Жёны ворчат - мужики в гараже. Пожалуй ёмкое определение проблемы и удачный перефраз "Собака лает - караван идёт". Но от лица всех, напрасно оскорблённых женским недоверием, жителей прекрасной страны "Гаражи", могу заявить - зря. Что? Всё.
Пример? Их есть у меня.
Недавняя новость в СМИ - в речке "переплюйке" в районе Балашихи выловили крокодила. В БАЛАШИХЕ КАРЛ! КРОКОДИЛА, Б@Я! И с кем мне это дома обсуждать? С женой, преподавателем философии? Она, что с точки зрения Неокантианства будет рассуждать? И начнёт словами :"Видишь ли, дорогой муж, эта проблема...". Или не обсуждать совсем? Но это же нереально. Как можно не обсудить такое.
Пузырь. Вот главный и основной способ обсудить крокодила в Балашихе(охренеть, до сих пор в шоке). Но пузырь влитый в препода философии - почти оружие массового поражения. А этого мы допустить не можем, зачем нам третья мировая? Отсюда вывод - все в гараж. Если бы герой Джерома К. Джерома услышал такую новость, то он бы не в сад всех послал. Вот уж где "споют" сатирические куплеты на заданную тему. И ведь питие горячительного компанией взрослых серьёзных мужчин, это целый ритуал, а не "Все вы там пьянь подзаборная, лишь бы зенки залить". В процессе разлития первого первых стаканОв, сохраняется молчание. Поднимаем, смотрим друг на друга, оценивая готовность к важной теме, опрокидываем, занюхиваем, и вот тут я сообщаю повод. Дальше - традиционное: "Да ну на!", которое звучит всегда, не зависимо от темы. И тут же взгляд на пустые стаканы, сопровождаемый МХАТовской паузой , взятой для осмысления новости.
Вторая опрокинута, закушена, и всё! Теперь пошёл разговор. Мы расслабились, согрелись и зарядились. В течении следующих двух пузырей двадцать одна гипотеза о появлении крокодила в стране, семь возможных маршрутов в Балашиху, сто сорок одно предполагаемое блюдо для крокодила(чем-то же его должны были кормить), условия содержания, всего одна причина отправки из тёплого дома в речку-вонючку, мнение о свершившем сей гадский поступок, ну и бесчисленные предположения, чем всё могло закончится. Ну и кулинарная книга блюд из крокодила. И тут главное соблюдать традицию под названием - не меняй тему. Почему? Ну представьте сами, что кто-то возьми и ляпни:"А, представляете, если к крокодилу ещё и пираний добавить в реку". И всё, пи@дец, мы домой не попадём, ближайшие сутки.
Если кто-то из жён читает сей опус, вы реально готовы поддержать такой разговор? Нет? Вот и не п......е, что мы алкоголики. Мы - хорошо информированные граждане, готовые в любой момент взять в гараже, что под руку попадётся, и пойти спасать Родину от крокодилов!
Кстати о теме. К середине очередной бутылки дошли до обсуждения - могут ли крокодилы прижиться в наших реках, И как тогда рыбачить? Ну или, если правильно задать вопрос, то как тогда бухать на рыбалке. Целый пласт мужской "культуры" в стране будет похерен опасностью. Ведь крокодилы начнут безбожно жрать пьяненьких рыбаков, не подготовленных с детства к такой встрече. И значит вся рыбалка или по-трезвому, или как в том анекдоте - удочки с собой не берём и из автобуса не выходим. Ну даже если мы и это переживём, то как быть с гаражами? Нет крокодил сюда не заберётся но ведь планирование рыбалки, а, главное - разбор после рыбалки, это же тема для гаража. А тут - бах, и нет темы.
Вернулся домой. Для очистки совести объяснил жене, почему легка пьян. Выслушал диагноз. Пошёл спать. Засыпал с мыслью,:"Интересно, вот она завтра придёт на работу, и бабам про между прочим сообщит, с чего её благоверный вчера напился. Неужели сами-то не впрягутся в эту тему?"
А жена, сопела рядом и наверняка злилась, от мысли, что я опять о бабах думаю.