Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Как платить за ЖКХ при выходе из строя счетчиков : Правовые вопросы

27.06.2022 3:04


Контакты Поиск
21.06.2022 13:13
Occul
 
✅Если у потребителя вышел из строя индивидуальный прибор учета (квартирный счетчик воды, электроэнергии, газа или другого ресурса), то в течение 3 месяцев, включая месяц в котором он вышел из строя, но не позже даты проведения поверки или установки нового счетчика, расчет платы производится по среднемесячному потреблению за последние 6 месяцев. Счетчик считается вышедшим из строя, если сломался, если закончился срок его эксплуатации, если истек срок его поверки или если нарушены контрольные пломбы. (п. 81.13, пп. а п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг от 6.05.2011 г. N354)

✅Проверка нарушения качества коммунальных услуг проводится УК( ТСЖ) не позднее 2 часов с момента
обращения, с обязательным составлением акта [пп. 108-109 Правил №354)

✅ Если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце превысит более чем на 25% размер платы за аналогичный период прошлого года, то УК(ТСЖ) обязаны предоставить возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на 12 месяцев. (п.72 Правил РФ №354)

✅Гражданский кодекс позволяет оплачивать коммунальные услуги по частям, даже если платежная квитанция единая.

Но, для того чтобы потом не насчитали долг и пени, надо написать заявление в организацию, через которую
происходит оплата, — в МФЦ, банк, расчётный центр или управляющую компанию. В нём надо указать, что средства в таком-то размере перечиспяются, например, Водоканалу.

Если не подать такое заявление и заплатить, например, из расчета оплаты только воды и света, поступивший платеж будет разделен между всеми услугами, и получится, что потребитель не заплатил полностью ни за одну услугу,

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.