Я много по теме читал, ведь провести 14 часов в движении в самом длительном однодневном заезде, это не часок-другой вокруг дома покататься. Готовился не только физически, но и информационную базу нарабатывал. Из своего опыта могу сказать, что 140-150 минимум при средней скорости, а на подъемах все 160. Стараюсь не выше 170 что бы было. У некоторых доходит до 220-240, если постараться. Что характерно, у меня пульсометр однажды зафиксировал 220 ударов, но я тогда физически не активен был, катился с горочки на большой скорости. Ощущение волнения присутствавало, не более того. Ни жжения, ни давления в груди. Наши русские ученые проводили эксперименты. Тот самый дефект диастолы наступает на пульсе около 190 и выше, после ударный объем сердца уменьшается, за счет того, что сердце не успевает набрать в себя кровь, как уже нужно сокращаться. В этот момент начинается сердечная гипоксия и рост массы сердца. Опыты на мышах, посредством перекрытия коронарных сосудов показали, что объем сердца можно увеличить на 70-80% всего за неделю. Сердце обычного человека весит 200-300 грамм, у спортсменов может вырастать почти до килограмма. За счет микроинфарктов, в таком сердце образуются очаги с плохой проводимостью, как результат проблемы с работой сердца. Если человек с таким срдцес регулярно занимается физ активностью, эти очаги как бы начинают нормально работать, пока не забросит. И еще момент. Сердце вырастает и меньше уже не становится. Это касается именно d-гипертрофии, т.е. роста толщины миокарда и массы самого сердца. На пульсах в районе 130 сердце просто растягивается, но не ростет в массе. При этом ударный объем увеличивается, что я проверил на себе лично. Если коротко подвести итоги, то обычному человеку сердце тренировать не нужно. Оно всегда находится в хорошей форме и можно разве что растянуть его немного. Разумеется, это все верно для здоровых людей.