В общем, те, кто "в теме" - можно не читать, это по сути статья "для тех, кто в танке"
Я просто замучился всем объяснять, ято это такое. Проще сюда "носом ткнуть". Было у меня нечто подобное на мисте, но, там удалили.
1. Что изменилось в работе с маркировкой с 01.04.2024 - ?
По сути, ничего значимого. Все, что требуется с этой даты, было уже давно, просто никак не контролировалось.
Со дня дурака 2024 введен контроль за этими проверками, пока только по двум группам - сигареты и разливное пиво.
2. Что это за проверки вообще? Ведь кассы давно проверяют марки при продаже?
Да,кассы проверяют, давно, практически с момента внедрения продавж марок через ККТ - отправкой запроса на сервер ОИСМ ОФД. И по результатам этой проверки, печатают на чене бцкву [M] - если марка передана на проверку, но проверка не произведена по каким-то причинам, [M+] - если проверка успешна и с маркой все ОК, и [M-] - если проверка дала отрицательный результат(какой-то с ней косяк)...
Но, этого им показалось мало - с какого-то января, вроде с 15, могу ошибаться, возможно и раньше, стала обязательной проверка марок до продажи - без ОФД и ОИСМ, прямо на серверах Честного знака, средствами кассовой программы, до попадания ее в сам ККТ.
3. Как происходит проверка? Нет, ну понятно, что нужно подать запрос и получить на него ответ, и проанализировав его, принимать решение о продаже. Но, как?
Да, все так и есть. Но, как и любой другой запрос, этот запрос тркбует авторизоваться по ЭЦП на сервере, без этого ничего проверяться не будет.
Но, как - ??? Логин/пароль у них не прокатывает, только по ЭЦП... Это, что-ж, держать ЭЦП на кассе - ? А если их несколько, то, что, на каждой?
Но, тут, ЦРПТ пошли нам на встречу - сделали авторизацию по токену(строка символов, длиной 36, по сути GUID). Да, для того, что-бы получить его, НУЖНА КЭП, но лишь единожды, для входа в личный кабинет ЧЗ, и там, на закладке "Профиль", в нижнем левом углу страницы, есть кнопка "Сформировать токен для контольно-кассовой техники", и там-же кнопка "Скопировать". Понятно, что это можно делать не на кассе, а на любом компе, на котором есть КЭП и имеется доступ в ЛК ЧЗ.
Полученый токен безсрочный, и сколько-бы раз вы его не формировали - он будет одинаковый для одной КЭП.
Но, по поводу безсрочности, есть маленькая оговорка.... Он то безсрочный, но срок действия этого варианта авторизации ограничен - до 01.03.2025. После чего, введут "динамические" токены, там без КЭП уже будет не обойтись. Но, об этом потом, все еще может измениться - почти год впереди.
4. И наконец, самый интересный вопрос - а как собственно, они собираются проверять, выполняем мы все эти проверки или нет? Выборочные рейды, контрольные закупки, и тому подобные мероприятия?
НЕТ. Тут все проще. В ФФД(формат фискальных данных) версии 1.2, для этого предусмотрен специальный тег(реквизит) - 1260, в который мы обязаны передавать результаты этой проверки.
Он в свою очередь, состоит из реквизитов 1262(ООИВ - орган исполнительной власти, константа 030), 1263 дата постановления - 21.11.2023, тоже константа, 1264 - номер этого постановления, 1944, константа, и переменной части, 1265 - идентификатор и время запроса проверки марки.
Вот по этому реквизиту и будут контролировать, исполнение нами этого постановления...
Вот:
Так, что становится понятным. почему нельзя использовать кассы работающие по ФФД-1.05 или ФФД-1.1 для маркировки - в этих ФФД просто нет тега 1260, и передавать результаты проверки просто некуда, со всеми вытекающими последствиями.
5. И наконец, еще одно "новшество" с 01.04.2024... Стало обязательным использование так называемых CDN-площадок. Что это такое?
Это сеть нескольких территориально распределенных серверов, на которых проверяются марки.
Вместо адреса "маркировка.црпт.ру"(естественно в латинице, здесь бкду писать именно так что-бы небыло ссылки), используется адрес сервера-координатора ЦДН - "цдн.црпт.ру", запросом к которому, софт кассы получает список "живых на данный момент" серверов-площадок, после чего, должен проанализировать время доступа к каждому из них, выбрать лучший, отсортировать их по возрастанию времени доступа, сохранить в кеше, и использовать их для дальнейших запросов проверки марок...
Да, немного сложновато, но, это по замыслам ЦРПТ должно повысить надежность, особенно в свете участившихся ddos атак на наши гос-инфо стркуктуры, в силу известных обстоятельств.
На данный момент, вся эта "кухня" функционирует в общем-то относительно не плохо.