люди привыкают к определённому образу жизни. когда происходит нечто необычное, выходящее за грани обыденности, наступает шок. неподготовленный человек реагирует именно так, как на видео. в этот момент сознание ещё не успело переварить новую порцию реальности и человек продолжает делать то, что намечено ранее, т.е. переходить через дорогу.
что касается пешеходов. вчера сам чуть не снёс человека прям на пешеходном переходе. только прошу сразу не судить. расскажу, что бы другие задумались. весь день, с самого утра, была ревизия в удалённом магазине. домой возвращался вымотанным и уже в темноте. ситуацию усугублял мелкий дождик в перемешку с мокрым снегом. проехал где-то половину пути, заезжаю в небольшой населённый пункт. сбрасываю скорость где-то до 40-50, качусь с горки накатом. впереди прямой участок дороги, автобусная остановка и несколько встречных машин. я проезжал этот участок сотню раз уже, должен был помнить, что есть тут пешеходный переход. однако, ближний свет фар освещает дорогу всего на 1-2 корпуса, из-за темноты и плохой видимости не увидел знак перехода, да ещё и встречки слепят так, что фактически просто едешь по направлению. еду, точно уверен, что ни по краям, ни на самой дороге пешеходов нет. вдруг буквально из ниоткуда появляется человек в тёмной одежде. появился тогда, когда прошёл уже три четверти ширины машины справо-налево. не знаю, как так получилось, но я буквально инстинктивно крутанул резко руля вправо и снова влево, что бы вернуться на дорогу. проскочил на минимальном расстоянии от пешехода. вот такая история. убедился, что органы чувств в сложных условиях нас могут подводить. печален тот факт, что пешеход не понимает этого и спокойно, не торопясь переходит дорогу. так что и мне и ему просто повезло.