Цитата: FinSoft ➤ У меня скорее не неприятие веб технологий, так как есть работающие проекты в вебе, скорее неприятие js и фреймворков на нем. Вот с этим хотелось бы лучше прояснить, как там люди живут. Имея расширяемую систему автоматической кодогенерации, всегда будет грустно, когда приходится писать код вручную.
С самописным кодом всегда ясно что и как работает. Выходит понятно и крайне гибко - в любой момент можно что-то подшаманить или заменить. Чужой код, особенно скомпилированный - чёрный ящик. По этой причине я везде проталкиваю идею минимальной зависимости от сторонних библиотек и ПО. К тому же люблю писать код, а не елозить мышой по конструкторам. Что именно делает кларион вы не узнаете, ибо исходники точно никто не даст. А накидать формочек, мелких скриптов и конфигов - это не программирование. Этим у нас бизнес аналитики занимаются. Однако в случае с UI фреймворками для вэба, например - код, хоть и чужой, но открытый, и сделать для себя чёрный ящик прозрачным дело совсем не сложное для тех, кто не только писатель, но и читатель. К тому же оттуда можно почерпнуть что-то новое, интересное и полезное вне этого фреймворка.
Цитата: FinSoft ➤ Гугл выдает стоимость интерпрайза $1895 на год и стоимость профессиональной $1295 на год. Скидка 20% при покупки подписки на 2 года и 30% при покупки подписки на 3 года. Что будет, если подписку не продлять, не увидел сходу. Останется все без апгрейдов (как у клариона) или урежут до бесплатной версии?
Лень искать и разбираться во всех нюансах подписки, если честно. Я изначально неприемлю подписочную модель. На этой игле, кажется, нужно постоянно сидеть, а по её истечении лизензия не позволяет использовать, пусть и необновляемый продукт, в коммерческих целях. Ну, т.е., если ПО было уже написано и выпущено, и лицензия истекла - всё окей. Но вот новый релиз даже со старой версией сделать уже нельзя - будет а-та-та. Поэтому мы брали постоянную лицензию, и обновляли её только если нужны были фичи, которые имеются в более свежей версии фреймворка.
Цитата: FinSoft ➤ Насколько я знаю, для работы из веба с оборудованием используются специальные локальные сервисы, к которым из веб браузера можно обратиться по ip. Такой сервис может предоставляться как производителем оборудования, так и использоваться свой от разработчика веб приложения.
Группировать, дробить и распределять функционал можно в бесконечном количестве вариантов.
Вэб приложение - это, ведь, не только картинка в браузере, но и то, что говорит, как эту картинку браузеру нарисовать. Серверная часть может и локально крутится. В таком случае она будет иметь доступ к железу напрямую. Как я уже говорил, даже для PHP совсем не обязательно использовать вэб сервер типа Apache или nginx. А если смотреть на Blazor, например, так там и разделения на фронт/бэк уже сильного нет. Всё пишется в одном месте, на одном языке, а на выходе получаем исполняемый файл, который сам выступает в роли вэб-сервера, и отдаёт браузеру уже скомпиленный в WebAssembly javascript (сгенерированный из С#), благодаря которому браузер работает через сокет, динамически обновляя контент. По сути, получается как если б десктопное приложение работало с WinForms, только вместо ОС UI рендерит браузер, у которого можно выключить все менюшки и расширения (смотрим на Electron), и тогда граница между десктопным ПО и вэб почти полностью стирается. Только, опять-таки, у вэб приложения есть возможность работать на любой платформе без изменений в коде и рекомпиляции.