Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

Производство в СМ+, вопросы по использованию. : Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

29.03.2024 17:29


03.09.2009 14:39
Kryukov
 
Цитата:
Mtirt У SH для меня есть существенный недостаток.
Это не распределенный софт.
При наличии 20 производственных участков в разных магазинах, использовать одну базу на все - критично и проблематично.
не согласен SH4


вот вырезал
На одном компьютере может быть установлено несколько серверов, которые могут обращаться к отдельным базам. Т.о. При необходимости работать с несколькими базами данных, не нужно переключаться с одной на другую с помощью SHPath или заново прописывать путь в Setup. Для переключения достаточно при запуске приложения выбрать нужный сервер.

При импорте Расхода блюд из Rkeeper Словарь меню импортируется автоматически. При определенных настройках в SHOUSE V4, при импорте данных по расходу блюд из UDB не будет запрашиваться пароль Rkeeper.

С системой StoreHouse 4 могут одновременно работать несколько пользователей. В этом случае каждому пользователю определяют необходимый уровень доступа к информации.
Администрирование прав пользователей в SHOUSE 4, по сравнению с предыдущими версиями SHOUSE стало более гибким. SHOUSE 4 позволяет распределять права по «ролям».
Есть возможность устанавливать права на доступ к определенному складу.


полный текст
03.09.2009 14:55
Starter
 
Цитата:
Kryukov На тот момент когда мы пробывали вести производство в СМ, оно не имело и 1/5 функционала SH. Мы приходуем товар в SH (тот что не продаем в чистом виде туши, бочки и тд) и расходными накладными выводим из СМ без ндс и наценки, есть стандартный модуль выгрузки в 1С из SH4, «расходные на производство» из СМ не выгружаем ну и готовую продукцию приходуем в СМ в краце что то так…
а готовые изделия в СМ как приходуете ? по каким ценам ? из сторхауса берете из калькуляций? а вопрос повторного учета продукции как решается ? в смысле сделали колбаски, полежали, пропустили их в фарш, потом из фарша котлеты сделали ?
а мясо у вас в СМ приходуется ? потом списание на производство этого мяса РН делаете и приходуете в сторхаус ? а дельту как рассчитываете ? результаты продаж из СМ в сторхаус как загружаете ? вручную ?
03.09.2009 18:07
konst
 
В свое время решали аналогичную задачу и остановились вот на чем:
1. до этого уже в нескольких филиалах было организовано отдельное производство-кулинария, которое физически находилось отдельно от магазинов, но поставляло в них свою продукцию.
Кулинарий было несколько и все они находились в разных регионах-филиалах.
все завязали на Астор-Общепит на 8-ке
В ЦО сидел оператор синхронизировал справочники, заводил калькуляции и пр.
взаимодействие между магазином и кулинарией - как с любым другим поставщиком, обмен документами СМ->1С работал....
Теперь при открытии бооольшого супермаркета, необходимо было организовать производство в самом магазине...
в Асторе - родили еще одну дочку...
далее.... все приходовалось в Супермаг, и при необходимости (фактическое перемещение товара) оформлялся документ в СМе и импортировался в Астор
все калькуляции, ингридиенты и пр. в Асторе....
теперь... готовая продукция реализовывалась через кассы...
вечером из кассового документа выдергивались продажи собственного производства и импортировались в Астор, там на основании этих данных, формировался выпуск готовой продукции...
все что не продалось... так и оставалось на остатках СП...
в таком режиме проработали больше года... если бы этим процессом бы занимался более заинтересованный человек можно было бы вообще довести до совершенства... а так конечно же были косяки...
теперь это не актуально... т.к. СП передали другому юр лицу..
04.09.2009 07:15
Mtirt
 
ИМХО, при схемах, когда производство готовой продукции ведется в сторонней программе, есть существенный недостаток: сложно организовать и контролировать заказы поставщикам.
Все возможные варианты корявые и некрасивые:
- менеджер по закупу работает и в Супермаге, и в 1С. Дорого. И то, и другое надо купить. Встают вопросы актуальноссти и синхронизации данных, на которые опирается менеджер.
- отдельный выделенный менеджер по производству. Очень сложно найти человека, который равно хорошо разбирается и в мясе и в молоке. Могут быть перетягивания "одеяла" и личностные конфликты.
- дублирование документов поставки товаров в Супермаге, для формирования заказов на производство. Но возникнут и проблемы синхронизации и актуальности данных, и кто-то должен вести этот учет.

Оставить всё на усмотрение производственников, не рассматриваю, в принципе. Однажды мы выкинули почти тонну просроченного мяса.

Ну и всё написанное, для сети магазинов. В отдельно стоящем магазине всё может быть с точностью до наоборот.
04.09.2009 10:12
Starter
 
Цитата:
Mtirt ИМХО, при схемах, когда производство готовой продукции ведется в сторонней программе, есть существенный недостаток: сложно организовать и контролировать заказы поставщикам.
Все возможные варианты корявые и некрасивые:
- менеджер по закупу работает и в Супермаге, и в 1С. Дорого. И то, и другое надо купить. Встают вопросы актуальноссти и синхронизации данных, на которые опирается менеджер.
- отдельный выделенный менеджер по производству. Очень сложно найти человека, который равно хорошо разбирается и в мясе и в молоке. Могут быть перетягивания "одеяла" и личностные конфликты.
- дублирование документов поставки товаров в Супермаге, для формирования заказов на производство. Но возникнут и проблемы синхронизации и актуальности данных, и кто-то должен вести этот учет.

Оставить всё на усмотрение производственников, не рассматриваю, в принципе. Однажды мы выкинули почти тонну просроченного мяса.

Ну и всё написанное, для сети магазинов. В отдельно стоящем магазине всё может быть с точностью до наоборот.
Именно. для сетей магазинов, централизованных складов, единой системы заказов все вышеперечисленное крайне актуально. у нас же ситуация прямо обратная - сеть то есть (5 магазинов), но все они абсолютно самостоятельны (общие фактически только владельцы). Ну и размер магазинов - далеко не гипермаркеты.
Поэтому снимается очень много проблем.
Заказ на производство как таковой отсутствует. фактически отдельные поставки только на производство имеют место быть, но в основном касаются муки, начинок для пирожков, специй/оболочек/замороженного мяса/кур/мяса в полутушах и пр... остальное берется прямо из торгового зала. Мясо,колбаса так же. оно может и продаться, может переработаться.
Правда, простор для потерь при такой схеме практически безграничный.
Вот и встала проблема посчитать что берут и что делают.
Супермаг позволяет это сделать, но схема производства и дополнительных документов для хитрых схем переработки - не для средних умов операторов.
Вот и рассматриваем вопрос другой программы.
А вообще - буду тут писать вопросы по мере возникновения.
04.09.2009 10:23
Mtirt
 
Цитата:
Starter Супермаг позволяет это сделать, но схема производства и дополнительных документов для хитрых схем переработки - не для средних умов операторов.
Не согласна. По большому счету должен быть один грамотный и умный калькулятор, который придумывает эти схемы.
А операторы делают тупую работу не глядя, просто нажимают на кнопки.
04.09.2009 10:35
Starter
 
Цитата:
Mtirt Не согласна. По большому счету должен быть один грамотный и умный калькулятор, который придумывает эти схемы.
А операторы делают тупую работу не глядя, просто нажимают на кнопки.
Придумывать схемы - это не совсем задача калькулятора. Собственно говоря, эта задача - тех, кто сидит на этом форуме :)

И вот тут встает проблема того, что схема производства в супермаге по-большому счету рассчитана на одноступенчатое простое производство. сложные схемы вторичной переработки, преобразования ингредиентов в другие, фарши, начинки - это конечно реализцемо, но выглядит как шаманство. и количество документов довольно большое.
Если вкратце задать вопрос - довольны ли вы схемой организации производства в супермаге, и позволяет ли она ПРОСТО, т.е. не сложно организовать документооборот, принятый у вас ?

И что конкретно не нравится в организации производства в супермаге, какие ошибки наиболее частые при работе ? и с чем возникают наибольшие сложности ?
04.09.2009 11:02
Mtirt
 
Цитата:
Starter Придумывать схемы - это не совсем задача калькулятора. Собственно говоря, эта задача - тех, кто сидит на этом форуме :)
Нет. Придумать, что и как сделать из фарша или рыбы, - это задача калькулятора. Руководствующегося законом и нормативными актами.
Мои перерабатывают.
Если непонятно - обратятся.
Но таких случаев немного.
06.07.2012 13:29
Tema
 
Цитата:
Mtirt
Цитата:
Starter Для начала: версия СМ+ 1.26.4 сп3.
4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?
Вообще планируем так: при изменении ингредиентов и рецептов.
Написали отчетик по изменению стоимости ингредиентов для этого.
Но пока от графика отстаем.
а не подскажете каким образом? вносите изменения в уже существующие рецепты и калькуляции? или заводите новые карточки, потому что см+ вроде как не позволяет иметь более одного рецепта и калькуляции для одного артикула.
06.07.2012 13:43
Mtirt
 
В текущих версиях есть автоматическое создание калькуляций.
Которое можно запустить и получить набор документов по изменившимся в стоимости ингредиентам.
Часовой пояс GMT +3, время: 17:29.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.