Могу поделиться своим опытом, который может помочь вам разобраться с интернетом в квартире. Когда-то я тоже сталкивался с похожими вопросами.
Что касается подключения кабеля от щитка, то вы правильно думаете. Можно разместить провайдерский кабель в щитке, а уже из него прокладывать ваш внутренний кабель к роутеру. Для того чтобы пройти стену, чтобы избежать долбежки, можно использовать гибкие гофротрубы. Это позволит вам в будущем проще перепрокладывать кабель, если потребуется. Чтобы выглядело аккуратно, можно установить специальные кабельные каналы, они не портят внешний вид и можно легко прокладывать кабель внутри них.
Касательно распределения интернета по квартире, мне кажется, что использование свитча – весьма разумное решение. Чтобы решить вопрос с его размещением, можно установить его в специальный шкафчик или место, где будет хорошая вентиляция. Если вы планируете большую длину кабеля, стоит учесть, что чем больше длина, тем меньше скорость сигнала. В таком случае, стоит выбирать более качественный кабель.
Если хотите получить более детальные и профессиональные советы, можете обратиться к специалистам из компании "РВИКАБЕЛЬ", которые занимаются разводкой кабеля и связью. У них можно сразу и смету запросить на прокладку интернет кабеля
Надеюсь, что мой опыт и эти рекомендации помогут вам справиться с задачей. Удачи в решении вопроса!