[QUOTE=Juliya;393287]
Цитата: student ➤ С телеграмма про маркировку
==========================
Когда продавцам сладких напитков нужно перерегистрировать кассу
С 1 июля 2023 года в России начнет действовать акциз на сладкие напитки. Норму ввели Законом от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ. В список подакцизных товаров, перечисленный в ст. 181 Налогового кодекса, внесли напитки на основе минеральной или питьевой воды с добавлением сахара, сиропа или меда, которые реализуют в потребительской упаковке. Об этом мы писали тут.
Что нужно сделать
Набор необходимых действий зависит от того, как зарегистрирована ККТ.
Если продавец уже применял кассу для продажи подакцизных товаров. В этом случае перерегистрация ККТ не требуется. Но необходимо в товароучетном сервисе добавить «подакцизный» признак в карточках сладких напитков, подпадающих под новый закон. Тогда касса будет печатать корректный чек: в нем будет указано «Подакцизный товар» или «АТ».
Обязателен ли признак АТ в чеке у подакцизного товара, в данном случае у сладких напитков ? Сейчас он имеет признак обязательности 3, т.е реквизит может не включаться в состав фискального документа...
Мне в этой ситуации немного другое интересно.
Насколько я понимаю, ИП не имеют права продавать подакцизные товары (поэтому ИП не выдают лицензии на торговлю алкоголем).
С момента, как сладкая вода становится подакцизным товаром, ИП и ее не сможет продавать?
Я правильно понимаю, что теперь эту воду нельзя будет купить в киоске ИП на остановке?
Еще исключения, кроме ИП есть?