Цитата: OlegON ➤ Если ты напираешь, что это всего лишь слова, то ты противопоставляешь ровно то же самое.
собственно, именно твоё утверждение, что каспер
регулярно валит системы и послужило для меня тем толчком, чтобы продолжить спор. у меня есть мнение, основанное на личном опыте. пробовал и нода и вэба, пробовал нортона. в каждом находил что-то, из-за чего не мог продолжать пользоваться этими продуктами. возможно, виной тому банальное стечение версии (кривой) и обстоятельств. я же говорю, у меня за всё время пользования каспером не возникало никаких серьёзных сбоев, в то время, как у тебя он регулярно валит системы. значит, причина не в каспере, может тогда в окружении? в версии ОС, в наличии/отсутствии обновлений и каких-то дополнительных программных компонент, может ещё что-то мешает. ведь никто не будет анализировать такие вещи, проще сказать - "отстой" и начать восхвалять другие продукты.
любой антивирус тормозит систему, ЛЮБОЙ! в зависимости от мощностей, где-то обработка происходит быстрее, где-то медленнее. но принцип у всех одинаковый - они все работают через интерфейс ОС. и если один антивирус обрабатывает файл быстрее, чем другой, то с этого момента нужно искать отличия. и заключаются они, скорее всего, в диапазоне той самой параноидальности - от проверки заголовка файла, проверки всего файла целиком на вирусные сигнатуры и до проактивного анализа последствий запуска этого файла. вот этим и отличаются антивирусы, отличаются настройками. попробуй поставить самый низкий уровень зашиты в каспере и поработай. всё будет летать, но и вероятность заражения отличается на порядок.
но в целом, современные антивирусные программы уже не такие простые как были раньше. настройки исчисляются десятками и каждый крыжик может повлиять как на безопасность, так и на производительность. каспер по-умолчанию параноидальный, потому что нацелен на домашний сектор. домохозяке пофиг на настройки, ей нужна защита и он её обеспечивает. смысл от быстрого антивируса, если он не выполняет основные функции? в организациях есть люди, которые должны уметь настроить программу под свои нужды. и тут у каспера есть удобный механизм - админкит. парк компов старый, производительность на первом плане, значит создаём соотвествующую политику. компы современные, быстрые - создаём другую. я понимаю, не было бы настроек вообще. тогда можно было бы повозмущаться, но ведь предоставлено большое количество опций и параметров, которые можно менять - от максимальной производительности при никакой защите, до максимальной защиты, с соответствующими требованиями к аппаратной составляющей.
и говорить на эту тему можно бесконечно. будут выходить новые версии, будут исправляться одни ошибки, а появляться другие.будут добавляться новые методы и механизмы проверок, изменяться функционал и это будет длиться бесконечно, пока за это будут платить деньги. а идеального антивируса не существует, в идеале -вообще его не использовать, но это не каждому дано.