Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Изменение порядка расчета на содержание общего имущества : Правовые вопросы

28.11.2022 11:36


Контакты Поиск
03.09.2022 13:56
OlegON
 
С 1 сентября 2022 года изменился порядок расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирных домах (ОДН).

Теперь оплата сверхнормативного потребления коммунального ресурса, которая ранее обязана была оплачивать управляющая компания будет возложена на собственников и нанимателей многоквартирных домов.

Теперь плату за ОДН граждане будут производить двумя способами, либо сразу по факту потреблённого коммунального ресурса, либо в течение года по нормативу с последующей корректировкой по факту в конце года.

Данные измения были приняты еще в феврале 2022 года но вступили в силу только сейчас.

Кто-нибудь понимает, что на самом деле произошло? Я вот так прямо вижу, что если теперь работы принимает одна контора, а платят совсем другие люди, то лифт теперь будет ломаться еженедельно и ремонтироваться самым дорогим образом? Будут менять перила, двери и т.п. ежемесячно? О каком сверхнормативном потреблении речь идет?
03.09.2022 15:15
KirillHome
 
Цитата:
OlegON О каком сверхнормативном потреблении речь идет?
Думаю, в качестве примера можно привести каток, который заливают зимой за счет воды из дома...
03.09.2022 16:27
OlegON
 
Интересный вариант... Мне, например, каток вообще не уперся, но я платить за него должен буду в конце года и опять по общей жировке? Думаю, что еще больше будут довольны те, кто заплатил за каток, когда придут со всего района другие желающие и устроят регулярную давку...
Нет, я согласен, что прошли желающие по квартирам, собрали согласие или вообще деньги... Но так, получается, согласие дают одни люди, а платят другие, да еще, возможно, в конце года... :)
05.09.2022 16:29
OlegON
 
Вот оно :
Что-то я не увидел, если честно, оплаты по счетам должников... Вопросов много, но вот везде подается, что теперь будем платить за должников, а я это не вижу... Но там столько воды, а мне немного некогда... Посмотрите кто-нибудь?
05.09.2022 20:52
KirillHome
 
Цитата:
OlegON Посмотрите кто-нибудь?
Посмотрел, вроде тоже ничего не нашёл...
07.09.2022 14:30
Mtirt
 
Речь о том, что в ОДН будет включаться разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний, которые передали жители дома.
Если твой сосед не оплачивает услуги и не передает показания, то эта разница увеличится.
Как следствие, увеличится твой размер платы.

Это уже было когда-то. Потом расходы на ОДН стали превышать расходы самого домохозяйства.
Началось недовольство. ОДН привязали к нормативам потребления (посчитали сколько лампочек в подъезде и сколько они потребляют) и обязали УК выставлять ОДН по нормативам.

Мне интересно, какая правовая база у этого мероприятия, если у меня в доме прямые договора со всеми ресурсоснабжающими организациями.
Т.е. условный водоканал выставляет счета мне, как пользователю по моим показаниям счетчиков, а не УК в целом за дом.

Правка: Mtirt, 07.09.2022 14:37
07.09.2022 15:10
OlegON
 
Цитата:
Mtirt Речь о том, что в ОДН будет включаться разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний, которые передали жители дома.
Если твой сосед не оплачивает услуги и не передает показания, то эта разница увеличится.
Погоди, это же речь про ОДН, а не то, что "куда-то утекло, давайте на всех размажем"? Если мы с тобой подали счетчики, а условный Вася - не подал или вообще без счетчика, то собирают всю неучтенную воду и делят на тех, кто без счетчиков, нет? Кроме того, совсем непонятно формирование задолженности с учетом периодических счетов. Вот в этом месяце мы с тобой заплатили по 3000 рублей, а Вася свои 3000 не заплатил. И что в следующем месяце произойдет? Он просто перестает быть должным что ли?
Цитата:
Mtirt какая правовая база у этого мероприятия, если у меня в доме прямые договора
Как я понял, там такие расчеты исключаются...
07.09.2022 15:15
Mtirt
 
Цитата:
OlegON Погоди, это же речь про ОДН, а не то, что "куда-то утекло, давайте на всех размажем"? Если мы с тобой подали счетчики, а условный Вася - не подал или вообще без счетчика, то собирают всю неучтенную воду и делят на тех, кто без счетчиков, нет?
В том то и дело, что делят на всех.
Цитата:
OlegON Кроме того, совсем непонятно формирование задолженности с учетом периодических счетов. Вот в этом месяце мы с тобой заплатили по 3000 рублей, а Вася свои 3000 не заплатил. И что в следующем месяце произойдет? Он просто перестает быть должным что ли?
Он свои заплатил, ОДН эти показания учел, но мы этот месяц ресурсы потребляли, и Коля в этом месяце не платил, так что в следующем - платим за Колю
Цитата:
OlegON Как я понял, там такие расчеты исключаются...
Но строка ОДН есть у меня в квитанции УК за тех.обслуживание. И показания за все услуги я им каждый месяц предоставляю. Даже за газ, который в ОДН не входит никак.
07.09.2022 15:55
OlegON
 
Цитата:
Mtirt В том то и дело, что делят на всех.
Я понимаю, что все не для людей, но как-то даже логически не могу понять. Вася устроил у себя бассейн и потребляет 200 кубов ежедневно через свою трубу без счетчика, он платит максимум в пределах норматива, а у меня это в ОДН пойдет? А я могу как-то контролировать этот процесс? Типа письма в УК, что если счетчик превышает сумму нормативов людей без счетчика - перекрывайте им воду, иначе я платить не буду. И запросить список квартир без счетчика по дому?
Цитата:
Mtirt Он свои заплатил, ОДН эти показания учел, но мы этот месяц ресурсы потребляли, и Коля в этом месяце не платил, так что в следующем - платим за Колю
Где-то был смайлик "Я не очень умный и мне плохо"... :( Пришел квиток ОДН, каждому по 3000 за Х вылитой воды, например. Вася не заплатил. В следующем месяце они как считать будут? "Так, всем по 3000, о! тут квиток от Коли неоплаченный... всем по 3000 и 1000 за Колю в нагрузку"? Или просто "у нас в этом году что-то мало денег, добавляем до нормального и вы все платите"? А есть детализация этого ОДН? Кто-то же должен предоставлять? Зачем тогда вообще платить-то? Понятие "пени" вообще тогда будет отсутствовать?
Часовой пояс GMT +3, время: 11:36.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.