Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Операционные системы и программное обеспечение > Linux

Как исправить проблемы диалога сохранения в Telegram и прочих приложениях под Gnome : Linux

09.08.2022 14:40


Контакты Поиск
24.06.2022 13:37
OlegON
 
Несколько раз и на разных хостах сталкивался с тем, что при сохранении каких-либо файликов, например, если в Telegram выбрать на картинке "Сохранить как" в меню, в Gnome иногда выскакивает какой-то маловразумительный диалог без указания имени сохраняемого файла и вообще чуть ли не с фокусом на поиске. Мягко говоря, было неудобно. Приходилось имя сохраняемого файла каждый раз вручную вбивать.
Прежде чем завести баг, стал разбираться, в чем именно причина. Больше всего смущал гномовый диалог на одной машине, где гнома вообще не было.
Это и навело на мысль, в чем может быть дело. И дело заключалось в пакете xdg-desktop-portal-gnome, отвечающем за этот самый диалог. Я достаточно долго пытался как-то переключить диалог и решение не нашел, потому я сначала просто удалил этот пакет
Код:
dnf remove xdg-desktop-portal-gnome
на одной машине без гнома, потом, что самое интересное, удалить удалось даже несмотря на то, что Gnome был единственным DE. Только, на всякий случай, убедитесь, что установлен xdg-desktop-portal-gtk, диалоги будут отображаться через него.
28.07.2022 12:49
OlegON
 
История продолжилась. Как ни странно, но переработка Telegram привела к тому, что у меня стал открываться Qt-диалог, а у жены все сломалось опять в сторону подныривающего диалога гнома, хотя я его, конечно, не ставил. Потратил значительное время, надеюсь, что сэкономлю его вам.

Для начала, порталы все лежат тут

/usr/share/xdg-desktop-portal/portals

однако, как я ни крутил файлы, при том, что он даже один оставался (gtk.portal), поведение не менялось. Не буду затягивать объяснение, если у вас Gnome, то достаточно выставить в .profile переменную
Код:
export GTK_USE_PORTAL=1
и диалог станет нормальным. Мне, поскольку у меня не гном, но Qt-диалоги мне не нравятся, понадобилось поставить еще одну переменную...
Код:
export XDG_CURRENT_DESKTOP=LXDE
28.07.2022 13:23
OlegON
 
Как еще подсказал один из разработчиков Telegram, можно не LXDE выставлять, а поставить в /etc/environment
QT_QPA_PLATFORMTHEME=qt5ct
а затем утилитками qt5ct qt6ct настраивать внешний вид, в том числе - поменять диалог на портальный. Получилось, но, пардон, это не на Gnome.
29.07.2022 09:48
OlegON
 
Цитата:
OlegON export GTK_USE_PORTAL=1
Выяснилось, что с этой переменной в некоторых GTK3-программках диалог не появляется вообще. Пришлось убрать и бодаться дальше.
Удалил qgnomeplatform-*, паровозом ушла adwaita-*, которую можно потом обратно поставить. Теперь диалоги Telegram в Gnome нормальные безо всяких переменных.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.