Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Другие вопросы > Закупщик

История одного внедрения адресного хранения : Закупщик

23.11.2024 11:05

24.01.2012 09:56
Цитата:
XATABbICH Это да! Кто может устроить экскурсию по складу?)
В каком городе живёте?
Цитата:
XATABbICH Но я еще не определился как мы будем хранить товар, по оборачиваемости группы, по оборачиваемости отдельного товара или без привязки к оборачиваемости.
Чем больше оборачиваемость тем больше расход, чем больше расход тем больше данное ТМЦ участвует в комплектации заказа клиенту, чем больше участвует в комплектации тем должно быть ближе и доступнее чтобы складской тратил время/силы на поиск.
Так что лучше завязаться на оборачиваемость.
Цитата:
Кузовлев Андрей Как это сделано у вас? Как у вас меняется нумерация если 1) добавляется ячейка(между уже существующими), 2) добавляется полка или стеллаж (между существующими).
Каждое место под паллет (паллето место) на стеллажах имеет свой номер привязанный к базе и обозначенный на стеллаже ярко синей краской. при добавлении стеллажей вводите новый номер стеллажа (Если помните я писал что нумерация стеллажей идёт от крайнего дальнего)
24.01.2012 13:29
1 Живу во Владивостоке
2 Если сортировать товар по оборачиваемости, то прийдется постоянно перераспределять товар, ведь оборачиваемость будет меняться. А товар разный по весу/объему, это еще дополнительная головная боль при перераспределении товара.
Поэтому я склоняюсь все таки к хранению по группам товара АБС. У этого способа тоже минусы, если группа товара большая а ходовых товаров в группе только 1-2, то будет занято лишнее место. Но т.к. склад у нас не оч большой то для первого этапа наверно так пойдет.
3 по нумерации не понял. Допустим вам необходимо поставить стеллаж между стеллажами 1 и 2. Как у вас изменится нумерация?
12.02.2012 20:31
если остались вопросы - пишите в личку.
я практик. в данный момент реабилитирую складкой учет одной крупоной компании.
13.02.2012 05:34
вопросы думаю лучше здесь, чтоб все читали видели.
На данный момент вопросов как таковых нет, на нашем замечательном складе опять ревизия, т.к. предыдущая оказалась не совсем хорошая. кароче ппц.

Подскажите, а вы во Владивостоке работаете?
Все такие не оставляю надежду попасть к кому-нибудь на экскурсию на склад.
Вот в ближайшее время поеду в шинтоп, там говорят полный ппц творится. хочу разглядеть изнутри.
Но так же необходимо посмотреть и на образцовый склад, одно дело когда читаешь, а другое когда все это видишь.
13.02.2012 05:35
Цитата:
Кубышка если остались вопросы - пишите в личку.
я практик. в данный момент реабилитирую складкой учет одной крупоной компании.
А можно подробнее. что было и что хотите получить? Какие проблемы, как решаете.
13.02.2012 20:26
я работаю в Москве. но проблеммы, подобные вашей, встречаются сплошь и рядом.
наладить работу склада просто, но сложно)
это комплекс обязательных и срого контролируемых действий.
вы должны знать, что должен делать каждый сотрудник, и какие действия, ему же, совершать не следует. соответственно, о возложенных обязанностях должен знать и сам сотрудник.
итак ревизия.
работу склада следует приостановить. на момент инвентаризации должны быть учтены все отгрузочные и приходные документы - вам нужны "чистые остатки". товар считается по ячейкам -что и сколько лежит. пересчитывается все, включая фасовку (если таковая имеется), исключение стандартная упаковка, полученная от поставщика (ему мы, по умолчанию, верим). желательно проводить просчет в два этапа, что бы последующий "счетовод" перепроверял предидущего.

сжато. тема общирная. станет проще если буду отвечать на вопросы.
и на последок: провести ревизию не панацея. важно приучить людей к порядку и сохранить результат.
16.04.2012 07:08
Цитата:
XATABbICH Спасибо!
Проблема №1 - мотивация сотрудников склада.
Диалог меня и зам.зав.склада:
Я: необходимо продумать внедрение адресного хранения, обсудить что и как.
ЗЗС: А чьими силами вы хотите внедрять адресное хранение и переразмещать товар на складе? Нас и так все устраивает, мы ничего делать не будем.
я в тихом ахуе просто, после такого разговора.
естественно будет так, как выгодно компании, а не отдельным лицам. Но сам настрой людей уже не радует, ведь с таким отношением к работе высокого кпд не видать.
Так и решали эту проблему.
Внесли эти обязанности в договор. Сказали, если не подпишут - уволим. Если не будут выполнять работу - уволим.

Зашуршали, как миленькие :D

Свято место пусто не бывает.

По теме тут уже все посоветовали. Нового в голову ничего не приходит.
19.04.2012 04:43
Все встало колом.
Т.к. на складе стало меньше людей и они не успевают.
А не успевают, потому что товар плохо разложен, плохо обклеен и уходит много времени на отборки.
Жду лучших времен, набираем штат на склад.
23.04.2012 13:40
Добрый день!

Поделюсь некоторым образом внедрения адресного хранения на алкогольной оптовке, использующей мою програмную систему "УС Land". Отмечу, что задолго до внедрения... просто было интересно сделал данную подсистему в программе... При её проектировании изучил технологии, как "больших" WMS со сложными алгоритмами планирования размещения и набора товаров, так и примитивных доработок на 1С - отказался от наукообразных сложных систем, но понял, что информация по обработке в срезе адресов должна проникать во все бизнес модули программы... благо была "основа" для данной бизнес технологии (АХ). Сделано:

1. Для каждого склада предприятия (торгового отдела магазина) предполагалось наличие "матрицы ассортиментов" - табличка (наименование/адрес (зона склада + стелаж + полка)/минимальный/максимальный остаток и прочие вспомогательные реквизиты)
2. Добавлены отчеты по остаткам в срезе адресов хранения, наличие "пустых" адресов
3. Печать "наборных" документов в срезе адресов, где адреса располагались в алфавитном порядке и их имена адресов могли быть как цифровыми, так и символьными.

Вот наступил "ссудный день" - одной из фирм потребовалась данная технология. Основные цели: снижение требования к квалификации наборщиков, ускорение процесса набора товаров, оптимизация заполняемости склада и оказалось, что всё внедряется очень быстро и просто:
23.04.2012 14:14
Продолжение (неудобно набирать большой текст):

1. Планирование адресов. По всей номенклатуре (около 3000) построили динамические остатки за год - это справка программы типа (в колонках дата), в строках по каждому наименованию остаток (объем) на конец даты. Загрузили его в excel и выявили колебания от ... до ... остатка. Выяснилось, что лишь около 100 наименований требуют более 1 складской ячейки.

2. Планирование расположения товаров. За год в программе провели ABC анализ в срезе "штучек" в срезе еженедельных продаж и главное XYZ анализ по частоте покупок (более часто берущийся товар будет размещен ближе к зоне погрузки), т.е. зав.склада проанализировал табличку:

Код:
ABC/XYZ	                1	                   2	…	            9	              0
A	Список товаров, которые
берут очень часто и много	Берут пореже, но много		Берут крайне редко, но помногу	Висяки
B	Берут часто, но поменьше			                                            	Висяки
C	Берут часто, но по малу			                                              	Висяки
3. Операторы заполнили программную матрицу расположения товаров, т.е. это "регистр" независящий от операций, связанных с товарами и напечали наклейки на стелажи зон склада. Разрез полок не стали использовать, ограничившись (зана + стелаж". Именаи зон обозвали буквами от А до Я, а стелажей от 0010 до 9990 с шагом 10, если нужно будет вставлять новые адреса.
Часовой пояс GMT +3, время: 11:05.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.