Цитата: Anatoly Валерий, пытаюсь вникнуть в детали - мне очень нравится.
Я застрял на следующем моменте: "Расчёт истории спроса: мы будем брать все значения продаж меньше 7 единиц, когда свободные остатки на утро плюс продажи за день были больше 2 единиц".
Почему меньше 7 - понятно, вопросов нет, но никак не могу понять, почему "свободные остатки на утро ПЛЮС продажи..."? Если бы было минус, то я бы мог это понять, т.к. остаток на конец дня не должен быть нулевой (мы таким образом пытаемся откинуть дни, граничащие с обнулением остатка). Быть может я что-то не так понял?
Очень хороший вопрос! Действительно, если подходить с точки зрения теории, надо проверять остатки на утро, и если их было достаточно, то считать день бездефицитным, а продажи в такой день - полноценными, и учитывать их в статистике. Но, если у вас не розница, а опт, то продажа происходит через обязательную операцию резервирования остатков. А теперь представим ситуацию, когда вы торгуете какой-то позицией, которую у вас покупают раз в месяц по штучке - но стабильно. Поставщик находится через дорогу, поэтому вы на остатках держите ровно одну штучку, которую и докупаете после каждой продажи. Но когда мы смотрим свободные остатки по этой позиции на утро в день такой продажи, то видим, что они равны нулю - клиент накануне зарезервировал её, и теперь покупает. А компьютер этого не понимает - он видит, что когда позиция была в свободном остатке на утро - она не продавалась, а значит и не нужна (а случаи продажи он отсекает, как не достоверные данные). Поэтому, чтобы не потерять для таких ситуаций важную статистику, приходится прибавлять к свободным остаткам на утро те самые продажи за день. ;) А есть ещё менеджеры, которые видя, что позиция заканчивается, на всякий случай резервируют её для себя - с этим надо бороться, но в прошлом-то вы имеете те данные, которые имеете, поэтому и приходится так "хитрить". При этом для нормально продающихся позиций - это будет не критично, так как они обычно в наличии и если заканчиваются, то быстро прекращаются и продажи - максимум вы захватите один день полу-дефицита на месяц нормального потребления, то есть ошибка от такого решения не превысит 1/60, при этом точность анализа других позиций - резко повысится. ;)