С тем, что писать сетевую аппликуху из двух частей чудовищно геморно, особенно с учетом моего периодического перемещения :( Я поэтому пока все свои изобретения складываю отдельно для внедрения в 5ку, а 4ка фактически не развивается. И вторым нюансом - перегрузка моего сервера, требуется серьезный сервак, чтобы это все тянуть, работает очень много экземпляров и, учитывая запуск сервера на жабе для каждого, жрется около 5-6Гб... Да и проблемы с сетью у многих или недоверие... В общем, подумал, решил. Будет тоже на java, но, скорее всего, и в графике и в консоли в зависимости от возможности системы. Очень хотел уйти от жабы, но нет другого варианта с сильным преимуществом, учитывая необходимость работать на HP-UX, Solaris, Linux, Windows и то, что часть кода будет просто переноситься из 4ки... Бесплатный функционал таковым и останется, для зеленых регистрация - тоже. Сейчас мучаюсь с ядром, учитывая, что лицензии надо будет получать онлайн. Т.е. надо скрестить хоть какой-то механизм шифрования из Java и PHP, причем так, чтобы не поломали это дело сразу. Привязка к хосту останется в любом случае. Т.е. те, кто не может пробросить http, чтобы получить лицензию, будет вбивать что-то или передавать файлик руками, разово, на какой-то срок.