сектор у нас монопольный. За эффективностью никто не следит. Воровство и злоупотребления менеджмента дикие. Все это влияет на производство»

Причина не в лени и безалаберности отечественных рабочих, а в «крепких хозяйственниках». Люди у нас замечательные: работать любят, хотят и умеют. Именно поэтому когда иностранные компании работают в России, они не боятся этой неэффективности и нанимают персонал «на местах» В России работает несколько иностранных компаний в этой индустрии. Цитируем Геннадия Шмаль, президента Союза нефтегазопромышленников России.
• Американская компания Baker Hughes 3 года назад открыла в Тюмени завод по производству нефтепогружного кабеля.
• В Тюмени 8 лет производит оборудование для геологоразведочных работ компания Schlumberger — 12 000 сотрудников в России. У них также есть 2 научных центра в России: разрабатывают технологии в нефтяной отрасли. А еще у них есть партнерства с 50 ВУЗами в России, которые готовят специалистов для них.
• Нефтяная компания Halliburton в России имеет несколько производственных центров на 3 000 рабочих мест.
В этих компаниях 95% персонала — российские специалисты: высококвалифицированные ученые и инженеры. Даже не смотря на то, что устроиться в эти компании непросто, дефицита в работниках у них нет. Например, в Halliburton строгий отбор:
• числовой тест из 15 вопросов;
• вербальный тест из 15-20 вопросов;
• тесты на знание основ механики и электрики (механические тесты) из 20-30 вопросов;
• ситуационный тест из 20 вопросов;
• личностный опросник на 100-120 вопросов;
• тест на знание английского;
• проверка СБ и медтесты.
В Schlumberger тоже устроиться непросто. Кандидатов ждут собеседование, онлайн-тест, групповые упражнения и презентация. Устроиться в компании тяжело, но стоит того: высокая зарплата, хороший коллектив, качественное обучение и рост. У сотрудников есть льготы: здравоохранение, ранний выход на пенсию, стимулирование успеваемости, поддержка при переезде, страхование и другие рыночные компенсационные планы.
Например, в Baker Hughes есть бесплатный проезд, проживание, питание, спецодежда и обувь, страховки, обязательные и дополнительные отпуска, занятия фитнесом. Предусмотрены вознаграждения и двойные бонусы. А главное — они платят. Вот и получается, что когда людям дают условия и деньги, то вопросы про неэффективность и дефицит исчезают.

А что с ростом?
Вернемся к IT. По данным той же «Работа.ру» за год вакансий стало больше на 70%, а рост зарплат составил 20-30%. По данным Хабр.Карьеры, рост по сравнению со вторым полугодием 2020 года — 6,2%. Но по графикам он как раз приближается к цифрам «Работа.ру». А что с теми областями, в которых у нас тоже есть дефицит?
• Ритейл. Если помните, в начале говорили, что в ритейле число вакансий выросло в 1,5-2, а то и в 3 раза. Наверно, должен быть соответствующий рост зарплат? Нет — наибольший рост 11% в Красноярске. В других городах меньше.
• строительство — 12,5%;
• гостиницы и общепит — 12,8%;
• добыча полезных ископаемых — 10,7%;
• транспортировка и хранение — 9,5%;
• государственное управление — 8,8%.
• сельское хозяйство — 10,3%;

«По больнице» зарплаты выросли на 10%. Но если снова обратиться к исследованию в «Социологическом журнале» №2 за 2021, где указано, что зарплата сократилась у 47,6% рабочих, то цифры как-то «не бьются».
Ну и как это называется?! Где логика? Неужели не понятно, что просто открыть в 3 раза больше вакансий недостаточно. Это не поможет, если людям платят «20 000». Какая разница — увидит кандидат 1 вакансию или 3. Все равно это «работа за еду». А ведь «работа за еду» имеет плохие свойства:
• низкое качество труда;
• низкая компетенция;
• безответственность;
• низкая эффективность и потери.

Точно также, как в случае с колхозниками: людям платят копейки — они бегут из колхозов, воруют, не хотят работать, укрывают продукты, возникает дефицит продуктов. Зачем стремиться быть профессионалом, если тебе все равно не заплатят? Может, рост зарплат вызовет коллапс, как нам говорят на примере IT? Нет. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв говорит о необходимости роста зарплат и повышении уровня реальных доходов населения – без этого невозможно запустить рост экономики в России:

«Сейчас говорим о необходимости создания высокопроизводительных рабочих мест. Ведь низкий уровень жизни происходит из-за низких зарплат. А низкие зарплаты — потому что 30% рабочих мест непонятно про что: охранники, вахтёры, дворники...Чего мы хотим от экономики? Медианный уровень оплаты труда 37 тыс рублей. Это значит¸ что 50% людей получают меньше этогоНаша модель: высокий уровень оплаты труда для всех работающих граждан и высокий уровень эффективности производства. И развиваться мы должны преимущественно за счёт внутреннего рынка: столько продавать на экспорт, сколько Китай, и иметь за счёт этого большой рост, мы не можем. Тем более мы зависим от самого простого импорта, от ширпотреба»

А вот цитата, которую выделим отдельно.
«Вся наша экономическая политика — набор красных флажков. Ничего нельзя. Нельзя снижать процентную ставку. Нельзя давать беспроцентные кредиты бизнесу. Нельзя раздавать деньги населению — потому что наступит проблема макрофинансовой стабилизации. Однако в 2020-м деньги раздали — и ничего не случилось плохого. Наоборот, население не спрятало эти деньги, не купило на них валюту, а отправилось в магазины. Повысили спрос, поддержали экономику»
Понимаете? Точно также как логика работает в IT, когда рост зарплат повышает благосостояние всех вокруг IT, стимулирует экономику за счет повышения покупательской способности и удерживает квалифицированных специалистов в стране, тем самым работая на ВВП, эта логика работает и в других сферах. Платите людям деньги и экономика будет расти, повысится производительность труда и дефицита не будет.

Что в итоге?
• В стране дефицит рабочих рук и специалистов везде, а не только в IT: люди выходят на пенсию, а новых нет.
• Платят в IT потому что у нас есть возможность работать на запад или уехать туда же. У подавляющего большинства населения нет такой возможности: кассир или монтер никому не нужен во Франции.

Поэтому все эти разговоры про то, что рост зарплат в _подставьте индустрию_ опасен — это ширма. На рынке дефицит, а отсутствие необходимого повышения оправдывается чем угодно. За дефицит надо платить и повышать зарплаты, что и происходит в IT. Однако, этого не происходит для всех остальных индустрий, сфер и профессий. Почему? Потому что рост искусственно сдерживается.
19.02.2022 08:39
AndreyZh
 
Экономические парадоксы.

Взято в сокращенном виде и переделано мной из:

Термин «парадокс» имеет два основных значения: Во-первых, в обычном смысле слова парадокс - это нечто, противоречащее здравому смыслу, а во-вторых, в философско-логическом смысле парадокс - это формальное логическое противоречие, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ которое возникает в формальной логике и теории множеств, сохраняя при этом в целом правильную линию рассуждения. Одним из видов парадоксов является так называемая антиномия, которая представляет собой возникновение двух одинаково оправданных, но противоречивых высказываний в ходе аргументации. Экономический парадокс - это парадокс, сформулированный экономической наукой в определенной предметной области.


Некоторые из наиболее известных парадоксов экономического типа:

Парадокс Алле относится к сфере экономических решений экономических агентов. До Allee считалось, что каждый экономический агент в своей деятельности руководствуется принципом максимальной ожидаемой полезности. Но французский ученый доказал, что в практической деятельности такие агенты в большинстве случаев стремятся к максимальной надежности, а не к максимальной полезности, что тесно связано с конкурентоспособностью и стабильным функционированием хозяйственного объект].

Леонтьевский парадокс содержит опровержение Хекшер-Улинской теоремы, которая гласит, что любая страна в структуре внешней торговли будет экспортировать только те товары, производство которых требует более высоких затрат ресурсов, имеющихся в изобилии в этой стране. Согласно этой теореме, США, например, были вынуждены импортировать трудоемкую продукцию и экспортировать капиталоемкую. Но Леонтьев показал, что на практике под влиянием многих причин ситуация меняется на противоположную: высокоразвитая страна импортирует капитал и экспортирует рабочую силу.

Согласно парадоксу Арроу, функция социального выбора, выражающая связь между индивидуальными предпочтениями и самим социальным выбором, должна удовлетворять 4 условиям переходности: Универсальность, единодушие, независимость, отсутствие диктатора. Однако эти условия, если рассматривать их как условия достижения социального максимума, несовместимы друг с другом.


Как примеры «ближе к нам» - экономические парадоксы в современной России:

- Рабочая бедность. Когда молодые специалисты впервые заканчивают обучение и начинают работать, их доход настолько низок, что по разным причинам их относят к категории бедных;
- Наличие большого количества людей с высшим образованием и нехватка квалифицированных кадров;
- Население с доходами ниже прожиточного минимума. Парадокс заключается в том, что если величина прожиточного минимума определяет минимальный предел физиологического выживания человека, то как люди живут с доходами ниже этой величины.


Усвоили тему? Дам ещё примеры экономических парадоксов, но попробуйте сами выделить суть парадокса?

Парадокс Истерлина – как связан уровень счастья с ростом благосостояния населения?
Парадокс Истерлина:
Парадокс Истерлина – заключается в том, что в богатых странах с быстрым и менее быстрым экономическим ростом, по мере увеличения благосостояния населения, уровень счастья также повышается, но только до определенного предела. Через 10-15 лет, даже если наблюдается экономический уровень и рост благосостояния людей, уровень счастья не повышается. Другими словами, деньги делают людей счастливыми только до определенного уровня.


Парадокс Веблена – как связана стоимость товара с его привлекательностью для покупателя?
Парадокс Веблена:
Парадокс Веблена заключается в том, что когда стоимость товара уменьшается, его престиж и качество ухудшаются в глазах потребителей, в то время как увеличение стоимости делает этот товар более привлекательным и желанным. Такое покупательское поведение называется парадоксом, поскольку оно противоречит центральному закону спроса, который гласит, что повышение стоимости товара приводит к снижению его потребления. Все товары, рассматриваемые Вебленом, относятся к премиальному сегменту, и с ростом стоимости возрастает желание целевой группы владеть ими.


Парадокс Гиффена – как связана реакция покупателей на политическую или экономическую ситуацию и как она распространяется на спрос товаров первой необходимости? К чему это приводит?
Парадокс Гиффена:
Парадокс Гиффена учитывает реакцию покупателей на политическую или экономическую ситуацию, она распространяется и на товары первой необходимости. Гиффен заметил, что в период голода в Ирландии в 19 веке увеличился спрос на картофель, стоимость которого возросла. Это было связано с тем, что картофель составлял значительную часть бюджета бедных семей. Увеличение стоимости этого товара привело к снижению реальных доходов бедных слоев населения. В результате они сократили закупки других товаров и увеличили расходы на картофель. Гиффенский парадокс возникает тогда, когда население испытывает нестабильность или подвергается манипуляциям (экономический кризис, смена политического курса, неурожай и т.д.).


Парадокс Bazerman – чем обусловлено желание приобретать товары по завышенной цене в условиях «аукционного» роста цен? Привет ситуации 2021г. на авторынке
Парадокс Bazerman:
Парадокс Bazerman назван в честь профессора Гарвардской бизнес-школы, который ежегодно выставляет на аукцион 20 долларовую купюру, значительно превышающую её номинальную стоимость. Запись была 204 доллара за 20-долларовую купюру. Это потому, что люди боятся проиграть, а когда они теряют деньги, они начинают вести себя крайне иррационально. Чтобы удержать потери как можно меньше, все люди пытаются снова выиграть, что приводит к еще большим потерям. намного превышающим изначальные предполагаемые потери.
18.03.2022 15:46
AndreyZh
 
Абсолютно ничего не понимаю в процессах происходящих сейчас в экономике. По личному разумению г. Набиуллина Эльвира Сахипзадовна одна из соавторов постоянных кризисов в экономике России, начиная с 2013 года... и как минимум должна нести ответственность за заморозку 300лярдов, экономике не готовой к санкциям и т.д. Однако очень положительно характеризуя её, как управленца президент снова её рекомендует на пост главы ЦБ. Наверное на это есть какие-то серьёзные соображения - президенту России виднее...

Однако сообщение не об этом: поверхностное изучение мной тезисов, да и мнение "диванных экспертов", в том числе, имеющих научные регалии говорит, что начиная с 24 февраля 2022 начат реализовываться "план Глазьева" представленный им, как советником президента и академиком РАН в 2014г., когда стартовали первые жесткие санкции. Правда этот план реализуется теми, кто когда-то этот план убрал под ковер и содействовал изгнанию Глазьева Серге́я Ю́рьевича из аппарата президента. Во вторых не нашел у него столь краткой формулировки данного плана, но по его интервью видно что "план" его, например тут: или тут:


План Глазьева 2014 год:

Цитата:
Советник президента России Сергей Глазьев представил министерству финансов собственный план по по защите российской экономики от возможного расширения санкций со стороны США и Евросоюза. План Глазьева состоит из 15 пунктов, которые позволят российской экономике избежать последствий в случае введения полномасштабных санкций. Основной целью данного плана является снижение зависимости российской экономики от внешних факторов
1. Перевод госактивов и счетов в долларах и евро из стран, входящих в блок НАТО, в нейтральные.

2. Возвращение всех принадлежащих государству ценностей (драгметаллы, произведения искусства и т. д.) в Россию.

3. Продажа облигаций стран НАТО до введения санкций.

4. Прекращение экспорта золота, драгоценных и редкоземельных металлов.

5. Валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта и перехода на расчеты в национальных валютах.

6. Создание собственной системы обмена межбанковской информацией для платежей и расчетов в Таможенном союзе, СНГ, со странами-партнерами по аналогии SWIFT.

7. Создание платежной системы расчетов по банковским карточкам в "Евразэс", которая замкнула бы в том числе расчеты по системам Visa и MasterCard.

8. Ограничение валютной позиции банков, введение предварительного декларирования крупных неторговых валютных операций. Введение в будущем налога на вывоз капитала и финансовые спекуляции.

9. Переход на расчеты в торговле в Таможенном союзе и с другими странами в национальных валютах. Заключение новых контрактов на экспорт углеводородов в рублях.

10. Валютно-кредитные свопы со странами для финансирования торговли.

11. Быстрое сокращение в резервах долларовых инструментов и долговых обязательств перед странами, поддерживающими санкции.

12. Замещение займов госкорпораций и госбанков в долларах и евро рублевыми на тех же условиях, проведение для этого целевой эмиссии с размещением посредством ВЭБа.

13. Разъяснительная работа с населением о целесообразности перевода евровых и долларовых депозитов в рубли. В случае замораживания активов ЦБ и госбанков в США и ЕС — замораживание обязательств банков в долларах и евро.

14. В ответ на торговое эмбарго — осуществление критически важных операций через белорусские и казахстанские предприятия.

15. Перевод в национальную юрисдикцию зарегистрированных в офшорах прав собственности на стратегические предприятия, на объекты недропользования и недвижимость
18.03.2022 17:56
AndreyZh
 
Ещё раз отмечу, что я
Цитата:
AndreyZh Абсолютно ничего не понимаю в процессах происходящих сейчас в экономике.
… и вполне допускаю, что высказанное выше моё личное мнение является глубоко ошибочным. По этому хотелось бы услышать Ваше мнение о "плане Глазьева" и его реальности?
21.05.2022 17:28
AndreyZh
 
Ссылки не даю - их много в Рунет, но, как правило с пропагандой неких выводов, которые хочу, что мы для себя сделали сами




Председатель. О чем безрукий инвалид просил Сталина

Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину. Нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: «Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте». Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил помочь ему. Чем? Копия этого заявления хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, а в 2012 году рассекречено и опубликовано.

Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского — он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Это заявление с грифом «Совершенно Секретно» (таков был статус заявителя), написанное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит о том времени, хотя для этого совсем не было предназначено.

В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов. В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. «Дважды кавалер» Кирилл Орловский — прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: «Мятежное сердце», «Повесть о Кирилле Орловском» и другие.

До прихода Орловского К.П. почти все крестьяне жили в землянках. За время его руководства, по описаниям очевидцев: «Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения – 200 тысяч – и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров». Вот и само заявление:


Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза подполковника госбезопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.


Заявление

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления. Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. В 1915-1918 гг. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно 4 месяца воевал на Западном фронте против белополяков, 2 месяца - против войск генерала Юденича и 8 месяцев учился в Москве на пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны. В 1936 г. работал на строительстве канала Москва - Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1939-1940 годах работал и учился в Чкаловском сельхозинституте. В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов СССР как в военное, так и в мирное время, за что Правительство наградило меня двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка принесла мне сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их охранников. В это время при мне было только 12 бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а потому еще до рассвета я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах к самой дороге, положил цепью и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник. 12 часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать.

В 6 часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь. В результате были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников. Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой - 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару госбезопасности тов. Меркулову и начальнику 4-го Управления тов. Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально - плохо. Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знаний, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой. С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его. Свое пребывание в Чкаловском сельхозинституте, а также Московскую сельхозвыставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе "Красный партизан" до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше 8 тысяч кг на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше 70 га льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с гектара.
3. Сеять 160 га зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 г. получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне - июле этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60, а 70-80 центнеров с га.
4. Колхозными силами в 1950 г. будет посажен на 100 га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 г. на территории колхоза будут организованы 3 снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30 000 декоративных деревьев.
6. К 1950 г. будет не менее 100 семей пчелоферма.
7. До 1950 г. будут построены:

1) сарай для М-П фермы N 1 - 810 кв. м;
2) сарай для М-П фермы N 2 - 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка N 1 - 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка N 2 - 620 кв. м;
5) сарай-конюшня для 40 лошадей - 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 т.;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минудобрения - 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка - 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские - 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня - 75 кв. м;
13) баня - 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
15) дом для детсада - 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины - 750 кв. м;
17) рига N 2 - 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов - 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов N 2 - 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел - 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.
23) артезианских колодцев - 6.

Должен сказать, что валовой доход колхоза "Красный партизан" в 1940 г. составлял 167 тысяч рублей. По моему расчету, этот же колхоз в 1950 г. может добиться валового дохода не менее 3 млн рублей. Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я, много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Потому прошу Вашего указания о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
Смета отоваренного кредита.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г., г. Москва, Фрунзенская набережная, дом № 10а, кв. 46, тел. Г—6—60—46.
07.06.2022 08:23
AndreyZh
 
Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины.

(С) Джордж Оруэлл «1984» -
19.08.2022 15:06
AndreyZh
 
Задумаемся о причинах?

Российский бизнес перестал платить налоги. Просрочка по налогам и взносам достигла 114,7 млрд руб.

Налоговые долги перед бюджетом подскочили в два раза и к концу года побьют рекорд начала 90-х. Причины в санкциях, уходе иностранцев и адаптации к новым условиям. Первый пик неплатежей пришелся на март, когда налоговый долг вырос сразу с 49,3 до 69,1 млрд рублей, то есть на 40% за месяц. Апрель увеличил задолженность всего на 3%, но в мае налоговая недоимка возросла еще 12,1 млрд рублей (на 17%). Картина по неплатежам в бюджет за 5 месяцев этого года складывается так:

основные неплательщики - компании, добывающие полезные ископаемые. Их долг с начала года взлетел в 5 раз: 39,4 млрд рублей против 8 млрд рублей, несмотря на то, что цена цена барреля поднималась выше 100 долларов, нефтяники за пять месяцев не заплатили в бюджет 24,8 млрд рублей и их просрочка по налогам подскочила на 576% — до 29,1 млрд рублей,

угольщики накопили долгов около 2,6 млрд рублей,
производители лекарств и медтехники на конец мая были должны бюджету в 5,5 раз больше, чем на конец февраля — 1,6 млрд рублей вместо 0,3 млрд.
строительные компании не заплатили 6,1 млрд рублей,
производители электроники, оптики и компьютеров - 1,1 млрд рублей;
производителей электрооборудования — 0,8 млрд рублей;
автопром— 0,5 млрд рублей.

Вал неплатежей буквально опустошил федеральный бюджет. Поступления просели:

по сыревым налогам на 22%,
по НДС на 40%,
по акцизам на 26%,
по налогу на прибыль на 32%.


… а заодно послушаем белорусского батьку

Цитата:
— Завтра санкции введут, что будете делать?
— Щитки.
Часовой пояс GMT +3, время: 19:06.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.