Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Путешествия

Отзыв о поездке в Италию (2014) : Путешествия

23.11.2024 13:51


09.07.2014 18:06
Вот такие вот еще чистые улочки, дерьмо фотографировать я не решился
09.07.2014 18:09
Автомат продажи билетов на поезд
09.07.2014 18:16
Пришли в гостиницу, передохнули и пошли искать, где поесть. Практически все закрыто на сиесту, но одна забегаловка открыта. Хозяин, толстячок в очках, немного понимающий по-русски (кстати, русскоговорящий персонал - обязательное условие более-менее приличного места, как я понял): “туда-сюда, шучу, я в Одессе родился” накормил не очень вкусной, но сытной пастой с креветками, соку налил, но больше мы к нему не ходили, стремное место.

Затем пошли в пешее путешествие. Т.е. с VillaFranca прошли вдоль Termini на юг, поднырнули в переход под железнодорожными путями



и через via Milano прошли до Piazza del Popolo, сделав небольшой перерыв на поедание мороженного. По via del Babuino прошли мимо фонтана Тритона, виллы Медичи и массы других достопримечательностей, по дороге вверх-вниз. Купили воды, 1.5 евро за 1.5 литра в одной из редких лавочек в центре.









Еще одно отступление. Продуктовых магазинчиков в Италии катастрофически мало. В отличие от ресторанов и ресторанчиков. В спальном районе мы нашли пару, но в целом, если попить, то вот вам маленькая бутылочка, а то и вообще заходите на огонек.

Еще нюанс. Поскольку отели все стремные, то спрятать куда-то, например, ноутбук, некуда, иногда пешие путешествия вообще без отеля. В итоге, у меня с собой был ноут килограмм так на 15, с буком, планшетом, зарядками, фото и еще и водой. Так что соптимизируйте содержимое. Ходить с набитым рюкзаком, упирающимся в спину, удовольствия мало. Кроме того, спина потеет и зайти после этого под кондиционер - рискуете простыть. Кстати, еще нюанс, о кондиционерах. В автобусе была какая-то гнилая вентиляция и, несмотря на то, что холод не ощущался, кашляли все поголовно. Причем, болели 100% от автобуса, зависимость ухудшения состояния от поездок и их длины была прямая. И еще, во многих музеях-соборах дресскод, мужчины могут быть только в брюках/джинсах или длинных бриджах. Женщины - в брюках или платьях, закрывающих колени. Плечи должны быть закрыты у всех. Проверяли. Прикол в том, что в этих самых соборах-музеях некоторые залы не то, чтобы без кондиционеров, а даже без вентиляции при 40-градусной жаре, а некоторые залы с ледяным кондиционированием. Бриджи и комбинированная одежда обязательны. Мой вариант с джинсами привел к тому, что по жаре просто обтекаешь, после чего мокрого обдувает ледяной кондей. Верный путь к какой-нибудь ангине даже не для неженок. Ну и если выберете джинсы, то берите хотя бы пару. Мои после таких обтеканий еще на половине пути предназначались для стирки.
09.07.2014 18:18
Во время пешей прогулки, на Piazza del Popolo обратили внимание на нечто в центре площади, накрытое черной простыней. Это нечто копошилось, т.е. было видно, что там люди, но крайне интриговало, что же там они делают. Шевеление то затихалось, то возобновлялось, причем, народ вокруг терпеливо ждал. Даже с учетом того, что мы не видели, как это все началось, минут 10 пришлось подождать.

09.07.2014 18:19
И, вуа-ля, перед нами появился индус, левитирующий в воздухе.
Ну, на колышек он рукой опирался, но в целом, да, ноги покачивались над землей. Трюк старый и некоторые туристы злорадно предлагали ему похлопать руками или пожать руку ту, которой он держался за колышек. Улыбка индуса от таких предложений становилась болезненной и слышался скрип зубов. Но никто не настаивал и троллили его беззлобно. Все же жарко в костюме, да и под простыней ему пришлось попотеть.

09.07.2014 18:25
Далее, традиционно покрутив телефон, по Viale del Muro Torto пошли обратно, в сторону ее изгиба (направо), обратив внимание на красивых орлов-драконов на арке.

Через некоторое время рядом остановился затарахтевший мопед и наездник поинтересовался, на каком языке мы шпрехаем. Я уже было собрался пояснить, что спрашивать дорогу у нас бессмысленно, сами не местные, но абориген пояснил, что дальше идти не стоит, пешеходная дорожка становится слишком узкой и автобус нас раскатает в блин, опасно. Выяснили, что впереди перехода нет, надо возвращаться, мы побрели обратно к арке, затеплилась надежда, что добрые люди, которые готовы сделать что-то бесплатно, есть и в этой стране. До арки мы не дошли, поскольку машины притормозили на светофоре и мы сиганули через дорогу, а потом через заборчик в парк.
Парк оказался достаточно уединенным и примечательным местом, люди здесь гуляют с собаками, какой-то китаец лежал, раскинув руки, то ли отдыхал, то ли готовился к захоронению, напротив через тропинку любвеобильная парочка совокуплялась, мы решили не спрашивать у них дорогу и шли по указке телефона. Извините, фото парочки не будет.

Достаточно быстро мы вышли обратно к вилле Медичи и пошли в сторону отеля.

Отмечу, что достаточно много в городе каких-то странных египетских стелл. Вот такие вот заостренные колонны с острыми краями, исписанные иероглифами, раскиданы по всему городу. Я как-то даже забуксовал сейчас вспомнить, откуда они и почему их так много. Еще чем примечательны города Италии - своим наполнением маленькими машинками. Самая популярная машина - двухместный Smart, много Ярисов и аналогичных машинок, позволяющих парковаться не вдоль, а поперек даже на узких улочках. Ну и скутеров, велосипедов очень много. Феррари видел один только раз в Сан-Марино. Большие Мерседесы попались только разок около одного из отелей, а так, в основном, автобусы и различная мелюзга совершенно неприличных размеров.

Вечер ничем примечательным отмечен не был, собственно, уходились.

На следующее утро начался день для самостоятельного знакомства с Римом и жене захотелось заняться шопингом. Оный планировался около via Corso и via Frattina, где располагались различные брендированные магазинчики. Поскольку повторить поход с рюкзаком, да еще и по шопингам мне ни разу не улыбалось, решили ехать на metrebus, то бишь на метро до станции Spagna. И тут нам довелось познакомиться с еще одной достопримечательностью города. Даже не знаю, как вам описать то зловоние и кучи кала на улице, по которым мы шли. К мусору как-то и привыкли уже, но кучи дерьма по размерам соответствующие среднего размера слоненку и концентрация запаха мочи при входе в метро… Это нечто. Но как-то зашли, стараясь не наступить во что-нибудь соответствующее.

Уверенной походкой подходим к автомату, поездка стоит 1.5 евро, это универсальный билет, по которому можно кататься на разных видах транспорта не более 100 минут, но на метро при этом - только один раз. Очень странный монетоприемник. Необходимо положить монетку плашмя в отверстие, а потом, как патрон, дослать ее вверх затвором.
Не знаю, как приезжие разбираются с нашими переходами, например, в районе Боровицкой, но на Termini мы шли по указателям коридорами, которые сходились и расходились, взрывая мозг. Пришли. Поезда ждали сравнительно недолго, в Ебурге, например, интервалы больше, а в Москве меньше. Метро ничего общего с красотой московского не имеет. Грязный постапокалиптический туннель. Вагоны не разделены, т.е. как в городских автобусах, соединены гибкой гофрой. Прохладно. Отличная слышимость и дикция диктора, объявляющего станции. Очень удобно, что схватиться можно практически из любого положения и места, т.е. много поручней и в удобных местах. Остановки очень близко друг от друга, т.е. только отъезжаешь - уже приехали. Вагоны удобнее московских во много раз. Т.е. сказать, что наше метро выигрывает будет неправдой.



вот билет с двух сторон


09.07.2014 18:26
Вышли, я по дороге зашел в аптеку, купил себе кисленьких витаминов С и аспирин, поскольку как раз и меня начало пронимать горлом и кашлем от автобусной вентиляции. Погуляли, походили, на деталях шопинга я останавливаться не буду, жена допишет, если ей будет интересно. Я в основном садился на стульчик и интерьером магазинов не интересовался.

Так же, как приехали - вернулись обратно. Меня еще работой напрягали, потратил немного времени, подремали и пошли на прогулку в спальный район. Т.е. по направлению от центра города. Из интересного - увидели авиационную академию, зашли в местную лавочку овоще-фруктов, потом в местный супермаркет. Как уже говорил, магазинчики - редкость. Купили винограда, воды и неспеша пошли в гостиницу.

На следующий день - Ватикан. Ранний подъем, завтрак, выезд. Пока собирали туристов, разговорились с экскурсоводом, она на мои отзывы о грязи и вони поведала, что один из известных авторов говорил “Если кто-то говорит, что в Риме грязно, а в Венеции плохо пахнет, то я его вычеркиваю из собеседников”. Буду рад, если кто-нибудь поможет мне нагуглить, кто это сказал. Думал, найду по цитате - не удалось. Она, как местная жительница, настаивала, что грязь от туристов. Я с ней, мягко говоря, не согласен. Кидающих мусор туристов я не видел, впрочем, как и аборигенов, зато в тех спальных районах, где мы были, туристов я не видел, зато мусора было ведро. А вот что за наезд на Венецию тут я не понял, никаких неожиданных запахов не было. Может, что-то сезонное.

Подъехали к Ватикану. Толпа народа. У нас, как обычно, приоритетный вход с гидом. Раздали местные аппараты для связи с гидом. Зачем - не понятно. Хуже и второй кирпич на шею ни к чему. Проходим через рамки металлоискателей, рюкзак на страх и риск пришлось оставить в автобусе, сначала выходим на смотровую площадку, вдалеке виден купол собора Святого Петра, первого в мире по величине.

09.07.2014 18:32
Микеланджело не успел достроить купол и его построили только через несколько десятков лет. Идем дальше. Толпы страшные, давка среди туристов. И тут особенно проявилась особенность комбинаций бани и сильно кондиционируемых помещений. По сторонам - картины, в том числе и точная карта Италии, сделанная без аэрофотосъемки. На потолке - тоже, очень хорошо сделаны объемные картины, т.е. кажущиеся скульптурами. Это, кстати, тоже признак работы художников того времени.

Видели эмблему Ватикана - шишку, шар в шаре… Это как-то особого впечатления не произвело, больше передышка.





а это рисунок






вот очень интересная картина со всеми знаменитостями того времени, Платон, Архимед и Галиллей тут точно есть, кто еще?


В Сикстинской капелле разговаривать запрещено, фотографировать тоже. В толпе много охранников, за этим следят. В свое время произошел какой-то взрыв, повредивший фрески, теперь на безопасность упор. Микеланджело, хоть и не был художником, работал над росписью капеллы четыре года. Почти ослеп, получил какие-то изменения в организме (все время потолок разрисовывать попробуйте), потом вернулся, чтобы нарисовать картину Судного дня, причем, кто-то там срывает с себя кожу и в этой коже автопортрет Микеланджело. Писать долго и тяжело, но экскурсовод очень интересно рассказывает, особенно, когда еще и видишь это вживую.
Двигаемся в сторону собора Святого Петра. Дверь, которую открывают раз в 25 лет, увидели.

09.07.2014 18:41
При мне словили туристку, не закрывшую плечи. Входим в собор.
Размеры, конечно, потрясают, несмотря на то, что применены какие-то приемы, скрадывающие расстояния, что приводит к тому, что туристы теряются.



Очень много всего интересного, но пятый день экскурсий уже давал о себе знать и память начала некоторые моменты пропускать. Впечатлил центральный алтарь из бронзы.



Впрочем, бронзу на него сковыряли с крыши с пантеона, о чем говорили ранее. Скульптуры, скульптуры, в голове уже все перемешалось. Вышли.



Гид отвела нас в папскую палатку, немного сдобрив это речью на тему оригинальности всех изделий. Рядом - почта, можно отправить кому-нибудь или себе письмо, которое придет все такое красивое. В общем, манок для туристов. По дороге сфотографировали окно (второе справа верхнего этажа), где с регулярностью в две недели появляется Папа.



интересная колоннада, больше сотни колонн, выстроенные друг за другом


Подождали мучающихся покупкой сувениров, сами брать ничего не стали - дорого и бессмысленно. Из интересного - первоначальный христианский крест, похожий на букву Р, закрытую буквой Х.

Едем в сторону Римини.

По дороге останавливаемся в Тиволи. Страждущие пошли смотреть замок, а мы купили себе дыню с арбузом в лотке, виноград и персики. Помыли в фонтанчике рядом и с удовольствием большую часть купленного слопали, а продавец, о чудо, подсказала, что туалет есть неподалеку, в подземелье под большим фонтаном. Я там с облегчением переоделся на шорты. Красивый вид вниз с холма, немного поболтали на лавочке и уже пора ехать дальше.



В Римини приехали поздно. Отель “Бруклин” три звезды, а я-то думал, что страшнее Браманте ничего не бывает. На входе собрали паспорта для регистрации. Стремный сортир, грязные покрывала, духотища, зато … с видом на центральную улицу и море. О чем мы попозже пожалели :)

По заранее намеченному плану пробежали половину города, чтобы поесть у Роберто, у которого ужинали в первый день, настолько понравилось. Не разочаровал он и в этот раз, хотя, все места были заняты и, что удивительно, несмотря на то, что заказали еще и вино и томатных соков больше, обошлось это все в 47 евро, т.е. на 10 евро дешевле, чем тогда. Загадка.

Немного озадачило периодическое появление в толпе странных личностей. Представьте себе монашку. Теперь покрасьте ее в белый цвет. Т.е. одежда и лицо. Кто это и что им надо, нам выяснить не удалось.

Обратно проталкивались через толпу людей в розовом. Должны были праздновать “Розовую ночь”. Праздник глобальный, как я понял, открытие сезона, т.е. весь город увешан розовыми фенечками, а все стараются что-то розовое надеть. Ну розовое и розовое, зашли, взяли фруктов у “Нуаре”, зашли в местный продуктовый магазинчик, взяли воды и какую-то мелочь, пошли в номер, поскольку самолет был рано утром. Поели фрукты и, заведя будильник, отрубились.

Сон был прерван в полночь оглушительным взрывом.

Скатился с кровати, выскочил на балкон - салют. Грохочущее многоцветное действо прямо перед балконом и еще несколько точек вдоль побережья. И сердечками, и переливающиеся, и какие хочешь - появлялись минут пятнадцать залпами. Потом начались вопли гуляющих. Орали, как будто Германия опять у Алжира выиграла. И до утра. Собственно, когда мы с красноглазием стали собираться, гуляющие дебоширы еще обнимались внизу.

Столовая соответствовала отелю. Прокурившая весь холл портье сообщила знаками, что два коржика наши, а два оставшиеся - ни-ни, другим. В общем, поели мы эти сплюснутые жертвы кулинарии, пить ничего не стали и пошли за чемоданами.

До аэропорта совсем недалеко, больше попутчиков собирали.

В Италии есть такая штука, как tax-free. Т.е. при покупке в магазине предъявляете паспорт или копию, вам выдают специальный конвертик с чеком-квитком. Вот этот чек можно предъявить при вылете и получить часть суммы обратно (20% от покупки, чтоль). Если вещи у вас в руках, то проходите регистрацию обычным порядком (я про Римини), если в чемодане, то собираете свои квитки и идете к таможеннику на вскрытие чемодана и демонстрацию содержимого, за которое вам деньги и будут возвращать. На каждом квитке таможня ставит отметку. И тут, внимание, квитки бывают разного цвета. Синие без проблем обналичиваются в левой части аэропорта, в синей же кабинке, кажется, Global Blue. Желтые - обналичиваются в длинной очереди в магазине Duty-free, а оранжевые “Premier” несете в кабинку в правой части аэропорта. Причем, когда были мы, в этой кабинке никого не было, поэтому по предложенной инструкции мы вписали номер карты и бросили квиток в ящик. Денег по оранжевой пока не получили.

Длинная очередь на паспортный контроль, душно, обтекаем. Долго сидим в зале вылета, Wifi отсутствует. Потом, взмыленные, выходим к автобусу, ждем, пока единственный автобус доедет, обдуваемые свежим бризом.

С местами в этот раз никаких проблем (еще одна похвала тому, кто дал свободу коленям), в полете традиционный омлет, вмещаемый в детскую ладошку, доели виноград, подрыхли, почитали журнал и “найди 10 отличий”, а там уже и на посадку пошли.

После паспортного контроля позвонил в Старое Такси Москва (в аэропорт ехали на Пассате, обратно - на Теане с мягкими диванчиками), к сожалению, из-за уродской пробки в Домодедово традиционного получаса не хватило, чтобы водитель доехал, т.ч. минут 20 мы еще ждали, когда уже вышли.

Вот, дома… Куча впечатлений, конечно. Жена ночью просыпалась, спрашивала, где мы :)
Часовой пояс GMT +3, время: 13:51.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.