У меня практически такое же использование и "мыло" видно при работе с текстом, а не фото и т.п. Причем, исключая вариант моей предрасположенности видеть то, чего нет, скажу, что многие из заглядывавших в компании в монитор поражались, какой он у меня хороший, но хороший был не монитор (как у всех), а DVI-подключение (я сразу запросил в ТП соответствующий кабель), после чего многие переключились именно на него с заметным эффектом. Подчеркну, видно только в сравнении и на тексте, но потом на VGA возвращаться не хочется.
Встроенное видео меня устроит - факт, меня пока не устраивают варианты с переходниками при том, что на мониторах только DVI. К следующей смене, вероятно, поменяю и мониторы, вот тогда...
Что касается Gigabyte, то у меня, увы, сложилось впечатление, что это как и AMD (вроде бы так, но подешевле). Увы, у меня нет ни одного примера долгоиграющего гигабайта, в отличие от нескольких Asus. На Gigabyte вечно кондеи сохнут и пухнут, имхо.
Что касается SSD, то нормальные ОС больше 15Гб со всем софтом не занимают :) Т.е. у меня сейчас система со всеми программами и даже моими доками/исходниками именно столько и весит. Крупное, вроде фоток, может лежать и на винте.
Что касается NAS, то я устал бороться с его непроизводительностью и провисаниями всех и вся по этому поводу. Бекап во вторник, вывалившийся на рабочее время, парализовал мне всю работу. Кроме того, боязно, что сдохнет сама железка и как собирать эти винты потом без нее не очень очевидно. Т.е. NAS я хочу исключить. Если сейчас у меня Эллочка, мой десктоп и ноут жены с небольшими винтами и смотрят в NAS, то хочу, чтобы они смотрели все в мой десктоп. Все равно он тоже никогда не выключается по ряду причин.